сведение клинка что это

Сведение клинка что это

Тонкосведенным считается 0,1-0,2мм и толсто 0,3-0,5.

Допустим возьмем среднестатистического шириной 3мм х 50мм. Угол у него будет порядка 3,5, если он сведен в 0. Но в зависимости от того на сколько градусов мы его заточим, получим совершенно разное сведение. Каким же образом от одной только заточки деликатно сведенный клинок переходит в иную категорию, хотя даже угол заточки у него меньше.

Возможно корректней говорить о сведении после заточки? Или в сантиметре от рк?

Прям огромная разница на кухне получается.

ну у них всё определяется толщиной обуха, углами спусков. А так да, считаю, что это сведение в ноль.

Я когда писал, естественно, имел ввиду тонкую кухню.

Что такое резание, в самом ОБЩЕМ смысле?

Это ВСЕГДА преодоление силы сопротивления разрезаемого материала СИЛОЙ, прилагаемой к режущему инструменту. Соответственно- имеем те или иные последствия на испытуемом ноже.

Соответственно- при разных материалах и разной геометрии ножа мы получим разные результаты при ОДНОЙ для всех ножей ТМО из ОДНОЙ стали.
Далее- при разных материалах и ОДНОЙ геометрии при РАЗНЫХ ТМО- получим ДРУГИЕ результаты для ОДНОЙ и той же стали.

Сведение, просто так, как термин- ничего не означает, до тех пор, пока жестко не привязано к конкретным условиям.

Я в теме » убийц ножей» нарисовал простую схемку. Что видим?
Сведение может быть больше, но при этом- угол заточки меньше. Выводы для резания?

Так же сведением, привычно, считают расстояние между ребрами образованными плоскостью сведения и подвода. А если у нас подвод разбит на три фаски?

без скорой заточки, замечу..

Вопрос- а какой смысл, если после 8 кг баклажан получим тотальное смятие РК в многочисленных местах..
Т.е ДЕКЛАРАЦИЯ и УСИЛИЯ мастера- явно не подкреплены ничем, никакими условиями и реалиями использования этого ножа в этой геометрии с этой термичкой из этой стали..
Намеренно утрирую, но как-то так.

первоначальная геометрия- это попытка мастером ПРОДЛИТЬ срок службы РК как можно дольше с способностью наилучшего, ЛЕГКОГО резания, без скорой заточки.
Удалось ли ему это- показывает время.. потом..

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

А сведение в 0,это когда сходящиеся спуски образуют собой режущую кромку.Типа Мора 2000,у которой спуски=подводы.

А подробнее можно? )))
Тогда может подскажете на какую тему почитать?

оперируйте углом заточки и будет вам счастье
а ножи со сведением 0,1мм оставьте тем, кто точить не умеет и после потери остроты будет давить и ломать продукты этим тонким сведением, а не резать хорошей заточкой
бывает, чо

Источник

Терминология заточника: что такое спуски, подвод, сведение и режущая кромка

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

Среди многочисленных факторов, влияющих на остроту ножа, ключевую роль играют такие понятия как спуски, подвод, сведение и режущая кромка. В геометрии любого ножа именно эти элементы отвечают за качество реза. Поэтому любому заточнику необходимо знать эти термины и понимать их роль при заточке.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

Спуски на ноже – это часть лезвия, которое сужается от обуха к режущей кромке. Спуски могут иметь самую разнообразную форму, но в большинстве клинковых изделий применяются три формы спусков:

— прямые спуски – могут быть как от обуха, так и от любой части клинка

— спуски в виде вогнутой линзы – также могу начинаться от любой части клинка

— спуски в виде выпуклой линзы (конвекса).

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Источник фото: https://psk35.ru/stati/pod-kakim-uglom-zatachivat-nozhi.html

Отдельно можно выделить две формы спусков, которые одновременно образуют подвод – это геометрии «сканди» и односторонний спуск («стамеска»).

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

Сведением ножа принято называть толщину клинка в точке перехода спусков в подвод. Толщина сведения измеряется в долях миллиметра. Это один из важнейших факторов качественного реза ножа, так как сразу после первичного прорезания любого материала происходит погружение клинка именно за счет сведения. Чем оно тоньше, тем легче клинок проходит в материал и тем более эффективным и легким становиться работа таким ножом.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

Традиционно считается, что для кухонных ножей, для которые работают по достаточно мягким поверхностям разделочных досок, особенно торцевых, больше всего подходит сведение 0,2 — 0,3 мм. В комбинации с углом заточки в пределах 20-30 градусов, такое сведение будет давать оптимальное качество реза.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

Для туристических ножей, хозяйственных ножей, предназначенных для тяжелых работ и боковых нагрузок оптимальным сведением будет сведение 0,5 – 0,6 мм. Для ножей, предназначенных для рубящих работ, таких как кухонные тяпки, лагерные ножи широкого спектра применения режущая кромка должна иметь максимальную прочность и такие ножи имеют сведение от 0,6 до 1мм. Требовать легкого комфортного реза от таких ножей невозможно, такое сведение будет раскалывать твердые продукты (яблоки, картофель и т.п.), но в тоже время способно противостоять сколам и заминам, особенно если сталь будет достаточно пластичной. Все указанные значения сведения являются идеальным вариантом, именно с учетом сферы использования ножа и применимы в первую очередь для ножей, изготовляемых мелкими партиями или на заказ. При массовом производстве большинство изготовителей выпускают продукцию с усредненным сведением: для кухонных ножей в диапазоне 0,2-0,4 мм, для туристических и EDC-ножей в диапазоне 0,5 – 0,8 мм.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Источник фото: https://vashnozh.ru/obzory/falkniven-f1

Режущая кромка — это основной инструмент реза любого ножа. Представляет собой передний край режущего инструмента, линию контакта клинка с прорезаемой поверхностью. Образуется двумя сторонами подвода или в случае односторонней («стамесочной») заточки подводом и плоскостью клинка. Режущая кромка формируется в процессе заточки пересечением заточных фасок на металлической матрице. А сам рез осуществляется за счет так называемой «карбидной пилы», то есть набором тугоплавких твердых частиц образованных соединением металлов и углерода. Качество и продолжительность реза зависит от максимальной доводки кромки в процессе заточки, при которой происходит заглаживание выступающих карбидов в матрицу. Доводка противостоит их разрушению, выпадению из структуры и затупленною ножа.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Источник фото: https://scienceofsharp.com/2019/11/03/carbides-in-maxamet/

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Источник фото: https://scienceofsharp.com/2019/11/03/carbides-in-maxamet/

Источник

Виды спусков, их преимущества и недостатки

Геометрия клинка — это то, что определяет в большей степени рабочие характеристики ножа и сферу его использования. Безусловно, указанные данные определяются и иными параметрами, совокупно (материал лезвия, закалка, конструктивные особенности, габариты), но при равных условиях от геометрии все же зависит очень многое. В этом смысле рассматривают два основных параметра: профиль клинка и его сечение. Рассмотрим виды сечения клинка, а вернее — формы спусков, оставим виды профилей для отдельной статьи. Спуски — это часть лезвия, которая сужается от обуха к режущей кромке.

По своему виду спуски бывают:

По типу спуски делятся на:

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это

1) Прямые спуски от обуха в ноль; 2) прямые спуски в ноль средней высоты; 3) вогнутые спуски; 4) линзовидные спуски; 5) прямые спуски от обуха с микроподводами

Кроме этого, каждый подвид спусков имеет различные варианты исполнения. Рассмотрим подробнее.

Клинки с прямыми спусками различают по высоте спусков. Высота спусков напрямую влияет на качество реза — принято считать, что чем выше спуски, тем лучше и чище рез. Именно поэтому подавляющее большинство кухонных ножей имеет спуски от обуха, а саму толщину обуха — небольшую (1.8–2.5 мм). При прямых спусках от обуха толщина микроподводов получается минимальной, что способствует хорошему, чистому резу. Однако, не стоит забывать и о качестве стали, и ее закалке. При низком качестве стали и слабой закалке такой клинок будет очень быстро тупиться, он потребует очень частой правки и заточки. Ножи со строгим клиновидным сечением (со сведением в ноль, без микроподводов) встречаются довольно редко: преимущественно это ножи, изготовленные или произведенные на небольших предприятиях.

Существует множество ножей, у которых прямые спуски начинаются не от обуха, а на расстоянии. Никакой строгой классификации таких спусков не существует. Очень популярны ножи с так называемыми скандинавскими спусками — прямыми спусками, занимающими не более 1/3 ширины лезвия. Клинки с такими спусками несколько уступают лезвиям со спусками от обуха в резе, но они оптимальны для более жестких работ, например, того же строгания.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Нож с фиксированным клинком Morakniv 748 MG со скандинавскими спусками

Настоящими, правильными скандинавскими спусками называют спуски со сведением в ноль, без микроподводов. И качество реза, и прочность режущей кромки у клинков такого типа на высоте, но сведение в ноль требует особого внимания при заточке, поэтому большими сериями такие ножи производятся крайне редко. Из мировых ножевых гигантов, выпускающих массово ножи с такими клинками, можно отметить только шведскую компанию MORA.

Клиновидное сечение лезвий (с микроподводами и без микроподводов) называют Flat Gring, тогда как клинки со скандинавскими спусками имеют собственное название сечения — Scandi Grind.

Ножи с вогнутыми спусками (Hollow Grind) дают очень хороший рез, за счет тонкого сведения и меньшей площади контакта с разрезаемым материалом, по сравнению с лезвиями с прямыми спусками. Спуски такой формы довольно популярны.

Однако ножи с вогнутыми спусками на клинках не могут использоваться для выполнения жестких работ малой прочности режущей кромки. При твердости клинков до 60 HRC при грубых работах режущая кромка у таких ножей может заминаться, а при более высокой твердости — выкрашиваться.

Здесь мы снова укажем то, что показатели прочности, качества реза, ударной стойкости режущей кромки — вещи весьма относительные, зависящие не только от геометрии, но и от материала клинка, закалки, назначения ножа. Да, вогнутые спуски на клинках полевых ножей, тактиков, ножей для бушкрафта не рекомендуются, но охотничьи универсальные, разделочные ножи, туристические, ножи EDC с вогнутыми спусками на лезвии будут работать превосходно.

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Нож с фиксированным клинком Owl Knife North-S с линзовидными спусками

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Нож с фиксированным клинком Слон & K. «Модель С3 Якутский Традиционный», спуски: линза с левой стороны

сведение клинка что это. Смотреть фото сведение клинка что это. Смотреть картинку сведение клинка что это. Картинка про сведение клинка что это. Фото сведение клинка что это
Нож с фиксированным клинком «Волчий Век «Кондрат» односторонние спуски (стамеска)

Все эти варианты односторонней заточки имеют определенные преимущества и недостатки. Среди преимуществ отметим очень эффективный рез (за счет меньшего угла заточки режущей кромки, чем у клинков с двухсторонней заточкой), а в недостатки отнесем необходимость привыкания к такому типу ножа и накопления опыта в работе им.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *