соя лецитин что это такое
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Заключение
Лецитин Соевый
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание лецитина соевого
Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.
Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.
Состав лецитина соевого
Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:
Свойства лецитина из сои
Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.
Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.
Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.
При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.
Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.
Правила применения и нормы
Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л.
Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Лецитин Соевый
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание лецитина соевого
Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.
Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.
Состав лецитина соевого
Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:
Свойства лецитина из сои
Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.
Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.
Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.
При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.
Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.
Правила применения и нормы
Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л.
Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для чего нужен лецитин?
Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.
Что такое лецитин?
Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.
С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
Для чего нужен лецитин?
Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.
Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.
Лецитин и сосуды
Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.
Лецитин и печень
Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.
Можно ли лецитин детям?
Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.
Из чего делают лецитин?
Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».
Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?
Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов
Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.
Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.
Где купить лецитин?
В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:
Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).
Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.
В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию
Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани
«Наш лецитин»
Подсолнечный лецитин от производителя
0 товаров в корзине
Свежие записи
Рубрики
Статьи
Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)
Лецитин — «бронежилет для печени»
Лецитин против «синдрома менеджера»
Лецитин – здоровый и умный ребенок
«Лецитиновый» человек
Важней всего — фундамент дома, а остальное…
Наш лецитин
Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)
Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.
Янтарная кислота (сукцинат)
Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)
Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)
Фосфолипиды в кардиологии
Супер-защита для печени
С чем и как «едят» лецитин?
Правильное питание
Соевый лецитин
О лецитине и его пользе сейчас говорят довольно много, вот и мы решили немного рассказать вам о пользе и вреде одного из представителей этой группы эссенциальных фосфолипидов – соевом лецитине.
По правде говоря, фосфолипиды – это поистине невероятные вещества, без которых просто невозможно нормальное функционирование, как каждой отдельной клетки, так и всего организма в целом. Фосфолипиды являются жизненно необходимыми для человека веществами, так как не только служат строительным материалом для клеток организма, но и являются источником энергии для их бесперебойной работы.
Достоверно известно, что нервная система на 17% состоит из фосфолипидов, спинной мозг – на 30%, печень – на 50%.
Самое большое количество фосфолипидов содержат яйца, печень, арахис, мясо, жирная рыба, бобовые, а также некоторые виды овощей и фруктов. Лидерами по его содержанию являются соя и подсолнечник. Именно из семян подсолнечника, сои и ряда других масличных семян фосфолипиды извлекают в виде самостоятельного продукта, называемого лецитин. Таким образом, лецитин сегодня является основным пищевым источником фосфолипидов.
И в нашей статье мы, как уже говорилось ранее, подробнее поговорим о соевом лецитине.
Польза соевого лецитина
Ниже мы расскажем вам о том, какую пользу приносит организму человека прием соевого лецитина, но сразу оговоримся – полезным может быть только натуральный соевый лецитин. Лецитин, полученный из генномодифицированной сои, которой сейчас, к огромному сожалению, большинство, пользу по определению принести не может, а вот навредить – запросто.
Итак, систематизируя те данные, которые приводятся в научных статьях и результаты медицинских исследований, натуральный соевый лецитин, оказывает на организм целый ряд положительных воздействий, в том числе:
Вред соевого лецитина
Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов. Но это также очень индивидуально.
А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:
К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.
Состав соевого лецитина
Для того, чтобы понять, какую пользу дает нам применение лецитина из сои, следует, для начала, определиться с его составом.
В состав соевого лецитина входят следующие жизненно важные элементы:
Следовательно, если организму не хватает фосфатидилхолинов, появляется раздражительность, усталость, а иногда это может привести даже к нервному срыву. Эти неблагоприятные эффекты происходят от того, что недостаток фосфатидилхолинов вызывает истощение нервных оболочек, далее – нарушение проводимости нервных импульсов и, как следствие, нервная клетка погибает.
Во-вторых, фосфатидилхолины способствуют укреплению памяти, увеличению концентрации внимания и повышают способность детей к обучению за счет поддержания жизнеспособности все тех же нервных клеток и формирования новых нейронных связей. Это свойство усиливается при наличии в организме достаточного количества витамина В5.
В-третьих, фосфатидилхолины понижают уровень холестерина, способствуя выведению его из организма. Также они препятствуют возникновению желчных камней и стимулируют разрушение уже имеющихся, растворяя жировые отложения, появляющиеся на стенках желчного пузыря и в его протоках и выводя их из организма. Таким образом, значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.
В-четвертых, фосфатидилхолины способствует выработке L-карнитина – важной аминокислоты, которая отвечает за снабжение энергией мышечной ткани. При достаточном уровне L-карнитина мышцы становятся более гибкими и выносливыми, в том числе и сердечная мышца. А это уже является профилактикой инфаркта.
В-пятых, фосфатидилхолины восстанавливают и защищают клетки печени. Растворяют и выводят излишний жир и токсины, очищая, таким образом, и кровоток. За счет этого фосфатидилхолины в составе лецитина часто назначаются в составе комплексной терапии при интоксикациях, циррозе, гепатитах, ожирении и других патологиях, связанных с заболеваем печени.
Исследования показали также, что достаточный уровень холина в организме предупреждает жировую инфильтрацию печени; стимулирует мозговую активность; замедляет старение организма, защищая клетки от разрушения; стимулирует синтез L-карнитина; благотворно воздействует на внимание и память; нормализует выработку желчи, способствует растворению уже появившихся желчных камней; помогает усваиваться таким жизненно важным витаминам, как A, D, Е, К; защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, очищая организм человека от продуктов обмена веществ, что особенно важно при различных заболеваниях печени; облегчает похмельный синдром.
Витамины группы В просто необходимы для правильного формирования нервной системы, также они способны гасить негативные последствия нервных стрессов. Оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови. Тонизируют мышцы и кожу. Благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.
Основная же роль витаминов группы В состоит в поддержании здоровья клеток всех органов и систем. Если организм испытывает нехватку витаминов группы В, стенки клеток истощаются и постепенно клетка умирает. Витамины В участвуют в образовании новых клеток, а также препятствуют их хаотичному делению, которое может привести к таким критическим ситуациям, как образование злокачественной опухоли.
Применение соевого лецитина
Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина
На данный момент на прилавках многочисленных стационарных и интернет-аптек можно увидеть большое разнообразие баночек с соевым и подсолнечным лецитином, как российского, так и зарубежного производства, в порошке, капсулах, в виде геля, в чистом виде или с добавками. Какой выбрать? Сейчас мы с вами рассмотрим основные сходства и различия соевого и подсолнечного лецитинов.
Эти два пункта – показатель гепатопротекторной активности лецитина. По этим пунктам соевый лецитин немного, но проигрывает подсолнечному.
Тем не менее, соевый лецитин содержит большее количество линоленовой кислоты – незаменимой омега-3 жирной кислоты, значительно снижающей риск возникновения осложнений при многих хронических заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обогащение рациона питания источниками омега-3 жирных кислот также оказывает положительное влияние на организм при ожирении, диабете и раковых заболеваниях. Правда, она же делает лецитин менее стабильным к окислению и, соответственно, порче, а следовательно, определяет повышенные требования к условиям хранения и ограничивает срок годности соевого лецитина.
Промышленное применение соевого лецитина
В пищевой промышленности и производстве косметической продукции лецитин также получил довольно широкое распространение благодаря таким важным свойствам, как эмульгирующая способность и стабилизация эмульсионных систем, снижение уровня вязкости и предела текучести, и, что немаловажно для промышленников – снижение стоимости сырья.
В качестве эмульгатора соевый лецитин широко применяется в производстве молочных продуктов, маргарина, глазури, шоколадной продукции, хлеба и кондитерских изделий, замороженных десертов и мороженого, детского питания, соусов и майонезов, косметических кремов и т.п.
Соевый лецитин: форма выпуска
Соевый лецитин выпускают в виде капсул, порошка, геля, гранул и раствора. Он может быть как в чистом виде, так и с различными биологически активными добавками, например, с гинкго билоба или витаминами.
Перед тем, как начать курс приема лецитина, необходимо внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию и проконсультироваться со специалистом, то есть вашим лечащим врачом. Во все время приема нужно четко соблюдать рекомендуемую дозировку для достижения оптимального результата.
Особые указания при приеме лецитина из сои
БАД соевый лецитин следует с осторожность принимать людям, страдающим проблемами с желчным пузырем, таким, как желчекаменная болезнь, так как лецитин усиливает желчеобразование и желчеотделение, а также может вызывать движение желчных камней. При холецистите и панкреатите в острой фазе болезни лецитин следует употреблять только под наблюдением врача.
Если у вас возникла необходимость принимать большие дозы лецитина, желательно включить в рацион также витамин С (защитит ваш организм от выделяющихся в процессе обмена холина нитрозаминов) и кальций (свяжет образующийся в процессе метаболизма лецитина избыток фосфора).
Итого
Как вы уже теперь и сами знаете, сейчас для улучшения состояния как организма в целом, так и отдельных его органов и систем производители предлагают как соевый, так и подсолнечный лецитин. Кому-то нравится соевый, кому-то – подсолнечный лецитин, кто-то предпочитает покупать его в порошке и добавлять в различные теплые и холодные блюда для улучшения их вкуса, консистенции и, несомненно, добавляя им пользы, а кому-то проще проглотить капсулу. Попробуйте и выберите свой подсолнечный или соевый лецитин и, самое главное, будьте здоровы!