соя натто что это такое

Натто

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Натто – ферментированные соевые бобы, которые действуют лучше, чем аспирин

Почему японцы самые здоровые и самые долго живущие люди в мире? Большим вкладом в это является диета, богатая сложными блюдами, которые являются своего рода натуральным лекарством, при регулярном употреблении защищающие организм от патогенных микроорганизмов.

Одним из наиболее ценных источников витамина К, витамина С, железа и клетчатки в Японии считается натто, то есть ферментированные сушеные соевые бобы.

Как и в случае с тофу, который не имеет ничего общего с тем, что мы можем найти на полках магазинов, это блюдо обладает наибольшими питательными свойствами сразу после приготовления. Поэтому мы должны помнить, что товары, которые поступают к нам из Азии, они, конечно, не такие, какие японцы имеют в своем меню.

На Японских островах широко распространено мнение, что, например, тофу следует употреблять в день его приготовления. Существует полный запрет на использование генетически модифицированных (ГМО) культур, а риск некачественных зерен довольно мал.

Витамин К для крепких костей

У населения Японии частота переломов костей намного ниже, чем в европейских и американских странах, хотя в их рационе очень мало молочных продуктов и сыра, что обычно рекомендуется для улучшения плотности костей и предотвращения остеопороза. Почему это происходит?

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

А это все происходит из-за диеты с очень низким содержанием витамина К. Поэтому нам приходится чаще сталкиваться с такими проблемами, как кровоточивость десен, кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Препараты с витамином К представлены в каталоге нашего интернет-ресурса. Перейдя по ссылке вы можете выбрать витамин К.

Из пятилетнего исследования влияния потребления фруктов и овощей на соотношение минеральной плотности кости, проведенного международной группой ученых под руководством проф. CJ Prynne показывает, что за последние 50 лет наша ежедневная диета стала намного беднее витамином K2.

Когда-то пищевая ценность зеленых листовых растений – основного источника витамина К2 в пище была намного выше. В нашем меню также было гораздо больше кисломолочных блюд, которые, как оказалось, необходимы для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса.

В Японии, однако, привычка употреблять Натто сохранилась, который в форме ферментированных соевых бобов, кажется, лучше усваивается, чем современные зеленые листовые зеленые овощи, так как в их нынешней форме они уже не такие, как полвека назад.

Наттокиназа – фермент сильнее, чем аспирин

Оригинальный рецепт для японского натто требует использования специального оборудования для ферментации и нескольких сушеных рисовых палочек, в которых могут существовать некоторые виды грибов.

В старые времена соевые бобы хранились в небольших снопах. Таким образом, сильно сжатые кластеры сои обеспечили идеальные условия для развития бактерий Bacillus Natto, необходимых для производства наттокиназы – фермента, который оказался чрезвычайно ценным для здоровья.

Исследователи из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме, Нидерланды, после 10 лет исследований смогли показать, что наттокиназа, которая является ферментом, образующимся под воздействием бактерий Baccillus natto, уменьшает образование сгустков крови, а также разжижает кровь, защищая систему крови от закупорки. Его действие часто сравнивают с аспирином, а также с лекарствами, снижающими артериальное давление. Однако потребление натто не связано с неблагоприятными побочными эффектами, как в случае многих фармацевтических препаратов.

Из-за высокого содержания растительных фитоэстрогенов в соевых бобах их часто рекомендуют женщинам во время менопаузы.

Также в случае Натто, благодаря процессу ферментации, биодоступность растительных гормонов значительно выше, поэтому они лучше усваиваются организмом. Кроме того, в этой форме они также поддерживают наш кишечник, оказывая положительное влияние на образование полезных пробиотических бактерий.

Натто помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает диабет, запоры, атеросклероз и защищает от остеопороза. Ученые утверждают, что это блюдо помогает предотвратить старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и обладает противораковым действием.

И какой же вывод можно сделать людям, у которых нет привычки к органолептическим особенностям ферментированных «заморских» продуктов?

Обратить внимание на альтернативные источники витамина в виде пищевых добавок и препаратов с витамином К. В интернет-магазине ТренерИзДома.рф вы можете выбрать и витамин К по доступным ценам. В каталоге представлены препараты от известных производителей.

Источник

Натто: как приготовить знаменитые японские ферментированные бобы в домашних условиях?

Ароматный и чрезвычайно полезный суперпродукт

Натто, традиционное блюдо из ферментированных соевых бобов, существует уже много столетий. Кто-то любит его, а кто-то совершенно не переносит его специфический вид и резкий запах, но в Японии трудно не заметить растущий интерес к многочисленным преимуществам натто для здоровья как богатого источника белка, клетчатки и различных витаминов.

В Японии в супермаркетах и продуктовых магазинах продают практически любые виды натто, которые только можно вообразить, этот продукт постепенно проникает и на зарубежный рынок. Однако истинные гурманы могут попробовать создать свой вкус, не полагаясь на производителей и приготовив ферментированные бобы с нуля. Процесс относительно несложный, и новички могут найти в Интернете всю информацию, необходимую для начала ферментации. Можно начать с материалов опытного американского ферментатора Nattō Dad, который делает натто в домашних условиях. У него есть несколько информативных видеороликоа, объясняющих основной процесс, и вебсайт, который более подробно описывает тонкости его техники. Какого-то одного идеального способа приготовить натто не существует, и в сети можно найти немало блогеров и влогеров, которые отбрасывают традиционные методы и ферментируют бобы, например, в йогуртницах или мультиварках.

Ниже мы покажем три наиболее распространённых подхода к созданию натто, собранных из онлайн-источников и основанных на личном опыте автора, который пытался добиться успеха в этом деле.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое
Автор статьи приготовил натто, используя для закваски покупное натто, порошкообразную закваску и рисовую солому

Удивительные соевые бобы

Основными ингредиентами натто являются соевые бобы и ферментирующие бактерии Bacillus subtilis, по-японски называемые натто-кин. Можно работать и с другими бобовыми, такими как нут, и даже с плодами гинкго, но Bacillus subtilis лучше всего расщепляет именно соевые белки, и для начала мы бы рекомендовали новичкам получить некоторый опыт с соей, прежде чем пускаться во все тяжкие.

Стоит отметить, что если ваша работа как-то связана с ферментацией – например, это виноделие или производство сыра, – вам, возможно, стоит заранее уточнить у своего работодателя, не несёт ли натто опасность для процессов. Натто-кин отлично подходит для приготовления бобов, но может нанести ущерб другим процессам ферментации. В Японии на предприятиях, производящих сакэ и соевый соус, среди прочего запрещают работникам есть натто в течение части года или круглый год из-за опасений, что случайно занесённые споры могут попасть в их продукты.

Количество соевых бобов, которое нужно приготовить, зависит от вашей любви к натто, хорошее количество для домашней партии – 300-400 граммов сушёных бобов. Для начала вымойте соевые бобы, слейте воду, затем замочите их в воде на 8-12 часов (в холодные месяцы увлажнение может занять до 16-24 часов). После того, как бобы увеличатся примерно вдвое, слейте воду и переложите их в ёмкость для приготовления.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое
Соевым бобам для замачивания нужно много воды, стоит взять воды примерно в три раза больше, чем бобов

Приготовление – самый трудоёмкий этап приготовления натто. Чтобы соевые бобы стали достаточно мягкими (они должны легко сжиматься между большим и указательным пальцами) при кипячении или приготовлении на пару, требуется около трёх часов. Старайтесь не переваривать бобы и не позволять воде слишком бурно пузыриться, так как они могут стать слишком мягкими и с ними будет трудно работать. Я настоятельно рекомендую менее сложную технику приготовления соевых бобов в скороварке, так как на это уходит около трети времени обычного кипячения (40 минут при полном давлении), а бобовые сохраняют первозданную форму.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое
Соевые бобы приготовлены и готовы к ферментации

Три основных подхода к созданию натто

Когда соевые бобы полностью приготовлены и при необходимости промыты, они готовы к добавлению натто-кин. Это можно сделать тремя способами – с помощью имеющихся в продаже порошкообразных заквасок, добавлением готового натто, или старинным методом, заворачивая бобы в рисовую солому. При любом из методов вам стоит хорошо стерилизовать всю посуду и контейнеры химическим способом или кипячением, чтобы в процесс не вмешались нежелательные микроорганизмы.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое
Автор статьи в саду чистит рисовую солому

Рождение натто

Собственно ферментация, последний шаг в процессе производства натто, требует создания для Bacillus subtilis подходящей среды, в которой происходит чудо превращения. Ферментация лучше всего идёт при 40°C, плюс-минус несколько градусов. При этой температуре бактерии превратят бобы в натто примерно за 24 часа. В Японии часто заворачивают ёмкости с будущим натто в одеяла и полотенца и прячут под котацу, традиционный вид нагревательного прибора в виде низкого стола с подогревом, однако подойдёт практически любое ограниченное пространство со стабильным источником тепла. Накройте бобы полиэтиленовой плёнкой (некоторые люди рекомендуют пробить вентиляционные отверстия зубочисткой), бумажным полотенцем или даже кухонной тканью для посуды, чтобы они оставались влажными. Чтобы определить, добились ли вы успеха, стоит обратить внимание на наличие характерного запаха и на то, образует ли масса при перемешивании прочные липкие нити.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое
Рисовая солома является естественным носителем натто-кин и использовалась для производства ферментированных бобов на протяжении сотен лет. Характерный «ореол» бактерий на бобах – верный признак того, что натто готово

После завершения ферментации дайте натто остыть в течение нескольких часов, прежде чем переложить в холодильник. Некоторые люди рекомендуют дать свежей партии «созреть» в холодильнике в течение двух-трех дней перед употреблением. Домашнее натто обычно может храниться несколько недель.

Выводы

Попробовав каждую из трёх техник ферментации несколько раз, я обнаружил, что все они дают натто примерно одинакового качества. Одна партия отличалась сильными аммиачными нотками, но в остальном бобы были на одном уровне с покупными сортами. Каждый этап был довольно простым, самым сложным было обеспечение должного нагрева во время ферментации (чем больше одеял и полотенец, тем лучше). Что касается предпочтений, то есть что-то неизъяснимо приятное в ферментации бобов с использованием только рисовой соломы.

Для тех, кто хочет усовершенствовать свои умения, есть другие, более сложные методы, немало на этом пути поджидает и возможных ошибок, которые могут привести к небольшим неудачам в производстве, но, надеюсь, это описание послужит для вас отправной точкой изучения одного из самых характерных японских блюд.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое
Хорошее натто будет густым и при перемешивании даёт прочные липкие нити

Источник

Ферментированная соя: преимущества и недостатки

Нет комментариев Июн 6, 2019 | Правильное питание |

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Соя является растением из семейства бобовых, первоначально из Азии. Продукты, полученные при ферментации сои, представляют разные особенности по странам и регионам (Корея, Япония, Индонезия, Индия, Непал, Камбоджа, Бутан).

Это продукты, которые, как и традиционные продукты питания, не имеют организованной сети сбыта, поскольку они являются частью определенной культуры и привычек каждого региона и дома.

Они использовались в качестве приправы, уделяя особое внимание людям со слабым пищеварением, пораженным болезнями селезенки, общей слабостью или истощением после тяжелой работы.

Ферментированная соя, что это?

В последние годы тема о потреблении сои волнует многих. Имеется множество мнений о пользе и вреде сои. Следует различать виды и особенности сои: либо это соя неферментированная или соя ферментированная.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Считается, что сою, как культурное растение впервые стали возделывать в Китае несколько тысяч лет назад. В современное время соя подвергается ряду генной модификации. Ученые в США в 1995 году произвели изменённую сою с новым признаком Раундап, соединенную с геном почвенной бактерии, что дало этому растению преимущество в устойчивости к гербицидам.

Взгляды о пользе сои противоречивые. Кто-то утверждает, что соя очень полезный для здоровья белковый продукт, кто-то наоборот, говорит, что соя имеет ряд побочных явлений, вызывающих аллергию и даже онкологию.

В Азии употребление ферментированных соевых продуктов считается культурным фактом, их употребляют обычно два-три дня в неделю, при этом применяется в качестве основного блюда либо гарнира, а не в виде заменителя продуктов животного происхождения.

В Японии употребляют лишь ферментированную сою, к примеру: мисо, соевый соус, темпе и натто.

Рассмотрим типы ферментированных соевых бобов:

Их можно классифицировать по следующим признакам:

Обзор ферментированной сои

Основные преимущества

Преимущества в наиболее распространенных ферментированных соевых продуктах

Натто

Он поставляется в виде толстых, вязких цельных бобов с проницательным ароматом.
Этот продукт смешивается с рисом и приправляется горчицей или луком, чтобы уменьшить влияние аромата, в некоторых местах он подается слегка обжаренным, таким образом это увеличивает нотки орехового вкуса.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Это производное сои, богатое фитоэстрогенами, поэтому благоприятное для женской мочеполовой системы, регулирующее последствия менопаузы. Это диетический источник, богатый витаминами К2 (11034 мкг / 100 г менахинона МК-7) (10) в высоко биодоступной форме, в основном участвующих в метаболических механизмах, связанных с центральной нервной (мозговой) и сердечно-сосудистой.

Имеет значение присутствие очень специфического фермента, натокинаса, он имеет эффективные способности регуляции тромботических агентов в крови, факторов восстановления мышц в ситуациях физического стресса, отличный антиоксидант и превосходный защитник от солнечной радиации.

Его содержание кальция составляет 217 мг / 100 г.

Темпе

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Оригинальная индонезийская пища представлена в виде прессованных брусков, в которых есть расколотые или цельные соевые бобы, ферментированные и спрессованные.

Он обладает подщелачивающим и подкисляющим действием, имеет высокий уровень белка, клетчатки и представляет отличную ценность для центральной нервной системы (мозга). Его содержание кальция составляет 93 мг / 100 г.

Мисо

Его приготовляют из соевых бобов и соли. Мисо представлен в виде пасты или в виде плотных макаронных изделий, которые можно добавить, например, в суп.

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Мисо-суп с грибами шиитаке

Его всегда необходимо добавлять в конце приготовления, чтобы избежать потери свойств пробиотика и не инактивировать ферменты.

Он выделяется своим содержанием в специфическом изофлавоне, генистеине (1260 мг / г) (13), с широким списком преимуществ для сердечно-сосудистой системы и других органов.

Тамари

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Он представлен в жидкой форме с определенной плотностью в зависимости от периода ферментации. Его нужно употреблять или растворять с лимоном, горчицей или смешивать с маслом и уксусом. Можно использовать как альтернативу соевому соусу. Он оказывает оживляющее действие и способствует пищеварению.

Меры предосторожности

В целом, это группа продуктов, которые следует употреблять в умеренном виде. Если у вас есть следующие из проблем, перед употреблением эти продуктов лучше проконсультируйтесь с диетологом или специалистом в ситуациях:

От них также следует отказаться в случае приема лекарств:

Читайте также по этой теме: Какой рис лучше, коричневый или белый?

Источник

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Автор фото, Kuppa_rock/Getty Images

В середине лета в Японии отмечается День натто. Японцы давным-давно превозносят натто как суперпищу, однако аммиачный запах забродивших бобов и липкая, тягучая консистенция отталкивают от этого блюда очень многих, так и не решившихся попробовать его на вкус.

Каждый день, не пропуская ни одного утра, моя 65-летняя мать готовит себе еду, вид, запах и вкус которой многие считают тошнотворным.

Интересно, что в первом лагере порой оказываются и те люди, которые росли и воспитывались в семьях, потребляющих натто регулярно.

Опрос 2017 года, который провел японский интернет-провайдер Nifty, показал, что только около 62% японцев любят натто. 13 процентам очень неприятен его вкус. Однако многие все равно его едят из-за пользы для здоровья.

Автор фото, Hungryworks/Getty Images

Натто часто подают с зеленым луком и сырым яйцом

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Моя мама часто говорит, что натто делает ее кровь «сара сара» (шелковой). Японский новостной сайт SoraNews24 пошел еще дальше, объявив, что «одна упаковка натто в день отодвигает смерть».

Хитоси Сиракава, профессор-нутрициолог из Университета Тохоку (Сендай), задумывается, а потом говорит, что это «возможно, так и есть».

Он ссылается на долгосрочное исследование, опубликованное в начале года в British Medical Journal: ученые из Национального центра изучения раковых заболеваний в Токио обнаружили, что мужчины и женщины, ежедневно употребляющие в пищу ферментированные продукты сои, например, натто, снижают этим риск умереть от инсульта или инфаркта на 10%.

Автор фото, bee32/Getty Images

В натто также много витаминов B6 и E, которые, по словам Сиракавы, повышают скорость обновления клеток и замедляют старение кожи.

Впрочем, ферментированные соевые бобы стали неотъемлемой частью японской кухни задолго до того, как ученые поняли всю их полезность.

По словам Самуэля Ямаситы, профессора японской истории из колледжа Помона в Клермонте (Калифорния), это блюдо было завезено в Японию из Китая еще в VIII веке и стало популярно как у аристократии, так и у воинов. В период с XIV по XVI вв. оно стало важным компонентом пищи японского общества вместе с тофу (сказалось вегетарианское влияние буддизма).

Автор фото, Yankane/Getty Images

Набор натто обычно содержит три пластиковых контейнера с порциями ферментированных бобов

Ямасита говорит, что натто окончательно превратилось в одно из основных блюд в эпоху Эдо (1603-1867 гг.), когда оно появилось в поваренных книгах и его начали готовить дома повсеместно.

Сегодня натто готовят промышленным, стерильным способом. Блюдо можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах по всей стране.

Чтобы приготовить натто, вы просто перемешиваете все три компонента и потом выливаете получившуюся смесь на уже готовый белый рис.

Автор фото, Recep-bg/Getty Images

Но у некоторых, например, у Маюко Судзуки, совершенно особые отношения с этим простым блюдом. Судзуки ест его два-три раза в день и построила карьеру «натто-инфлюенсера».

Известная в YouTube и «Инстаграме» как Девушка Натто, Судзуки рекламирует рестораны, где подаются необычные блюда на основе натто, делится собственными рецептами блюд со склизкими бобами.

Автор фото, Kuppa_rock/Getty Images

Учитывая ее энтузиазм, неудивительно, что Судзуки не раз посещала Sendai-ya, токийский ресторан натто, работающий по принципу «съешь, сколько сможешь».

Между тем, несмотря на репутацию суперпищи, натто не удалось пока покорить мир. Но внимание шведского Музея отвратительной еды в Мальмё оно все-таки привлекло.

Автор фото, Ma-no/Getty Images

В Музее отвратительной еды натто соседствует с жареными морскими свинками из Перу и сыром с личинками с острова Сардиния. Интересно, что в разряд «отвратительных» включены и американские «Поп-тартс» (печенье) и «Твинки» (бисквит с кремом).

Юки Гоми очень хорошо это понимает. Она вспоминает, как сильно сомневалась, включать ли ей рецепты с натто в свою книгу «Суши дома: руководство для новичков по приготовлению прекрасного, простого суши» (2013 год).

Автор фото, KPS/Getty Images

По традиции приготовленные на пару соевые бобы заворачивались в рисовую солому и оставлялись на день, чтобы забродили

Но сейчас, говорит Гоми, она наблюдает всплеск интереса к натто среди студентов, которые приходят поучиться кулинарному искусству.

«Они возвращаются в Лондон и приходят ко мне с рассказами о странном липком блюде… у некоторых оно вызывает отвращение. И я их не виню. Но некоторым оно нравится, им хочется узнать, где его можно купить».

Гоми это дает повод для надежды: ее коллеги из других стран когда-нибудь воздадут должное натто и полюбят его так же, как она.

Источник

Натто

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии: Канто, Тохоку и Хоккайдо.

Содержание

История

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Одно из основных изменений в производстве натто произошло в эпоху Тайсё, когда была открыта культура Bacillus natto, сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы. Это значительно упростило производство и повысило производительность.

Производство

Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

Описание и способ употребления

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.

Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.

Виды натто

Итохики натто и сиокара натто

Сейчас, если говорят «натто», то имеют ввиду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий. Именно его предположительно впервые изготовили древние воины из корма для коней. Однако ещё до этого в Японии появился сброженный дрожжевой палочкой, а после высушенный и выдержанный сиокара натто.

Сиокара натто (тэра натто)

Итохики натто

Марудайдзу натто

Хикивари натто

В северных префектурах, таких как Аомори, Акита, Иватэ, этот вид натто известен с эпохи Хэйан.

Гото натто

Этот вид натто распространился из района Ёнэдзава в префектуре Ямагата.

Собору натто

Является особенностью префектуры Ибараки. Также носит название обору натто и сёбору натто. Натто смешанное с тонко порезанным дайконом и соусом тарэ. Употребляется как закуска к сакэ или добавка к рису.

Хоси натто (сушёный натто)

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Является особенностью префектуры Ибараки. Натто высушенный под солнцем или при длительном хранении. Хотя натто и обезвоживается, бактерии натто не погибают. Употребляется как сам по себе, так и вымоченным в горячей воде, с отя дзукэ, рисом, политым зелёным чаем.

Агэ натто

Похож на хоси натто, но изготавливают обжаривая в масле, после чего натто перестаёт тянуться. Запах также становится слабее. Применяется специальная технология, чтобы даже после обжарки бактерии не погибали. Очень часто употребляется как закуска к сакэ. Приправляют соевым соусом, солью, японской сливой умэ или молотым красным перцем. В авиакомпании «Японские авиалинии» предоставляется вместе с едой и напитками на международных рейсах.

Ама натто (сладкий натто)

Ама натто, появившийся в 1857 году в магазине Эйтаро, это сладость, которая хотя и называется натто, на самом деле, совсем отличается от всех остальных сброженных продуктов натто. Отличие в том, что подобие хамана натто было названо 甘名納糖 амананатто. В послевоенный период название упростилось и стало 甘納豆 аманатто. В префектуре Осака (префектура), иногда, говоря натто, имеют в виду ама натто.

Также существуют сио натто (город Саката) и кинъяма тэра натто (префектура Кумамото) подкрашенные по местным обычаям.

Конечный продукт

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

соя натто что это такое. Смотреть фото соя натто что это такое. Смотреть картинку соя натто что это такое. Картинка про соя натто что это такое. Фото соя натто что это такое

Современный натто массового производства обычно продаётся связкой по 2—3 упаковки из полистирола, по 40—50 граммов. Одна упаковка идёт на одну чашку риса. Также в комплекте могут продаваться пакетики с соусом цую и горчицей караси.

За пределами Японии натто могут продавать в замороженном виде, перед употреблением его следует разморозить.

Город Мито (префектура Ибараки) и префектура Кумамото известны производством натто.

Польза натто

В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано медицинскими исследованиями.

Натто содержит множество веществ, предположительно предотвращающих рак, такие как изофлавоны диадзеин и генистеин, фитоэстрогены и химический элемент селен. Однако все эти вещества содержатся и в других соевых продуктах и их эффективность против рака до сих пор не известна.

Согласно последним исследованиям, полиамин подавляет чрезмерные иммунные реакции, его содержание в натто больше, чем в каких-либо других продуктах. Доступны пищевые добавки, содержащие экстракты из натто, как то полиамин, наттокиназа, ФАС и витамин К2.

Наттокиназа

Существует исследование, показавшее, что пероральное применение наттокиназы в виде капсул в кишечнорастворимой облочке приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс [10] и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя клинические исследования этой теории не проводились.

Витамины

Натто содержит витамин К, который участвует усвоении кальция в организме, помогая формированию костей и предотвращая остеопороз. Особенно велико в натто содержание витамина К2: примерно 870 микрограмм на 100 грамм натто.

Фальсификация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *