соя кабуль что это

Что это за удивительный соус Соя Кабуль, входящий в состав «того самого» оливье

В классическом рецепте салата оливье XIX века упоминается некий соус под названием Соя Кабуль. Есть несколько версий, что за приправа скрывается за этим странным названием, одной из которых с нами поделился заядлый гастроном, основатель «Товарищества с кулинарной ответственностью» Дмитрий Журавлев.

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что это

В словаре Даля написано: «СОЯ от английского: пряная приправа, подлива к яствам». И, действительно, соями в дореволюционной России называли пряные соусы-приправы. Существовало довольно много разновидностей: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенский, полностью сделанный только лишь из жгучего перца.

То есть, большинство из этих соусов-сой никакого отношения к соевым бобам не имели. Однако, одним из редких исключений была как раз Соя Кабуль, пожалуй, самая популярная и любимая на то время приправа, используемая в том числе и в ресторане «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Она действительно делалась на основе ферментированных соевых бобов.

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что этоРецепт Сои Кабуль — тайна, покрытая мраком

В XIX веке лучшими Cоями Кабуль считались привозные, английские. Фаворитами были фирмы Кросс Энд Блэквелл и Бетти. Стоили такие Cои Кабуль по рублю серебром за небольшой пузырёк. Ставили их на стол наравне с уксусом и горчицей и употребляли так же — в небольших количествах.

Русские предприниматели также старались не отставать и выпускали свои версии Кабулей. Например, Абрикосовы или Эйнем. Однако, считалось, что российские кабули уступали качеством английским. После революции, в Советском Союзе, продолжили выпуск Cои Кабуль. Сохранились образцы рекламы, она упоминается в «Книге о вкусной и здоровой пище», да и в других поваренных книгах, поменьше. Упоминание Сои Кабуль можно даже услышать в 13-ой симфонии Шостаковича «Бабий Яр» на стихи Евтушенко:

О! бидонов их бряцанье, звон бутылок и кастрюль!

Пахнет луком, огурцами, пахнет соусом «Кабуль».

К сожалению, достоверный состав дореволюционной Сои Кабуль нам не известен. Естественно, рецептура и состав соусов держался в строжайшем секрете. В наше время даже отправляли запросы в английские фирмы, некогда их выпускавшие, но те лишь пожимали плечами. Они и сами всё забыли.

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что этоСоя Кабуль — яркий и пряный соус

Правда, в середине XX века Сою Кабуль перименовали в соус «Южный». Многие его ещё помнят. И его рецепт был задокументирован! Делался он, по-прежнему, из ферментированной сои, к которой прибавляли яблочный соус, томатную пасту, солёную печёнку, мадеру и разнообразные специи. Так что, при желании, можно его приготовить и самостоятельно. В интернете даже можно найти рецепты, однако бездумно следовать им я бы не советовал — получится то, да не то. Слишком много там упущено или переиначено. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Источник

Един во многих лицах. О сое кабуль, или Чего так не хватает Оливье…

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что это

Оливье… Приелось? Надоело? Устали?

Терпите, господа. Ибо традиции во все времена остаются традициями. Итак, Оливье.

«Нарезать бланкетами филеи хорошо изжаренных рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, залить большим количеством соуса провансаль, после чего добавить сою кабуль»…

А вот тут–то и начинается история череды нервных срывов у коков и поваров, кулинаров и гастрономических гениев… Что ты представляешь собой, соя кабуль? Где найти тебя? Как воссоздать первозданный вкус короля салатов?

«Жгучий перец + уксус + бульон… Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности». Казалось бы, проще пареной репы… Ан нет… Не успел один повар похвалиться добытым рецептом Сои Кабуль, как другой, злорадно потирая руки, положил перед ним еще один… рецептик. Кушайте, как говорится, на здоровьице…

Если верить второму рецепту, соя Кабуль – не что иное, как пассерованная на сливочном масле мука с добавлением бульона, тертого хрена, сливок и соли (мука 20 г, масло сливочное 10 г, бульон 50 г, хрен 20 г, сливки 20 г, соль).

С течением времени в процессе ежегодного массового приготовления салата Оливье выясняется: сколько поваров, столько и рецептов и историй возникновения Сои Кабуль.

Итак: Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится упоминание о закуске Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.

«Странные порядки существуют в продмаге №3 в Старопетровском проезде. Если покупателю нужен уксус, его можно купить только в комплекте с соусом «Кабуль». Такую газетную цитату приводят в одном из своих романов братья Аркадий и Георгий Вайнеры.

Так что же ты такое Кабуль? Знал о том незабвенный Джон Голсуорси, чей Суизин приправлял тьюксберийскую ветчину «чуточкой кабуля»; знал Владимир Набоков, стремящийся к круглой розовой гальке пляжей Кабула; знали герои индийских сказок, «выбирающие кабули на рынке»; знал Оливье, превративший обыкновенный салат в гастрономическое чудо, загадку, традицию…

А впрочем, стоит ли ломать голову? Может, ну их, рябчиков? Может, и не нужен Кабуль?

А значит… Поиски продолжаются. И снова, берясь за приготовление Оливье, все новые и новые повара будут бежать по улицам набоковского Кабула, пробовать на вкус чеховские кабули и пытаться разгадать, какие именно ингредиенты входят в настоящий «Соус Кабуль».

Источник

Пикантный соус «Соя-кабуль»

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что это соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что это

Овощи чистят, режут и добавляют мясной бульон.

Кипятят до тех пор, пока овощи не сделаются совершенно мягкими, добавляя время от времени кипятка.

Затем протирают смесь сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем изливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками.

Затем приступают к стерилизации, т.е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок не были покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и по охлаждении пробки заливают бутылочной смолой.

Хранят в прохладном месте.

200 частей мясного бульона,
150 частей пюре-томата или свежих помидор,
50 частей моркови изрезанной,
25 частей лука репчатого,
10 частей перца красного стручкового,
0,5 части перца английского цельного,
0,5 части гвоздики цельной,
200 частей уксуса (6 %).

В одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других — как соус кабуль. Действительно, «соей», судя по Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. К этому добавляется жгучий перец (или перечная эссенция), бульон и уксус.

В результате должен получиться соус, напоминающий по консистенции горчицу. И в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности. ( glikery )

Между тем, на просторах инета найден еще один старый рецепт «Соя-кабуль» (род жидкой горчицы):

Источник

СОЯ КАБУЛЬ

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что это

В словаре Даля написано: «СОЯ от английского: пряная приправа, подлива к яствам». И, действительно, соями в дореволюционной России называли пряные соусы-приправы. Существовало довольно много разновидностей: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенский, полностью сделанный только лишь из жгучего перца.

То есть, большинство из этих соусов-сой никакого отношения к соевым бобам не имели. Однако, одним из редких исключений была как раз Соя Кабуль, пожалуй, самая популярная и любимая на то время приправа. Она действительно делалась на основе ферментированных соевых бобов.

В 19 веке лучшими соями Кабуль считалсь привозные, английские. Фаворитами были фирмы Кросс Энд Блэквелл и Бетти. Стоили такие сои Кабуль по рублю серебром за небольшой пузырёк. Ставили их на стол наравне с уксусом и горчицей и употребляли так же — в небольших количествах.

Русские предприниматели также старались не отставать и выпускали свои версии Кабулей. Например, Абрикосовы или Эйнем. Однако, считалось, что российские кабули уступали качеством английским. После революции, в Советском Союзе, продолжили выпуск сои кабуль. Сохранились образцы рекламы, она упоминается в Книге о Вкусной и Здоровой Пище, да и в других поваренных книгах, поменьше. Упоминание сои кабуль можно даже услышать в 13-ой симфонии Шостаковича «Бабий Яр» на стихи Евтушенко:

О! бидонов их бряцанье, звон бутылок и кастрюль!
Пахнет луком, огурцами, пахнет соусом «Кабуль».

Правда, в середине XX века сою Кабуль перименовали в соус Южный. Многие его ещё помнят.

Понятное дело, достоверный состав дореволюционной сои Кабуль нам не известен. Естественно, рецептура и состав соусов держался в строжайшем секрете. В наше время даже отправляли запросы в английские фирмы, некогда их выпускашие. Но, те лишь пожимали плечами. Они и сами всё забыли.

Впрочем, состав наследника сои Кабуль — Соуса Южный задокументирован. Делался он, по-прежнему, из ферментированной сои, к которой прибавляли яблочный соус, томатную пасту, солёную печёнку, мадеру и разнообразные специи. Так что, при желании, можно его приготовить и самостоятельно. В интернете даже можно найти рецепты, однако бездумно следовать им я бы не советовал — получится то, да не то. Слишком много там упущено или переиначено. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Но, мы то, в Товариществе, калачи тёртые. Сварив правильный соус Южный, мы решили пойти дальше и сварили Сою кабуль 2020, по-нашему, по-товарищески. Богатую авторскую версию, основанную на различных исторических изысканиях, а также на зрелых размышлениях и кулинарном опыте.

Источник

О сое кабуль

О(!)ливье… Приелось? Надоело? Устали?

Терпите, господа. Ибо традиции во все времена остаются традициями. Итак, Оливье.

«Нарезать бланкетами филеи хорошо изжаренных рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, залить большим количеством соуса провансаль, после чего добавить сою – кабуль»…

А вот тут – то и начинается история череды нервных срывов у коков и поваров, кулинаров и гастрономических гениев… Что ты представляешь собой, соя кабуль? Где найти тебя? Как воссоздать первозданный вкус короля салатов?

Примечательно, что оригинальный рецепт господина Оливье дошел до нас в двух разных редакциях: в одной из оных загадочный компонент салата носит названия «Соя кабуль», в другом «Соус Кабуль». Если верить словарю дедушки Даля «соей» в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус.

«Жгучий перец + уксус+ бульон….Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.»

…Кажется, проще пареной репы… Ан нет… Не успел один повар похвалиться добытым рецептом Сои Кабуль, как другой злорадно потирая руки, положил перед ним еще один…рецептик. Кушайте, как говорится, на здоровьице…

Если верить второму рецепту, соя Кабуль – не что иное, как пассерованная на сливочном масле мука с добавлением бульона, тертого хрена, сливок и соли (мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.)

С течением времени, в процессе ежегодного массового приготовления салата Оливье, выясняется: сколько поваров, столько и рецептов и историй возникновения Сои Кабуль.

Итак: Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами.

В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится упоминание о закуске Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.

«Странные порядки существуют в продмаге №3 в Старопетровском проезде. Если покупателю нужен уксус, его можно купить только в комплекте с соусом «Кабуль».

Такую газетную цитату приводят в одном из своих романов братья Аркадий и Георгий Вайнеры.

А впрочем, стоит ли ломать голову? Может, ну их – рябчиков? Может и не нужен Кабуль?

А значит…Поиски продолжаются. И снова, берясь за приготовление Оливье, все новые и новые повара будут бежать по улицам Набоковского Кабула, пробовать на вкус Чеховские кабули, и пытаться разгадать, какие именно ингридиенты входят в настоящий «Соус Кабуль».

Автор: Юлия Бекичева

А отсюда, видимо, Юлия Бекичева всё это взяла:

Кто нибудь знает что такое соя Кабулъ? Это упоминается в рецепте настоящего салата Оливье, а мне уже несколько лет покою не даёт
Наверх
Дядя
активист

Присоединился: 18 ноября 2004
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 21 мая
Публикации: 2290

Опубликовано: 08 января 2005 14:27 | IP Logged

Уважаемая Брина!

Я нашёл один из рецептов Оливье, где упомянута эта «соя».
Там написано-«добавить с горошину кайенскаго перцу, или сои кабулъ. «.
Что это за соя так и не ясно, но заменитель есть, и можно представить, что это за зверь.
Кстати, в длинные новогодние каникулы я предпринял некое исследование на тему «Оливье», коим с разрешения администрации поделюсь на днях.
С уважением,
Дядя

Наверх
Иван
завсегдатай

Присоединился: 18 декабря 2004
Публикации: 77

Опубликовано: 08 января 2005 18:00 | IP Logged

«Соей», согласно Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам». Причем часто такие пряные приправы называли «соя кабуль» или «соус кабуль».
«С тех пор, как здесь живет профессор со своею супругой, жизнь выбилась из колец. Сплю не вовремя, за завтраком и обедом ем разные кабули, пью вина. нездорово все это! Прежде минуты свободной не было, я и Соня работали — мое почтение, а теперь работает одна Соня, а я сплю, ем, пью. Нехорошо!»…
Это подтверждение из «Дяди Вани» Чехова.
А вот как рекомендовали готовить самостоятельно такой соус :
ПИКАНТНЫЙ СОУС «КАБУЛЬ»
Берут: 200 частей мясного бульона, 150 частей пюре-томата, 50 частей моркови изрезанной, 25 частей лука репчатого, 10 частей перца красного стручкового, 0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса (6 %).
Кипятят до тех пор, пока овощи не сделаются совершенно мягкими, добавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем изливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем приступают к стерилизации, т.е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок не были покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и по охлаждении пробки заливают бутылочной смолой. Хранят в прохладном месте.

Стоит заметить, что в Петербург в 19 веке привозили много готовых соусов такого типа. Можно процитировать труд «Альманах Гастрономов» (книга 3), составленный И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора его императорского высочества герцога Максимильяна-Лейхтенбергского:
«Соя, или соус заграничный, привозится из Лондона под наименованиями: Императорский, Королевы Виктории, Регентский, Принц Валшский, Нанолеоновский, Ко-ролевский, Велингтонский, Оконель, из ямайского имбиря, Вальмут, Индийский, соус собственный, Мушерон, Джон-буль, Радис-соус, Могуль, соус для рыбы, Кабульский, Брайтон, Воршестерский, соус высшего круга, Гонг-конг, Лагерный, соус из анчоусов, Каратш, Раковый, Сберегательный, Ратафия, Гарвей, соус из черепахи, соус грибной для бивстекса, соус для паштета; цена оным почти одинаковая, т.е. от 60 к. до 1 р. за флакон»

Присоединился: 03 декабря 2004
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
День рождения: 8 апреля
Публикации: 4212

Опубликовано: 09 января 2005 15:09 | IP Logged

По поводу «сои кабуль» не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других — как соус кабуль. Действительно, «соей», судя по Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. К этому добавляется жгучий перец (или перечная эссенция), бульон и уксус. В результате должен получиться соус, напоминающий по консистенции горчицу. И в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности.

Кроме известного рецепта приведенного Иваном есть и такой:

Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.

Другие версии.
• Фарси-кабули — афганский диалект персидского языка. Столица афганистана Кабул — это издавна «город кабули» — персоязычных. Возможно, какой-то острый афган-ский соус (то есть кабульский?) был заимствован англичанами, а затем — и русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится закуска Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
• Есть другое мнение, что соя кабуль — это сваренные без соли соевые бобы, протер-тые через решето; таким образом это пюре из высококачественной сои, поставляв-шееся в то время из Англии.
• Кабули — крупный индийский горох, из которого делают острый соус. Княжеский обед в индийском ресторанчике может начаться с бокала «Манго шейк». Очень при-ятный напиток (смесь мякоти манго и молока). Думаю, он особенно хорош в жаркую погоду. В качестве закуски, например, холодная фасоль «Кабули Чана Чаат» в густом и пряном томатном соусе с явным запахом имбиря.
«Бхат и Хирдайя ходили меж купеческих палаток. Глядели, как в зеленном ряду горожане торгуются с хозяевами корзин полных риса, раги, всяческой зелени. Хозяева покупали впрок красный перец, супари, крупный горох «кабули», темнозеленые листочки бетеля. Ходили с ды-мящимися кальянами саки. С арб продавали сахарный тростник. Из его зеленых тугих стеблей тут же давили белесый пенистый сок — лакомство бедноты»…
• В трудах одного из советских НИИ по изучению сои можно найти следущее:
Дальнейшее развитие исследований по вопросам получения соевой муки представлено в трудах научно-исследовательской лаборатории по переработке сои, вышедших в 1940 году… Были представлены работы по химическому составу соевой муки, способах дезодорации, спо-собах и технологиях подготовки зерна перед размолом. Кроме того, были представлены разра-ботки рецептур соевых деликатесных соусов типа Соя-Кабуль и Соя-Восток…
Общедоступен и рецепт из книги П.Александpовой «Кулинарное искусство» С.-Петеpбуpг, 1899 г.
СОЯ-КАБУЛЬ
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон. Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофелю — 5 шт., ланспику — 1 стак, огурцов — 5 шт., капоpцев, оливок, корнишо-нов — всего 1/8 ф., провансаля — 1/2 бут., масла, трюфелей — 3 шт.
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филеи изжаренных хороших рябчиков и сме-шать их с бланкетами отварного не pазсыпчатаго картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огуpцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но на-стоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

Несколько цитат из классиков:

В один из дней я прижал ее к моей стенающей груди, и мы уехали в Кабуль на неделю и там лежали на круглой розовой гальке узкого пляжа

Владимир Набоков. «Как-то раз в Алеппо».

С тех пор, как здесь живет профессор со своею супругой, жизнь выбилась из колец. Сплю не вовремя, за завтраком и обедом ем разные кабули, пью вина. нездорово все это! Прежде минутны свободной не было, я и Соня работали — мое почтение, а теперь работает одна Соня, а я сплю, ем, пью. Нехорошо!

А.П. Чехов «Дядя Ваня»

Альфонсиругощий молодой человек поддерживает свои силы тем, что постоянно ест кабуль

А.П. Чехов «Записные книжки»

Выпятив нижнюю губу, Суизин давал последние наставления: «Адольф, самую чуточку кабуля, когда займетесь ветчиной»…

…Когда великий спор о седле барашка подошел к концу, приступили к тьюксберийской ветчине, приправленной «чуточкой» кабуля. Суизин так долго возился с этим блюдом, что за-держал мирное течение обеда. Для того чтобы всей душой отдаться ветчине, он даже прервал разговор.

Д. Голсуарси «Сага о Форсайтах: Собственник»

Может у кого-то есть еще версии.

Наверх
Птичка Галка
активист

соя кабуль что это. Смотреть фото соя кабуль что это. Смотреть картинку соя кабуль что это. Картинка про соя кабуль что это. Фото соя кабуль что это

Присоединился: 27 апреля 2005
Страна: Russian Federation
Публикации: 110

Опубликовано: 28 апреля 2005 16:57 | IP Logged

Есть, есть версия! (подпрыгивает и тянет руку)
Это ворчестерширский соус, который так не называли, правда тогда, и который привозили в Россию из Лондона! Наши промышленники Абрикосов и др. пытались изобрести похожий соус, но выходило типичное не то!

Наверх
Esmarhov
активист

Присоединился: 03 декабря 2004
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
День рождения: 8 апреля
Публикации: 4212

Опубликовано: 28 апреля 2005 18:03 | IP Logged

Любопытно, но спорно. А как вам понравится такая цитатка из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», где приводится письмо в редакцию одной из совестких газет первых послевоенных лет:

НУЖЕН УКСУС — БЕРИ «КАБУЛЬ»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *