соус наполи что это
Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни
В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них — итальянский соус из свежих томатов «Наполи», который иначе еще называют неаполитанским.
Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок! Фото: Источник
Для приготовления соуса «Наполи» нам понадобятся:
Этапы приготовления соуса
Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью — морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.
Подготовка базы
В небольшую кастрюлю налить оливковое масло и нагреть его до появления первых пузырей. Нужно тушить чеснок с луком до прозрачности. Примерно через 4 минуты после этого добавить вино (очень важно использовать именно белое сухое) и тушить, пока оно полностью не испарится.
Приготовление на огне
Заключительная часть
Снимаем с огня и добавляем лук с чесноком. Дадим соусу настояться и остыть. Протираем массу через сито, после чего снимаем пробу. При необходимости добавляем еще немного базилика и специй.
Особенности хранения соуса
Нужно вылить неаполитанский соус в специальную, плотно закрывающуюся емкость с крышкой и закупорить. В таком виде его можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Теперь можно использовать соус в качестве пикантного дополнения к самым разным блюдам. Фото: Depositphotos
В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.
Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.
Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!
Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни
В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них — итальянский соус из свежих томатов «Наполи», который иначе еще называют неаполитанским.
Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок!
Для приготовления соуса «Наполи» нам понадобятся:
Этапы приготовления соуса
Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью — морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.
Нужно взять глубокую кастрюлю. Нарезанные ранее помидоры выложить в емкость, добавить немного соли, базилика и специи. Поместить кастрюлю на огонь и оставить до закипания. Также нужно всё периодически помешивать.
В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.
Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.
Итак, приступим к приготовлению:
Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!
Приятного аппетита и отличного настроения!
итальянская паста,
итальянская кухня,
приготовить соус,
соус
Соус «Наполи»
В кулинарии существует пять базовых соусов. Самым любимым, популярным и востребованным у поваров является томатный. Сегодня речь пойдет о знаменитом итальянском соусе «Наполи». На своей родине соус также называют неаполитанским.
Сегодня традиционная итальянская кухня использует данный соус как основу для пасты, пиццы, мясных блюд. Мы расскажем, как правильно его приготовить и раскроем все секреты и нюансы.
Изобрели соус «Наполи» в 16-м веке. Когда люди осознали, что такой продукт, как помидоры, не ядовит, они начали его активно использовать для приготовления различных блюд. Повар одного из неаполитанских судов изобрел томатный соус, который можно использовать практически для всего. Кроме того, большим плюсом этого соуса было длительное хранение.
Состав соуса «Наполи»
Начинающему повару или хозяйке, которая только начинает свое знакомство с итальянской кухней, будет совершенно несложно приготовить данный соус, зная точный состав. Важно помнить, что для приготовления используются исключительно спелые томаты, свежая зелень и качественное оливковое масло.
Процесс приготовления
Если посмотреть на фото соуса «Наполи», то можно заметить, что он имеет очень яркий насыщенный цвет. Секрет такого аппетитного внешнего вида заключается в использовании свежих качественных томатов. Весь процесс приготовления мы разделим на несколько этапов, чтобы начинающим хозяйкам было понятнее и проще готовить соус.
Очистим репчатый лук, лук-порей и чеснок. Нарежем их маленькими кусочками. Морковь, после того как она была очищена, трут на крупной терке. Помидоры хорошо промываем и нарезаем очень мелкими кубиками. Крошим базилик.
Этап 2: готовим базу
В небольшой кастрюле необходимо подогреть оливковое масло. Как только на его поверхности появятся пузырьки, можно добавлять чеснок и лук. Тушим овощи до прозрачности. Через 3-4 минуты можно добавить сухое белое вино. Тушим, пока вино практически не испарится.
Этап 3: добавляем помидоры
Теперь переходим к помидорам — главному ингредиенты соуса «Наполи». Порезанные томаты необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к ним базилик, соль, итальянские специи и черный молотый перец. Также можно положить пару столовых ложек качественной томатной пасты домашнего приготовления. Отправляем кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только появятся пузырьки, огонь убавляем и готовим соус на медленном огне в течение полутора-двух часов. Добавляем к томатам измельченную морковь.
Крышку не закрываем. Мешать не забываем.
После варки к помидорам добавляем обжаренные лук и чеснок. Выключаем огонь. Даем соусу «Наполи» немного остыть. Пропускаем его через сито. На заключительном этапе можно добавить свежий базилик. Попробуйте на вкус. Если необходимо, то отрегулируйте количество соли или перца. Для любителей острых соусов можно добавить в процессе варки перчик чили (с семенами или без них).
Хранение
Теперь вы знаете подробный рецепт соуса «Наполи» и основные этапы приготовления. Осталось рассказать о хранении блюда. Как мы упоминали выше, данный соус хорош тем, что имеет особенность долгое время храниться. После варки соус переливают в закрытую емкость и отправляют в холодильник. Срок хранения насчитывает несколько недель. Это очень удобно, ведь готовится соус единожды, а используется потом многократно.
Паста с неаполитанским соусом
В заключение хотелось бы поделиться рецептом быстрого и простого ужина с использованием соуса, который мы только что приготовили. Это будет классическая итальянская паста. Она отлично подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.
Из продуктов потребуется:
При желании в блюдо можно добавить любой вид мяса и любимые овощи. Процесс приготовления выглядит очень просто. Для начала отвариваем в соленой воде пасту до полуготовности. Затем сливаем воду и перекладываем спагетти в сковороду.
Сверху добавляем соус, слегка обжаренный сладкий болгарский перец, базилик. Слегка прогреваем пасту с соусом и овощами на медленном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем ее на тарелку. Добавляем сверху измельченный твердый сыр.
Соус хорош тем, что подойдет совершенно для любых видов блюд, кроме, пожалуй, сладкой выпечки. Его можно класть в пиццу домашнего приготовления, в пирожки и булочки с мясом. Кроме того, он великолепно сочетается со многими овощами, дополняя и насыщая их новыми ароматами и вкусовыми нотками. Про мясо уже и не говорим. Нет ничего лучше, чем вкусный шашлык с качественным томатным соусом домашнего приготовления.
Томатный соус „Napoli“
Ингредиенты:
800 г помидор или 2 баночки помидор без кожицы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатной пасты
50 мл белого сухого вина
пучок базилика или смесь итальянских трав
соль, молотый перец по вкусу
Как готовить:
Соус Napoli или неаполитанский соус один из основных соусов в Италии. Самая правильная пицца именно с Napoli, если паста с томатным соусом, то с Napoli, на основе Napoli готовится соус Болоньезе. В общем Napoli универсальный томатный соус, который имеется в доме у каждого итальянца. Готовят и его много, можно сказать даже впрок. Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, а можно заморозить и использовать по потребности. Данные пропорции даны на одну порцию, но есть смысл готовить этого соуса побольше, особенно если учесть, что уваривать его надо 1,5 часа
Приготовить соус Наполи совершенно не сложно.
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарубить. Так же мелко нарубить базилик.
В небольшой кастрюльке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем влить вино и тушить пока половина вина не выварится.
Положив в кастрюлю помидоры, томатную пасту, базилик, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить соус на медленном огне 1,5 часа не закрывая крышки и периодически помешивая.
По окончании варки соус употреблять по вашему желанию.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Соус «Наполи»: подробный рецепт и секреты приготовления
В кулинарии существует пять базовых соусов. Самым любимым, популярным и востребованным у поваров является томатный. Сегодня речь пойдет о знаменитом итальянском соусе «Наполи». На своей родине соус также называют неаполитанским. Сегодня традиционная итальянская кухня использует данный соус как основу для пасты, пиццы, мясных блюд. Мы расскажем, как правильно его приготовить и раскроем все секреты и нюансы.
Изобрели соус «Наполи» в 16-м веке. Когда люди осознали, что такой продукт, как помидоры, не ядовит, они начали его активно использовать для приготовления различных блюд. Повар одного из неаполитанских судов изобрел томатный соус, который можно использовать практически для всего. Кроме того, большим плюсом этого соуса было длительное хранение.
Состав соуса «Наполи»
Начинающему повару или хозяйке, которая только начинает свое знакомство с итальянской кухней, будет совершенно несложно приготовить данный соус, зная точный состав. Важно помнить, что для приготовления используются исключительно спелые томаты, свежая зелень и качественное оливковое масло.
Описание процесса приготовления
Если посмотреть на фото соуса «Наполи», то можно заметить, что он имеет очень яркий насыщенный цвет. Секрет такого аппетитного внешнего вида заключается в использовании свежих качественных томатов. Весь процесс приготовления мы разделим на несколько этапов, чтобы начинающим хозяйкам было понятнее и проще готовить соус.
Этап 1: подготовка
Очистим репчатый лук, лук-порей и чеснок. Нарежем их маленькими кусочками. Морковь, после того как она была очищена, трут на крупной терке. Помидоры хорошо промываем и нарезаем очень мелкими кубиками. Крошим базилик.
Этап 2: готовим базу
В небольшой кастрюле необходимо подогреть оливковое масло. Как только на его поверхности появятся пузырьки, можно добавлять чеснок и лук. Тушим овощи до прозрачности. Через 3-4 минуты можно добавить сухое белое вино. Тушим, пока вино практически не испарится.
Этап 3: добавляем помидоры
Теперь переходим к помидорам — главному ингредиенты соуса «Наполи». Порезанные томаты необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к ним базилик, соль, итальянские специи и черный молотый перец. Также можно положить пару столовых ложек качественной томатной пасты домашнего приготовления. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только появятся пузырьки, огонь убавляем и готовим соус на медленном огне в течение полутора-двух часов. Добавляем к томатам измельченную морковь.
Крышку не закрываем. Мешать не забываем.
После варки к помидорам добавляем обжаренные лук и чеснок. Выключаем огонь. Даем соусу «Наполи» немного остыть. Пропускаем его через сито. На заключительном этапе можно добавить свежий базилик. Попробуйте на вкус. Если необходимо, то отрегулируйте количество соли или перца. Для любителей острых соусов можно добавить в процессе варки перчик чили (с семенами или без них).
Хранение
Теперь вы знаете подробный рецепт соуса «Наполи» и основные этапы приготовления. Осталось рассказать о хранении блюда. Как мы упоминали выше, данный соус хорош тем, что имеет особенность долгое время храниться. После варки соус переливают в закрытую емкость и отправляют в холодильник. Срок хранения насчитывает несколько недель. Это очень удобно, ведь готовится соус единожды, а используется потом многократно.
Паста с неаполитанским соусом
В заключение хотелось бы поделиться рецептом быстрого и простого ужина с использованием соуса, который мы только что приготовили. Это будет классическая итальянская паста. Она отлично подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.
Из продуктов потребуется:
При желании в блюдо можно добавить любой вид мяса и любимые овощи. Процесс приготовления выглядит очень просто. Для начала отвариваем в соленой воде пасту до полуготовности. Затем сливаем воду и перекладываем спагетти в сковороду. Сверху добавляем соус, слегка обжаренный сладкий болгарский перец, базилик. Слегка прогреваем пасту с соусом и овощами на медленном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем ее на тарелку. Добавляем сверху измельченный твердый сыр.
Соус хорош тем, что подойдет совершенно для любых видов блюд, кроме, пожалуй, сладкой выпечки. Его можно класть в пиццу домашнего приготовления, в пирожки и булочки с мясом. Кроме того, он великолепно сочетается со многими овощами, дополняя и насыщая их новыми ароматами и вкусовыми нотками. Про мясо уже и не говорим. Нет ничего лучше, чем вкусный шашлык с качественным томатным соусом домашнего приготовления.