смешанные токоферолы что это

Токоферолы, концентрат смеси (Е306)

смешанные токоферолы что это. Смотреть фото смешанные токоферолы что это. Смотреть картинку смешанные токоферолы что это. Картинка про смешанные токоферолы что это. Фото смешанные токоферолы что этоТокоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Виды токоферолов

Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.

По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.

Производство концентрата смеси

Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.

Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.

Источники витамина Е

смешанные токоферолы что это. Смотреть фото смешанные токоферолы что это. Смотреть картинку смешанные токоферолы что это. Картинка про смешанные токоферолы что это. Фото смешанные токоферолы что этоВитамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.

Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.

Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:

Применение в пищевой промышленности

Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.

Антиоксидантные свойства

Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.

Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.

Дозировка для человека

Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.

Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.

Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.

Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.

Источник

Опасна или нет пищевая добавка Е306 и где применяется? Чем заменить антиокислитель?

В современной пищевой промышленности активно используются разнообразные добавки, которые позволяют продлевать срок годности продуктов. Среди них выделяют особую группу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, благодаря которым пища меньше портится при соприкосновении с кислородом. В качестве антиоксидантов могут использоваться даже витамины: к примеру, витамин Е.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».

Описание и свойства

Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.

Из чего и как получают концентрат?

Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.

Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.

Крупнейшие мировые производители токоферола:

В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:

Является ли антиокислитель запрещенным в России и других странах?

Добавка Е306 разрешена во всех странах мира, поскольку она является составляющей витамина Е. Более того, в некоторых странах ее применение в определенных случаях не только допустимо, но и обязательно.

Как узнать, что смесь токоферолов есть в составе товара?

Как правило, наличие Е306 указывается прямо на этикетке или упаковке товара среди прочих ингредиентов.

Смесь токоферолов используют также в косметической и медицинской промышленности.

На косметических средствах обычно указывают международное наименование (Mixed Tokopherols Concentrate), а на лекарственных препаратах можно увидеть обозначение (Vitamin E).

Зарубежные производители могут указать следующие названия:

Влияние на организм человека: опасна или нет?

В человеческом теле эта добавка проявляет себя как антиоксидант, который способен бороться с вредными свободными радикалами.

Есть ли польза?

Токоферолы способны связывать свободные радикалы, которые давно заслужили негативную репутацию из-за своей способности ускорять старение организма. Свободные радикалы нарушают обменные процессы и повышают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Теоретически, употребление Е306 может препятствовать этим процессам, однако непосредственная польза от токоферола еще не доказана.

Возможный вред и меры предосторожности

Природная смесь токоферолов часто встречается в обычных продуктах питания: орехи, растительные масла, семена, зелень содержат большое количество этих веществ. Следовательно, употребление синтезированного токоферола не принесет вреда.

Тем не менее, переизбыток Е306 негативно сказывается на состоянии человека. При злоупотреблении возникает:

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая суточная норма составляет от 0,3 до 10 мг на кг массы тела (в зависимости от возраста). Как уже говорилось, особой пользы Е306 не принесет, но и вред от этой добавки весьма небольшой, к тому же токоферол быстро выводится из организма.

Для чего нужна и где ее применяют?

Е306 является антиокислителем, который препятствует постепенной порче продуктов при контакте с кислородом. Во время хранения многие продукты становятся прогорклыми и меняют свой цвет – токоферол помогает замедлить этот процесс. Тем самым эта добавка выполняет еще и роль полезного консерванта.

Зачастую Е306 используют в качестве витамина Е.

В производстве продуктов питания

Смесь токоферолов добавляют в следующие продукты:

Для производства косметики

Е306 обладает некоторыми свойствами витамина Е, поэтому его часто добавляют в различные:

Средства, в составе которых имеется токоферол, осветляют и омолаживают кожу, а также благотворно влияют на волосы.

В медицинской промышленности

В медицине токоферол используют как замену витамина Е, который необходим для нормального протекания различных процессов в организме. Кроме того, Е306 часто добавляют в лечебные крема и мази, так как эта добавка помогает ускорить заживление кожи после:

В других отраслях промышленности

Токоферол жизненно необходим для некоторых животных: при его дефиците развивается беломышечная болезнь и наблюдаются проблемы с размножением.

Чем заменить?

В перечне антиокислителей можно встретить самые разнообразные вещества, как натуральные и безвредные, так и химические с побочными эффектами. Е306 почти не имеет недостатков, однако ее используют достаточно узконаправленно, так как эта добавка имеет специфичную форму, которая не позволяет применять ее для производства многих продуктов питания.

Е306 (концентрат смеси токоферолов) – натуральная добавка, обладающая антиокислительными свойствами. В сущности, она представляет собой витамин Е, поэтому не приносит особого вреда организму. Из-за масляной формы эту добавку применяют только в соответствующих продуктах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Самое важное о витамине Е

смешанные токоферолы что это. Смотреть фото смешанные токоферолы что это. Смотреть картинку смешанные токоферолы что это. Картинка про смешанные токоферолы что это. Фото смешанные токоферолы что это

Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.

Метаболизм витамина Е

Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

Функции витамина Е в организме

Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.

Гиповитаминоз Е

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

Мифы о витамине Е

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Витамин Е и беременность

При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Режим дозирования

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.

Источник

Популярные формы витамина Е, их особенности и применение

Полноценное функционирование организма обеспечивается за счет поступления в него достаточного количества веществ. При этом каждое из них отвечает за определенные биохимические процессы. Ученые проводят большое количество исследований, чтобы определить пользу витаминов для организма. Одним из веществ, который находится под пристальным контролем у исследователей, стал витамин Е. Что это за витамин и какими свойствами он обладает разберем далее.

Какие формы может иметь витамин Е?

Понятием «витамин Е» определяется целая группа соединений, растворимых в липидных компонентах. Их открытие датируется 1922 годом. По мере изучения веществ этого типа ученые выявили их 8 природных форм. Это витамины Е в виде токоферолов и токотриенолов α-, β-, γ- и δ- классов. Получаются они растениями в ходе биохимических реакций, происходящих с гомогентизиновой кислотой (1). Человеческий организм получает витамин Е с пищей или во время приема специальных препаратов.

Альфа-токоферол

Наиболее распространенную форму витамина Е, присутствующую в организме, представляет собой α-токоферол. Это соединение считалось единственным активным типом вещества в организме. Однако в связи с результатами последних исследований данное мнение потеряло свою актуальность. Вопреки этому суточная норма микроэлемента по-прежнему рассчитывается на примере α-токоферола и соответствует 15 мг вещества в день. Препараты с витамином Е этой формы в составе обладают противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно предотвратить развитие жировой болезни печени и нарушений когнитивных функций.

Витамин Е в форме α-токоферола способен нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым обеспечить защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения. Снижение уровня этого вещества в организме провоцирует развитие неврологических заболеваний, а также появление проблем с мышечными тканями. Благодаря ряду исследований также удалось доказать, что альфа-токоферол влияет на эмбриональное развитие плода в утробе женщин. Дефицит витамина Е повышает риск выкидыша и образования патологий у ребенка (2).

Бета- и дельта-токоферол

Ученые продолжают изучение форм витамина Е и постепенно получают все новые сведения о соединениях, о которых было известно мало. Так β- и δ- токоферолы находятся в организме в небольших количествах. Исследования показали, что β-токоферол обладает антиоксидантными свойствами и выполняет свои функции в ходе совместных реакций с другими формами витамина Е. Менее активен в организме δ-токоферол, но он также способен принести пользу. Ученые доказали, что эффективность витамина Е этого типа против патогенных клеток провоцирующих рак толстой кишки выше, чем у γ-токоферола.

Гамма-токоферол

В коже человека наблюдается доминирование уровня γ-токоферола над количеством α-токоферола. Соединение способствует снижению скорости выработки веществ, препятствующих созреванию клеток, а также снижает скорость продукции оксида азота. Благодаря этому обеспечивается эффективная защита кожных покровов от солнечных ожогов (3). Ряд исследований подтвердили, что γ-токоферол снижает риск развития рака предстательной железы. Подобное действие объясняется способностью витамина Е к подавлению воспалительных процессов за счет блокирования действия циклооксигеназа.

Основные формы токотриенола

Токотриенолы – соединения, схожие по структурному строению с токоферолами. Различить микроэлементы между собой можно отметив такие особенности в их химическом составе, как насыщенная фитильная цепь у токоферолов и три двойных ненасыщенных связи у токотриенолов. Последние при этом обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Примечательно, что α-токотриенолы более равномерно распределяются между жировыми прослойками, расположенными в клеточных мембранах. При этом они в среднем в 50 раз лучше защищают липиды от перекисного окисления, чем α-токоферолы. Мощный антиоксидант обеспечивает надежную защиту кожных покровов от спровоцированного воздействием ультрафиолетовых лучей и озона окислительного стресса (4). В препаратах токотриенолы чаще всего представляют собой совокупность α-, β-, γ- и δ- форм. Такие пищевые добавки используют в комплексном лечении остеопороза, а также заболеваний печени и почек. Применяя препараты с витамином Е в виде токоферолов можно также предотвратить разрушение клеток мозга и снизить количество холестерина в крови.

Польза витамина Е для организма

Витамин Е в любых его проявлениях выступает в качестве эффективного антиоксидантного средства. Его основная задача состоит в защите клеток от окислительного стресса. Совокупность свойств витамина Е отражается на механизмах его работы, которые заключаются в выполнении таких функций:

Благодаря ряду исследований витамин Е позиционируется как эффективное средство против выпадения волос. Такие свойства присваиваются веществу за счет его способности улучшать кровообращение кожи головы. Локоны, к которым обеспечивается полноценное поступление питательных веществ, становятся более крепкими. Волосы перестают ломаться, а прическа становится пышной и красивой.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение витамина Е противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также в случае диагностирования таких заболеваний, как кардиосклероз и инфаркт миокарда. Пищевые добавки нужно применять строго по инструкции, так как превышение рекомендуемых дозировок может спровоцировать снижение свертываемости крови. Это приводит к появлению кровотечений различного характера. Чрезмерное использование витамина Е также провоцирует развитие побочных реакций в виде пищеварительных расстройств и головных болей.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином Е

Хотите подобрать подходящий витамин Е? Выбрать безопасное и эффективное средство поможет представленный рейтинг.

Источник

Е306 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E306 (токоферол, витамин E) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, состоит из экстрактов токоферолов. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах. В состав добавки Е306 входит токоферол: α; β; γ; δ.

Польза

Антиоксидант Е306 (витамин Е) активизирует обмен веществ; предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи; стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов; регенерирует кожу на клеточном уровне; очищает кровеносные сосуды; повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; благотворно влияет на репродуктивную систему; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие, преждевременное старение организма.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В конце ⅩⅩ века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола.

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае.

Применение

Добавка Е306 применяется как антиоксидант при производстве растительных (кроме оливкового) и животных масел, а также продуктов на их основе; жиров, предназначенных для кулинарных целей; печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для детского питания; продуктов быстрого приготовления и готовых завтраков; майонеза, соусов на основе растительных масел; кондитерских изделий (в том числе кремах).

Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике в качестве витамина и антиокислителя, в кормовых жирах в качестве витамина и для защиты от окисления.

Правовой статус

Пищевая добавка Е306 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.

Характеристика

Изображение

смешанные токоферолы что это. Смотреть фото смешанные токоферолы что это. Смотреть картинку смешанные токоферолы что это. Картинка про смешанные токоферолы что это. Фото смешанные токоферолы что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E306:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *