сенажная траншея что это

Как заготовить сенаж правильно – советует эксперт

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Сенаж – это вам не силос и даже не сено!

Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.

Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.

Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!

Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.

Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.

Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.

1. Косим

При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.

Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.

2. Подбираем сенажную массу

Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.

Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.

Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.

Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.

3. Перевозка с поля

Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

4. Упаковка – пункт последний, но, важный

Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку.

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.

Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.

Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».

Источник

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНА

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

— скашивание трав в расстил или валок;

— ворошение травы в прокосах;

— подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

— транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массы влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков

не должна превышать 140 кг/м3. Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Сено с преобладанием камыша (химический состав)

Источник

Рекомендации ООО «Навигатор – Новое машиностроение»: технология заготовки сенажа в упаковке

Успех в экономике животноводства, особенно молочного, определяют три основных условия: наличие грубых кормов с высокой обменной энергией; достаточное продуктивное долголетие коров (5 – 7 лактаций); стабильное собственное воспроизводство стада. Основную роль при этом играет высококачественный грубый корм и правильный способ его заготовки.

Сырье для сенажа

Скашивание трав

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Для ускорения сушки нужно использовать косилки с плющильным аппаратом. Особенно важно кошение с плющением для бобовых трав, которые отличаются мощным сочным стеблем; плющение стеблей ускоряет их высыхание и сокращает потери листьев.
На урожайных травостоях оптимальная высота скашивания 8-10 см, на прочих 5-8 см.

Вспушивание(ворошение)

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Сгребание валков

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

При подсыхании травы до влажности 60-55% ее собирают в валок, который должен быть в разрезе иметь прямоугольную форму. Важным параметром валка является его плотность; на 1 погонном метре должно быть 7 кг сенажной массы. Для достижения такого результата может понадобиться сдваивание валков.

Ширина валка должна соответствовать ширине захвата применяемого пресса-подборщика (1/2–3/4 от ширины подборщика).

При сравнении граблей (валкообразователей) лучшие результаты дают колесно-пальцевые конструкции. В отличие от роторных они не отбивают листья и формируют более ровный валок.

Прессование

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Для заготовки рулонного сенажа подходят только современные, плотнопрессующие пресс-подборщики (к примеру RВ12/2000 или RB15/2000). Минимальная плотность прессования 330 кг на 1 м³ (при влажности массы 50 %), более высокая плотность приветствуется. Большинство отечественных пресс-подборщиков формируют менее плотный рулон и плохо подбирают влажную массу.

Для получения правильного по форме и плотности рулона важны следующие факторы:
• ширина валка – 1/2-3/4 от ширины подборщика;
• скорость прессования – при повышенной скорости рулон получается менее плотный;
• техника вождения трактора – при узком валке для равномерного распределения травяной массы в прессовальной камере движение агрегата должно быть таким как показано на рисунке.

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Хороший результат дает дополнительная подпрессовка, когда пресс-подборщик замедляет движение в конце формирования рулона или даже останавливается, а затем добирает дополнительно 30 – 50 кг массы. Рулоны получаются более плотные.

При обвязке готового рулона шпагатом делается 12 оборотов, при использовании сетки 3 оборота.

Перевозка рулонов

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Эта промежуточная операция является довольно важной для получения качественных кормов. Чем быстрее спрессованная в рулон масса будет упакована, тем быстрее произойдет остановка жизнедеятельности самих растений и нежелательных микроорганизмов и тем лучше будет химический состав готового корма. Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 2 часов после прессования.

Упаковка рулонов в пленку

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Обмотка рулонов специальной стрейч пленкой играет самую важную роль для сохранности сенажа.

Независимо от типа упаковщика нужно соблюдать следующие правила:
• упаковку производить как можно быстрее после формирования рулонов.
максимальное время между прессованием и упаковкой 3 часа. Далее масса корма разогревается, в ней начинаются микробиологические процессы с выделением тепла. В дальнейшем такой корм имеет пониженную переваримость.
• упакованные рулоны должны укладываться на ровную площадку;
• нельзя проводить обмотку рулонов под дождем;
• при сенажной влажности – 55 – 40 % упаковка проводится в 6 слоев пленки;
• необходимо регулярно проверять настройку упаковщика и степень растяжения пленки (по инструкции к упаковщику).

Расход стрейч пленки зависит от ее размера, размера рулонов и типа упаковщика. Наиболее выгодно проводить упаковку скоростным упаковщиком «в линию».

Хранение упакованных рулонов

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Заранее готовится ровная площадка. Корм в упаковке можно хранить без специального укрытия. При влажности сенажа 40-60 % и ровных рулонах их можно складывать штабелем в 3 яруса. При сыром тяжелом корме, складывается 1 ярус. Через 48 часов после упаковки перекладывать рулоны нельзя. При упаковке рулонов «в линию» следует рассчитывать, что на 1 га укладывается 2500 тонн сенажа.

Штабель и площадку необходимо оградить от скота, а против повреждения птицами закрыть сверху мелкой сеткой. Необходимо регулярно контролировать целостность упаковки.

Кормление

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

При кормлении сенажом в упаковке необходимо не потерять главное преимущество этого корма, а именно его способность стимулировать и поддерживать полноценную жвачку. Наиболее полно преимущества сенажа в упаковке реализуются при использовании специальных резчиков-кормораздатчиков, которые нарезают рулонный сенаж крупными частями. При небольшом поголовье животных можно использовать резчики рулонов (при дальнейшей ручной раздаче). Эти же резчики отлично подходят при кормлении скота «единым кормом», когда используются кормосмесители. При выборе модели кормосмесителя самым важным параметром является его способность не измельчать частицы корма меньше 5 см.

Сущность консервации трав по сенажному типу

Источник

Технология заготовки и оценка качества сенажа

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

В отличие от обычного силоса, сохранность которого обуславливается накоплением органических кислот до рН 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья сохраняемого в анаэробных условиях.

Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе и составляет 4,4-5,6. Энергетическая питательность сенажа довольно высока (0,3-0,4 корм. ед. или 0,37-0,44 ЭКЕ в 1 кг корма) и зависит главным образом от влажности и фазы вегетации растений. В 1 кг сухого вещества сенажа из различных культур содержится 0,55-0,87 корм. ед., тогда как питательность 1 кг сухого вещества сена равна 0,5-0,6 корм. ед.

Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий.

В сенаже, по сравнению с силосом, содержится больше сахаров. Если в силосе весь сахар превращается в органические кислоты, то в сенаже сохраняется около 80% сахара. Общие потери питательных веществ в сенаже не превышают 13-17%(

Согласно требованиям ОСТ, по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II, III классы.

Качество сенажа оценивают перед использованием по органолептическим показателям — запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по количеству каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот, определяемому методами зоотехнического анализа. Обращают также внимание на признаки порчи — плесневение, гниение, загрязненность инородными примесями.

Запах качественного сенажа, ароматный, фруктовый. Структура травы хорошо сохранена, цвет от зеленого до светло-коричневого (с примесью бобовых растений). Темно-коричневый цвет силоса свидетельствует о перегревании массы.

В кормлении животных с ограничением используют сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но по остальным показателям соответствующий требованиям настоящего стандарта. В непригодном для скармливания силосе структура растений не сохранена, он имеет бурый, серый, черный цвет с признаками плесени и гниения. В доброкачественном сенаже структура растений полностью сохранена, в испорченном — она нарушена. Сенаж приобретает мажущуюся консистенцию и при растирании на руках оставляет грязные пятна.

В качественном сенаже масляной кислоты быть не должно (могут обнаружиться лишь ее следы). В сенаже среднего качества может содержаться небольшое количество свободной и связанной масляной кислоты (не более 4 % общего количества свободных и связанных кислот и не более 8—14 % свободных кислот).

сенажная траншея что это. Смотреть фото сенажная траншея что это. Смотреть картинку сенажная траншея что это. Картинка про сенажная траншея что это. Фото сенажная траншея что это

Технология приготовления сенажа включает в себя следующие операции:

· скашивание, провяливание и сгребание травы в валки;

· (для убыстрения процесса провяливания желательно дополнительно проводить плющение зелёной массы);

· подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

· закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

· герметизация массы в хранилище.

Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Для этого должна быть предусмотрена комплексная механизация всех операций. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади:

При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ.

Скашивают травы на высоте 5-7 см. При увеличении высоты среза снижается сбор урожая, при более низком срезе скошенная трава загрязняется землей, повреждаются ростовые почки.

Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Плющат преимущественно бобовые и бобово-злаковые травы. Зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 часа, но не более 2 раз. Продолжительность провяливания зеленой массы до необходимой влажности не должна превышать 2 суток. В условиях Краснодарского края оптимальным считается скашивание в утренние часы при закладке массы в хранилища через 8-10 часов.

Своевременное определение оптимальной влажности сырья в полевых условиях проводится с помощью портативных влагомеров или визуально при наличии определённого практического опыта.

Табл.14.Основные производственные операции технологии заготовки и хранения измельченного сенажа

Скашивание травостоя и укладка его в прокосы

с плющением стеблей (при уборке бобовых и бобово-злаковых травостоев)

Ворошение и переворачивание (1-2-кратное) скошенной травы

Сгребание провяленной травы из прокосов в валки (при влажности 55-60%)

Подбор провяленной травы (при влажности 45-55%) из валков с измельчением и погрузкой в транспортное средство

Доставка измельченной травы к кормохранилищу

Герметизация от доступа воздуха заложенной в хранилище провяленной травы (не

позже чем через 3-4 суток после начала его заполнения

Периодическая проверка состояния герметичности укрытия сенажа в процессе хранения и устранение обнаруженных

Подбор и измельчение провяленной травы из валков начинают, когда общая влажность массы составляет 50-55%. Дальнейшее провяливание увеличивает потери питательных веществ корма. Провяленные растения измельчают (размер частиц 2-3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Перед началом закладки сенажа траншеи очищают от остатков корма и мусора, проводят необходимый ремонт для достижения герметичности и дезинфицируют 5%-ным раствором негашеной извести.

Загружают хранилища массой с пандусов без заезда в них транспортных средств. Можно применять и боковую загрузку.

Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры сенажируемой массы до 80-90°С.

Самосогревание массы отрицательно сказывается на переваримости органического вещества корма. Повышение температуры в процессе созревания и хранения сенажа на каждый градус выше 38°С (предел самосогревания) приводит к снижению переваримости протеина на 2%.

В герметичные башни, которые имеют высоту 16-18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудительного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4-5 м высоты башни и за 3-4 дня заполнить ее целиком. При закладке в обычные башни (высота до 10 м) сенаж уплотняют. Для этой цели можно использовать трамбовщик-виброкаток.

После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли.

От степени герметизации хранилища зависит сохранность и качество сенажа. При надежной герметизации в сенажируемой массе накапливается диоксид углерода (С02), который препятствует проникновению воздуха. Если хранилища недостаточно герметизированы, то диоксид углерода выходит наружу. При этом в сенажную массу поступает воздух, что приводит к развитию колоний гнилостных колоний и, соответственно, к порче корма.

Укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;

Табл.15.Нормативы оценки качества сенажа (ГОСТ 23637-90)

Источник

Сенажная траншея что это

СООРУЖЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ И ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Constructions cattle-breeding, poultry-breeding and beast-breeding. Design rules

Дата введения 2017-10-22

Предисловие

Сведения о своде правил

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Введение

В своде правил установлены требования в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», учтены требования международных и европейских нормативных документов, применены единые методы определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Учтены также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и сводов правил системы противопожарной защиты.

Работа выполнена авторским коллективом Общества с ограниченной ответственностью Научно-технический центр «Ферммаш» (ООО НТЦ «Ферммаш»): (канд. техн. наук, руководитель проекта В.И.Стяжкин, канд. с-х. наук, П.Н.Виноградов, исполнители: зам. генер. директора Г.Л.Забелин, вед. инженер В.В.Мысин, инженер Е.С.Янова).

1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых сооружений животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий:

— силосные и сенажные траншеи;

— сооружения для обработки кожного покрова животных;

— площадки для погрузки и выгрузки животных;

— секционные навозохранилища и пометохранилища;

— площадки для компостирования навоза и помета;

— въездные дезбарьеры с подогревом и без подогрева дезраствора;

— сооружения для утилизации трупов животных и птицы (биотермические ямы);

— сооружения консервации скотомогильников.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 8736-2014 Песок для строительных работ. Технические условия

ГОСТ 10178-85 Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия

ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия

ГОСТ 31384-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования

СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с изменением N 1)

СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности (с изменением N 1)

СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

СП 14.13330.2014 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» (с изменением N 1)

СП 19.13330.2011 «СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» (с изменением N 1)

СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия»

СП 21.13330.2011* «СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах»

СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений»

СП 28.13330.2012 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии» (с изменениями N 1, N 2)

СП 45.13330.2012 «СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты»

СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»

СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (с изменениями N 1, 2)

СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» (с изменением N 1)

СП 72.13330.2016 «СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии»

СП 2.1.5.1059-01 Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

3 Термины, определения и обозначения

3.1 В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1 абсорбция: Поглощение какого-либо вещества из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твердого тела.

3.1.2 абсорбенты: Высокодисперсные природные или искусственные материалы с большой удельной поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с ней газов или жидкостей.

3.1.3 биотермический процесс: Процесс самовозгорания, происходящий в результате роста и развития разнообразных, в основном теплолюбивых (термофильных) микроорганизмов в аэробных условиях, т.е. при достаточном доступе воздуха.

3.1.4 биотермическая яма: Сооружение ветеринарного профиля, обеспечивающее обеззараживание трупов павших животных и их утилизацию.

3.1.5 въездной дезбарьер: Ванна с подогревом или без подогрева дезраствора, обеспечивает дезинфекцию колес въезжающего автотранспорта на территорию животноводческого, птицеводческого или звероводческого предприятия и предотвращение попадания отработанного дезраствора в почву.

3.1.6 жижесборник: Емкость для сбора, хранения и обеззараживания навозной жижи; входит в состав площадки компостирования навоза и помета.

3.1.7 компост: Органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения.

3.1.8 купочная ванна: Сооружение для обработки кожного покрова животных; предназначается для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами.

3.1.9 навозохранилище (пометохранилище) секционного типа (открытое или закрытое): Сооружение из железобетона, обеспечивающее хранение и обеззараживание навоза, помета, навозных и пометных стоков перед внесением их в поле в качестве органических удобрений.

3.1.10 площадка компостирования навоза и помета: Площадка, предназначенная для обеззараживания с помощью компостирования и подготовки навозных и пометных масс для внесения на поля.

3.1.11 площадки для погрузки и выгрузки животных: Сооружения, конструктивно обеспечивающие безопасность животных в процессе вышеуказанных операций.

3.1.12 раскол: Узкий, тесный, ограниченный с боковых сторон прогон для отбивки отдельных животных, идущих один за другим и их фиксации.

3.1.13 силосная (сенажная) траншея: Сооружение, предназначенное для хранения силоса и сенажа, как правило, из железобетонных плит наземного, полузаглубленного или заглубленного типа.

3.1.14 скотомогильник: Сооружение для захоронения трупов животных.

3.1.15 сокоприемник: Специальный резервуар, предназначенный для сбора силосного сока, образующегося в процессе закладки силосной массы и ее усадки, с последующей его откачкой и вывозом.

3.1.16 сооружение консервации скотомогильника: Конструкция, обеспечивающая после окончания функционирования скотомогильника предотвращение проникновения людей к «могилам», а также предотвращение контакта содержимого скотомогильника с подземными и паводковыми водами и отсутствие контакта с внешней средой в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (например, затопления).

3.2 В настоящем своде правил применены следующие обозначения.

— коэффициент бокового давления силосуемой массы;

— коэффициент надежности по назначению, учитывающий ответственность сооружений;

— коэффициент, учитывающий уменьшение давления вследствие податливости ограждений;

— вертикальное нормативное давление;

— горизонтальное нормативное давление на стены траншеи;

— горизонтальное нормативное давление на стены вертикальные и наклонные;

— давление, поперечное к наклонной поверхности стены;

— давление, продольное к наклонной поверхности стены;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *