сенажная яма что это

Заготовка сенажа

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

Технология заготовки сенажа

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

Источник

Силос

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что это

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.

Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Источник

Строительство и устройство силосных ям

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоСилосная яма: строительство, размеры и устройство силосных ям.

Для хранения кормов и создания кормовой базы на фермах и в хозяйствах использую силосные ямы.

Силосом называют измельченные и уплотненные свежескошенные растения, которые подвергнуты силосованию.

Силосование – это способ консервирования зеленого корма для его долговременного хранения.

С точки зрения своих полезных качеств такой корм гораздо лучше любых других сухих кормов. Поэтому организация силосных ям в хозяйстве позволит вырастить крепкое и здоровое поголовье скота, обеспечивая его стабильный и быстрый прирост.

Консервирование зеленой массы происходит в специально оборудованных силосных ямах. Для получения высококачественного корма процесс консервирования должен происходить без доступа воздуха. Проникновение в силосное хранилище воздуха будет способствовать развитию в ней плесени и микроорганизмов, которые будут вызывать гниение корма.

Не должно происходить утечки сока через стены ямы или ее дно. В силосную массу не должна попадать вода извне, так как она будет способствовать вымыванию полезных веществ и лишит силос питательной ценности. Корм, содержащийся в таком хранилище не должен замерзать. Изъятие и скармливание замерзшего корма из ямы доставить немало трудностей.

Стены ямы должны быть гладкими и иметь закругленные углы. Это требуется для того, чтобы осадка закладываемого корма проходила хорошо без образования воздушных прослоек. Перед закладкой яму освобождают от остатков корма, производят дезинфекцию хранилища и его окраску.

Само силосное хранилище обычно представляет собой траншею 5 м глубиной, различной длины и ширины, но всегда кратной 6.

Для облицовки стен используют кирпич, бутовый камень или ракушечник. Неровности стен выравнивают затиркой.

Для предотвращения попадания в хранилище воды, облицовка должна быть выше поверхности земли как минимум на 25 см.

Днище ямы заливают монолитным бетоном. А для внутренней герметизации силосного хранилища используется битум.

От атмосферной влаги силосную массу предохраняют, используя синтетические пленки или бумагу, которая пропитана маслами или битумом.

Затем яму присыпают слоем земли толщиной не менее 20 см. Иногда для защиты силоса от атмосферных осадков при выемке корма над ямой устанавливают переносные крыши и навесы.

Обустроить силосную яму не сложно и, сделав это однажды, можно обеспечить животноводческую ферму очень качественным кормом.

Источник

Сенажная яма что это

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоРастениеводство
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоХранение урожая
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоКормопроизводство
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоЖивотноводство
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоПтицеводство
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоЗвероводство
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоРыбоводство
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоСельхозтехника
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоУдобрения
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоКондитерские изделия
сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоНоу хау
Авторизация

16 Ноябрь 2012 г. 10:10

Сооружения для хранения силоса и сенажа

Сооружения для хранения силоса и сенажа

Для закладки силоса и сенажа можно использовать одни и те же сооружения. Но для хранения сенажа чаще применяют хранилища башенного типа и иногда используют траншейные хранилища. Корма силосуют в хранилищах всех типов.

При рассмотрении типов хранилищ, а также закладки зеленой массы на хранение и выемки готового корма мы будем говорить о силосовании, подразумевая при этом, что все сказанное относится и к сенажированию.

Сооружения для закладки силоса должны обеспечивать полную изоляцию силосуемой массы от доступа воздуха. Вместе с тем они должны быть удобны с точки зрения использования средств механизации для загрузки зеленой массы и выемки готового силоса, а также быть недорогими сооружениями. Однако пока нет отвечающих всем этим требованиями силосных хранилищ, поэтому ученые и проектировщики продолжают искать наилучшие конструктивные и строительные решения этих хранилищ.

Уже с начала использования силосования как способа консервирования кормов изготовление или строительство сооружений для силосования велось в двух направлениях: горизонтальном (ямы и траншеи заглубленные, полузаглубленные, а затем наземные) и вертикальном (бочки, полубашни, башни).

Хранилища горизонтального типа. Первыми самыми примитивными хранилищами для силоса были обычные ямы произвольной глубины, ширины и длины. В некоторых публикациях 1870-х гг. сообщается о силосных ямах, имеющих размеры 2 x 8 x 16 м. Во избежание осыпания стен силосные ямы стали делать наклонными, причем ширина ямы уменьшалась ко дну.

Уже в конце ХIХ в. стали устраивать ямы-силосохранилища с вертикальными стенами, выложенными из кирпича на цементном растворе.

Чтобы грунтовые воды не попадали в силосуемую массу и не выщелачивали из нее питательные вещества, силосные ямы и траншеи необходимо было закладывать в сухих местах, где самый высокий уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже дна ямы.

Многолетняя практика строительства и эксплуатация подземных силосохранилищ выявила их серьезные недостатки: 1) большую трудоемкость и дороговизну работ по выемке весьма внушительных объемов земельного грунта; 2) сложность осуществления достаточно надежной изоляции таких хранилищ от попадания в них атмосферных осадков и талых вод. Поэтому, чтобы исключить эти недостатки, стали строить наземные траншеи для хранения силоса.

Первые наземные траншеи для хранения силоса стали делать из насыпного грунта. Такие траншеи строили в 1950-х гг. в Алтайском крае, Оренбургской области и Казахстане в период освоения целинных земель. Однако в наземных насыпных траншеях силосуемая масса соприкасается с грунтом и засоряется ям, в связи, с чем некоторая часть корма становится непригодной для животных.

Для уменьшения потерь корма от засорения земельным грунтом при хранении стены наземных траншей стали делать из сборных железобетонных плит, а затем обваловывать землей, чтобы можно было трамбовать силосуемую массу тракторами и не бояться падения стенок.

С развитием строительной промышленности и широким применением конструкций из сборного железобетона в 1960-х гг. для строительства наземных силосных траншей большой вместимости стали применять эти конструкция. Так появились полносборные силосные траншеи.

В тех регионах, где развита строительная индустрия, желательно строить такие траншеи, так как они дешевле, чем наземные траншеи со стенами из бетонированных плит, обвалованных землей.

В наземных траншеях может накапливаться значительное количество выделяемого из зеленой массы сока. Этот сок и воду атмосферных осадков необходимо отводить. Для этого рекомендуется устраивать сборные желоба вдоль всего сооружения. Уклон основания траншеи к желобам должен составлять 2. 4 %. В простейшем исполнения основанию дают уклон от середины к торцам. Собирающуюся у торцов жидкость направляют в отводящую систему.

Свежескошенную и измельченную зеленую массу с полей сразу же отвозят в наземные траншеи. Когда зеленую массу везут в автомобилях-самосвалах, то те въезжают в траншею и разгружают массу на дно этого горизонтального хранилища. Если же зеленую массу подвозят в кузове прицепного кормораздатчика, то привезенную массу выгружают из него с помощью выгрузного транспортерного устройства через стену траншеи.

После загрузки траншейного хранилища силосуемую массу немедленно укрывают. Лучшим материалом для укрытия является целлофановая пленка толщиной 0,15. 0,3 мм. Если пленки нет, то траншеи укрывают землей на хорошо утрамбованную зеленую массу слоем 8 10 см. Для устранения промерзания покрытия и верхнего слоя силоса сверху траншею укрывают соломой слоем 50…60 см.

сенажная яма что это. Смотреть фото сенажная яма что это. Смотреть картинку сенажная яма что это. Картинка про сенажная яма что это. Фото сенажная яма что этоПоэтому поиск технических решений вертикальных силосохранилищ продолжался, и в начале ХХ в. в США стали строить крупногабаритные силосные башни, в которых загрузка зеленой массы и выгрузка готового силоса осуществлялись с помощью специальных механизмов. Первые силосные башни строили из кирпича, а внутренние стены оштукатуривали цементным раствором.

В России первые силосные башни появились в конце 1930-х гг. Силосные круглые башни пристраивали к коровникам и соединяли с ними тамбурами Размеры этих башен от 4 до 6 м в диаметре, полезная высота от поверхности земли не более 12 м (обычно в 1,5…2 раза больше диаметра). Закладка зеленой массы в эти башни и выемка силоса из них осуществлялись вручную. Выполнение этих операций было очень трудоемким, да и стоимость строительства этих башен оказалась очень высокой. Поэтому данный тип башен не получил широкого распространения в нашей стране, а уже построенные башни постепенно были заброшены.

Очередная попытка внедрения башенного силосования кормов в животноводческие хозяйства России была сделана в 1970-х гг. Тогда по лицензии, приобретенной в ГДР, в нашей стране было налажено производство технологического оборудования к силосным башням большого объема и велось их строительство из сборных бетонных блоков или монолитного бетона. В России тогда было построено свыше 1000 больших силосных башен, некоторые из них успешно используются и сейчас.

На территории животноводческих ферм силосные башни обычно размещают «батареями». При выборе площадки для строительства силосной башни (или «батареи башен) необходимо учитывать удобство заполнении ее зеленой массой и выгрузки готового силоса. Перед заливкой фундамента необходимо испытать почву на несущую способность.

Технологические, объемно-планировочные и строительные решения современных силосных башен, включая и системы механизации их работы, достигли высокого уровня совершенствовании, но пока силосные башни как сооружения для хранения кормов не достигли желаемой степени экономической эффективности при строительстве и надежности в работе. К сожалению, силосные башни все еще остаются дорогостоящими сооружениями, с жесткими требованиями к технологии закладки и хранения силосуемой массы, а также к эксплуатации и техническому обслуживанию систем механизации.

Поэтому «борьба» между башнями и траншеями за приоритет в хозяйственном использовании продолжается. В России в настоящее время первенство пока принадлежит наземным силосным траншеям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *