сахарный Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½

Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ «Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½» Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… словарях:

Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ β€” мясной ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€, ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда, примСняСмая для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² Π΄Π΅Π³Ρ€Π°Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚, Π½Π°ΠΏΡ€., Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π‘., Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π‘., Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΉ Π‘., наибольшСС распространСниС имССт… … Π‘Π»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

Π”Π˜ΠΠ‘Π•Π’ БАΠ₯АРНЫЙ β€” Π”Π˜ΠΠ‘Π•Π’ БАΠ₯АРНЫЙ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅: Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅. 50 ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ свСдСния ΠΈ статистика. 51 ΠŸΠ°Ρ‚. анатомия. β€’. 53 ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·. 55 Бимптоматология ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π± Π½ΠΈ. 57 Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. 60… … Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ мСдицинская энциклопСдия

Π‘Π Π•Π”Π« ΠŸΠ˜Π’ΠΠ’Π•Π›Π¬ΠΠ«Π• β€” срСды ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, субстраты, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π² искусствСнных условиях ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ. Π’ микробиологичСской ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π‘. ΠΏ. ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для постановки Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΠ·Π° ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, для… … Π’Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ энциклопСдичСский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. β€” Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π‘. контролируСтся мСханичСскими, Ρ…ΠΈΠΌ. ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ». ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ. ΠœΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ состоит Π² Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΈΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»Π΅ Π·Π° всСми ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ стСрилизации. Π˜Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ,… … Π‘Π»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

Π­ΡˆΠ΅Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠΎΠ·Ρ‹ β€” (ΠΊΠΎΠ»ΠΈΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ) заболСвания, обусловлСнныС бактСриями Ρ€ΠΎΠ΄Π° Escherichia (см.). ΠžΠ±Π»ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ энтСропатогСнныС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ спСцифичСскоС Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ колиэнтСрит(см.). Клин, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½Π° Π­., обусловлСнных условно ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈβ€¦ … Π‘Π»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

Π‘Π’Π Π•ΠŸΠ’ΠžΠšΠžΠšΠšΠ˜ β€” (ΠΎΡ‚ Π³Ρ€Π΅Ρ‡. streptos Ρ†Π΅ΠΏΡŒ ΠΈ coccus ΠΊΠΎΠΊΠΊ), ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ. Одна Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Π° ΠΈ способна Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… заболСвания мСстного ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π°, другая лишСна Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… свойств.… … Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ мСдицинская энциклопСдия

АнаэробныС ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ β€” АэробныС ΠΈ анаэробныС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСдС ΠΏΠΎ Π³Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ O2: 1. ΠžΠ±Π»ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ аэробныС (Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² кислородС) Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π² основном ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Ρ‚ΡŒβ€¦ … ВикипСдия

ΠœΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΈΡ‚ β€” воспалСниС мягкой ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ спинного ΠΈΠ»ΠΈ (ΠΈ) Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ВызываСтся вирусами (сСрозный, «асСптичСский» ) ΠΈΠ»ΠΈ бактСриями ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ (Π³Π½ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ). ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π³Π½ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΈΡ‚Π° являСтся N. meningitidis (см. ΠœΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅β€¦ … Π‘Π»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

Π‘Ρ‚Ρ€Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ β€” большая ΠΈ разнородная Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° острых ΠΈ хроничСских, спСцифичСских ΠΈ нСспСцифичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… стрСптококками (см. Streptococcus). Π‘.ΠΈ. ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π°: 1) острыС стрСптококковыС заболСвания, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊ Ρ€Ρ‹Ρ… стрСптококк являСтся… … Π‘Π»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

β€” Π’ΠΈΠΏ блюда: ΠšΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ: Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ приготовлСния … ЭнциклопСдия ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€ / Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния кровяного сахарного Π°Π³Π°Ρ€Π°.

Бостав**:

** Бостав Π²Ρ‹Π²Π΅Ρ€Π΅Π½ ΠΈ Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ Π΄ΠΎ соотвСтствия Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌ

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅:

Π Π°Π·ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 43,0 Π³ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° М084 ΠΈΠ»ΠΈ 23,0 Π³ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° М044 Π² 1000 ΠΌΠ» дистиллированной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ кипСния для ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ растворСния частиц. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ 1,1 Π°Ρ‚ΠΌ (121Β°Π‘) Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15 ΠΌΠΈΠ½. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ· Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π³Π°Ρ€Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ кровяной сахарный Π°Π³Π°Ρ€. Для этого Π² ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€, остуТСнный Π΄ΠΎ 50Β°Π‘, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ (Π΄ΠΎ 5% ΠΎΠ±/ΠΎΠ±) ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ. Π’Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Смкости.

ΠŸΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°:

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния кровяного сахарного Π°Π³Π°Ρ€Π° (1). Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для опрСдСлСния Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сСрийных Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΉ (2). Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ прСимущСством, ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с соСво-ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ срСдой, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊ Π½Π΅ΠΎΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΈΠ½Ρƒ.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ источником энСргии для быстрого роста ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ, Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ высокого содСрТания ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° срСда Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для опрСдСлСния Π³Π΅ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°. Мясной экстракт ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΠ·Π° слуТат источником азотистых вСщСств, сСры, ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ солСй. Π₯Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ осмотичСскоС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ качСства:

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°:

Π“ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сыпучий свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ.

ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ срСды:

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ срСда, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΏΠΎ плотности 1,5%-Π½ΠΎΠΌΡƒ Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ гСлю (М084).

Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ срСды:

Π‘Ρ€Π΅Π΄Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΡƒΡŽ окраску, ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Π° ΠΈΠ»ΠΈ слСгка опалСсцируСт, Ссли гСль образуСтся Π² Ρ‡Π°ΡˆΠΊΠ°Ρ… ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΊΠ°Ρ….

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ срСды:

ΠŸΡ€ΠΈ 25Β°Π‘ Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ раствор М084 (4,3% вСс/ΠΎΠ±) ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ рН 7,3 Β± 0,2, М044 (2,3% вСс/ΠΎΠ±) ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ рН 7,2 Β± 0,2.

ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства:

РостовыС характСристики рСфСрСнс-ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 18-24 Ρ‡ ΠΏΡ€ΠΈ 35-37Β°Π‘.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ сахарный, 500Π³ (Π€Π‘Π— 2009/03707)

ΠšΠ°Ρ‚. β„– M044-500G

сахарный Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ сахарный Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ. Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ сахарный Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ сахарный Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ сахарный Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ

Π’Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π² количСство

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ: HiMedia Laboratories

Π’ΠΈΠ΄ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ: полиэтилСновая Π±Π°Π½ΠΊΠ°

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ²

Π€ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ для обогащСния ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΈΠ· ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ³ΠΎ количСства посСвного ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°, ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС анаэробов (ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ внСсСния 0,1-0,2% Π°Π³Π°Ρ€Π°) ΠΈ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния кровяного сахарного Π°Π³Π°Ρ€Π°, опрСдСлСния Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сСрийных Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΉ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ прСимущСством, ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с соСво-ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ срСдой, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊ Π½Π΅ΠΎΠΌΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΊΠ»ΠΈΠ½Ρƒ.
Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ источником энСргии для быстрого роста ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ, Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ высокого содСрТания ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° срСда Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для опрСдСлСния Π³Π΅ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°. Мясной экстракт ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΠ·Π° слуТат источником азотистых вСщСств, сСры, ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ солСй. Π₯Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ осмотичСскоС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅

ВСхничСскиС характСристики

Бостав, Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ/Π»ΠΈΡ‚Ρ€:
Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΠ·Π° 10,00;
Мясной экстракт 3,00;
Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° 5,00;
Натрия Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ 5,00.
ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ рН (ΠΏΡ€ΠΈ 25ΒΊΠ‘) 7,2 Β± 0,2.
Π“ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сыпучий свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ. Готовая срСда свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, прозрачная.
Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° выпуска: Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΎΡ‚Ρ‚Π°Π»ΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ пластиковыС Ρ„Π»Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‹ с Π½Π°Π²ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ ΠΊΠΎΠ»ΠΏΠ°Ρ‡ΠΊΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΡŽΡŽ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΡƒ, Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ укупоривания.
ΠŸΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ +30ΒΊΠ‘. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Π΄Π°Ρ‚Ρ‹, ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π½Π° этикСткС.
Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ срСду Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ +2…8ΒΊΠ‘.
ЗарСгистрировано Π² Росздравнадзор

ДокумСнтация ΠΈ инструкции

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π‘Π»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ

ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для стрСптококков ΠΈ Π΄Ρ€. Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Готовят Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ ΠœΠŸΠ‘, сдСланному Π½Π° основС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€Π° Π₯ΠΎΡ‚Ρ‚ΠΈΠ½Π³Π΅Ρ€Π° (рН 8), ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρƒ ΠœΠ°Ρ€Ρ‚Π΅Π½Π° (рН 8,2) 40% ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€-Ρ€Π° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ конСчная концСнтрация Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ достигала 1-2%. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 112Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½.

Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… словарях

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” Π±ΡƒΠ»ΠΈΠΎΠ½ ΠΌ. Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†. мясной Π½Π°Π²Π°Ρ€; Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ относящийся. Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½, сухой Π½Π°Π²Π°Ρ€, Π²Ρ‹ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎ полусухой густоты, самый ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΎΠΉ ΡΡ‚ΡƒΠ΄Π΅Π½ΡŒ. Π•Π³ΠΎ Π²Ρ‹Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· смСси.
Π’ΠΎΠ»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ Даля

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” (Π»ΡŒΡ‘), Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π°, ΠΌ. (Ρ„Ρ€. bouillon). Π‘ΡƒΠΏ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ собою чистый ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΈΠ· мяса Π±Π΅Π· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π².
Π’ΠΎΠ»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ Ушакова

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” сахарная, сахарноС. 1. ΠŸΡ€ΠΈΠ». ΠΊ сахар; Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ производством сахара, Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ растСний для изготовлСния сахара. Π·Π°Π²ΠΎΠ΄. Бахарная ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π°Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.
Π’ΠΎΠ»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ Ушакова

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ М. β€” 1. Мясной ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€, употрСбляСмый ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ блюдо ΠΈΠ»ΠΈ слуТащий основой для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… супов, соусов. 2. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.
Π’ΠΎΠ»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ Π•Ρ„Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠŸΡ€ΠΈΠ». β€” 1. Боотносящийся ΠΏΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡. с сущ.: сахар (1,2), связанный с Π½ΠΈΠΌ. 2. БвойствСнный сахару (1,2), Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ для Π½Π΅Π³ΠΎ. // Вкусом, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ сахар (1,2). // ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½. Ρ€Π°Π·Π³. Π”ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ.
Π’ΠΎΠ»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ Π•Ρ„Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” ЗаимствованиС ΠΈΠ· французского, Π³Π΄Π΅ bouillon («ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€») ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ Π³Π»Π°Π³ΠΎΠ»Π° bolir – «Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ».
ЭтимологичСский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ ΠšΡ€Ρ‹Π»ΠΎΠ²Π°

Асцит-Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” Тидкая ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда, состоящая ΠΈΠ· Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… объСмов ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ асцитичСской Тидкости; примСняСтся для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π³ΠΎΠ½ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ².
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” (diabetes mellitus; син.: болСзнь сахарная, ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахарноС) Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚, обусловлСнный Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ инсулина, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π’Ρ€Π°Π½Π·ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ НовороТдСнных β€” (diabetes mellitus transitorius neonatorum; син.: Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΡ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ сахарный физиологичСский, мСлитурия Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, псСвдодиабСт, синдром сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°) прСходящая.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ЀизиологичСский β€” (diabetes mellitus physiologicus) см. Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ сахарный Ρ‚Ρ€Π°Π½Π·ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ….
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Клода Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π° Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π£ΠΊΠΎΠ» β€” см. Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π° сахарный ΡƒΠΊΠΎΠ».
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

ΠœΠ°Ρ€Ρ‚Π΅Π½Π° Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” (L. Martin, 1864-1946, Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†. Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³) Тидкая ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², состоящая ΠΈΠ· ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Π° ΠœΠ°Ρ€Ρ‚Π΅Π½Π°, мясного настоя ΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° натрия.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

ΠœΡΡΠΎΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” (ΠœΠŸΠ‘) Тидкая ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², состоящая ΠΈΠ· мясной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Π° (1-2%); слуТит основой ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСд.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

ΠŸΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π—Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” раствор 50-100 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² 200-300 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ исслСдовании сСкрСторной ΠΈ эвакуаторной Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π£ΠΊΠΎΠ» β€” см. Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π° сахарный ΡƒΠΊΠΎΠ».
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π₯ΠΎΡ‚Ρ‚ΠΈΠ½Π³Π΅Ρ€Π° Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” (R. Hottinger) Тидкая ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², приготовляСмая Π½Π° основС Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€Π° Π₯ΠΎΡ‚Ρ‚ΠΈΠ½Π³Π΅Ρ€Π°.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ мСдицинский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Вростник β€” Ρ€ΠΎΠ΄ прСимущСствСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€Π°Π² сСмСйства Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ².5-10 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сахарный тростник Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ, Π² основном Π² Индии,Π‘Ρ€Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΈ, Π½Π° ΠšΡƒΠ±Π΅, Π² Π‘Ρ€. Азии (нСбольшиС.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ энциклопСдичСский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ β€” диабС́т са́харный
эндокринноС Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, связанноС с нСдостаточным количСством инсулина, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎΠΉ. Π₯арактСризуСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ.
БиологичСский энциклопСдичСский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Вростник β€” (Saccharum), Ρ€ΠΎΠ΄ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΡ… (Π²Π½Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΏΠΈΠΊΠΎΠ² β€” ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΡ…) растСний сСм. Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ². Π‘Ρ‚Π΅Π±Π»ΠΈ выс. Π΄ΠΎ 6 ΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰, Π΄ΠΎ 5 см. Π‘ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚ΠΈΠ΅ β€” сильно развСтвлённая ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ‘Π»ΠΊΠ° Π΄Π». 70β€” 90 см, ΠΏΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Π°Ρ.
БиологичСский энциклопСдичСский ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” Навар, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ мяса, домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ зависит ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ.
ΠšΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Π Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΉ Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ β€” Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, хвост, ΠΏΠ»Π°Π²Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ кости, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ, ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ сырой Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с пряностями, Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ протираСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито.
ΠšΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ€ΡŒ

Асци́т-Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΜΠ½ β€” Тидкая ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда, состоящая ΠΈΠ· Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… объСмов ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ асцитичСской Тидкости; примСняСтся для ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π³ΠΎΠ½ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ½Π³ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ².
ΠœΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ энциклопСдия

БСрна́ра Ба́харный Уко́л β€” (C. Bernard, 1813β€”1878, Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†. Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³: син.: Клода Π‘Π΅Ρ€Π½Π°Ρ€Π° сахарный ΡƒΠΊΠΎΠ», сахарный ΡƒΠΊΠΎΠ»)
экспСримСнт Π½Π° ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΡƒΠΊΠΎΠ»Π° Π² Π΄Π½ΠΎ IV ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ.
ΠœΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ энциклопСдия

ДиабС́т Ба́харный Вранзито́рный НовороТдённых β€” (diabetes mellitus transitorius neonatorum, син.: Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΡƒΡ€ΠΈΡ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ сахарный физиологичСский, мСлитурия Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, псСвдодиабСт, синдром сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°)
прСходящая.
ΠœΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ энциклопСдия

ДиабС́т Ба́харный Ѐизиологи́чСский β€” (diabetes mellitus physiologicus)
см. Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ сахарный Ρ‚Ρ€Π°Π½Π·ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… (Π”ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ сахарный Ρ‚Ρ€Π°Π½Π·ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹Ρ…).
ΠœΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠ°Ρ энциклопСдия

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ микробиология для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ 67. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ (Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ с глюкозой). К ΠœΠŸΠ‘ с pH 7,4(Β±0,2) ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ Π² количСствС 0,5-1%. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ Π² нСбольшом количСствС дистиллированной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ срСду ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈ дня подряд Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‡ΠΈΠΌ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ 30 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π² Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ 115Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 30 ΠΌΠΈΠ½. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ex tempore ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ 40 % ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ раствор.

Π‘ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ для выращивания ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ².

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ 68. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π³Π°Ρ€ (Π°Π³Π°Ρ€ с глюкозой). ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ срСда ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π° для выращивания ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ².

К расплавлСнному мясопСптонному Π°Π³Π°Ρ€Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 0,5-1 % Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ растворСнной Π² нСбольшом количСствС дистиллированной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ срСду ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‡ΠΈΠΌ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ Ρ‚Ρ€ΠΈ дня подряд ΠΏΠΎ 20 ΠΌΠΈΠ½ ΠΈΠ»ΠΈ 15 ΠΌΠΈΠ½ Π² Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ 115Β°Π‘. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ex tempore ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ 40 % ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ раствор.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ 69. Π Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹ Π½Π° оксидазу (цитохромоксидазу):

1. Π Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ² Kovacs (готовят ex tempore):
Π’Π΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»-n-Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π΅Π½Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½Π° Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ β€” 0,5 Π³
Π’ΠΎΠ΄Π° дистиллированная β€” Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠ»
ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π· ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ постановкой тСста Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Ρ‹ Π½Π° оксидазу слСдуСт ΠΈΡΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ с тСст-ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ, Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ (Π . aeruginosa, Π . fluorescens) ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ (Π•. coli) ΠΎΠΊΡΠΈΠ΄Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ.

2. Π Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ² Gaby, Hadley (для постановки оксидазного тСста):

Раствор А.
Π°-Π½Π°Ρ„Ρ‚ΠΎΠ» β€” 1,0 Π³
Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ этиловый (95β€”96 %) β€” Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠ»

Раствор Π‘.
N,N-Π΄ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»-n-Ρ„Π΅Π½ΠΈΠ»Π΅Π½Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½ β€” 1,0 Π³
(ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ n-Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎ-Π΄ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»-Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ количСствС)
Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ этиловый (95β€”96 %) β€” Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠ»

Растворы ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π»Π°ΠΊΠΎΠ½Π°Ρ… с ΠΏΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠ°ΠΌΠΈ: раствор А—до 1 мСс., раствор Π‘ β€” Π΄ΠΎ 1 Π½Π΅Π΄. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ Ρ‚Ρ€Π΅ΠΌ частям раствора А Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сСмь частСй раствора Π‘.

Π Π΅Π΄Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€: Π˜ΡΠΊΠ°Π½Π΄Π΅Ρ€ МилСвски. Π”Π°Ρ‚Π° ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ: 13.09.2019

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *