с чем пьют чивас
Виски Чивас Ригал (Chivas Regal): вкусовые характеристики и обзор линейки бренда
Купажированные скотчи Chivas Regal стоят несколько дороже блендов от других марок. Тут дело в выдержке. В линейке компании нет «молодых» виски. Чивас — это исключительно выдержанный алкоголь. Самым младшим представителям коллекции — 12 лет. Рассмотрим поближе виски Chivas Regal. Чем он отличается от других? Какие версии из всей коллекции стоит непременно продегустировать?
История Chivas Regal
Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.
Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.
В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.
Виды виски Chivas Regal
Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.
По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:
С чем пить виски Чивас?
Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.
Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.
Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.
Сколько стоит виски Чивас?
Цены на виски Chivas Regal выше, если сравнивать с некоторыми другими марками спиртного. Ничего удивительного — это выдержанные виски.
Самый бюджетный вариант — Chivas Regal Aged 12 Years, который стоит около 2500-3000 руб. за бутылку 0,7 л. Цена 18-ти летнего скотча — около 5000 руб. Столько же стоят напитки из серии Extra. Немного дешевле виски Chivas Regal XV — примерно 4000-4500 руб. Цена Chivas Regal Ultis — 15-16 тыс. руб. Chivas Regal The Icon стоит примерно 180 тыс. руб.
Шотландский виски Chivas Regal: как отличить подделку?
У скотча Chivas Regal не так много «фишек», по которым можно отличить оригинал от подделки. Поэтому покупайте алкоголь исключительно в проверенных торговых точках.
Обозначим признаки оригинального виски:
Все о виски чивас ригал
Ежегодно в мире продается до 4 млн ящиков знаменитого скотча Чивас Ригал. Этот купажированный виски стал непременным атрибутом роскоши. Благородный, изысканный вкус напитка пришелся по душе ценителям более чем в 200 странах мира. При этом марка с отличными вкусовыми качествами доступна не только людям, причисляемым к элите, но и среднему классу.
Описание Chivas Regal
Все разновидности виски Chivas имеют одну крепость — 40% об. Их отличает приятный вкус, в котором угадываются фруктовые ноты, а также мягкое медовое послевкусие. При этом данный вид шотландского скотча обладает особенным ароматом, который делает его узнаваемым среди другого алкоголя. Наибольшую популярность в мире приобрел Чивас Ригал 12, однако и другие виды скотча Чивас не уступают ему по качеству.
Состав напитка и технология его изготовления регулируется стандартами качества. Поэтому вкус скотча не меняется с течением лет, сохраняя свои особенности. Все пропорции держатся в строгом секрете.
Производитель и особенности изготовления виски
История виски Чивас начинается в 1801 году, когда два брата по фамилии Чивас решили создать свой виски, пополнив им ассортимент собственного магазина. В течение десятилетий виноделы фирмы братьев Чивас совершенствовали рецептуру и технологии изготовления напитка, в результате их манипуляций появлялись новые сорта.
В 1950 году компанией Chivas Brothers была куплена одна из винокурен, располагающаяся в Шотландии и специализирующаяся на производстве односолодового скотча. С тех пор только там и производят все виды алкоголя под маркой Chivas Regal. В 2000 году бренд был выкуплен предприятием Pernod Ricard.
Для изготовления шотландского виски Чивас Ригал используются только натуральные ингредиенты. Солодовый скотч делают из соложенных ячменных зерен, дрожжей и воды, взятой из родника. Технология включает в себя несколько этапов. Сначала зерна замачивают в воде и ждут, когда они начнут прорастать. Через 10 дней их сушат при высокой температуре. Затем солод измельчают и помещают в горячую воду. Полученное сусло имеет густую консистенцию и высокое содержание сахара.
В него добавляют дрожжи, и через 2 дня сусло превращается в брагу, которую подвергают дистилляции. Спирт переливают в бочки из дуба и выдерживают не меньше 12 лет. Стоят бочки в помещениях со специальными условиями, поскольку в ходе вызревания алкоголя из емкостей должно испаряться до 2% жидкости.
Большое значение имеет материал, из которого делаются бочки для выдержки. Чаще всего используется древесина европейского дуба, поскольку благодаря ей виски обретает свой особенный вкус, цвет и запах.
Виды напитка
Существует целая линейка шотландского скотча бренда Чивас. Каждый напиток характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами.
Chivas 12 делают по специальной технологии, которая предполагает отдельное смешение солодовых и зерновых сортов, после чего купажи соединяются. В аромате этого алкоголя присутствуют ноты вереска, ирисок, древесины и аниса. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. В нем есть нотки ванили, арахиса и сушеного банана. Чтобы получить этот вид скотча Чивас, 12 лет настаивается виски для дальнейшего купажа. Цвет напитка — светло-янтарный.
Чтобы изготовить Чивас 18, смешивают до 20 видов односолодового виски, которое простояло в бочках не меньше 18 лет. Напиток получил многочисленные награды на различных международных конкурсах. Особенности вкуса состоят в том, что при всей глубине он обладает мягкостью, сладкой пряностью, имеет привкус орехов и цитрусовых. Аромат содержит ноты травы и цветов, шоколада и сухих фруктов. Послевкусие удивит имбирем и слабой дымностью. Цвет у напитка янтарный.
Чивас Роял Салют 21 относится к разряду элитного алкоголя, т.к. был создан в 1953 году к такому мероприятию, как коронация Елизаветы II. Выдержка алкоголя составляет 21 год. Скотч этого вида имеет терпкий вкус, который сочетает в себе оттенки шоколада и орехов. Послевкусие наполнено дымом. Мягкий, насыщенный аромат содержит специи, ирис и экзотические фрукты. Этот алкоголь продается в особых графинах (декантерах), которые изготавливаются вручную и имеют стекло синего, зеленого и красного цвета.
Chivas Regal 25 был создан в 1909 году. Технология его изготовления предполагает использование виски, стоявшего в подвалах не меньше 25 лет. Выпуск этого шотландского скотча всегда ограничен некоторым количеством бутылок, каждая из которых пронумерована. В аромате преобладают ноты апельсина и персика, а также миндальные и марципановые оттенки. Мягкость вкуса раскрывается нотами сливочного крема, шоколада и фруктов. Цвет у напитка золотистый.
Chivas Regal Revolve относится к редким сортам скотча. Для его изготовления применяется специальная технология, предполагающая тройное купажирование и холодную очистку. Продается в бутылках, форма которых не изменилась с XIX века. Букет аромата складывается из ноток меда, трав, цитрусовых, тогда как во вкусе легко узнаются грецкие орехи и сливочная карамель.
Для получения Royal Salute 100 Cask Selection используют односолодовый скотч разных лет выдержки (начиная с 25 лет) и с различными вкусовыми оттенками. При этом спирт выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес и бурбон. Аромат у этого виски имеет древесные ноты с легкими оттенками ванили и сливок. Вкус содержит ноты яблока и корицы. Послевкусие долгое, мягкое.
Chivas Regal Ultis был выпущен в 2016 году. Он был получен в ходе купажа 5 сортов виски. Этот скотч легко узнать по запаху меда, персика и корицы. Во вкусе чувствуется груша, пряности и темный шоколад.
Как отличить поддельный виски Chivas Regal?
У Чивас Ригал 12 и других сортов шотландского скотча этого же бренда имеются несколько особенностей, благодаря которым можно легко отличить оригинальную бутылку от поддельной. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:
Покупать спиртное лучше в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией, а потому не станут реализовывать суррогат.
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Для подачи шотландского скотча любого вида, в т.ч. и Чивас Ригал 12, используют широкие стаканы. При этом заполнять емкость нужно на 1/4. Часто виски пьют перед едой в качестве аперитива, совмещая употребление с курением сигары. Однако можно подавать скотч и после окончания трапезы.
Скотч не пьют залпом. Сначала следует прочувствовать аромат, распознать в нем оттенки. Затем пить небольшими глотками, смакуя каждый из них некоторое время во рту.
Не следует сильно охлаждать Чивас 12-летней выдержки, но можно добавить в него лед или предложить чистую холодную воду. Газированные напитки для разбавления не используют, поскольку они ухудшат вкус и не дадут насладиться ароматом.
В качестве закуски подойдут сыры, сухие фрукты или горький шоколад. Однако чаще всего этот напиток не требует никакого дополнения в виде еды.
С чем пьют виски Чивас Ригал
Chivas Regal – высококачественный купажированный алкоголь, который имеет долгую выдержку и хорошую цену. Отлично подходит для презента, так как имеет солидный внешний вид и упакован в коробку.
С чем пьют виски Чивас Ригал
Данному скотчу присвоен премиум- класс. Выпускаются шесть разных видов: The Icon, Regal 25, 18, 12, Brothers Blend, Extra. Все они одинаковой крепости – 40 градусов. Важно разобраться, с чем пьют виски Чивас Ригал, чтоб прочувствовать все многообразие оттенков этого элитного напитка. Но сначала его надо приобрести. Среди крепких напитков он наиболее часто подвергается подделке. Что купить оригинал, нужно:
На этикетке обязательно указывается дата разлива и уникальный номер, который у каждой бутылки свой. На официальном сайте можно легко проверить ее подлинность. Небольшая трата времени на проверку этих нюансов позволит не выбросить деньги на дешевую подделку, а купить настоящий скотч.
Пьют виски Чивас Ригал
Употребление этого виски не отличается от остальных. Лучше это делать в спокойной обстановке, с приглушенным освещением и тихой спокойной музыкой. Виски Чивас Ригал нужно охладить. В качестве посуды используются роксы с толстым дном. Заполнять их нужно не более, чем на четверть стакана.
Истинные ценители напитка закуску не используют. Большинство пьют виски Чивас Ригал в чистом виде. Но допустимо разбивать содовой, колой или любым натуральным соком. Традиционно пьют его во время курения сигары в послеобеденное время.
Виски Чивас Ригал
После того, как налили скотч в бокал, нужно вдохнуть аромат этого напитка. Постараться задерживать во рту каждый глоток. По советам сомелье, знакомиться с Chivas Regal нужно начинать с сорта самой долгой выдержки. Зная, с чем пьют виски Чивас Ригал, каждый сам решает закусывать или нет.
Этот сорт скотча по сравнению с другими пьется очень легко и непринужденно. Отлично подойдет для новичков. Приятное согревание, ненавязчивое послевкусие останутся после употребления этого элитного алкоголя.
Чивас
Regal в дословном переводе — «Королевский». Такую приставку знаменитый во всем мире шотландский бренд Chivas получил заслуженно. Выдержанный виски из односолодовых спиртов, который более двух столетий производит семейное предприятие Chivas Brothers, экспортируется в 200 стран. Годовой оборот составляет 4 млн ящиков, то есть каждые 4 секунды кто-то приобретает приметную бутылку с родовым гербом Чивасов на этикетке.
Чивас — история и особенности «Виски Королей»
Виски — огромная семья крепких спиртных напитков, полученных методом дистилляции спиртов. В каждой стране есть свой аналог этого напитка — в Америке его производят из кукурузы и ячменя, в Канаде принято брать только злаки, но смешивать крепкие спирты с легкими, в Британии выпускают и односолодовые, и купажированные виды. Шотландия пошла дальше — географически закрепленное название Scotch whisky или просто скотч законодательно закреплено за регионом Всемирной торговой организацией. Чивас Ригал — жемчужина этой группы. Это настоящий выдержанный скотч с двухвековой историей и собственным характером.
Особенность шотландских виски
Первые записи о производстве в этом регионе крепких спиртных напитков из пророщенного и обожженного зерна датируются 1494 годом. В отчетах королевской казны сохранились отчеты, доказывающие, что уже на тот период оборот достигал 2,5 тысяч бутылей крепкого ячменного спирта. В этот же период, скорее всего, сложилась и главная, сохранившаяся до текущего момента традиция — изначально дистиллировать спирт максимальной крепости, чтобы конечный продукт сохранял вкус и аромат сырья. Точных сведений, как появился виски, история не сохранила. Рецепт напитка, который по вкусовым качествам можно сравнить с современным, был выработан к XVI—XVII векам, что доказывают записки, сохранившиеся в монастырских винокурнях пригорных районов Шотландии.
Основой производства виски изначально был только ячмень. Предварительно его проращивают — плавно повышают температуру и влажность, создавая иллюзию прихода весны. Как только сырье достигает пика вкусовых качеств, этот процесс естественного обогащения останавливают сушкой. Дым из торфяных печей, которые для этого используются, добавляет свои ароматные нотки. В дальнейшем на вкусовые качества влияют пропорции сочетания зернового и солодового спирта (эталонное соотношение 1:2), а также история бочки, в которую полуфабрикат будет перелит. Традиции допускают использование для выдержки виски тары из-под других дистиллятов — эти уникальные полутона и создают окончательный букет скотча.
Стандартизировали рецептуру уже в современной истории, одновременно закрепив за регионом и исключительное право на бренд. С 1988 года скотчем может называться только конкретный виски:
сделанный исключительно в Шотландии;
произведенный из солода или цельного ячменя;
с незначительным добавлением другого зерна;
с поддержанием естественной микрофлоры;
из спирта начальной крепости не менее 94%;
разбавленный до 40% (не менее);
дозревавший в дубовых бочках не менее 3 лет;
хранившийся до разлива на акцизном складе.
В акте «The Scotch Whisky Act 1988» содержится и детальное описание, каким должен быть напиток по вкусу и цвету. Главное требование — ничего кроме спиртов, воды и карамели в состав попасть не должно. Именно такая технология производства обеспечивает уникальное послевкусие, сохраняющее все оттенки зерна, попавшего в печь для сушки, и древесный аромат.
История легендарного бренда Чивас
Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.
Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.
Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.
Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.
Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.
Описание виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
Основная узнаваемая черта напитка — мягкость вкуса. Дегустатор может прочувствовать фруктовые нотки и пряное послевкусие. Оттенок прозрачной жидкости отличается в зависимости от года выпуска. В любом случае виски сохраняет кристальную прозрачность.
ВАЖНО. Каждая из бутылок — эксклюзив. На фирменную рельефную этикетку нанесена не только дата розлива, но и уникальный номер, по которому можно проверить легальность происхождения напитка. Картонная подарочная упаковка — обязательное условие. Она же защищает от солнечных лучей.
Требования к качеству продукта
Ценители элитных напитков дают ряд советов тем, кто хочет попробовать настоящий виски Чивас. Даже качественную подделку выдадут детали. Выбирая, нужно обратить внимание на мелочи:
отсутствие акциза — признак фальсификата (исключение — продукт из Duty Free);
при встряхивании в легальной бутылке образуются крупные плотные пузырьки;
качественный виски прозрачный, без осадка;
поверх пробки нанесена защитная пленка.
Руководство предприятия гарантирует, что вкус напитка из легальной бутылки ничем не отличается от того, который можно попробовать в дегустационном зале предприятия. Но убедиться в этом и понять, что такое настоящий Чивас, можно только сравнив образцы лично.
Лучшие сорта Chivas Regal
Современный ассортиментный ряд виски Чивас небольшой — девять наименований. Три эксклюзивных попробовать где-то кроме дегустационного зала невозможно. Напитки отличаются и способом приготовления, и вкусом:
Aged 12 Years — самый именитый из коллекции Чивасов виски с выдержкой 12 лет. Самый молодой купаж этой марки. Во вкусе можно различить оттенки вереска, ванильной карамели и аниса. Послевкусие раскрывается орехом и вялеными фруктами.
Aged 18 Years — купаж состоит из более чем 20 сортов спирта. Во вкусе преобладают шоколадные и ореховые тона, после переходящие в цитрусово-травяные оттенки. В послевкусии ощущаются цветочно-солодовые нотки. Авторский рецепт Колина Скотта.
Aged 25 Years — напиток, создававшийся для экспорта в Америку. Во вкусе оттенки шоколада и крем-брюле. Аромат раскрывается персиком и марципаном. После глотка проявляется приятная цитрусово-ореховая горчинка.
Extra — Чивас, который выдерживается в бочках из-под хереса. Неожиданно такая технология дает оттенки карамели, ванили и пряной груши. В аромате преобладают нотки корицы, сливок и шоколада.
XV — спирты выдерживаются в бочках из-под коньяка 15 лет. Это дает напитку вкус с оттенками груши и молочных конфет, а аромату — нотки фруктов и пряностей.
Ultis — легендарный сорт создавался в честь пяти поколений купажистов бренда. В составе 5 редких сортов с разных дистиллерий. Во фруктовом вкусе можно почувствовать клементин, яблоко, грушу и терпкость хурмы. Аромат раскрывается персиком и конфетами.
Mizunara — выдержанный в бочках из особого дуба Мизунара напиток. За время созревания спирт пропитывается вкусом дуба и лесного ореха, что контрастирует с неожиданно сладким ароматом фруктов.
The Icon — виски из самых редких спиртов знаменитой вискокурни. Мягкий вкус апельсина и персиков дополнен ванилью, а в аромате сочетаются мед и цитрусы.
The Chivas Brothers Blend 12 Years Old — посвящение создателям, в составе которого преобладают односолодовые спирты. Напиток отличает ярко выраженный фруктовый вкус и аромат мармелада.
Крепость всех напитков 40%.
Традиции подачи и употребления Чиваса
Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.
Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.
В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.
Как пить виски Chivas Regal
Виски Chivas Regal занимает одно из ведущих мест в ряду алкогольной классики. Согласно статистике продаж, данный продукт расходится через торговые сети со скоростью свыше 4 млн. ящиков в год — а это, ни много ни мало, бутылка в секунду.
Мировой лидер по популярности среди скотчей, многократный победитель престижных конкурсов, виски Chivas Regal покоряет богатым вкусом и на 100 % оправдывает свое королевское название (ригал с английского — царский, королевский). Чтобы ощутить все нюансы характера «Чиваса» и подружиться с традиционным шотландским виски, полезно знать хотя бы немного о самом напитке, а также о культуре его пития.
Виски Chivas Regal — интересные факты
В 1843 году два брата, Джон и Джеймс Чивасы, получили официальный ордер на право поставок продуктов ко двору королевы Виктории, а в 50-ых, не найдя среди шотландских купажированных виски достойного напитка для своих VIP-покупателей, начали эксперименты по созданию фирменного скотча.
Изыскания увенчались успехом: первый купаж, положивший начало династии виски Chivas Regal, был запатентован в 60-ых годах, хотя само название «Чивас Ригал» появилось только в начале ХХ века, когда напиток стали экспортировать в США.
Брендовая линейка включает серию 40-градусных «Чивасов» — виски Chivas regal 12, 18, 21 и 25-летней выдержки. Чем дольше выдержка — тем многограннее благородный вкус алкогольного напитка. Родниковая вода чистейших источников Шотландии, выдержанные в дубовых бочках или в бочках из-под хереса солодовые и зерновые спирты — основные компоненты в составе этого напитка. Но все же его главным секретом является шлифуемое годами и веками искусство создавать уникальные купажи, рецептура которых держится в строгой тайне.
У каждого вида виски Chivas Regal есть своя целевая аудитория. Если самый популярный у потребителей и демократичный по цене 12-летний «Чивас» рекомендуется для менее опытных дегустаторов, в том числе для дам, то 18-летний имеет более «мужской» характер. Скотч еще более солидного 25-летнего возраста предназначен для истинных ценителей, способных прочувствовать всю глубину вкуса и аромата напитка, богатый оттенками роскошный букет и элитную мягкость.
Внимание, бестселлер: дегустационные заметки и отзывы о виски Chivas Regal 12 Years Old
Виски Chivas Regal двенадцатилетней выдержки — самый доступный широкой публике и наиболее популярный представитель брендовой линейки. Его цвет — янтарный, светло-коричневый. Медово-яблочный спелый вкус виски Chivas Regal наполнен цветочными нотами с оттенками ванили. После глотка ощущается продолжительное послевкусие с нюансами сладости. Виски Chivas Regal пьется легко, заметно согревает и расслабляет. Он идеален для первого знакомства с данной категорией напитков и считается более высокой ступенькой по сравнению с White Horse или Red Label.
Как пить виски Chivas Regal?
Перед подачей виски Chivas Regal следует слегка охладить. Пьют виски «Чивас Ригал» в чистом виде или разбавляя напиток небольшим количеством холодной воды. Можно использовать специальные стаканы с толстым дном, наливая в них не более четверти объема и добавляя, по желанию, кусочки льда. Кстати, знатоки рекомендуют разливать виски с выдержкой более 10 лет, в том числе и «Чивас», не в общепринятые прямые тяжелые стаканы, а в дегустационные рюмки, или так называемые тюльпаны под виски — так лучше ощущается все богатство букета.
Перед тем, как сделать первый глоток, следует вдохнуть аромат «Чиваса», почувствовать все его оттенки, затем, не торопясь, пригубить, посмаковать, как бы жуя напиток языком, после чего проглотить. Если вкус покажется резковатым, можно добавить немного воды. Подача закуски к напитку не приветствуется.