званый ужин что это такое
Званый ужин
Ольга Шубина, Елена Соболева
48 минут (без рекламы), 60 минут (с рекламой)
С 18 сентября 2006 по настоящее время
Званый ужин — еженедельное кулинарное шоу, выходит на телеканале РЕН ТВ. В эфире с 18 сентября 2006 года.
Героями программы являются совершенно обычные люди самых разных профессий, достатка, возраста, увлечений, жизненных устремлений и кулинарных пристрастий.
Ведущие — Григорий Шевчук и Александр Ковалев (меняются каждую неделю).
Содержание
Описание
В еженедельном шоу принимают участие 5 человек. Они ходят друг к другу в гости.
Вначале участник идёт в магазин или на рынок для покупки продуктов. Хозяин вечера должен приготовить три блюда: закуску, основное блюдо, десерт, а также развлечение для гостей. На приготовление еды отводится 3 часа. Покупать продукты и готовить блюда участнику помогает ведущий.
До прихода в гости остальные участники шоу в кафе знакомятся с меню предстоящего ужина и строят предположения, понравятся ли им блюда и какое развлечение приготовит им хозяин вечера.
После званого ужина гости оценивают предложенные им угощения и развлечение, высказывают свои комментарии и ставят хозяину оценку (от 0 до 100). В конце недели, в пятницу определяется победитель недели, набравший наибольшее количество баллов.
Победители пяти недель участвуют в суперигре, в которой определяется победитель суперигры. Победители суперигр участвуют в мегафинале, который проходит один раз в год.
Интересные факты
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Званый ужин» в других словарях:
ЗВАНЫЙ УЖИН — «ЗВАНЫЙ УЖИН («Разбитые мечты»)», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1953, цв., 30 мин. Комедия. О подхалиме и карьеристе Петре Петровиче, пригласившем начальство на свой выдуманный день рождения. Картина вышла на экраны в 1962 г. В ролях: Игорь Ильинский (см.… … Энциклопедия кино
Званый ужин (фильм) — Званый ужин Жанр Комедийная киноновелла Режиссёр Фридрих Эрмлер В главных ролях Кинокомпания Ленфильм Страна СССР … Википедия
Званый ужин (Джуди Чикаго) — Джуди Чикаго Званый ужин, 1974 1979 The Dinner Party Бруклинский музей, Нью Йорк Званый ужин (англ. The Dinner Party) художественная композиция арт феминистки Джуди Чикаго … Википедия
Ужин — Эта статья о приёме пищи; об озере см.: Ужин (озеро). Ужин (устаревшее: вечеря (др. греч. δεῖπνον) славянское название вечерней трапезы) последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных… … Википедия
званый обед — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется.… … Кулинарный словарь
ужин — I у/жин а; м. см. тж. ужинный 1) Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний ужин. Скоро будет ужин. Подать к ужину, на ужин. Решать проблемы за ужином. 2) Пища, предназначенная для вечерней еды … Словарь многих выражений
ЗВАНЫЙ ОБЕД — Имеет два значения. 1. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Имеет строго ограниченный состав участников, но количество приглашенных не регламентируется … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ужин — I. УЖИН а; м. 1. Вечерняя еда, последний приём пищи перед ночным сном. Ранний, поздний у. Скоро будет у. Подать к ужину, на у. Решать проблемы за ужином. 2. Пища, предназначенная для вечерней еды. Вкусный у. Готовить у. У. состоял из стакана… … Энциклопедический словарь
званый — ая, ое. 1. Получивший приглашение прийти. З. гость. 2. С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.). З. ужин. З. обед … Энциклопедический словарь
званый — ая, ое. 1) Получивший приглашение прийти. Зва/ный гость. 2) С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.) Зва/ный ужин. Зва/ный обед … Словарь многих выражений
Званый ужин
Для многих устроить званый вечер — все равно что перейти Рубикон, сделать первый шаг к светским приемам. Важно преодолеть чувство неуверенности в своих силах и подготовить все, что от вас зависит. Если хотите, чтобы вас приглашали на званые мероприятия, устраивайте их сами. Таково правило светского общества.
Обстановка
Освещение и музыка играют важную роль в создании праздничной атмосферы, которая дает гостям возможность поговорить и расслабиться. Лучше всего для этой цели подходят свечи, поэтому если есть возможность, то нужно остановить выбор именно на них. Несколько высоких свечей различной высоты, ширины и цвета, расставленные по комнате, как и натюрморты, выглядят просто идеально. Подсвечники на стенах также помогают создать нужное настроение. Избегайте искусственного освещения, если, конечно, оно не приглушенное. Слишком яркие лампочки не подходят для торжественного вечера. Если устраиваете прием в саду, можете украсить сад фонариками. А если вы осветите дорожку к вашему дому, то окружите праздник аурой романтики и элегантности. Теперь что касается музыки. Вы никогда не ошибетесь, поставив джаз. Это ни в коем случае не должна быть смесь джаза и рока, просто музыка тридцатых — сороковых годов XX века, пусть даже в исполнении современных джазовых исполнителей. Лучше всего чередовать вокал и инструментальную обработку. Классическая музыка, например, Эрик Сати или Шопен, также может заполнить неловкие паузы и послужить хорошим фоном. И если только вы не веселитесь где-нибудь в подвале или не устраиваете вечеринку для сотрудников фирмы звукозаписи, постарайтесь избегать рэпа, хэви метал, кантри и техно. Несмотря на то что опера считается развлечением для эстетов, во время арий довольно трудно говорить. К тому же вас могут посчитать хозяйкой, которая пытается произвести слишком большое впечатление на гостей.
Личные приготовления
Будьте одеты и готовы встречать гостей по крайней мере за пятнадцать минут до назначенного времени. Снимите фартук, уберите кухонные принадлежности и откройте первую бутылку красного вина. Зажгите свечи и включите музыку. Начинается веселье. Когда гости приехали, помогите им снять верхнюю одежду и сразу же предложите напитки. Представьте их тем, кто пришел раньше. Если вы принимаете гостей одна, не стесняйтесь воспользоваться их помощью. Занятые чем-то люди чувствуют себя спокойно и комфортно, так почему бы не попросить друга приготовить несколько порций «Манхэттена» пока вы занимаетесь первым блюдом? Пусть коктейльный час длится не более положенных десяти минут. Подавайте еду не слишком поздно. Кормить людей, которые уже напились и устали, — наиболее распространенная ошибка тех, кто впервые устраивает прием.
Сервировка
Неформальный ужин
Формальный прием
Прежде всего помните, что еда — достаточно важная часть успешной вечеринки. Это действительно так. Ведь нет ничего хуже, чем хозяйка, которая читает вам нудную лекцию о виноградниках на юге Франции или часами рассказывает обо всех своих кулинарных секретах. Чтобы не беспокоиться зря, выберите простые блюда, не требующие особых хлопот, например петух в вине, который можно приготовить в одном горшочке заранее. И чаще готовьте три или четыре блюда, тогда они будут получаться у вас особенно хорошо и их не стыдно будет подать гостям. Однако хуже плохого повара может быть только хозяйка, которая бросает своих гостей и суетится на кухне, а затем морит их голодом до одиннадцати часов. Расставьте закуски, прежде чем приедут гости. Вы никогда не ошибетесь, если подадите закуску, сыр и фрукты.
Рассаживаем гостей
Если гостей не более пяти человек, то они сами могут решить, кто где сядет. Конечно, вы, как хозяйка, должны выбрать место ближе к двери. Если на вечеринку придет шесть человек или более, вы должны рассадить гостей, обдумав все заранее (а если вы об этом позабыли, то сделайте вид, что у вас есть план, и уверенно импровизируйте). Лучше, если, усаживая гостей, вы будете чередовать мужчин и женщин. Руководствуйтесь этим правилом. Можно и даже нужно разделять пары. Они и так часто завтракают и ужинают вместе, и у них много возможностей для общения. Вот почему пары сами предпочитают по¬говорить с другими гостями. Так им будет что обсудить по дороге домой. Карточки с именами, расставленные на столе, — элегантный штрих, который избавит вас от лишней суеты. К тому же это красиво, хотя и несколько старомодно. Заранее позаботившись о том, как рассадить гостей, вы даете им возможность почувствовать себя важными и желанными. Ведь вы распланировали их вечер. Вы подумали о том, что другу будет интересно услышать о недавней поездке подруги на остров Гуам.
Разговор
И гость, и хозяйка вечера должны общаться с соседями справа и слева. (Слишком застенчивые девушки, неспособные справиться с этой задачей, могут посещать только не очень важные социальные мероприятия.) Если за столом собралось не слишком много народу, то это правило не всегда стоит выполнять, ведь лучше, когда в разговоре участвуют все приглашенные. Обычно через некоторое время хозяйка «меняет собеседника». Она просто закругляет беседу с тем, кто сидит слева от нее, и начинает общение с гостем, сидящим справа. Это положит начало цепной реакции, поскольку все приглашенные переключат внимание на новых собеседников. Поскольку данное правило не является обязательным на современных приемах, нужно вести разговор с обоими гостями, сидящими справа и слева. Если вас посадили рядом с занудой (а такое иногда случается), вы должны приложить как можно больше усилий, чтобы поддержать разговор. Представьте себе, что вы репортер и берете интервью. Обычно все любят говорить о себе, заполучив такую возможность.
Но если все ваши попытки разговорить молчаливого собеседника не увенчались успехом, считайте, что вы сделали все возможное и потому имеете право пообщаться и с другими гостями. Не бойтесь споров за столом, именно они делают ужин по-настоящему интересным. Но если прения продолжаются слишком долго и вы видите, что остальные гости молчат, потому что им некомфортно или скучно (что еще хуже), пришло время вмешаться. В конце концов, это ваш дом и ваша вечеринка. В этом случае непременно нужно поменять тему разговора, даже если спорщики будут сопротивляться. Просто поймайте взгляд одного из нарушителей спокойствия и громко, но с улыбкой скажите: «Спасибо вам обоим за ваше квалифицированное мнение», — а затем переключите свое внимание на других гостей которые не принимали участия в перепалке. Например, скажи те: «Нэнси, что ты рассказывала о ремонте в ванной? Нам все было бы интересно послушать». И если Нэнси действительно компанейская девушка, она примет у вас эстафету.
Персона нон грата
Если вас пригласили в гости, то вы не можете просить изменить список гостей или внести поправки в меню. За исключением прилюдного оскорбления (в прямом или переносном смысле), нет других причин, по которым вы могли бы возражать против присутствия на вечеринке непривлекательного для вас человека. Вежливо и быстро поприветствуйте его, а потом подойдите к более симпатичным вам людям.
После праздника
Приятно, когда после ужина вам позвонят, чтобы поделиться впечатлениями. И особенно это приятно, если у вас нет мужа, с которым вы могли бы обсудить вечеринку после ухода гостей. В принципе подруга оказывает вам услугу. Она дает вам возможность проанализировать, удался ли эксперимент с тестом, возникла ли симпатия между двумя одиночками, которых вы намеренно посадили рядом. Над произошедшим во время ужина безобидным инцидентом (рука на чужой коленке или долгая лекция об исламской банковской системе) не грех немного посмеяться. Но конечно, если ваша подруга зло и саркастично это комментирует, то вам следует мягко ее остановить. Только самые невоспитанные и недалекие люди не поймут намека, когда на их «шпильку» о госте вы ответите: «Ну да, может быть, Владимир имеет странное представление о сочетании цветов, но он просто замечательный парень. Ты знаешь, он с таким восхищением говорил о тебе…»
Игровые шоу: Что такое званый ужин и как на него правильно ходить
Добрый день, дорогие друзья! С вами я, Алексей Савченко, и наш клуб блюстителей этикета, хороших манер, высокого стиля и тайного знания о том, какая вилка нужна для рыбы, а какая — для мяса. Как вы наверняка уже догадались, сегодня мы поговорим о том, что происходит не во время выставочных часов на игровых шоу, а сразу после, на разнообразных культурных мероприятиях. Акцент сделаем на званых ужинах, потому как именно там происходит закрепление формальных связей, неформальное общение и прочие важные мета-вещи.
Для начала, определимся с базовыми понятиями и терминами, чтобы вдруг ничего не напутать.
Что есть что, и что такое вообще — званый ужин
Итак, первый выставочный день! Вы проснулись рано утром, решительны, свежи, хорошо выглядите, позавтракали в отеле, приехали на шоуфлор как минимум за полчаса до старта, встречи с девяти утра до пяти вечера, дела спорятся! Успешно отработав по всем планам, вы наверняка собираетесь не тратить время зря и всячески придаться разнообразным формам нетворкинга, которых любое современное шоу предоставляет в самых многочисленных форматах. Бывают они вот такими:
Mixer — распространенный и, вероятно, самый не обязывающий ни к чему и либеральный формат, не подразумевающий практически никаких обязазательств со стороны гостя. Хостится компанией, его проводящей; обычно это легкие напитки и закуски. Идея в том, что все ходят, общаются друг с другом вокруг центральной темы и компании его устроившей, имея возможность обсудить с представителями устроителя всякое. Приходить можно в любое время. Идеальный формат для людей в индустрии новых, нужный, чтобы пораздавать визитки, снять первые контакты, показать себя приятным собеседником, продолжить общаться в почте, свести дела к встрече на следующей выставке. Обычно проводятся в промежутке времени между 5 и 8 часами вечера, имеет смысл заглянуть примерно на час-полтора, перед дальнейшими планами на вечер.
Reception/Cocktail Reception — это как «миксер», но мажорней, по приглашениям, в местах получше, с более плотно отобранной организаторами демографией. В целом, тоже очень полезный формат, по сути являющийся аналогом званого приема или раута, устраиваемый для партнеров и guests of interest. Традиционно в индустрии, «вечеринка без танца» устраивается также в определенном временном интервале и является изящной и более осмысленной заменой вечеринкам, о которых позже.
Bar Mingle — тусовка в сигнатурных и ключевых барах отелей вокруг выставок (Мариотт, W, Интерконтиненталь – GDC, Хилтон и Мариотт – Геймском, и так далее. ), в которых между прочими активностями, либо уже после них, зависает биздев тусовка и проводят встречи с контрагентами девелоперы. Звучит круто, но проблема в том, что вероятность резко с ноги с кем-то подружиться, выпив или быть посланным далеко и надолго (так как игровая индустрия очень вежливая, это будет сделано так, что будет непонятно, что это было именно туда) — примерно 50 на 50. Я рекомендую приходить и плотно зависать в этих темах или с кем-то из старшего поколения или биздева или предварительно договорившись, а еще лучше — с кем-то таким и в нужное время, то есть после 11 вечера на час-два, если хватает сил, делая как он и вообще ориентируясь на старших товарищей.
Party — бесмысленный, беспощадный и иногда скатывающийся в скотский пережиток прошлого индустрии, который не несет никакой практической ценности, устраивается в 90% случаев в местах с плохой аккустикой, чудовищным алкоголем и плохо фильтруемой аудиторией. Скорее всего, там обычно случается слишком забито/скучно/невозможно разговаривать, любой осмысленный люд оттуда имеет место сваливать, даже если случайно оказался каким-то образом в этот разврат замешан. До сих пор организовываются или «потому что надо проставиться», ну, или потому что должно же быть место, которое совсем до поздна и где в целом, если совсем припекло, можно окончательно охрючится. Как вы поняли из абзаца выше — да, я субъективно терпеть не могу вечеринки, в первую очередь, из-за их бесполезности и хаотичности 🙂
Dinner — дружеские деловые и не очень ужины, возникающие случайно или забитые до этого на небольшую компанию друзей, формат на пойти вечером поесть и потрещать. Тут мы вступаем на крайне хитрую территорию, поэтому прошу внимательно следить за руками. Ужины тоже бывают разными и различать их подтипы важно.
Стихийный dinner — в понимании формата не то чтобы ужин, не совсем про работу и возникает он, когда происходит примерно такой диалог: «А какие у тебя планы? Никаких? У меня тоже, погнали пожрем в хорошей компании». В виду того, как он собран, обычно никаких суровых обязательств на гостя не налагается, это все чилл, хаха и поехали. Подразумевается, что все наравне, и сели поесть, если не вызвался кто-то со старта (до заказа) или в итоге (на счете), считается, что все платят за свои блюда, остаток суммы за бевереджес и обслуживание делится на количество людей. Занятые люди проводят за вечер по 2-3 ужина, кстати, поэтому это частая история перед основным званым диннером.
Бизнес dinner — организованный ужин с бизнес-партнером, обычно — на набольшую группу людей, это такая растянутая деловая встреча по сути, где все обсуждают дела, потом доедают, немножко пьют, жмут руки и расходятся. Здесь можно или исписать страницы про правила, или пожать плечами в непонятках, такие ужины организовываются при участии кого-то с вашей стороны зачастую или вас, и все правила и тонкости уточняются заранее, нужно прояснять детали и смотреть контекст, место, кто там планируется, все дела.
Званый ужин/он же RSVP Dinner — наш фаворит и гвоздь материала, грандиозно и с помпой появляющийся в вашем календаре как минимум за пару недель, зачастую содержащий в себе от 10 до 40 участников, проводимый всегда в снятых залах шикарных мест с прекрасным выбором блюд и напитков. Проводится он для установки взаимоотношений, подтверждения связей, установки раппорта между партнерами, введениея, в целом, в узкие круги людей новых представителей. Легко не получить инвайт, тяжело попасть, невозможно забыть и оценить, потому что бесценно. И именно поэтому — мы будем о нем подробно.
Общие установки, о которых необходимо знать, и как понять, что это — званый ужин
Званый ужин всегда обладает четким разделением на hosting party/guests, платит приглашающая сторона, все приглашения являются адресными, их нужно подтверждать, потому что в некоторых случаях, если вы нет, то считается, что вы не смогли прийти. Обычно приглашения рассылаются минимум за две недели, считается приемлемым приглашать за неделю, но, если вы новичок и/или вас пытается выводить в свет агент/грамотный биздев, могут вписать и в последний момент по каналам/одолжениям, потому что попросили и человек хороший.
В приглашении будет указано время проведения ужина, но держите в голове, что вам нужно освободить немного времени до и, лучше бы, как минимум час после. Это связано с возможными тонкостями обслуживания на ужине, об этом немного позже.
Мероприятие носит крайне светский характер, демография зачастую аккуратно спланирована организационной стороной, в некоторых случаях места будут распланированы за гостями (таблички или карта), но вообще это считается загонным пережитком за исключением крупных гала форматов, или же на этом все-таки настаивают, когда нужно зафорсить рассадку так, чтобы некоторые люди оказались рядом, а некоторые — совсем наоборот.
Званый ужин — это тип формата, который очень непрост в организации, многие гости, которые его посещают, делают это давно и регулярно и склонны оценивать их качество, тратят на него весь вечер (что много, это коммитмент), отвественности много как со стороны хозяев движухи, так и со стороны гостей, потому что званый ужин особенно удачным или совсем наоборот делает кампания посетивших его людей.
Званый ужин — это очень серьезно и критически важно для вашей успешности, репутации и продвижения карьеры, поэтому относится к нему нужно соотвественно.
Что делать и чего не делать на званых ужинах
Давайте начнем с самого начала. Даже до него начнем, с самых очевидных вещей, а именно с того, как готовиться:
1. Казалось бы, очевидно, но я повторю, потому что жизнь заставила видеть всякое — если на вечер запланирован званый ужин, вы должны после шоу отправиться в отель, принять душ, сменить одежду и привести себя в соотвествующий вид. По форме одежды никто особо не парится в форматы сейчас, и если дресс код не указан (он обычно когда опять же гала-мероприятия и прочие штуки, подразумевающие консистентность тусовки, и что вас могут, к примеру, вызвать на сцену или будет много фото, в том числе с прицелом в прессу), можно относится к вопросу свободно. Однако считается, что наиболее разумно — смарт-кэжуал, можно — брендированное от компании (часто так одевается приглашающая сторона кстати, если людей много, чтобы узнавали), или просто «одеть лучшее, вышли в люди». Девушкам и дамам зачастую подразумевается что-то вечернее, платье — беспроигрышный вариант, но вообще барышни всегда лучше знают и в почти 100% случаев готовятся в 500 раз лучше мужиков к таким вещам.
2. Приучите себя ходить на все ужины полусытым вообще, а сюда — особенно. Дело в том, что обслуживание будет происходить в 90 процентах по принципу постепенной подачи блюд по заранее определенному меню, и ваш максимальный выбор там будет состоять в рыбо/мясо/веганское. Это будет долго, до 3-4 часов, блюд будет штук восемь-двенадцать, и если вы обедали рано, а потом ничего, то вы там вместо того, чтобы куртуазно общаться будете жалко плакать на стадии малокалорийных закусок в ожидании основного или нажретесь хлеба с маслом, как деревня, пока принесут годное.
4. Никогда никого не водите с собой хвостом на такой формат мероприятий и никогда вообще не ходите никуда без приглашения. Это все проявление крайнего неуважения и создание огромного количества неудобств для организующей стороны. Места реально посчитаны, кухня заряжена, люди рассажены, как надо, все очень «по нотам», рассказывать случайно пришедшим или вам, почему вам нужно отказать в компании и еде или двигать стулья в стол — это ад и страшный сон. Не надо так.
5. Алкоголь до мероприятия. Короче, здесь все, как с едой примерно, полусытым, не надо набухиваться, но если вы пьете и есть желание слегка развеяться перед ивентом, то есть отличная традиция собираться за час до званого ужина в баре отеля с другими приглашенными и выпивать коктейль или два, либо вот так же с вином. Если ужин близко, потом можно еще пройтись подышать в компании свежим воздухом.
После чего, вы красивый/ая и слегка, возможно, накатив, немножко вальяжной походкой и широко расправив плечи прибываете на место проведения минут за 10-15 до. Здороваетесь с организаторами, пожимаете руки друзьям, которые уже там и идете усаживаться на свое место.
Как вести себя на самом ужине
И здесь мы тоже начнем с момента, на котором только что вот остановились, а именно — немного вернемся к вопросу рассадки.
1. Вообще, принято следующим образом. Если у вас нет заранее определенного места, можно уточнить у хозяев ужина (представители компании организатора, рассылавшие приглашение, либо вы знаете — кто это и вам сказали, либо знает кто вас вписал и позвал), либо садитесь рядом с друзьями или стратегически так, чтобы было и полезно и весело, потому что, напомню, сидеть вам на этом месте часа три, а то и пять.
2. Общение структурировано таким образом, что больше всего вы будете разговаривать с людьми перед собой, а также с два налево, два направо. Если вы не знакомы, представьтесь. Если тон беседы и тема уже задана, поддержите и вливайтесь, если есть некая скомканность и вы умеете, можете попробовать задавать и поднимать темы. Не сильно углубляясь в коммуникационные тонкости (это тема для другого большого материала), не нужно бесконечно рассказывать о себе и своей истории и вообще, пока не спросят, питчить что-либо на ужине — плохой тон, не обсуждайте в негативном ключе третьих лиц без их присутствия в незнакомой компании, да и вообще надо стараться никогда так не делать. Хорошие беспроигрышные темы для старта — общие индустриальные и мировые тренды, легкие шутки и исторические (индустриальные) анекдоты в тему, спрашивать об успехах других и как проходит их выставка.
3. К вам подойдет официант и спросит, какое вино вы будете пить (обычно это именно вино) — красное или белое, оба обычно подобрано за вас и так принято, и оно хорошее. Если вы вдруг не пьете вино, можете пить что-то другое, но вообще это редкость и не очень приветствуется, хотя переключиться на крепкие можно потом ближе к десерту (я, в периоды, когда пью, дожидаюсь если и когда это делают хозяева, чтобы выпить немного скотча). Вода обычно ставится бутылками, спрашивают — обычная или с газом. Еще про вино — далее весь вечер официант будет подходить и пополнять бокалы, поэтому выбираете один раз обычно. Кстати, вот уловка для непьющих — выберите вино, его один раз нальют и, видя полный стакан, больше не подойдут. Иначе бывает так, что видя пустой стакан вас задерут вопросом про стоит ли наливать дальше, иногда его не убирают. Демонстративно переворачивать его не надо, говорят, что можно накрыть салфеткой, намекая, чтобы убрали, но я также слышал, что это тоже грубость.
4. Точно также, как и писал выше, вас спросят про выбор опции мясо/рыба/веганское, это, в том числе, сориентирует обслуживание по приборам. Их, кстати, обычно все-таки не раскладывают, а именно меняют. Это я к тому, что не нужно дергаться, когда у вас уносят вилку, а также не нужно ее облизывать и вытирать салфеткой, укладывая обратно рядом (да-да, видел и первое, и второе).
5. Блюда обычно подают в таком порядке: закуска от шефа одновременно с хлебом и всяким маслом там и сыром, череда легких закусок (3-4 типа в хороших местах), первое (редко) или что-то легкое консистентное фирменное, основное блюдо, несколько типов десертов. Интервал — 15-20 минут, допустимый до получаса. Закуски принято пробовать, в среднем их так ставят, чтобы оно доставалось 4-5 людям на заценить. Сожрать всю тарелку карпаччо с трюфелями, намазывая его на хлеб, пока остальные говорят, это. короче, тоже не надо так.
6. Считается, что никто не говорит тостов до того, как это сделают хозяева ужина, и их частенько бывает 2-3. Если вы человек новый, а хочется, лучше выждать вообще финала, ну и потом можно. Я раньше был жуткий тостовод кстати, и вообще люблю людям говорить хорошие вещи и на этом пункте со мной была пара смешных историй, за которые, конечно, неудобно и вообще.
7. Если вы курите, то курить вы будете выходить наружу, это будет скорее реже, чем чаще, и я, как бывший курильщик, рекомендую садиться рядом со старшими товарищами с таким же пагубным пристрастием, чтобы присоединяться к ним, когда они выходят. Если компания для вас новая, и вы младше опять же, не подрывайте людей и не бегайте туда сюда. Курить во время подачи основных блюд — плохой тон, а также вообще не очень круто, они заматчены под вина в хорошем месте, лишаете себя части удовольствия.
8. Телефон. Ну, учитывая специфику индустрии, можно на него реагировать (хотя лучше нет), но не надо класть на стол, не надо пялиться в него все время, не надо играть, не надо отвечать на письма — это невежливо, и вы таким образом вычеркиваете из круга общения на вечер 15% состава для ваших собеседников, опять же, не круто, на это хмурятся.
9. Если хотите кому-то быть представленным, перед началом ужина попросите об этом того, кто вас пригласил, они это сделают сразу или же найдут уместный момент для этого в процессе ужина. Самому вставать, подходить и знакомиться не стоит, это невежливо, за исключением ситуации, если человек тоже курит и вы отошли. Вообще и в целом, общаться с незнакомым человеком, когда он сидит, а вы стоите, он занят едой или прочей беседой — в целом считается дурным тоном.
10. Банальные вещи, конечно, но в процессе ужина не перебирайте, будьте в умеренно ровном настроении (и не унылым, но и не неуместно эмоциональным и оптимистичным), пейте размеренно, если вы хотите все-таки сегодня бурно отпраздновать, вы можете сделать это после, вернувшись в бар отеля и продолжив.
11. Первыми из-за стола предлагают встать и покидают ужин хозяева, они же предлагают первыми варианты продолжения вечера. Если у вас есть свои мысли по этому поводу, не надо срывать людей, дождитесь, пока остальные согласятся с хозяевами или откажутся, и вы можете преложить потом своей вариант отказавшимся.
12. В завершении ужина обязательно поблагодарите хозяев ужина, попрощайтесь тепло с вашими соседями, если хотите поменяться контактами или карточками — это хороший момент.
В завершении
Как обычно, надеюсь, что данный материал будет полезен для многих коллег, посещающих игровые шоу и мероприятия. Многие из этих пунктов и советов лично мне достались непросто, понятно, что все это вопрос метода проб и ошибок. Лично мне кажется, что вопрос воспитания внутренней культуры является таким же важным в любой сфере человеческой деятельности, не исключая индустрию компьютерных игр, и вообще, как было сказанно в известном меме, необходимо морально расти над собой, иначе хм, беда 🙂 За сим — всем хорошего дня, прекрасных и полезных встреч с друзьями и коллегами в любых форматах!