сванская соль что это такое и как пользоваться
Сванская соль
Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.
Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.
Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.
Польза грузинской специи
Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.
Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:
Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:
Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.
Вред соли
Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:
Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.
Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:
Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.
Рецепт соли
Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.
Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.
В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:
Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.
Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.
Сфера применения
Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:
Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.
Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.
Сванская соль: рецепты, состав, как готовить, польза
История появления
Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.
Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.
Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.
Состав и калорийность
Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:
Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).
Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
Как выглядит
Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:
Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. А сам рецепт почитать на этой странице.
Запах и вкус
Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.
Чем полезна
Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.
Что такое сванская соль? Как приготовить самостоятельно
Сванская соль – словосочетание, знакомое немногим. Мы сделали все, чтобы удивить вас! Читайте наш обзор и узнаете, что это за приправа, из чего она состоит и чем полезна. Не забудем рассказать о применении, вкусовых особенностях и способе приготовления. Не ограничивайтесь привычными добавками, давайте пробовать новое!
Что это такое?
Любите ли вы грузинскую кухню? Если хоть раз попробовать блюдо, созданное поварами-грузинами, можно прочувствовать глубину национального колорита – этот вкус поразит вас в самое сердце! Отсюда определение, что это такое – сванская соль.
Пряность была придумана в одноименной области на северо-западе Грузии – Сванетии. Эксперты связывают появление состава с труднодоступностью горных поселений, доставлять хлористый натрий приходилось с мучительными усилиями, поставки нередко прерывались на долгие месяцы. Поэтому местные жители выработали собственный рецепт пряности, которая стала отличной альтернативой стандартному продукту.
Рецепты сванской соли значительно отличаются – в каждой семье национальную приправу готовят по-разному! Настолько же отличается запах и вкус готового продукта, хотя общие нотки выделить можно:
Выглядит соответственно – это перемолотая смесь пряностей нежно-желтого или бежевого цвета, консистенция как у обычного продукта. Для чего используется сванская соль мы поговорим позже, а пока обсудим ингредиенты!
Состав
Давайте, наконец, поговорим о том, что входит в состав сванской соли! Выше мы упомянули о том, что рецептура приготовления может меняться, но усредненный состав выглядит следующим образом:
Некоторые повара добавляют следующие специи:
Обратите внимание, достать большинство ингредиентов действительно сложно! Они произрастают только на определенных территориях Грузии и характеризуются достаточно высокой ценой.
Поговорим о том, где продают сванскую соль и как ее выбрать? Баночки с готовой смесью можно найти в интернет-магазинах или в крупных продуктовых сетях, в соответствующем отделе. Выбирая продукт, ориентируйтесь на такие показатели:
К сожалению, приобрести аутентичный продукт в нашей стране сложно – но можно заказать доставку натуральной смеси из Грузии. Как правильно хранить сванскую соль – разобраться легко! В сухом темном месте, как и обычную.
Прежде чем покупать и использовать смесь, нужно поговорить о положительных и отрицательных качествах – они присущи каждой пряности.
На нашем сайте вы найдете много всего интересного и полезного, вот некоторые топики, которые могут вам понравится:
Табаско — что это за соус такой?
Можно ли употреблять продукты с добавкой Е330?
Польза и вред
Польза сванской соли очевидна как минимум потому, что в составе минимальное количество поваренного хлористого натрия – это достаточно вредный продукт. Из богатого состава смеси происходит большое количество полезных свойств:
Выраженных противопоказаний у продукта немного – не рекомендуется использовать, если вы страдаете:
Однако стоит строго нормировать потребление смеси! Чрезмерное количество натрия может привести к следующим побочным эффектам:
Не стоит пугаться, никакие негативные последствия не страшны, если вы будете следовать принятой суточной норме потребления! Кратко, как использовать сванскую соль:
Полезные и отрицательные качества изучили – следующая часть обзора подскажет, куда класть сванскую соль, чтобы добиться максимального эффекта и вкуса!
Применение
Применение сванской соли ничем не ограничено – вы можете добавлять смесь в любые блюда вместо привычного аналога. Главное отличие – насыщенный аромат, приятный привкус, оттеняющий основные мотивы блюда.
Стоит только помнить, что в составе пряности есть соль, так что дополнительно солите блюдо не слишком обильно!
Добавлять пряности можно:
Прекрасно специи сочетаются с грузинскими блюдами:
Мы приготовили для вас рецепт сванской соли в домашних условиях – упрощенный способ приготовления с доступными ингредиентами!
Как приготовить?
Вы уже знаете, что большую часть ингредиентов достать сложно – поэтому мы расскажем, как готовить сванскую соль из доступных компонентов:
Подготовили ингредиенты? Изучайте, как приготовить сванскую соль самостоятельно:
Теперь вы знаете, что это такое – сванская соль, куда добавлять пряность и как раскрыть ее вкусовые особенности. Обязательно купите пряность, чтобы почувствовать ароматы Грузии!
В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется
Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.
Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.
Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.
Как выглядит сванская соль – фото
Состав
Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:
Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.
Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:
Чем пахнет и какая на вкус
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.
Как выбрать и где купить
У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
Оригинальный рецепт
Как и сколько хранить
Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.
Применение в кулинарии
Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.
Вот как еще ее использовать:
Полезные свойства
Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.
Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.
Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.
Что такое сванская смесь – для чего используется приправа
Не всем известно, что такое сванская соль, для чего используется приправа. На самом деле, это пряная смесь на основе соляных кристаллов, к которым добавлены различные специи.
Изобрели сванскую соль в Грузии, там она считается национальным кулинарным достоянием. В состав приправы может входить как поваренная, так и морская соль. Некоторые повара изменяют традиционный рецепт, дополняя его другими специями. На выходе получается пряная соль с богатым вкусом и насыщенным ароматом.
В какие блюда добавляют сванскую соль
Сванскую соль добавляют во множество блюд. Ее можно использовать для приготовления:
Специя – незаменимый компонент национальных грузинских блюд, например, лобио, чахохбили, кубдари. Вкус еды с такой приправой преображается, ведь в сванскую смесь входят пряные травы и семена. Кстати, добавляют ароматную соль в меньшем количестве, чем обычную, что можно считать ее дополнительным преимуществом.
С чем нельзя сочетать
Применяют сванскую соль, как и другие пряности. Смесь не добавляют в молочные супы, коктейли, каши, пудинги, сладкие напитки. Продукт неуместен при приготовлении десертов, тортов, фруктовых салатов. Сванскую соль не используют для выпечки.
Состав
В Грузии каждая семья делает сванскую соль по-своему, тем не менее существуют общие компоненты, которые обязательно включаются в смесь. Среди них:
Иногда в состав добавляют базилик, фенхель, семена укропа, тмин, петрушку. Пряная приправа содержит витамины и минералы, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает состояние сосудов. При этом солью не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и аллергикам.
Запах и вкус приправы
Сванская соль пахнет чесноком и всеми теми специями, которые в нее добавлены. Запах в любом случае будет пряным, независимо от количества и соотношения ингредиентов. Вкус смеси – соленый, дополнительно в нем присутствуют нотки остроты и горечи.
Как выбрать сванскую соль хорошего качества?
Готовить самим сванскую смесь несложно, проблема может заключаться в труднодоступности некоторых компонентов. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитает приобретать готовый состав.
О качестве приправы скажет ее внешний вид и запах. Смесь не должна быть слипшейся. Качественная сванская соль имеет рассыпчатую текстуру. Увы, оценить продукт по запаху покупатель сможет только дома, после вскрытия упаковки. Аромат должен быть сильным и гармоничным, без выраженного доминирования какого-то одного ингредиента.
Где и как хранить?
Хранят приправу в затемненном месте, под плотно закрытой крышкой. В качестве места хранения можно использовать обычный кухонный шкаф. Герметичность упаковки позволит смеси сохранить рассыпчатость и пряный аромат. При правильном хранении специя не меняет свои свойства 2-3 года. Минуя этот срок, приправа не испортится, просто ее аромат и вкус станут значительно слабее.
ТОП-5 популярных рецептов со сванской солью
В некоторых блюдах сванская соль – незаменимый ингредиент. Для других она становится неожиданным вкусовым акцентом.
Лобио (настоящий грузинский рецепт)
Готовое лобио можно сразу подавать на стол.
Молодой картофель с укропом
Переложить блюдо в тарелку, присыпать сверху рубленной зеленью и сванской солью.
Свиные ребра в соусе барбекю
Достав из духовки, ребра выкладывают на тарелку, накрывают крышкой, чтобы они отдохнули 10 минут.
Овощной салат с зеленью и орехами
Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться перед подачей на стол.
Слабосоленый лосось
Через указанное время надо соскрести с поверхности рыбы ножом остатки смеси. После этого можно нарезать лосося тонкими ломтиками и подавать к столу.
Сванская соль давно уже стала популярной приправой за пределами Грузии. Поклонники пряностей полюбили эту смесь и поселили ее на своей кухне. Любители экспериментов могут попробовать приготовить приправу самостоятельно, поиграв с пропорциями специй, чтобы получить желаемый вкус.