зерно мицелий что это
Мицелий зерновой и на палочках. В чем разница, какой лучше?
В чем разница и какой лучше?
Один и тот же мицелий любого штамма можно вырастить на различных носителях:
Грибница, прорастая в носитель, активирует преимущественно те ферментные системы, которые позволяют ей более активно перерабатывать лигниноцеллюлозный комплекс именно древесины или зерна (в зависимости от того, куда его высеяли).
Поэтому сравнивать какой мицелий лучше – не имеет смысла, так как они просто предназначены для разных задач.
Зерновой мицелий — это культура штамма вешенки, которую вырастили на зерне
Его тщательно перемешивают с растительным субстратом, а не сыпят слоями. Тогда он:
А вот если мицелий на палочках вставить в мешок с субстратом, проделав отверстия, то зарастать он будет очень долго.
Даже если таких отверстий будет 60, по сравнению с зерном точек роста будет в тысячи раз меньше.
И пока зарастающая грибница начнет осваивать блок, есть очень высокая вероятность того, что выжившие при обработке сырья конкуренты освоят его намного раньше.
Единственный случай, когда зерновки предпочтительнее сыпать слоями между пленкой и субстратом — если вы работаете на отходах хлопка (памук). Хлопковый субстрат сильно разогревается во время заращивания, поэтому первые 6-7 дней мицелий лучше развивается в пристеночной зоне. А когда центр мешка начинает остывать — гифы прорастают в центр очень быстро.
Мицелий на палочках
Попадая в спиленную древесину, он имеет возможность развиваться долго, пока гифы грибницы не опутают весь стволик.
Ведь внутри свежего, здорового спила нет спор плесени и бактерий. Зарастание происходит хоть и медленно (не менее 2х месяцев при температуре 20-25 градусов), зато без конкурентов.
Переходя с древесного носителя (палочки) на такой же субстрат (древесину), грибница не тратит время на перепрофилирование ферментных систем.
Если в просверленные отверстия засыпать зерновой мицелий, он, в принципе, тоже прорастет.
Только необходимо как можно плотнее забить зерна, чтобы между ними не было воздуха и залепить потом отверстия садовым варом или пластилином.
Чтобы из воздуха не могли на него попасть споры плесеней и чтобы зернышки не высохли.
Некоторые любители берут тонкие древесные спилы, насыпают горсть зернового мицелия прямо на спил, и ставят сверху еще один древесный «блин», опять насыпают зерно, сверху ставят еще спил — как на фото.
Вероятность того, что мицелий прорастет при таком способе в древесину, достаточно низкая, но…. попробовать можно!
Главное, чтобы при любом способе внесения, древесный спил во время прорастания грибницы находился в комфортных для него условиях – температуре не ниже 18 град и влажности 80-90%, тогда уже через пару месяцев можно собирать первый урожай.
Некоторые грибники задаются вопросом:
Как мицелий на палочках перенести на зерно?
Из палочек приготовить качественный зерновой мицелий невозможно.
Если вы хотите делать мицелий дома, то лучше договорится в профессиональной лаборатории о покупке маточного мицелия. Он будет дороже потребительского, но зато стерильный и вы сможете рассевать его, если имеете соответствующие навыки и оборудование. Я могу помочь правильно оборудовать небольшую мицелярную лабораторию. Всё оборудование и инструкция по методике изготовления мицелия будет дана на примере успешно работающей в домашних условиях мицелярки.
Сами палочки выращиваются в стерильных условиях, но когда они зарастут и опушатся мицелием, их переносят в зип-пакеты, и хоть это и происходит в чистой зоне лаборатории, стерильность при переносе гарантировать сложно.
Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов
При разведении большинства грибов используют зерновой мицелий, приобретаемый на специальных фермах. Для выращивания грибов мицелий должен храниться в определенных условиях, а перед высадкой необходимо проверить его качество. Но, даже имея отличный посадочный материал, без специальной подготовки субстрата не обойтись – он требует термообработки и стерилизации.
Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике
В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи — мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.
Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.
Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.
При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.
Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.
Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях
Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс — 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.
При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.
Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.
Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке — более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.
После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.
Субстрат для выращивания вешенок и других грибов
Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.
Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.
Грибы — аэробные организмы, который потребляют кислород воздуха и выделяют углекислый газ. Поэтому главным параметром основы субстрата для мицелия грибов является ее проницаемость для воздуха: структура субстрата должна быть рыхлой, а оболочка субстратного блока (полиэтиленовый мешок) должна иметь отверстие для «дыхания» мицелия. Проницаемость влажного субстрата для воздуха резко снижается при уменьшении размеров частиц основы субстрата и, особенно, при переувлажнении субстрата, когда в нем появляются зоны, заполненные свободной водой. Коэффициент диффузии кислорода в воде в десятки тысяч раз меньше, чем в воздухе. Поэтому переувлажнение субстрата для вешенок и других грибов создает в нем анаэробные условия, в которых мицелий существовать не может.
Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях
Лучший материал для будущего субстратного мицелия — это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.
После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.
В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.
Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.
Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.
Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка — нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.
Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду
При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.
После приготовления субстрата для грибов нужного состава и нужной влажности заполните им полипропиленовые пакеты, оставив часть пакета пустой для обвязки его горла веревкой. Можно использовать «шуршащие» пакеты из полиэтилена низкого давления. Более эластичные пакеты из полиэтилена высокого давления, которые не шуршат, не годятся для этого. Они разрушатся при кипячении. Подходят также более дорогие пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Вставьте в горло пакета кусок ваты или синтепона в качестве воздухопроницаемой пробки. Стяните бечевкой горло пакета вокруг пробки. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку вверх пробкой. Закройте бочку крышкой и оставьте бочку с субстратом на сутки или более для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день разожгите костер под бочкой и кипятите воду 6 ч подряд. К следующему утру субстрат в бочке остынет. Для «засева» субстрата развяжите пакет, выньте пробку, проверьте, чтобы температура субстрата- была ниже 30 °С, внесите мицелий, после чего опять вставьте пробку и стяните горло пакета бечевкой.
При выращивании экзотических грибов (шиитаке, маитаке) для большей надежности нужно провести двукратную дробную пастеризацию. Последовательность операций при двукратной дробной пастеризации такова. Мешки с замоченным до нужной влажности субстратом, закрытые синтепоновой или ватной пробкой, выдерживают при комнатной температуре сутки, затем размещают в «китайской бочке» на костре, пастеризуют при температуре +80…+100 °С 3-6 ч в зависимости от объема мешка. После этого оставляют их в бочке охлаждаться в течение 16-24 ч, затем опять разжигают костер и проводят вторую пастеризацию.
Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.
Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация
Основу любого автоклава составляет прочная емкость с крышкой, которая выдерживает избыточное давление водяного пара внутри и снабжена клапаном для стравливания пара при опасном превышении давления. Считается, что при подготовке субстрата для вешенки и других грибов в автоклаве полная стерильность достигается при +134 °С — погибают все известные на земле организмы. Микроорганизмы, способные навредить культивируемым грибам, погибают при +120 °С. Промышленные автоклавы, предназначенные для грибоводства, работают при избыточном давлении 1 атм, что обеспечивает обработку субстрата при +120 °С «текучим паром». Это позволяет полностью стерилизовать субстрат для грибов.
Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.
В настоящее время интернет-магазины предлагают различные варианты бытовых автоклавов, предназначенных для стерилизации консервов в домашних условиях. Они представляют собой подобие нашей «китайской бочки» на костре, но работают при повышенном давлении пара, обеспечивая обработку консервов или, в нашем случае, субстрата при температуре +110 °С. Пакеты или банки с субстратом располагают внутри бытового автоклава на решетке над кипящей водой. Это не обработка «текучим паром» и не полная стерилизация субстрата, но такая обработка вполне достаточна для выращивания любых грибов в приусадебном хозяйстве.
Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.
Закройте крышку автоклава, настройте автоматику на нужную температуру и время обработки и действуйте по приложенной к автоклаву инструкции. Наличие автоматического управления работой автоклава позволяет заправить и включить его вечером, а утром достать из автоклава пакеты с остывшим субстратом и засеять субстрат мицелием. При ручном управлении автоклавом перед включением убедитесь в наличии в нем воды и управляйте его работой, ориентируясь на показания термометра.
Мицелий: зерновой и на палочках
Зерновой мицелий вешенки
Носителем на нашем зерновом мицелии является овес.
Преимущества его перед другими носителями состоит в том, что цельное зерно овса содержит оболочку, в которой достаточно питательных веществ (целлюлозы и лигнина) для того, чтобы обеспечить активный рост грибницы в самые первые часы после попадания в субстрат.
Ростовая активность позволяет сократить время инкубации на 3-5 суток. Особое значение это имеет в случае не идеальной обработки субстрата (например, при гидротермии ). Так как зерно овса легче, чем пшеницы или ячменя, в одном килограмме мицелия содержится большее количество зерен. Поэтому точек роста мицелия в блоке больше, и они располагаются ближе друг к другу. Это обеспечивает стремительное разрастание гифов в субстрате, не оставляя шансов для прорастания спор конкурентов, таких как триходерма, аспергилл, мукор.
Носители, имеющие более мелкое зерно, например просо, имеют еще большее количество точек роста. Но их существенным недостатком является малый запас питательных веществ в самом зерне, гифы будут плохо разрастаться после переработки питания из зерновки.
Поэтому использовать такой носитель можно, только если вы уверены в том, что ваш субстрат прошел качественную пастеризацию и полностью сбалансирован по всем элементам питания.
Как вырастить мицелий в домашних условиях?
Некоторые грибоводы считают, что можно купить зерновой мицелий вешенки в производственной лаборатории, а затем пересевать его самим, в домашних условиях.
На многих сайтах написано, что это — не очень сложный процесс, но способствующий повышению рентабельности из-за большой экономии.
Мы выращиваем мицелий в условиях лаборатории, где соблюдается высокий уровень микробиологической чистоты. Наш зерновой мицелий — стерильный, его качество поддерживается с помощью чистых культур соответствующих штаммов.
Если бы грибницу вешенки можно было качественно вырастить без этих затрат, то все грибоводы занимались бы пересевом, экономя на мицелии.
Но к сожалению, в такой «экономии» есть много недостатков, которые сводят на нет весь смысл домашнего приготовления мицелия.
С учетом затрат на зерно, электричество, дезинфекцию, вы сможет удешевить самодельный мицелий процентов на 60, не больше. И это без учета вашего собственного труда!
Количество мицелия на один блок вешенки, которое мы рекомендуем — 3-3,5% от веса субстрата. На десятикилограммовый блок нужна доза мицелия 300-350 грамм. Если сравнить стоимость мицелия фирмы «Футар», то он стоит столько же, сколько 300 грамм гриба. Самостоятельно сделанный мицелий по стоимости равен 130-150 граммам гриба.
Вы выигрываете сумму, равную стоимости 150-170 грамм вешенки.
При пересеве активность мицелия падает, урожайность снижается, иногда на 4-7% от веса блока. А это от 400 до 700 грамм грибов. Таким образом, сэкономив на мицелии, вы в два раза больше потеряете на снижении урожайности.
Кроме того, риск заражения спорами плесеней и бактерий в домашних условиях намного выше, чем в оборудованной лаборатории. В случае внесения инфицированного мицелия в субстрат, вы рискуете потерять всю партию блоков и вообще не получить урожай.
Мы производим мицелий в стерильных запаянных пакетах, с двумя Нера-фильтрами, которые не пропускают через себя споры. Такие пакет являются важным показателем качества.
Если вы покупаете мицелий в простых полиэтиленовых пакетах, заклеенных скотчем, то не можете быть уверены ни в его стерильности, ни в чистоте штамма, ни в качестве продукции.
Пересев мицелия с палочек
Некоторых грибоводов интересует, можно ли пересеять на зерно мицелий с палочек. Чаще всего такой пересев приводит к развитию различных плесеней, причем грибовод считает, что плесень попала именно с палочек.
На самом деле, это происходит потому, что в домашних условиях создать стерильность лабораторной чистой зоны практически не реально. У нас стоит многоступенчатая система очистки воздуха, включая очень дорогие НЕРА-фильтры. В неприспособленных условиях заражение спорами самых разнообразных плесневых грибков может произойти на любом этапе. А т.к. зерно является хорошей питательной средой, плесени развиваются там очень активно.
Хранение мицелия.
Для сохранения качества и активности прорастания, мицелий необходимо хранить в холодильной камере, отдельно от грибов, при температуре от – 1 до +3 градусов, не более месяца.
При температуре +5 – не более трех недель.
В случае высокой активности, возможно прорастание мицелия при хранении, при этом его поверхность становится бугристой, похожей на зачатки примордиев. Качество при этом не теряется, но использовать такие пакеты необходимо как можно быстрее.
Мы не рекомендуем замораживать мицелий, т.к при оттайке он не только теряет активность. Происходит также разрыв клеточных мембран, что вызывает гибель большей части мицелия на клеточном уровне.
Наша лаборатория выращивает только
высокопродуктивные быстрорастущие штаммы.
На правильно подготовленном субстрате и при соблюдении всех условий микроклимата на инкубации и в камере выращивания, такие штаммы способны дать урожайность от 20 до 25% от веса субстрата в первую волну.
Здесь читайте описание штаммов.