земля пахнет аммиаком что делать
Компост плохо пахнет: что делать
Правильно сбалансированная компостная куча не должна плохо пахнуть. Компост должен пахнуть грязью, а если она имеет другой запах, значит, что-то не так. Возможно, компост не нагревается должным образом и не разрушается органический материал.
Есть одно исключение из этого правила, а именно, если вы компостируете навоз. Он будет обычно пахнуть до того момента, пока компост не будет готов. Если вы хотите подавить запах компоста, вы можете покрыть кучу слоем соломы, листьев или газеты. Это значительно уменьшит запах компоста навоза.
Почему плохо пахнет компост?
Если ваш компост пахнет плохо, это указывает на то, что что-то в балансе вашей компостной кучи не так. Такие факторы, как
могут вызвать неприятный запах компоста.
Как убрать запах компоста?
Вот некоторые решения для самых распространенных проблем.
Причины:
Слишком много зелени в компосте —
если у вас в компосте слишком много зеленого материала, он будет пахнуть сточными водами или аммиаком. Это указывает на то, что ваша компостная смесь не сбалансирована. Добавление коричневых материалов, таких как
поможет восстановить баланс компоста.
компостная куча нуждается в кислороде (аэрации) для правильного разложения органического материала. Если ваша куча компоста уплотняется, компост начинает неприятно пахнуть. Компост, который имеет слишком низкую аэрацию, будет пахнуть гнилыми яйцами. Переверните компостную кучу, чтобы помочь воздуху попасть в компост и устранить неприятный запах. Вы также можете добавить несколько «пушистых» материалов, таких как
чтобы предотвратить повторное сжатие компоста.
часто весной садовник замечает, что компост воняет. Это потому, что из-за дождей компостная куча становится слишком влажной. Компостная куча, которая становится слишком влажной, не будет иметь достаточной аэрации, и эффект будет таким же, как если бы компостная куча была уплотнена. Чтобы устранить причину запаха, переверните компост и добавьте немного сухих материалов, чтобы поглотить часть влаги.
иногда компостная куча имеет правильный баланс зелени и соломы, но эти материалы укладываются в компостную кучу слоями. Если зеленый материал изолирован от соломы, он начнет неправильно разлагаться и начнет выделять неприятный запах. Если это произойдет, компостная куча будет пахнуть сточными водами или аммиаком. Нужно лишь смешивать компост лучше, это решит проблему.
Правильный уход за компостной кучей, такой как регулярное переворачивание и поддержание баланса между зеленью и соломой, поможет вам защитить компостную кучу от неприятных запахов.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Раздел 3. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при работе с ЭМ-удобрениями
Вопрос 1. Как я узнаю, что отходы превращаются в органическое удобрение?
Ответ. Когда отходы имеют запах кислоты, вы делаете все правильно.
Вопрос 2. Цвет ЭМ-компоста не сильно изменился. Это означает, что все пропало?
Ответ. Цвет отходов в герметичном ведре не меняется, т.к. ЭМ-компост не взаимодействует с воздухом. Когда компост попадает в почву, он разлагается и взаимодействует с нею.
Вопрос 3. Запах гнилья, исходящий из сточной канализации. Можно ли с помощью ЭМ избавиться от этого запаха?
Ответ. Пожалуйста, слейте сок из ведра и используйте его в течение дня, если не слить, то качество его ухудшается при взаимодействии с воздухом и высокой температурой.
Вопрос 4. Почему запах отходов остается неприятным даже после обработки их с помощью ЭМ?
Ответ. Потому что в окружающей среде содержится большое количество бактерий, вызывающих гниение. Если в ведре нет герметичности, начнут размножаться и действовать бактерии, вызывающие гниение, а это испортит компост. Важно активизировать бактерии, вызывающие брожение, и увеличить активность ЭМ.
Вопрос 5. Как не испортить компост?
Ответ. Во-первых, стараться сохранять герметичность, т.к. брожение происходит, когда не попадает воздух. В герметичную емкость добавляйте свежие отходы. Используйте необходимое количество ЭМ_препарата в нужной концентрации или ЭМ-бокаси. Хорошо все перемешивайте. Важно удалить лишнюю жидкость и воздух при производстве компоста.
Вопрос 6. Почему при обработке с помощью ЭМ не появляется плесень?
Ответ. Вам не о чем беспокоиться. Плесень не появляется, когда отходы не взаимодействуют с воздухом. Когда вы используете для хранения пищи полиэтиленовые пакеты, пища долго не портится, т.к. находится в герметичном состоянии. Но когда на пищу действует воздух, появляется белая плесень.
Вопрос 7. Я поместил пищу в полиэтиленовый пакет, создал герметичное состояние, но пища испортилась.
Ответ. Вам нужно знать, что большинство полиэтиленовых пакетов, выдаваемых в супермаркетах, произведены из полипропелена, а такие пакеты не пропускают воду, но пропускают воздух. Поэтому при производстве ЭМ-компоста важно использовать герметичное ведро.
Вопрос 8. Что делать, когда отходы имеют запах гнили или в них завелись личинки?
Ответ. Это проблема. Сначала полейте отходы горячей водой, чтобы погибли личинки, затем закопайте отходы вдали от растений, обработайте раствором ЭМ 1:100 и засыпьте землей. Спустя месяц, когда закончится процесс брожения, вы можете использовать эту почву для посадки.
Вопрос 9. Что делать при приготовлении компоста из отходов винограда и других сочных фруктов?
Ответ. Дыню и др. фрукты разломайте на маленькие кусочки перед тем, как сложить в ведро. Так как фрукты очень сочные, необходимо часто сливать жидкость из ведра.
Вопрос 10. Я использовал для компоста пищу, которая много содержит соли. Не будет ли большое содержание соли препятствием для брожения. Как пища, содержащая большое количество соли влияет на почву?
Ответ. Поразмышляйте над этим. Разве вы не используете много соли для приготовления рассола? На брожение не влияет большое количество соли. Даже дезинфицирующее средство может разлагаться при обработке ЭМ! Поэтому вам не следует беспокоиться. К тому же содержание соли в отходах не столь высоко и понижается по мере стекания жидкости.
В опрос 11. Что делать со скорлупой и большими кусками отходов?
Ответ. Яичная скорлупа, а также раковины моллюсков не разлагаются в почве. Они не влияют на процесс брожения, но кальций, магний и другие минералы, столь необходимые растениям, будут усваиваться ими. Поэтому мы советуем измельчать раковины и яичную скорлупу. Большие куски отходов также должны быть измельчены для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее.
Вопрос 12. Я специально не использую при приготовлении компоста мясо и рыбу. Они имеют сильный запах. Как эта пища влияет на качество компоста?
Ответ. Вам не следует беспокоиться об этом. Хороший компост получается не только из овощей и семян. Когда вы добавляете мясо, вам необходимо вдвое увеличить дозу ЭМ препарата или бокаси. Тогда вы не будете волноваться из-за неприятного запаха.
Вопрос 13. Я живу в городской квартире и не знаю, где применять ЭМ-компост.
Ответ. Вы можете использовать его для удобрения домашних растений. Если вы знакомы с дачниками, отдайте компост им. В Японии в некоторых городах организован прием ЭМ-компоста. Посоветуйтесь с соседями или свяжитесь с информационным центром ЭМ.
Вопрос 14. Можно ли использовать ЭМ-компост с другими удобрениями?
Ответ. Смешайте удобрения с почвой и ЭМ-компостом в пропорции 1:3:1. Присыпьте смесь 5-ти сантиметровым слоем почвы. Через неделю накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и старайтесь, чтобы туда не попадала жидкость. Следите, чтобы семена и корни растений не взаимодействовали с ЭМ-компостом.
Вопрос 15. Будет ли ЭМ-компост эффективен, если он находится на поверхности земли?
Ответ. Нет. Готовый компост необходимо смешать с землей. Если компост находится на поверхности земли, микроорганизмы, присутствующие в воздухе, испортят его.
Вопрос 16. ЭМ-бокаси и жидкость, получаемая при брожении, являются сильными кислотами. Не могут ли они оказаться губительными для растений?
Ответ. рН компоста и ЭМ-жидкости равен 3,5-4,5. Эта кислота нейтрализуется в почве, с которой вы смешиваете удобрения. Вы не причините вреда растениям, если последуете указаниям использовать ЭМ-удобрения в указанной концентрации.
Вопрос 17. Я использую ЭМ-компост, но результатов не видно.
Ответ. Вам следует сравнить результаты с использованием ЭМ-компоста и без него. Сделайте для этого контрольные рядки.
Вопрос 18. Почему при использовании ЭМ вырастают то хорошие, то плохие овощи?
Ответ. Может, это потому, что вы используете ЭМ-компост по-разному. (Вам поможет строгое соблюдение рекомендаций.)
Где и как используется компост.
В качестве оригинального удобрения необходимо:
1. Использовать после того, как посажены растения.
2. Закапывать возле деревьев в саду.
Вопрос 19. Сколько времени занимает превращение ЭМ-компоста в почву?
Ответ. Это зависит от соотношения почвы и отходов, от времени года, но обычно ЭМ-компост превращается в почву за 2-4 недели.
Вопрос 20. Когда я использовал ЭМ-компост при выращивании помидоров, вырос только стебель, а сам овощ рос плохо. Почему?
Ответ. Это произошло из-за влияния питательных веществ. А, может быть, вы слишком часто их поливали. Фермеры знают, какое количество питательных веществ необходимо растениям. Посадите несколько семян, применяя разное количество компоста. Если компост перенасыщен питательными веществами, откажитесь от использования других удобрений.
Что происходит с безводным аммиаком в почве
Эта статья представляет собой сборник научных данных, которые были оценены учеными факультета растениеводства и почвоведения Университета штата Мичиган из свойств безводного аммиака после того, как он был внесен в почву.
Сохранность в почве после внесения
Применение безводного аммиака приводит к образованию очагов неорганического азота под поверхностью почвы. Очаги, как правило, овальные или в форме капли с вертикальным удлинением. Вообще, большее количество безводного аммиака распространяется вверх, а не вниз, а ширина очага увеличивается в соответствии с количеством безводного аммиака. Зона безводного аммиака распространяется в диаметре примерно 5-12,5 см в зависимости от структуры почвы, количества безводного аммиака, обменного потенциала катионов, а также содержания влаги в почве. Влажность почвы играет важнейшую роль при удобрении безводным аммиаком. Если безводный аммиак быстро не среагирует с влагой в почве, то будет оставаться в газовой форме и испаряться в атмосфере.
Безводный аммиак сохраняется в почве с помощью различных химических и физических механизмов. Наиболее распространенными являются реакции со свободными ионами водорода в почве (функция рН) и с водой. В результате этих реакций аммоний содержится в почве.
Потеря безводного аммиака путем испарения при внесении зависит от глубины внесения и влажности почвы. При небольшой влажности аммиак может достаточно быстро испариться. Слишком высокая влажность предотвращает герметизацию отверстия от инъекционного ножа посевного агрегата на поверхности почвы. Глубина внесения зависит от расстояния, которое аммиак должен пройти, чтобы раствориться в атмосфере.
На рис.1 графически показано влияние глубины внесения и влажности почвы на потерю аммиака. Если уровень влажности почвы составляет около 16%, то это приводит к минимальной потере аммиака на любой глубине внесения, более влажное или сухое состояние почвы требует более глубокого внесения. На рисунке 1 сухая почва (2%) приводит к немедленной (менее чем за 2 ч) потере газа, тогда как во влажной почве (23%) азот постепенно теряется в течение первых 36 часов. Обратите внимание, что максимальная потеря аммиака в обоих случаях составляла около 12% для этого опыта, в котором безводный аммиак вносился на глубину 7,5 см. В штате Мичиган почва редко бывает настолько сухой, чтобы наблюдать потерю безводного аммиака. С другой стороны, за последние несколько лет почвы были очень влажными, что тоже приводило к определенным потерям.
Рис. 1. Потери аммиака в почве (в %, вертикальная ось) в зависимости от глубины внесения (соответственно 7,5, 15 и 22,5 см) и влажности почвы (в %, горизонтальная ось)
Рис. 2. Темпы потери аммиака (вертикальная ось) из почвы при разных уровнях влажности почвы (горизонтальная ось — время в часах после внесения)
Для очень влажных почв с целью минимизации потерь азота безводный аммиак вносят на глубину не менее 15 см и используют заделыватели, которые закрывают борозду, сделанную ножом. В очень сухих условиях обычно чем глубже вносишь, тем лучше.
Влияние на микробиоту почвы
Химические свойства безводного аммиака обусловливают его токсичность для микроорганизмов в зоне применения. Объем вымирания микробов сильно зависит от микросреды в зоне внесения. Почва, отобранная в день внесения удобрения, показала резкое снижение концентрации почвенных бактерий, но не полное уничтожение популяции (табл. 1). Через некоторое время после внесения наблюдалось увеличение популяции бактерий по сравнению с зоной, где не применялся безводный аммиак. Через 5 недель после внесения не было существенных различий в
количестве бактерий между участками, независимо от нормы внесения — 0 или 100 кг/га.
Таблица 1. Количество бактерий в почве в рядке с безводным аммиаком по сравнению с необработанными участками
Таблица 2. Изменение популяции почвенных грибов (суммарный эффект, обработанный участок и менее удобренный участок), в зависимости от места внесения безводного аммиака и времени после внесения
Влияние на физические и химические характеристики почвы
Безводный аммиак часто воспринимается как вредное вещество для некоторых физико-химических характеристик почвы; эти данные являются результатом долгосрочного (10-летнего) исследования, которое сравнивает эффект от нескольких источников азотного удобрения, прошедших контролируемую проверку данных (табл. 3). Измерения уплотнения почвы показали, что этот показатель существенно не отличался между различными источниками азота или от контрольного показателя (без внесения азота). При измерении пахотного и более глубокого слоев почвы эти данные подтвердились.
Таблица 3. Физические и химичиские характеристики почвы, взятой из двух слоев на полевых участках
Внесение любых азотных удобрений, однако, существенно снизило рН почвы по сравнению с контрольным удобрением. Снижение рН среди всех азотных удобрений было одинаковым в образцах, взятых как из неглубокого, так и из более глубокого слоев почвы. Поскольку нитрификация аммония является реакцией образования кислоты, суммарным эффектом будет снижение рН; исключение составляет сульфат аммония.
Органические вещества в течение всего времени исследования не были повреждены никаким азотным удобрением.
Расстояние между участками и концентрация безводного аммиака
Практика ведения хозяйства, которая в течение последних нескольких лет привлекала к себе широкое внимание, заключается в том, чтобы изменить ширину междурядья при внесении безводного аммиака с 75 до 150 см. Эта практика позволит использовать меньшее количество горючего для прохода техники через поле и устанавливать меньше ножей.
С агрономической перспективы может существовать реальное преимущество такой технологии внесения за счет концентрации безводного аммиака в каждой зоне внесения. Когда безводный аммиак попадает в почву, он повышает рН, и это приводит к торможению процесса нитрификации аммония. Чем больше концентрация азота, тем длительнее тормозящий эффект. Итак, если увеличить междурядья с 75 до 150 см, концентрация безводного аммиака возрастет вдвое в каждой зоне.
Опыты в штате Небраска в 1993 г. показали, что на некоторых почвах мелкого механического состава устойчивость аммония значительно увеличивается. Так, при 150-сантиметровом междурядье период полураспада безводного аммиака составил 66 дней. Таким образом, 25% применяемого жидкого аммиака будет присутствовать в форме аммония даже через 132 дня после внесения.
Важной рекомендации стало и то, что более широкие междурядья применяются только при условии внесения безводного аммиака сбоку рядка. 150-сантиметровых промежутков при внесении каждое растение будет располагаться не ближе 38 см от зоны внесения азота. Исследовательская работа в штате Иллинойс, которая сравнивала 75 и 150-сантиметровые междурядья, пришла к выводу, что расстояние между ножами агрегата не имела существенного влияния на урожайность (табл. 4).
Таблица 4. Урожайность кукурузного зерна под влиянием внесения азотного удобрения сбоку рядка и количество азота в почве мелкого механического состава (шт. Иллинойс).
Посев кукурузы после применения безводного аммиака
Общий вопрос по применению безводного аммиака заключается в том, как скоро после удобрения можно сеять кукурузу. Основная цель заключается в том, что семена нельзя сеять в зоне расположения безводного аммиака, следовательно, количество аммиака, глубина внесения, влажность и структура почвы являются ключевыми факторами.
На рис. 3 изображен эффект применения азота, учитывая степень и глубину внесения на всхожесть кукурузы. При внесении 112 кг/га азота на небольшую глубину зерна кукурузы немного уменьшались, тогда как после внесения 450 кг/га азота на глубину 10 и 17,5 см всхожесть резко уменьшилась. Эффекты при применении на 224 и 336 кг/га азота были средними. Нормальное количество применения безводного аммиака, как правило, составляет от 110 до 225 кг/га азота, при типичной глубине внесения примерно 17,5 см. Исходя из результатов этого исследования, всхожесть тогда будет на уровне 90% и более.
Рис. 3. Всхожесть кукурузы (в %, вертикальная ось) через 12 дней после посева, в зависимости от глубины (в дюймах, горизонтальная ось) и количества внесения безводного аммиака (в фунтах д. в. азоту на акр, 1 фунт/акр соответствует 1,13 кг/га)
В этом исследовании кукуруза была посеяна непосредственно над указанным участком внесения безводного аммиака, и в тот же день. Учитывая типичную зону расположения жидкого аммиака и интервал внесения в 75 см, вероятность того, что семя попадет прямо над зоной расположения аммиака, составляла примерно одну шестую. Итак, всхожесть с базовых для данного исследования 90% возрастала до 98%, если рядки посева были случайно расположены относительно рядков внесения безводного аммиака.
Посев поля через некоторое время после внесения безводного аммиака увеличит всхожесть, как показано на на рисунке 3, особенно с количеством в 336 и 450 кг/га азота. При нормальной или высокой влажности почвы, когда ускоряется превращение аммиака в аммоний в зоне внесения, для типичных для шт. Мичиган условий и практики подойдет задержка от нескольких часов до дня между внесением удобрений и обработкой почвы, или между применением и посевом.
Итог
Несмотря на то, что безводный аммиак может сразу повлиять на микробиоту почвы, это влияние локально и долго не длится. Управление концентрацией безводного аммиака в зоне внесения за счет изменения междурядий может влиять на продолжение длительности сохранения аммония в рядке. Это может привести к большему количеству азота в почве при плохих условиях. Исследование урожайности не показали существенной разницы в урожаях зерна при различной ширине междурядья при внесении безводного аммиака.
Земля в горшке пахнет аммиаком
Запах аммиака в садах: почему почва, компост или мульча пахнут аммиаком 2021 — Roadshow Dach
Злые байкеры атакуют автомобилиÑ?тов — подборка 2016
Запах аммиака в садах является распространенной проблемой для домашнего компостера. Запах является результатом неэффективного распада органических соединений. Обнаружение аммиака в почве так же просто, как использование вашего носа, но причина — это научный вопрос. Лечение легко с несколькими хитрости и советы, найденные здесь.
Компостирование — проверенная временем садовая традиция и приводящая к богатой почве и плотности питательных веществ для растений. Запах аммиака в садах и кучах компоста является показателем недостаточного количества кислорода для микробной активности. Органические соединения не могут компостироваться без достаточного количества кислорода, но решение является простым путем внесения большего количества кислорода в почву.
Компост Аммиак Запах
Запах аммиака компоста часто наблюдается в грудах органического вещества, которые не были превращены. Обработка компоста привносит больше кислорода в вещество, что, в свою очередь, улучшает работу микробов и бактерий, которые разрушают вещество. Кроме того, компост, который слишком богат азотом, требует циркуляции воздуха и введения уравновешивающего углерода, такого как сухие листья.
Сваи мульчи, которые слишком влажные и не подвергаются воздействию воздуха, также подвержены таким запахам. Когда мульча пахнет аммиаком, просто часто переворачивайте ее и смешивайте с соломой, листовым мусором или даже измельченной газетой. Старайтесь не добавлять больше богатых азотом растительных веществ, таких как обрезки травы, пока запах не исчезнет, а куча не станет сбалансированной.
Запах аммиака компоста должен рассеиваться с течением времени с добавлением углерода и частым перемещением кучи для добавления кислорода.
Запахи в саду
Приобретенная мульча и компост, возможно, не были полностью обработаны, что привело к анаэробным запахам, таким как аммиак или сера. Вы можете использовать тест почвы для обнаружения аммиака в почве, но экстремальные условия будут очевидны только по запаху. Тест почвы может показать, является ли pH слишком низким, около 2,2-3,5, что вредно для большинства растений.
Эту мульчу называют кислой мульчей, и если вы рассыпаете ее по растениям, они быстро пострадают и могут погибнуть. Сгребать или выкапывать любые участки, где использовалась кислая мульча, и накапливать грязную почву Добавляйте углерод в смесь еженедельно и часто переворачивайте ворс, чтобы исправить проблему.
Лечение общих запахов аммиака
Промышленные очистные сооружения используют химические вещества для уравновешивания биологических веществ и компостирования органических материалов. Они могут вводить кислород через систему принудительной аэрации. Химические вещества, такие как перекись водорода и хлор, являются частью профессиональных систем, но рядовой домовладелец не должен прибегать к таким мерам. Устранение распространенных запахов аммиака в домашнем ландшафте может быть осуществлено путем добавления углерода или простого добавления большого количества воды для выщелачивания почвы и обработки известью для повышения рН почвы.
Обработка листового мусора, соломы, сена, щепы и даже измельченного картона постепенно решит проблему, когда мульча пахнет аммиаком. Стерилизация почвы также работает, убивая бактерии, которые выпускают запах, поскольку они потребляют избыток азота в почве. Это легко сделать, покрыв пораженную область черной пластиковой мульчей летом. Концентрированное солнечное тепло готовит почву, убивая бактерии. Вам все равно нужно будет сбалансировать почву с углеродом и перевернуть ее после того, как почва готовится в течение недели или более.
Почва в горшках скрывает одну важную тайну: в чем подвох?
Если с завершением сезона вы собираетесь заниматься домашним огородничеством на балконе или на подоконнике, вам надо знать особенности покупной почвосмеси, чтобы не столкнуться с разочарованием
Как домашний огородник и цветовод, который поленился заготовить почвосмесь с участка (успокоив себя тем, что в ней все равно куча болезней), вы ждете от покупной почвы в горшках всевозможных плюсов: она должна питать ваши растения до плодоношения, а если вы посадили многолетние кулинарные травы, то и годами.
Большинство почвенных смесей, которые вы видите в супермаркете, сделаны на основе торфа из тростника или осоки, а рН им доводили с помощью извести. Поэтому они плодородные и влагоудерживающие только благодаря уже внесенным удобрениям и кристаллам, сохраняющим воду, и то на непродолжительный срок.
После бурного старта семян в такой горшечной почве немного попозже вы увидите, что растения как-то приуныли, потеряли цвет, а затем и вовсе приказали долго жить. Особенно велик риск гибели подросших сеянцев, когда вы купили почвосмесь самую дешевую из соображений – ну живут же огурцы у меня на участке, выживут и в горшке. Такое мнение ошибочно.
Почвы на основе торфа действительно не предназначены для длительного использования. На самом деле они вообще не предназначены для растений — они созданы для вашего удобства. Их дешевле производить, они легкие, их просто упаковывать и продавать.
Проблема в том, что торф быстро разлагается, причем, быстрее другой органики, и вот уже в горшке вы видите кашицеобразную массу. Точно также если вы купили старую почвосмесь для горшка, то, вскрыв ее, обнаружите тяжелую кашицу.
Что происходит с торфяной почвой в горшке и как это влияет на растения
Во время разложения торфа и превращения его в ту самую кашицу, происходят следующие негативные последствия.
Торф медленно сжимается. В горшке этот процесс выглядит будто смесь оседает, хотя на самом деле она разрушается: частицы «упаковываются» вокруг корней, медленно лишая их кислорода. В первую очередь поражаются самые новые и маленькие корешки. Поскольку растениям нужна хорошая аэрация в прикорневой зоне, то при закупорке почвы из-за уплотнения оно погибает.
Ухудшается дренаж. Поскольку частицы почвы становятся все меньше и меньше, воде становится труднее стекать через горшок, и слой дренажной гальки на дне не исправит эту проблему.
Накапливаются соли. По мере замедления дренажа ускоряется накопление солей. Зачастую они выступают на поверхности почвосмеси.
Как улучшить почву в горшках
С самого начала подмешивайте в почвосмеси на основе торфа несколько горстей перлита. Это не замедлит скорость разложения торфа, но увеличит аэрацию.
Сразу вставьте фитиль в дренажное отверстие на дне горшка. Это не поможет в борьбе с уплотнением, но отведет излишки воды, тем самым уменьшив вероятность корневой гнили.
Как минимум, каждый месяц тщательно промывайте почву, чтобы смыть накопившиеся соли из удобрений и отложения из водопроводной воды.
Если вы видите явное затухание растения, появление хлороза, увядания, сбрасывание цветов, а пересаживать нецелесообразно, попробуйте порыхлить почву по краям горшка длинными металлическими спицам, а у поверхности – очень аккуратно – зубочисткой. В этом время начинайте лечебную подкормку жидким листовым удобрением в половине рекомендованной от применения дозы.
Научитесь делать почвосмеси своими руками. Ведь у каждой культуры есть свои требования и пожелания. Кроме того, это экономично: самодельной почвы хватит на два или более сезона, в то время как торфяную необходимо менять ежегодно.
Раздел 3. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при работе с ЭМ-удобрениями
Вопрос 1. Как я узнаю, что отходы превращаются в органическое удобрение?
Ответ. Когда отходы имеют запах кислоты, вы делаете все правильно.
Вопрос 2. Цвет ЭМ-компоста не сильно изменился. Это означает, что все пропало?
Ответ. Цвет отходов в герметичном ведре не меняется, т.к. ЭМ-компост не взаимодействует с воздухом. Когда компост попадает в почву, он разлагается и взаимодействует с нею.
Вопрос 3. Запах гнилья, исходящий из сточной канализации. Можно ли с помощью ЭМ избавиться от этого запаха?
Ответ. Пожалуйста, слейте сок из ведра и используйте его в течение дня, если не слить, то качество его ухудшается при взаимодействии с воздухом и высокой температурой.
Вопрос 4. Почему запах отходов остается неприятным даже после обработки их с помощью ЭМ?
Ответ. Потому что в окружающей среде содержится большое количество бактерий, вызывающих гниение. Если в ведре нет герметичности, начнут размножаться и действовать бактерии, вызывающие гниение, а это испортит компост. Важно активизировать бактерии, вызывающие брожение, и увеличить активность ЭМ.
Вопрос 5. Как не испортить компост?
Ответ. Во-первых, стараться сохранять герметичность, т.к. брожение происходит, когда не попадает воздух. В герметичную емкость добавляйте свежие отходы. Используйте необходимое количество ЭМ_препарата в нужной концентрации или ЭМ-бокаси. Хорошо все перемешивайте. Важно удалить лишнюю жидкость и воздух при производстве компоста.
Вопрос 6. Почему при обработке с помощью ЭМ не появляется плесень?
Ответ. Вам не о чем беспокоиться. Плесень не появляется, когда отходы не взаимодействуют с воздухом. Когда вы используете для хранения пищи полиэтиленовые пакеты, пища долго не портится, т.к. находится в герметичном состоянии. Но когда на пищу действует воздух, появляется белая плесень.
Вопрос 7. Я поместил пищу в полиэтиленовый пакет, создал герметичное состояние, но пища испортилась.
Ответ. Вам нужно знать, что большинство полиэтиленовых пакетов, выдаваемых в супермаркетах, произведены из полипропелена, а такие пакеты не пропускают воду, но пропускают воздух. Поэтому при производстве ЭМ-компоста важно использовать герметичное ведро.
Вопрос 8. Что делать, когда отходы имеют запах гнили или в них завелись личинки?
Ответ. Это проблема. Сначала полейте отходы горячей водой, чтобы погибли личинки, затем закопайте отходы вдали от растений, обработайте раствором ЭМ 1:100 и засыпьте землей. Спустя месяц, когда закончится процесс брожения, вы можете использовать эту почву для посадки.
Вопрос 9. Что делать при приготовлении компоста из отходов винограда и других сочных фруктов?
Ответ. Дыню и др. фрукты разломайте на маленькие кусочки перед тем, как сложить в ведро. Так как фрукты очень сочные, необходимо часто сливать жидкость из ведра.
Вопрос 10. Я использовал для компоста пищу, которая много содержит соли. Не будет ли большое содержание соли препятствием для брожения. Как пища, содержащая большое количество соли влияет на почву?
Ответ. Поразмышляйте над этим. Разве вы не используете много соли для приготовления рассола? На брожение не влияет большое количество соли. Даже дезинфицирующее средство может разлагаться при обработке ЭМ! Поэтому вам не следует беспокоиться. К тому же содержание соли в отходах не столь высоко и понижается по мере стекания жидкости.
В опрос 11. Что делать со скорлупой и большими кусками отходов?
Ответ. Яичная скорлупа, а также раковины моллюсков не разлагаются в почве. Они не влияют на процесс брожения, но кальций, магний и другие минералы, столь необходимые растениям, будут усваиваться ими. Поэтому мы советуем измельчать раковины и яичную скорлупу. Большие куски отходов также должны быть измельчены для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее.
Вопрос 12. Я специально не использую при приготовлении компоста мясо и рыбу. Они имеют сильный запах. Как эта пища влияет на качество компоста?
Ответ. Вам не следует беспокоиться об этом. Хороший компост получается не только из овощей и семян. Когда вы добавляете мясо, вам необходимо вдвое увеличить дозу ЭМ препарата или бокаси. Тогда вы не будете волноваться из-за неприятного запаха.
Вопрос 13. Я живу в городской квартире и не знаю, где применять ЭМ-компост.
Ответ. Вы можете использовать его для удобрения домашних растений. Если вы знакомы с дачниками, отдайте компост им. В Японии в некоторых городах организован прием ЭМ-компоста. Посоветуйтесь с соседями или свяжитесь с информационным центром ЭМ.
Вопрос 14. Можно ли использовать ЭМ-компост с другими удобрениями?
Ответ. Смешайте удобрения с почвой и ЭМ-компостом в пропорции 1:3:1. Присыпьте смесь 5-ти сантиметровым слоем почвы. Через неделю накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и старайтесь, чтобы туда не попадала жидкость. Следите, чтобы семена и корни растений не взаимодействовали с ЭМ-компостом.
Вопрос 15. Будет ли ЭМ-компост эффективен, если он находится на поверхности земли?
Ответ. Нет. Готовый компост необходимо смешать с землей. Если компост находится на поверхности земли, микроорганизмы, присутствующие в воздухе, испортят его.
Вопрос 16. ЭМ-бокаси и жидкость, получаемая при брожении, являются сильными кислотами. Не могут ли они оказаться губительными для растений?
Ответ. рН компоста и ЭМ-жидкости равен 3,5-4,5. Эта кислота нейтрализуется в почве, с которой вы смешиваете удобрения. Вы не причините вреда растениям, если последуете указаниям использовать ЭМ-удобрения в указанной концентрации.
Вопрос 17. Я использую ЭМ-компост, но результатов не видно.
Ответ. Вам следует сравнить результаты с использованием ЭМ-компоста и без него. Сделайте для этого контрольные рядки.
Вопрос 18. Почему при использовании ЭМ вырастают то хорошие, то плохие овощи?
Ответ. Может, это потому, что вы используете ЭМ-компост по-разному. (Вам поможет строгое соблюдение рекомендаций.)
Где и как используется компост.
В качестве оригинального удобрения необходимо:
1. Использовать после того, как посажены растения.
2. Закапывать возле деревьев в саду.
Вопрос 19. Сколько времени занимает превращение ЭМ-компоста в почву?
Ответ. Это зависит от соотношения почвы и отходов, от времени года, но обычно ЭМ-компост превращается в почву за 2-4 недели.
Вопрос 20. Когда я использовал ЭМ-компост при выращивании помидоров, вырос только стебель, а сам овощ рос плохо. Почему?
Ответ. Это произошло из-за влияния питательных веществ. А, может быть, вы слишком часто их поливали. Фермеры знают, какое количество питательных веществ необходимо растениям. Посадите несколько семян, применяя разное количество компоста. Если компост перенасыщен питательными веществами, откажитесь от использования других удобрений.
ЕЩЕ РАЗ О САМЫХ ГЛАВНЫХ ВЕЩАХ: