залить соду кипятком что получится
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Сода натощак по утрам
Пищевая сода или двууглекислый натрий – белый порошок с мелкокристаллической структурой. Применяется в кулинарии, для разнообразных хозяйственных целей. Сода формирует щелочную среду, нейтрализует кислоты, имеет дезинфицирующие.
Пить соду по утрам натощак – значит, помогать общему оздоровлению организма. Химические свойства этого порошка благотворно влияют на иммунитет. Щелочная среда препятствует укоренению и развитию вирусов, грибковых инфекций, раковых клеток.
Главным полезным химическим элементом соды считается натрий, который поступает в организм с солью и анионами и считается «защитником» кровеносной системы. Пищевая сода и поваренная соль давно признаны веществами, без которых человеческий организм обойтись не может.
Зачем пьют соду натощак
Основные направления положительного воздействия:
Кислотно-щелочной баланс
Двууглекислый натрий нейтрализует и выводит избыточную кислоту, сохраняя и накапливая щелочь. Тем самым поддерживает нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Увеличение кислотности крови приводит к тяжелым болезням, вплоть до летального исхода.
Когда сода смешивается с водой, молекулы последней активируются и распадаются на ионы водорода положительные. Такой раствор активизирует биохимические реакции, уничтожает токсины, разжижает кровь, увеличивает скорость взаимодействия белков, повышает усвояемость витаминов, медикаментов и активных веществ.
Желудочно-кишечный тракт
В двенадцатиперстной кишке для нормального процесса пищеварения должна быть щелочная среда. Но если в желчи уровень кислоты выше нормального, то процесс нарушается, пища не переваривается должным образом, начинается интоксикация организма продуктами пищеварения.
Образующиеся при этом шлаки и токсины накапливаются во внутренних органах. Кислая среда усиливает износ всех систем и органов, отрицательно влияет на состояние зубов, способствует появлению паразитов, форсирует процесс старения.
При запорах
В случае длительного или крайне неумеренного приема содового раствора может проявиться диарея. Расстройство кишечника возникает в связи с тем, что он не способен вобрать слишком большой объем натрия двууглекислого. Ничего опасного или особенно вредного в этом расстройстве нет.
Именно благодаря этому эффекту сода используется в традиционной медицине как мягкое, щадящее средство при запорах. В тех случаях, когда запоры не носят затяжного характера, а вызваны приемом отдельных лекарственных препаратов, раствор воды с содой способен принести облегчение.
В течение дня прием содового раствора можно повторить несколько раз для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, вне зависимости от режима еды. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан. При длительных и часто повторяющихся запорах прием воды с содой не рекомендуется.
Здесь нужно обратиться за медицинской помощью, пройти детальное обследование для выявления причин такого состояния. Сколько времени принимать лечебный раствор, зависит от степени патологии. Если серьезных заболеваний выявлено не будет, значит, придется обратить внимание на образ жизни и изменение рациона питания.
Пить соду натощак против опухолей
В традиционной медицине есть приверженцы мнения, что онкологические болезни имеют грибковую природу. Микрочастицы грибков находятся в организме человека в дремлющем состоянии. Но при ослабленном иммунитете и не встречая сопротивления, начинают активизироваться.
Развивается грибок в кислой среде долго, поэтому употребление бикарбоната натрия может рассматриваться как профилактика онкологических проблем. Поскольку сода создает щелочную среду, имеет бактерицидные и другие полезные свойства, то альтернативная медицина часто использует ее в своих рекомендациях в борьбе с раковыми клетками.
Некоторые специалисты при этом предлагают в содовый раствор добавлять еще и лимонный сок. Считается, что лимон помогает нейтрализовать злокачественные клетки в двенадцати видах новообразований. Среди них рак желудка и поджелудочной железы, некоторые опухоли мозга, рак груди и простаты.
Есть мнение, что сода и лимон замедляют процесс распространения раковых клеток и делают это лучше некоторых препаратов, применяемых в процессе химиотерапии. Принимать его приходится длительное время, что, по мнению многих, очень полезно при злокачественном росте.
Для похудения
Женщины, желающие расстаться с лишним весом, используют различные способы. Есть среди них и способ похудеть с помощью этого белого порошка. Считается, что бикарбонат натрия препятствует полному усвоению жиров в пищеварительном тракте. Вариант недорогой, не требует каких-то особенных усилий. Кроме того, гашенная кислотой сода имеет способность выводить лишнюю жидкость. Это может помочь сбросить лишний вес.
Но худеть на содовом растворе надо очень осторожно. Есть большой риск, что критично замедлится процесс обмена веществ. Организм как бы отвыкает расщеплять и усваивать сложные жиры. И после завершения «содового похудения» возможны реальные проблемы с пищеварением и набором веса более прежнего.
Как правильно принимать содовое питье
Самая распространенная рекомендация по приему соды с водой: растворить 0,5 чайной ложки соды в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, пить утром натощак, не менее, чем за 30 минут до еды. Прежде чем начать курс, следует оценить возможные последствия – как положительные, так и отрицательные, учесть наличие хронических болезней, лишнего веса и прочих факторов.
Это вещество искусственного происхождения, а, значит, для организма оно является чужеродным. Конкретных научных исследований по теме лечения содой не проводилось. Все рекомендации строятся на многолетнем опыте применения при различных проблемах. Но каждый организм индивидуален, как и его реакции на химические вещества.
Для похудения надо правильно принимать содовый коктейль. В течение дня, между приемами пищи, за полчаса до еды. Проводить прием соды с водой надо курсами. Растворять соду можно в теплом молоке, если так легче ее выпить.
Если организм не принимает натрий, появляются боли или неприятные ощущения, могут обостриться хронические болезни органов пищеварения. Тогда следует отказаться от такого метода похудения и выбрать что-то другое.
Отказ от жирной пищи, мучного и сладкого, алкоголя и табака, регулярное питание и физическая активность в сочетании с массажем могут помочь бороться с лишним весом и без содовых коктейлей. Содовый напиток может принести пользу, но злоупотреблять им нельзя, ни в коем случае. Негативные последствия могут быть тяжелыми.
Рекомендации по Неумывакину
Для получения лечебной жидкости половиной стакана кипятка заливают 1 чайную ложечку бикарбоната натрия. Когда пройдет реакция, добавляют другую половину стакана жидкости. Теплое питье принимается без перебоев, регулярно по графику. Автор книги «Сода – мифы и реальность» утверждает, что желаемый результат будет получен, но для этого нужно использовать непросроченный продукт.
Возможный вред
Неправильное употребление содовых растворов, значительное увеличение потребляемого объема содового питья способны причинить существенный вред организму. Чтобы не навредить себе, следует знать:
Постоянное использование соды с водой не рекомендуется. Необходимо поддерживать кислую среду желудка и раскисленную плазму крови. Но для этого подходит не только сода. Лучше попробовать изменить режим питания. Убрать из рациона закисляющие продукты – жирное, сладкое, копчености.
Следует добавить защелачивающие продукты:
Противопоказания
При всех полезных свойствах соды существуют и противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять соду беременным женщинам, людям с гиперчувствительностью к ней. При гипертонии, сахарном диабете и проблемах с сердцем и сосудами также не следует пить соду с водой натощак.
Если не прекратить прием соды – возможны судороги. При наличии пониженной кислотности желудочного секрета, при одновременном приеме антацидов и щелочных минеральных вод, при наличии непереносимости натрия организмом, применять содовый раствор вредно.
Отзывы
Лечение содовым раствором в последнее время стало довольно популярным. Метод альтернативной терапии получил множество положительных отзывов как со стороны пациентов, так и дипломированных специалистов.
Отзывы врачей, применяющих нетрадиционные методы лечения, подтверждают эффективность лечения содовым раствором различных заболеваний.
Самое главное
Принимая решение использовать соду с водой натощак, обязательно надо проконсультироваться с врачом. При наличии каких-либо хронических проблем со здоровьем, стоит сдать некоторые анализы, чтобы быть уверенным, что содовый коктейль не навредит здоровью, а поможет решить определенные проблемы. Чаще всего сода с водой натощак применяется как дополнение к основному лечению.
Зачем гасить соду и как это правильно сделать?
Пищевая сода: Pikist
Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.
Зачем гасить соду?
Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.
Как правильно гасить соду: Nur.kz
Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.
Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:
Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.
Как правильно гасить соду?
Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.
В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:
Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:
Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:
Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.
Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.
Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:
При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.
Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Залить соду кипятком что получится
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как погасить соду для выпечки.
Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.
Предназначение гашеной соды
Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.
В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.
Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.
Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.
Универсальный замес
Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.
Сода и уксус
Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.
Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.
Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.
Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.
Сода и лимонная кислота
Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.
Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.
Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.
Сода и кисломолочные продукты
Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.
Погасить соду или нет
Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.
Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.
Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.
Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.