загущены перцы что делать
15 главных ошибок при выращивании перца
В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.
Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.
Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.
Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».
Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.
Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.
Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25. 30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.
Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.
Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.
Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.
В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.
Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.
В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.
Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.
В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.
Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.
Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.
Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.
Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров
Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.
Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.
Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.
Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.
Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.
Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.
При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.
Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.
Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.
Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.
Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.
В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.
Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.
В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.
Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.
Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.
У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.
Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.
Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.
А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.
Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.
В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.
Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.
Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.
Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.
Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.
А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.
Как угодить перцу на грядке, чтобы каждый год собирать щедрые урожаи плодов, я рассказала в статье — «Что любит перец».
Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.
Вытянулась рассада перца: что делать, как помочь, основные причины и способы решения
Рассада перца вытянулась, что делать и как помочь в такой ситуации подробно разберемся в этой статье.
Часто рассада перцев, посаженная в феврале-марте, быстро растет и вытягивается. Это говорит о нехватке света. Также существуют и другие причины, которые надо сразу устранять, чтобы получить в дальнейшем хороший урожай.
Причины вытягивания рассады, что делать и как помочь
Ростки вытягиваются и истончаются по таким причинам.
Недостаточно солнечного света
Семена перцев чаще всего высевают на рассаду в феврале-марте. В это время световой день длится еще не долго. В результате всходам не хватает солнечного света и они вытягиваются даже в фазе семядольных листьев.
Важно! Рассаде перца для нормального развития нужен свет 18 часов в сутки.
Что делать:
Восполнить нехватку света можно, создав отражающий экран из фольги. Вечером и ночью обеспечивают досвечивание люминесцентными или светодиодными лампами. Также можно воспользоваться фитолампами со светоотражателями.
Подробно про досвечивания рассады рассказано в статье: Лампы для рассады: как выбрать правильную фитолампу для подсветки рассады.
Излишний полив
При недостатке света и переувлажнении грунта рассада вытягивается еще быстрее.
Что делать:
Огородники стараются чаще поливать рассаду из-за сухого воздуха в помещении, вызванного отопительными приборами. Однако делать этого не стоит.
При ускорении роста рассады полив рекомендуется уменьшить, а воздух увлажнять из распылителя или другими доступными методами.
Повышенная температура воздуха
В помещении, где выращивают рассаду, оптимальной считается температура воздуха 22-25 градусов. Этого достаточно для стимулирования всхожести семян. После прорастания семян и появления ростков дневная температура в помещении должна составлять +18-20°С, а ночная — +16°С. Это снизит риск вытягивания рассады.
Что делать:
Если в комнате слишком жарко, на ночь емкости с рассадой лучше выносить в коридор или хорошо проветривать помещение.
Совет! Приостановить чрезмерный рост рассады можно при помощи перепада температур – ночью она должна быть ниже, чем днем на 2-4 градуса.
Загущенный посев
Это одна из главных причин вытягивание ростков. Таким растениям не хватает света и питательных элементов в грунте.
Что делать:
Посев семян проводят по схеме — 5-7 см между сеянцами. Если посадки все-таки оказались загущенными, необходимо их проредить.
Недостаток питательных элементов
Рассада перцев может вытягиваться при нехватке питательных элементов в грунте.
Что делать:
Внести комплексные удобрения, биококтейли, раствор коровяка или птичьего помета. Ростки получат все необходимые вещества и станут крепкими. Подробно чем подкормить рассаду перцев узнайте в статье на нашем сайте……
Позднее пикирование
При формировании на рассаде 2 настоящих листочков надо проводить пикировку. Если вовремя не провести эту процедуру, корням саженцев станет тесно, они не будут развиваться полноценно и начнут вытягиваться.
Что делать:
Пересадку рассады в отдельные горшочки надо проводить сразу при формировании 2 настоящих листков. Таким образом растения начнут развивать корневую систему в просторном горшке и приостановят свой рост надземной части.
Важно! Исправлять ситуацию необходимо сразу, как только молодые ростки начинают развиваться неправильно. Вытянутая и слабая рассада плохо приживается в грунте и дает слабый урожай.
Посмотрите видео! Что делать если вытянулась рассада перца
Меры реабилитации
Их необходимо предпринимать как можно раньше, чтобы вовремя исправить ситуацию. Сначала надо определить причины неправильного развития ростков. Это можно сделать по внешнему виду сеянцев.
Тонкая и вытягивается вверх
Рассаде, которая вытягивается и истончается, мало места в рассадном ящике. Такие ростки надо срочно проредить, удаляя самые мелкие и слабые ростки.
Важно! Вытягиваются самые сильные особи, поэтому их надо оставить.
После этой процедуры рассада перестанет вытягиваться и пустит все свои силы на развитие корневой системы.
Если на растениях уже есть 2 настоящих листка, тогда их лучше пикировать в отдельные горшочки. Тогда оставшиеся сеянцы начнут правильно развиваться в более свободном пространстве, а пикированные приостановятся в росте.
После пересадки растения удобряют суперфосфатом, который стимулирует развитие корневой системы. Через неделю проводят вторую подкормку. После этого рассаду больше не удобряют.
Подробно о том чем подкормить рассаду перцев в нашей статье здесь….
Совет! Регулировать рост рассады можно при помощи препарата «Атлет». Однако его срок действия короткий, поэтому регулятор применяют 3-4 раза с интервалом в 7 дней. Когда появятся 3-4 листочка, в 1 л воды разводят одну ампулу 1,5 мл препарата. Проводят опрыскивание надземной части.
Вытянулась и падает
Если при вытягивании рассада стала тонкой, слабой и начала падать, ей не хватает освещения, а также надо проверить температуру воздуха в помещении. Как справиться с этими проблемами было описано выше.
Рассада может упасть в результате переувлажнения или от высушивания. Сначала надо наладить режим полива.
Важно! Если это не поможет, скорее всего в корневой системе появился грибок или началось гниение.
Ростки выкапывают и осматривают корни. Больные сеянцы удаляют, а здоровые пересаживают в новый субстрат, поливают все раствором марганцовки или фунгицидами в целях профилактики. Сверху рекомендуется посыпать древесную золу.
Профилактика
Важно! При слишком раннем посеве рассаду в грунт придется высаживать позже из-за погоды. Тогда саженцы обязательно перерастут и вытянутся.
Важно! Перцы нельзя выращивать в кислом грунте. Уменьшить кислотность поможет известкование.
Правила ухода за рассадой, чтобы она не вытягивалась
Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой ей необходимо обеспечить подходящие условия выращивания и правильный уход.
Грунт
Берут нейтральный по кислотности грунт, богатый питательными веществами и хорошо пропускающий воздух. Его можно приготовить самостоятельно:
Посев
Семена перца рекомендуется сеять сразу в отдельные емкости. Если посев проводят в общий ящик выдерживают расстояние между сеянцами 3–5 см. Посевной материал предварительно обрабатывают препаратом «Крепень».
Температура
Зависит от освещения и времени суток:
Освещение
Горшочки с рассадой надо постоянно переворачивать другой стороной к свету, чтобы саженцы получали свет равномерно со всех сторон. А вот попадание прямых солнечных лучей не желательно. От них посевы надо притенять тканью.
Полив
Полив должен быть умеренным, 1 раз в 5-7 дней. Его проводят теплой отстоянной водой под корень, не попадая на листья и стебли.
Важно! При поливе в поддон надо следить, чтобы в нем не застаивалась влага.
Подкормка
Удобрение вносят не менее двух раз. Третий раз можно удобрить за 7 дней до пересадки в грунт. Минеральные подкормки вносят в виде раствора во влажный грунт. Лучше всего применять биоудорения: «Идеал», «Планта» и другие.
В этой статье вы нашли советы и рекомендации по уходу за рассадой перца, благодаря которым можно предотвратить вытягивание ростков и вырастить крепкую и здоровую рассаду.
Посмотрите видео! Рассада перца-проблемы при выращивании и как их устранить
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Толстостенный перец (толщина перекарпия)
Статус: Не в сети
Толстостенный перец (толщина перекарпия)
Сообщение от Jester » 02.02.2010, 22:10
Статус: Не в сети
Re: Толстостенный перец (толищна стенки перекарпия)
Сообщение от Фаина » 03.02.2010, 15:53
Jester писал(а): Приветствую!
Статус: Не в сети
Re: Толстостенный перец (толищна стенки перекарпия)
Сообщение от ingen » 08.02.2010, 18:01
Jester писал(а): Приветствую!
Статус: Не в сети
Сообщение от Jester » 08.02.2010, 19:04
Сообщения: 560 Зарегистрирован: 01.02.2010, 18:01 Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Наталия72 » 09.02.2010, 09:53
Статус: Не в сети
Сообщение от ingen » 09.02.2010, 13:10
Статус: Не в сети
Сообщение от Jester » 09.02.2010, 17:52
Сообщения: 390 Зарегистрирован: 11.02.2010, 21:52 Откуда: Абакан, д.р. 22.11. Благодарил (а): 389 раз Поблагодарили: 188 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от СветаЛето » 13.02.2010, 13:05
Статус: Не в сети
Re: Толстостенный перец (толщина перекарпия)
Сообщение от Alka1973 » 07.03.2010, 17:31
Jester писал(а): Приветствую!
профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1324 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от amplex » 07.03.2010, 17:50
Сообщения: 3420 Зарегистрирован: 10.03.2009, 16:50 Интересы: Цветоводство Откуда: г.Курск, Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 400 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Альбина Ш. » 07.03.2010, 21:13
С уважением, Альбина.
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5968 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 07.03.2010, 23:32
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 08.03.2010, 01:08
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5968 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 08.03.2010, 02:09
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 08.03.2010, 02:38
Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел
Что ни говори, а сладкий красный перец и сладкий зеленый перец — это две большие разницы. Но частенько случается так, что перцы упорно не желают краснеть на корню. Почему перец не краснеет? Чего ему не хватает? Как заставить его покраснеть? Можно, конечно, попробовать пристыдить перцы перед всей теплицей, а те, что растут в горшках, демонстративно поставить в угол:))) Но вряд ли методы, придуманные для несчастных школьников, сработают на перцах.
Приходится огородникам использовать другие хитрые способы, чтобы стимулировать перец созреть и покраснеть. О них и поговорим. А еще о двух спелостях перцев, о сортах и их особенностях и о дозревании перцев дома.
Два вида спелости перца
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость — это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.
К сожалению, в своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность. Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются. Поэтому чаще всего урожай собирают на этапе технической спелости. В таком виде он хранится дольше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома. А вот в теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет. В чем дело? Попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но при этом реально существующая причина. Зеленый перец иногда означает незрелый перец. Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.
Вторая причина в сортовых характеристиках
А вот с некоторыми перчиками можно хоть до самых морозов ждать — они все равно не покраснеют. Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют окраску даже полностью созрев. Вот несколько примеров: Атлантик, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан. Если хочется именно красных или желтых перцев, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек. Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине. И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые. Дело в том, что магазинные перцы выращены в «теплых краях» и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала.
В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца. В хороший год могут порадовать среднеспелые. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия
Перец «с большим аппетитом» поглощает калий из почвы. Он необходим для его полноценного роста, своевременного цветения, завязи и созревания плодов. И когда калия недостаточно, плоды перестанут созревать или будут созревать неравномерно. Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растения. На нижних листьях появляются дырочки с пожелтевшими краями, а верхние листочки местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето, когда период продолжительной засухи сменяется затяжными дождями или сильная жара — существенными похолоданиями, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что недоразвитые мелкие плоды вдруг начинают краснеть. Или наоборот, наступление биологической спелости затягивается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и в срок, днем на градуснике должно быть выше 22°С, а ночью — не ниже 15°C.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли. И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни. Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовательно, откладывается и созревание.
Подробнее о том, почему перец не растет после высадки в грунт, можно почитать ЗДЕСЬ.
Итак, в нашей беде с вероятностью 90% виновата погода или неправильно подобранный сорт. Конечно, можно смириться с тем, что имеешь, и спокойно наслаждаться зелеными перцами в салате и заготовках. Но если этот путь не для вас, есть в арсенале огородников способы добиться желанного покраснения капризного овоща.
Что сделать, чтобы перцы покраснели
Ускоряем созревание на корню
Добавляем тепла
Когда дело в похолодании, решение только одно — утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла или включать на ночь обогреватели — каждый выбирает по возможностям.
Подкармливаем золой или калийным удобрением
Кто кормит перцы по утрам, тот поступает мудро! Когда на кусту висят уже довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время для калийной подкормки. Вот несколько вариантов:
Все варианты подкормок для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбирайте самый оптимальный вариант: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/
Помним, что в холодную погоду перцам нужно на двадцать процентов больше калия, чем при благоприятных условиях.
Собираем первый урожай
Для получения красных перцев опытные огородники советуют почаще собирать урожай. Особенно это касается самых первых перчиков. Снимите их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие перцы начнут краснеть гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, можно и «вторую волну» снять с куста с появлением первых признаков изменения цвета и довести до спелости в домашних условиях. Тогда следующие покраснеют еще быстрее.
Банановая кожура спешит на помощь
Банановые шкурки, разложенные на грядке под кустами перца, ускоряют созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который помогает поспевать всем овощам и фруктам. Во-вторых, обеспечивают почву дополнительным калием. Правда, сладкий банановый запах может привлечь к перчикам вредителей — слизней, к примеру. А вот если вы выращиваете перцы на террасе в контейнерах… банановую шкурку под куст и весь куст вместе с горшком накрыть укрывным материалом на пару дней.
Удаляем все лишнее
Если дачный сезон близится к концу, температуры уже невысоки даже в теплице, имеет смысл оставить на кусту только крупные плоды. А все цветы и завязи оборвать. Тогда все силы куста будут направлены на созревания оставшихся перчиков.
Ставим в стебель финальную точку щепку
Наконец, самый радикальный метод ускоренного созревания — «убийство» куста. Он тоже применяется на пороге окончания огородных работ, когда основной урожай уже собран. В 3-4 сантиметрах от земли проделываем в стебле перца сквозное отверстие — расщеп 2-3 сантиметра длиной. Вставляем в отверстие щепку. Рост и развитие куста полностью прекращается, остатки питательных веществ идут на дозревание плодов, после чего растение погибает.
Нет времени, желания или возможности протыкать стебли или обогревать теплицу? Ничего страшного, зеленые перцы прекрасно созревают в домашних условиях, если им немного помочь.
Дозариваем перцы в домашних условиях
Если перцы сняты с куста технически спелыми, они хорошо доходят до нужного нам состояния в тепле. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.
Еще один рабочий способ: дозревание на фольге. Необходимо расстелить пищевую фольгу на подоконнике (желательно не на северном) и выложить на нее зеленые перцы. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, и процесс созревания пойдет быстрее.
Когда урожай большой, сложите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закупорьте упаковку. Результат не заставит себя ждать.
Зеленые перцы — это совсем не проблема, лишь бы они были. А устроить так, чтобы они быстренько превратились в красные, желтые или оранжевые, мы теперь умеем. И вы тоже!