свекла белая внутри что это
Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?
Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.
К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.
Почему выросла свекла с прожилками
Причина№1. Нехватка влаги
Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.
Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.
Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.
Причина №2
Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.
Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.
А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.
Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?
Здесь тоже может быть несколько причин:
Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:
— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.
— «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.
— множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.
Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!
Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?
Даже если свекла имеет белые кольца, это не обязательно опасно. Для некоторых сортов такая характеристика считается нормальной. Речь идет о таких разновидностях:
Кубанская борщевая 43 обладает удовлетворительными вкусовыми характеристиками. Сами корнеплоды красные, прожилки имеют ярко выраженный светлый цвет. Разновидность является среднеспелой.
Полярная плоская К-249 отличается высокой выносливостью. Оптимально подходит для выращивания в прохладном климате. Сорт раннеспелый, корнеплоды угловатые, слегка приплюснутые. Кольца имеют розоватый оттенок.
Кьоджа — итальянский сорт. Внутренний рисунок корнеплодов уникален. Они отлично подойдут для приготовления различных салатов. Прожилки овоща выглядят весьма привлекательно.
Итак, если в свекле есть белые прожилки, это необязательно недостаток. Для некоторых сортовых разновидностей данный факт является нормальным.
Свекла с мякотью белого оттенка хорошо подходит для салатов. Такие сорта как Yellow Cylinrical и Albina Veredun обходить стороной не следует. Традиционный борщ из них не сварить, но другие блюда приобретут необычный вкус.
Сахарная свекла внутри тоже имеет беловатую мякоть. Масса такого овоща может достигать до 3-х кг. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Растет такой сорт лучше всего на черноземе.
В сахарной свекле содержится множество полезных витаминов и других элементов. Польза от ее употребления огромная. Овощ активно применяется и в народной медицине.
Такой сорт прекрасно выращивается на даче. Использовать его можно для салатов, как подсластитель в выпечке, в сиропах, компотах.
Перед употреблением сахарную свеклу нужно почистить, так как кожуру в пищу не употребляют.
Существует и такое мнение, что на появление колец влияет качество выбранных семян. Если оно низкое, могут проявиться прожилки. Для получения темно окрашенных корнеплодов нужно выбирать проверенные семена. Лучшими гибридами признаны:
Продаются они инкрустированными — имеют оболочку синего или зеленого оттенка. Их рекомендовано приобретать в первую очередь.
Видео
Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит
Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?
Здесь тоже может быть несколько причин:
Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:
— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.
— «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.
— множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.
Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!
«Фирменный» цвет
Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.
Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.
Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?
Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.
К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.
Почему выросла свекла с прожилками
Причина. Нехватка влаги
Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.
Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.
Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.
Причина
Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.
Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.
А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.
Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев. При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк. Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, — об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.
Почему свекла с белыми прожилками
Радужное растение
Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.
Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.
Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?
Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.
Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?
Чем отличается от обычной свёклы?
Белый и красный виды имеют отличия, например:
Cтоит отметить, что цвет никак не влияет на вкусовые качества – по вкусу белая свёкла очень похожа на свою красную родственницу.
Сравнение по химическому составу
Белая | Красная | |
Калорийность на 100г | 39,9 ккал, из них: Белки | 1,5г |
Жиры | 0,1г | |
Углеводы | 8,8г | |
Клетчатка | 2г | |
Пищевые волокна | 2,5г | |
Вода | 86г | |
Зола | 1г |
1,5г | |
Жиры | 0,1г |
Углеводы | 8,8г |
Клетчатка | 2г |
Пищевые волокна | 84г |
Вода | 90г |
Зола | 1г |
0,01мг | |
В2 | 0,02мг |
В3 | 0,04мг |
В6 | 0,1мг |
В9 | 0,06мкг |
С | 10мг |
Е | 0,1мг |
РР | 0,2мг |
2мкг | |
В1 | 0,02мг |
В2 | 0,04мг |
В4 | 6мг |
В5 | 0,12мг |
В6 | 0,07мг |
В9 | 13мкг |
С | 10мг |
Е | 0,1мг |
Н | 0,2мкг |
К | 0,2мкг |
РР | 0,4мг |
288мг | |
Кальций, Ca | 37мг |
Натрий, Na | 46мг |
Фосфор, P | 43мг |
Железо, Fe | 1,4мг |
Йод, J | 7мг |
Кобальт, Co | 2мкг |
Марганец, Mn | 660мкг |
Медь, Cu | 140мкг |
Цинк, Zn | 450мкг |
288мг | |
Кальций, Ca | 37мг |
Натрий, Na | 46мг |
Фосфор, P | 43мг |
Железо, Fe | 1,4мг |
Йод, J | 7мкг |
Кобальт, Co | 2мкг |
Марганец, Mn | 0,66мг |
Медь, Cu | 140мкг |
Цинк, Zn | 0,425мкг |
Фтор, F | 20мкг |
Кремний, Si | 79мг |
Бор, B | 280мкг |
Чистое золото
На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’, но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – ‘Burpee’s Golden’.
Красив и сорт ‘Boldor’ с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.
‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.
Фомоз
Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.
При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.
Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.
Полезные свойства
Помимо отличных вкусовых качеств, свекла очень полезна и широко применяется в народной медицине.
Этот овощ – настоящая копилка необходимых нашему организму микроэлементов:
В его мякоти и листьях содержится большое количество витаминов группы В, Е, А, С, PP.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, положительно влияет на усвоение белков в человеческом организме.
Но есть и противопоказания:
Одним словом, свекла – замечательный овощ, вкусный и полезный. Сегодня в мире существуют сотни сортов и видов этого корнеплода, на любой вкус и цвет.
Слишком быстрый рост корнеплодов
Свекла с белыми прожилками может сформироваться и, если она растет стремительно. Некоторые огородники используют слишком много азотных удобрений. Овощ развивается быстро, становится крупным, но не будет вкусным и полезным. Лучше вырастить овощ стандартного размера, но обладающий необходимыми вкусовыми характеристиками.
Почему свекла внутри с белыми полосками? Ответ прост — она переросла. При этом у нее может наблюдаться еще и плотная кожица, и повышенная плотность. Если длительное время не выкапывать овощ, он начинает готовиться к зимовке. Даже если стоят теплые деньки, нужно своевременно выкопать корнеплод.
Почему у свеклы белые прожилки, понятно. Ему не хватило питательных веществ. Также переросший овощ может иметь множество язвочек. В данном случае речь идет еще и о поражении грибковой инфекцией. Она сопровождается возникновением желтых или красных пятен на листьях. С такой инфекцией следует бороться вовремя. Иначе овощ просто не сохранится долго.
Кроме наличия прожилок свекла может стать еще и бородатой. Причина такого явления кроется в недостатке кислорода. Почва или тяжелая, или кислотная.
Итак, если свекла не красная, переживать раньше времени не следует. Быть может, дело в сортовой особенности. Обычно белые прожилки отмечаются у кормовой свеклы низкого качества, активно используемой в сельском хозяйстве. Если же сорт должен быть красным, прожилки могут свидетельствовать о неправильном поливе или неверном внесении удобрений.
Почему собранная свекла внутри имеет белые прожилки, можно ли ее есть
Если урожай свеклы имеет белые прожилки, это значит, что во время выращивания овоща не были соблюдены основные правила. Также причиной необычного вида может быть сорт.
Такой сорт
Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.
Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.
Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.
Нехватка кальция
Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.
Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.
Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.
Переизбыток азота
Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.
Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.
Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.
Попробуйте раннеспелые сорта свеклы от проверенного поставщика:
Плохой полив
В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.
В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.
Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.
Такой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.
Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.
Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри
Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.
Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит
Жёсткие прожилки в свёкле
Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.
Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.
Сорта с белыми прожилками и кольцами.
Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.
Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.
- свек что это значит
- свекла белая что приготовить