среднецепочечные триглицериды что это такое
Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides)
Содержание
Среднецепочечные триглицериды [ править | править код ]
Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.
Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.
Среднецепочечные триглицериды в спортивном питании [ править | править код ]
Научный обзор JISSN [ править | править код ]
На данный момент способность МСТ улучшать спортивные показатели однозначно не подтверждена исследованиями: данные существенно различаются. [2] [3] [4] [5] [6] Эксперимент, проведенный в 2001 году, показал: прием МСТ в виде масла (60 г/день) в течение 2-х недель не оказал существенного влияния па спортивные показатели. [7] Кроме того, Гедеке (Goedecke) обнаружил, что МСТ не только не влияют положительно на спортивные результаты, но даже оказывает негативный эффект, в случае с тренированными велосипедистами. [8] Это было подтверждено и в других исследованиях – не улучшая спортивных показателей, МСТ зачастую вызывают желудочные расстройства. [9] [10] Однако в эксперименте, проведенном в 2009 году, было отмечено положительное влияние МСТ на индивидуальное восприятие нагрузки (RPE) и вывод солей молочной кислоты. [11] Представляется маловероятным, что среднецепочечные триглицериды способны положительно влиять на спортивные показатели. Тем не менее, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении.
Дополнительная информация [ править | править код ]
На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.
Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.
МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.
Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.
Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.
В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.
Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.
В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.
Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.
Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides)
Содержание
Среднецепочечные триглицериды [ править | править код ]
Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.
Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.
Среднецепочечные триглицериды в спортивном питании [ править | править код ]
Научный обзор JISSN [ править | править код ]
На данный момент способность МСТ улучшать спортивные показатели однозначно не подтверждена исследованиями: данные существенно различаются. [2] [3] [4] [5] [6] Эксперимент, проведенный в 2001 году, показал: прием МСТ в виде масла (60 г/день) в течение 2-х недель не оказал существенного влияния па спортивные показатели. [7] Кроме того, Гедеке (Goedecke) обнаружил, что МСТ не только не влияют положительно на спортивные результаты, но даже оказывает негативный эффект, в случае с тренированными велосипедистами. [8] Это было подтверждено и в других исследованиях – не улучшая спортивных показателей, МСТ зачастую вызывают желудочные расстройства. [9] [10] Однако в эксперименте, проведенном в 2009 году, было отмечено положительное влияние МСТ на индивидуальное восприятие нагрузки (RPE) и вывод солей молочной кислоты. [11] Представляется маловероятным, что среднецепочечные триглицериды способны положительно влиять на спортивные показатели. Тем не менее, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении.
Дополнительная информация [ править | править код ]
На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.
Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.
МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.
Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.
Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.
В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.
Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.
В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.
Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.
Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Что такое масло МСТ?
Что такое масло MCT?
Масло MCT – это источник жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма. В составе продукта содержатся триглицериды – жиры средней цепи. Прием масла полезен в любом возрасте. Иначе продукт называется ТСЦ (триглицериды средней цепи) и это самый полезный вид жирных кислот. Принимать его можно для похудения, повышения выносливости организма, защиты от старения, улучшения работы мозга, защиты сердечно-сосудистой системы.
Описание продукта
Масло MCT – это источник диетических, полезных для организма жиров. Добывают его из растительных продуктов, преимущественно из кокосов. В отличие от жиров животного происхождения, MCT не приводит к ожирению, не повышает уровень холестерина в крови и не вредит сердечно-сосудистой системе.
MCT представляет собой среднецепочные триглицериды – одну из форм жирных кислот. Полное название – medium chain triglycerides oil. В русском языке его называют ТСЦ, СЦТ.
Человек употребляет в пищу жиры с разной длиной атомной цепи. Для организма самый подходящий вид – жиры со средней цепочкой, длиной от 6 до 12 атомов. Такие триглицериды хорошо усваиваются, укрепляют иммунитет и имеют массу полезных свойств.
Где содержится, питательная ценность
ТСЦ можно получать из продуктов питания:
Готовое масло, впускаемое в виде добавок, очищено от посторонних примесей и на 100% состоит из жиров. Пищевая ценность составляет около 833 калории на 100 гр продукта. Особенностью этого продукта является отсутствие неприятного вкуса и запаха. Он имеет еле уловимый кокосовый аромат, поэтому его можно добавлять в любые блюда.
Полезные свойства
Уникальная структура триглицеридов делает продукт полезным для всего организма. Как действует MCT:
Косвенно ТСЦ участвуют в восстановлении опорно-двигательного аппарата после перенесенных заболеваний и травм.
Показания к применению
Употреблять MCT как источник триглицеридов можно без определенной цели, в качестве антиоксиданта, для укрепления иммунитета. Но изначально этот продукт был создан с терапевтической целью, его назначали при следующих состояниях:
Безусловно, масло не должно стать единственным и основным средством лечения каких-либо заболеваний. Оно прекрасно дополняет диету, помогает избавиться от усталости, но не является лекарственным средством.
Масло MCT при похудении
MCT влияет на метаболизм, активизируя обменные процессы, уменьшая жировые отложения и препятствуя набору веса. Чем еще полезно масло при похудении:
Добавка имеет достаточно высокую калорийность (около 120 ккал в одной порции), но считается диетическим продуктом, поскольку не способствует набору веса.
Стоит учитывать, что масло MCT не является жиросжигателем и волшебным средством против лишнего веса. Но если его грамотно вписать в свою диету, то увеличится скорость достижения поставленной цели.
Что нужно знать о приеме MCT для похудения:
MCT как спортивное питание
Часто масло MCT позиционирует как спортивное питание. Действительно, этот продукт используется спортсменами для увеличения силовых показателей, ускорения метаболизма. Преимуществом масла является его способность преобразовываться в энергию, не откладываясь в виде жира. Это повышает выносливость организма, помогает тренироваться дольше без усталости.
Еще одна функция MCT – улучшать усвоения питательных веществ. Если спортсмен принимает протеин, аминокислоты и другое спортивное питание, то масло увеличит ценность этих продуктов.
Правила приема
Расписать схему приема масла MCT лучше доверить врачу, исходя из состояния здоровья пациента и цели использования продукта. Дозировка зависит от формы выпуска MCT и концентрации вещества. Если это капсулы, то в среднем суточная дозировка составляет 2-3 капсулы.
Самой распространенной формой выпуска является жидкое масло. Оно продается в бутылках с обычным горлышком или дозатором для удобства приема. Дозировка такого продукта составляет 2-3 столовых ложки в день. Его можно запивать водой, можно добавлять в салаты в качестве заправки.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Прием масел MCT противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта наблюдается плохое самочувствие, то стоит отказаться от добавки. Также не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.
Побочные эффекты возникают редко, в большинстве случаев масло хорошо переносится организмом. К возможным побочным эффектам относятся расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
Возникновение нежелательных реакций со стороны организма связано чаще всего с неправильным хранением масла. Его нельзя замораживать, держать в открытом виде и употреблять после окончания срока годности.
Также не стоит злоупотреблять продуктом, следует соблюдать дозировку, рекомендованную производителем или врачом. Начинать нужно с маленькой порции – половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
При выборе продукта важно обращать внимание на источник ТСЦ. Если это чистое пальмовое масло, то лучше отказаться от такой добавки. Полезны для организма жиры, полученные из кокосового и пальмоядрового масла. В составе не должны быть посторонние примеси, включая ароматизаторы и консерванты. Продукт отлично хранится при комнатной температуре и не утрачивает своих свойств в пределах срока годности.
В интернет-магазине Atletic Food вы можете заказать полезные масла с доставкой по Москве, Московской области и другим регионам России.
Триглицериды — норма и возможное превышение показателей
Триглицериды – органические соединения липидной группы, которые являются основным источником энергии для клеток организма, кроме того, они отвечают за клеточную мембранную структуру. Синтез триглицеридов происходит в кишечнике, а также в печени и почках, их уровень зависит от возраста и некоторых иных факторов. Общий анализ крови позволяет выявить триглицериды: норма их содержания говорит об отсутствии заболеваний, а ее превышение может быть свидетельством целого ряда негативных процессов.
Какой должна быть норма триглицеридов?
Триглецириды в крови
Единицей измерения ТГ в крови является моль/литр, параметр зависит от возрастных характеристик и пола пациента. Нормальное количество в крови определяется в следующих пределах:
Считается, что максимальное значение, которое ТГ достигают у женщин во взрослом возрасте, составляет 1,5 ммоль/л. Это обычно свидетельствует о том, что скоро наступит менопауза.
О чем говорит повышение триглицеридов?
Если триглицериды начинают повышаться, это свидетельствует о нарушениях обмена веществ. Со временем они могут привести к различным страшным последствиям, самыми серьезными из них являются следующие заболевания:
Есть и иные группы заболеваний, которые могут проявляться повышением ТГ в организме. Это свидетельство системного нарушения обмена веществ, поэтому повышение показателей триглицеридов часто свидетельствует о наличии проблем в работе нескольких систем органов.
О чем говорит понижение триглицеридов?
Уровень ТГ повышается при неправильном питании
Уровень триглицеридов начинает понижаться при недостаточности питания, кроме того, он может сигнализировать о ряде патологических процессов: это обструктивные заболевания легких, глубокие поражения ткани печени, гипертиреоз и т. д. Этот показатель также может указывать на синдром мальабсорбции, лактозурию и некоторые другие патологические состояния. Таким образом, анализ крови на триглицериды значительно упрощает постановку диагноза. Изменение показателей с отклонением от нормы является свидетельством того, что органы и ткани работают неправильно, и необходимо корректировать обменные процессы.
Как можно понизить уровень триглицеридов?
Если в крови обнаружен высокий уровень ТГ, вернуть его в нормальные рамки поможет корректировки питания. Применение определенной диеты поможет устранить и некоторые другие нарушения в обмене веществ. В первую очередь, это морская рыба, а также всевозможные морепродукты. Проводилось масштабное исследование с подопытной и контрольной группой, оно позволило установить, что если съедать в день хотя бы 200 г. рыбы, это позволит уменьшить содержание ТГ в крови.
Эксперименты проводились не только с рыбой: исследование также анализировало включение в рацион устриц, моллюсков или ракообразных. Они также оказались достаточно эффективными в борьбе за понижение уровня ТГ. Их рациона придется в обязательном порядке исключить несколько групп продуктов:
Лекарства, снижающие уровень ТГ в крови
Показатель ТГ — достаточно информативный
Повышение уровня триглицеридов часто начинается в пожилом возрасте, и его трудно остановить простыми изменениями рациона. Есть несколько групп препаратов, которые могли бы помочь быстрее достигнуть нужного эффекта. Это Омега-3 жирные кислоты – всем знакомый рыбий жир, являющийся постоянным источником полезных веществ для организма. Если раньше рыбий жир был неудобным для приема, то сейчас он выпускается в пластиковых капсулах: это позволяет избавить больного от любого дискомфорта.
К другим веществам, способствующим понижению ТГ, относится никотиновая кислота. Это органическая кислота, прием которой способствует нормализации работы печени и предотвращает негативные процессы. Сходным действием обладают фибраты – другой вид органических кислот, обладающих высокой эффективностью.
Часто намного эффективнее химических препаратов являются меры профилактики, которые заранее позволят не допустить резкого изменения количества триглицеридов: если ограничить в рационе количество мучных и жирных мясных продуктов, употреблять больше фруктов, избавиться от разрушительных пищевых привычек, это позволит на долгие годы сохранить здоровый обмен веществ.
Стоит также свести к минимуму количество готовых мясных продуктов питания в рационе – колбас, сосисок и т. д. Если готовить самостоятельно, используя пароварку или гриль, можно получить намного более здоровые и при этом очень вкусные блюда. Забота о себе самом позволит избежать долгого лечения, трат на лекарства и возможных неприятных последствий нарушений липидного обмена.