средиземноморская кухня что это

Средиземноморская кухня – особенности и польза

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и сбалансированных кухонь мира. Благодаря присутствию в ней свежих овощей и фруктов, дополненных небольшим количеством мясной и молочной пищи, организм человека получает все необходимые ему микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Недаром именно средиземноморская кухня служит основой для очень многих диет, которые уже успели доказать свою эффективность.

В чем же главные особенности средиземноморской кухни, на каких продуктах она основана? И почему так полезна?

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Особенности Средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.

Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.

В чем же главные кулинарные особенности тех стран, которые имеют выход к Средиземному морю? Здесь можно отметить несколько основных вещей:

– При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.

– Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.

– Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне. Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине.

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

– Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).

Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.

– Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.

– Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции, Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

– Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.

Польза Средиземноморской кухни

Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.

В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.

Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.

На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).

Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи. Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.

Источник

Средиземноморская кухня

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморская кухня объединяет в себе кухни стран средиземноморского региона. Хотя существуют общие для всех кухонь элементы, такие как использование оливкового масла, зелени и чеснока, гастрономические традиции различных стран значительно отличаются друг от друга, поэтому «средиземноморская кухня» является лишь сборным понятием, а не отдельной кухней.

Содержание

Типичные продукты

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморская диета

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Кухни, входящие в понятие средиземноморской кухни

Примечания

Ссылки

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это Средиземноморская кухня по странам
Северная АфрикаАлжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис
Южная ЕвропаАлбания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания
Кавказ и Средний ВостокАрмения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция

Полезное

Смотреть что такое «Средиземноморская кухня» в других словарях:

Кухня Гибралтара — стала результатом долгих связей между жителями Андалусии и британцами, а также многими другими иностранцами, которые переехали в Гибралтар на жительство в течение последних трёх столетий. Она испытала кулинарное влияние кухонь Мальты, Италии,… … Википедия

Средиземноморская диета — Турецкая долма Средиземноморская диета тип питания, характерный для средиземноморского региона … Википедия

Кухня Андалусии — Гаспачо Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гаспачо, жареная рыба (часто называемая pescaito frito на местном наречии), хамон из Хабуго, Валле де лос Педрочес и Тревелеса, и вина из Херес … Википедия

Калабрийская кухня — Кухня региона Калабрия основана на сельских и рыболовецких традициях. По сути типичная южноитальянская и в более широком смысле средиземноморская кухня, в которой примерно равномерно присутствуют мясные блюда (свинина, баранина,… … Википедия

Ливанская кухня — Фалафель … Википедия

Кипрская кухня — Сыр халлуми, жареный на гриле Кипрская кухня средиземноморская кухня на Кипре, содержащая в себе элементы других кухо … Википедия

Марокканская кухня — Марокканская кухня национальная кухня Марокко, типичная средиземноморская кухня. Марокканскую кухню долго рассматривали как одну из самых разнообразных кухонь в мире, из за взаимодействия Марокко с внешним миром в течение многих столетий.… … Википедия

Турецкая кухня — Лахмаджун с начинкой … Википедия

Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия

Французская кухня — Крем брюле типичный французский десерт Французская кухня национальная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви региональную н … Википедия

Источник

Средиземноморская кухня

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморская кухня — самая здоровая кухня в мире. Основу средиземноморской диеты составляют рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Ароматические травы и оливковое масло царят в средиземноморской кухне. Хотя во многих странах средиземноморские блюда имеют разные лица, их объединяет низкая калорийность, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а, прежде всего, легкость.

Средиземноморская кухня “раскрутила” многие блюда, которые в настоящее время принимают на столах по всему миру, такие как пицца, улитки, спагетти и греческий салат. Умеренное употребление красного вина защищает от развития заболеваний образа жизни — рака и атеросклероза.

Средиземноморская кухня. Общая характеристика

В средиземноморской кухне можно выделить три кулинарных региона: североафриканский (в частности, Марокко), восточный средиземноморский (Египет, Греция, Израиль, Ливан, Сирия и Турция) и южно европейский (Италия, Франция, Испания).

В то время как в южной Европе средиземноморская кухня характеризуется использованием ароматических трав и потреблением вина, на севере Африки блюда являются выразительными и пряными. Способ приготовления и приема пищи во многом зависит от привычек жителей страны. Общим знаменателем для различных сортов средиземноморской кухни является тот факт что жители средиземноморских стран славятся своим гостеприимством и страстью к кулинарии. В мягком климате домашние деликатесы имеют незабываемый аромат, который связан с обилием полезных и вкусных овощей, которые входят в состав многих блюд.

Хотя количество рыбы в Средиземном море значительно сократилось в последние годы, морепродукты (каракатицы, осьминоги) по-прежнему играют важную роль в средиземноморской кухне. Они используются для приготовления супов, рагу и пасты. Наиболее часто потребляемой рыбой являются рыба-одиночка, камбала, морской окунь и анчоусы, редко рыба-меч, морской черт, угорь. Царит мясо кроликов, птицы, коз и овец. Свинина также популярна, но говядина употребляется относительно редко. Овцы и козы используются как источники молока для производства полезного йогурта и сыров.

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморская кухня. Знаменитые средиземноморские деликатесы

Каждая страна Средиземноморского бассейна известна как минимум несколькими характерными блюдами или продуктами. Самые популярные греческие блюда: фета, гирос, мусака, соус цацики, москари и греческая водка узо. Деликатесами из Италии являются в основном мучные блюда, такие как спагетти, лазанья, пицца и итальянские сыры (пармезан, горгонзола, моцарелла). Самые популярные французские блюда — это: сыр (например, камамбер, бри, рокфор), улитки, а также рататуй, трюфели, бретонские блины, круассаны и пироги.

Традиционные испанские блюда включают паэлью, гаспачо (холодный суп на основе томатов), фабаду, твердый сыр (особенно из Ла-Манча), сангрию (вино с добавлением нарезанных фруктов и льда). Марокканскую кухню отличает популярный во всем мире кус-кус, но это не единственное блюдо, заслуживающее внимания. Также стоит попробовать хариру (густой томатный суп, в который можно добавить бобовые), суп из чечевицы и кебаб из баранины.

Средиземноморская кухня и здоровье

Многочисленные пищевые добавки, в частности чеснок и лук, обладают антибактериальным эффектом. В средиземноморской кухне мясо употребляют спорадически, поэтому в этих продуктах наблюдается значительное преобладание растительных белков. Исследования показали, что люди в средиземноморских странах реже страдают от проблем с сердцем и живут дольше. Кроме того, их меню помогает снизить частоту заболеваний костей, инсультов и болезни Паркинсона.

Средиземноморский темперамент на тарелке — самое время узнать секрет превосходного состояния греков и итальянцев

Средиземноморская диета — это хорошая диета, которая была подтверждена и научно доказана. Это также универсально, потому что это может использоваться жителями различных частей Земли, чтобы улучшить качество жизни.

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморская кухня. Исследования семи стран — революционное открытие

В результате многолетних исследований, проведенных для населения из 7 стран: Японии, Греции, Югославии, Нидерландов, Италии, Соединенных Штатов и Финляндии, была определена диета, которая наименее отягощает сердечно-сосудистую систему, что способствует повышению качества жизни. Среди стран, включенных в исследование «Семь стран», Греция и Италия имели самый низкий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, и на этот показатель непосредственно влияло питание их жителей.

Пропорции продуктов, употребляемых в средиземноморской диете

Как правило, в средиземноморской кухне преобладают рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Это также королевство трав, сыра и оливкового масла. Пропорции продукта могут быть проиллюстрированы следующим образом:

10 процентов белки на вершине пирамиды. Они потребляются в виде мяса: ягненка, козы, телятины и птицы, а также говядины и (реже и только в Европе) свинины, но главным образом рыбы и морепродуктов, а также сыра, особенно овец и коз. Яйца в средиземноморской кухне в основном потребляются в качестве ингредиента блюд.

Таким образом, средиземноморскую кухню характеризует:

Исследования, проведенные по всему миру, показывают, что средиземноморская диета, используемая во многих популяциях и на всех континентах, способствует снижению числа смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечными приступами, как минимум на 50%. Кроме того, было зафиксировано, что общий уровень смертности у людей с ишемической болезнью сердца значительно ниже.

Средиземноморская кухня: Животные жиры и оливковое масло

Жители средиземноморских стран характеризуются долголетием. Это позволяет нам предполагать, что диета, которую они используют, является одной из самых здоровых в мире. Чтобы долго наслаждаться здоровьем и жизнеспособностью, мы должны прежде всего ограничить потребление насыщенных жирных кислот (то есть животных жиров), которые являются прямой причиной атеросклеротических поражений. Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье и благополучие. Они снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме, сохраняя при этом высокий уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Средиземноморская кухня. Растительный белок, хлеб и вино

Продукты из цельного зерна богаты сложными углеводами, содержащими пищевые волокна, благодаря которым, подобно оливковому маслу, они регулируют и уравновешивают пропорцию холестерина в крови. Употребляемые в пищу бобовые, которые часто встречаются в средиземноморской диете, богаты белком, который имеет нормализующие свойства для кровяного давления. Овощи и фрукты содержат много ценных соединений, которые улучшают работу всего организма. Содержащиеся в красном вине флавоноиды, употребляемые жителями Средиземноморья, защищают сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия свободных радикалов.

Средиземноморская диета вкусна, легка, красочна и, прежде всего, что подтверждено многолетними исследованиями — полезна. Это хорошая диета для всех? Это зависит от того, кто ее пробует.

Средиземноморская кухня. Итальянская кухня

Наиболее распространенной и считающейся самой вкусной из всех средиземноморских кухонь является итальянская кухня. Он сочетает в себе простоту блюд с их изысканностью. Это достигается методом подготовки. Блюда готовятся непосредственно перед употреблением (готовые блюда не хранятся и не замораживаются), из совершенно свежих, высококачественных продуктов. Основными продуктами являются овощи, в основном помидоры, мука из твердых сортов, морепродукты, сыр и оливковое масло, а также – в зависимости от региона — некоторые виды мяса. В итальянской кухне основными специями являются травы: орегано, базилик, кориандр, розмарин, эстрагон и тимьян. Италия является ведущим производителем оливкового масла отличного качества.

Вы не едите много супов в итальянской кухне. Самым известным является минестроне — эквивалент нашего овощного бульона. Существует множество различных мучных блюд, в том числе паста (макароны) с соусами. Приготовление пасты и соответствующих соусов — это отдельное искусство, которым нелегко овладеть, так же как сложно приготовить идеальную пиццу. Итальянцы любят есть равиоли и тортеллини — маленькие пельмени, фаршированные мясом, сыром, шпинатом или креветками, которые также подаются с соусами. Известны превосходные итальянские десерты: тирамису, панна котта и особенно отличное мороженое, а также кофе: эспрессо, кафе латте и капучино.

Итальянская кухня варьируется в зависимости от региона: от изысканного, элегантного северного до «сырого», более бедного южного. Северные регионы славятся своим превосходным ризотто с разными вкусами, во Флоренции вы можете есть вкусные мясные блюда из высококачественного сырья (знаменитый стейк “Алла Фиорентина”), Неаполь — это королевство пиццы, которое в этом варианте имеет статус регионального продукта ЕС. На юге Италии чаще употребляют макароны с оливковым маслом и чесноком (aglio e olio).

Хотя итальянские блюда полезны для здоровья, итальянцы часто вообще не едят здоровую пищу. Основная итальянская еда вечером и состоит из нескольких блюд. Она начинается с антипасто — закуски, например, небольших перцев, запеченных и фаршированных сыром, пармской ветчины с дыней и т. д. Затем следует паста, ризотто, равиоли или суп, а затем основное блюдо, обычно мясо или морепродукты с добавлением овощей. Далее подают сыр, фрукты, десерты и напитки.

Средиземноморская кухня. Французская кухня

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморская французская кухня – в основном провансальская кухня. Она славится общеизвестными травами (смеси в правильных пропорциях), тушеными овощами: баклажанами, перцем, помидорами, цуккини и луком (рататуй) и богатым употреблением чеснока, оливок и анчоусов. Прованское оливковое масло одинаково известно и вкусно. На его основе готовится соус aioli – очень чесночный майонез, подается с рыбой и овощами.

Марсель славится своим рыбным супом буйабес. Он состоит из нескольких видов рыб, и у каждого ресторана есть свой рецепт, который лучше хранить в секрете.

Рыбу и морепродукты очень часто едят в Провансе. Анчоусы после измельчения смешивают с чесноком и специями и подают на гренки в качестве закуски.

Нельзя не упомянуть баранину. Особенно мясо из области Систерон, где овцы пасутся на лугах розмарина и тимьяна, очень ценится гурманами и очень дорого благодаря своему уникальному вкусу.

Средиземноморская кухня. Испанская кухня

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Средиземноморскими провинциями Испании являются Каталония, Валенсия, Мурсия и Андалусия. Валенсия славится своими лучшими паэлья — блюдами из риса с различными добавками, такими как мясо кролика или курицы, морепродукты, мидии и, конечно, овощи. Паэлья подается в той же посуде, в которой она была приготовлена.

Гаспачо — испанский холодный суп. Он сделан из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, масла, воды и винного уксуса, смешанных и приправленных по вкусу, с добавлением нескольких более крупных кусочков тех же овощей. Все должно быть хорошо охлаждено.

На десерт попробуйте crema catalana (каталонский крем). Это сладкий крем, напоминающий крем-брюле французской кухни.

Средиземноморская кухня. Греческая кухня

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Это кухня европейско-азиатской окраины, сочетающая вкусы обоих континентов. Одним из самых известных, типичных блюд греческой кухни являются долмадес — листья из лозы, в которые заворачивается фарш из баранины с рисом. Кроме того, мусака — запеканка из картофеля, ягненка и запеченного баклажана — очень охотно едят. Популярны различные смешанные салаты с добавлением овечьего сыра, помидоров и оливок.

Средиземноморская кухня — это термин, который охватывает кухню разных стран. По этой причине он очень разнообразен. Это значит, что каждый найдет что-то для себя в средиземноморской кухне. Стоит включить элементы этой кухни в свой рацион, она обязательно подойдет для здоровья каждого.

Источник

Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Между тем, ни о какой диете, собственно, речи не идет.

В рацион жителей Средиземноморья входит много овощей, фруктов, бобовых и зерновых; они постоянно употребляют оливковое масло и относительно мало — сливочное; регулярно едят рыбу, сыры, пьют вино; наконец, они отдают предпочтение сезонным местным продуктам — очень свежим, вкусным и ароматным.

Именно общая гармоничность средиземноморского рациона побудила ЮНЕСКО причислить кухню этого региона к культурному наследию человечества.

Средиземноморская кухня — это сотни разнообразных блюд. Вот лишь некоторые из них, которые можно без труда приготовить у себя на кухне.

Бродет

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Бродет — местная хорватская разновидность итальянского супа бродетто. Он представляет собой рыбную похлебку — густую, как рагу. С давних пор местные хозяйки варят ее из нескольких видов рыбы и морепродуктов, добавляя к ним оливковое масло, лук, чеснок и петрушку. Когда-то этот суп делали из мелкой «некондиционной» рыбы, смешивая ее друг с другом в самых причудливых сочетаниях и добавляя щупальца осьминогов, мелких рачков, битые устричные раковины, моллюсков и водоросли. В наши дни набор ингредиентов меняется не только от города к городу, но и от дома к дому. Свой бродетто есть в разных прибрежных городках Хорватии.
Готовить этот суп можно с универсальной приправой VEGETA, которая сочетает лучшие специи и пряные травы. Это тем более правильно, что с давних пор в бродет кладут много пряностей, которые выгодно оттеняют и дополняют вкус рыбного бульона с оливковым маслом.

Лазанья

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Лазанья — один из видов итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. С нашей же, российской точки зрения лазанья, — это запеканка. В любом случае, как ни определи это блюдо, суть остается одна и та же: полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают.
Родина лазаньи — итальянский регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармезан. Традиционную лазанью болоньезе с пармезаном, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в самом сердце Эмилии-Романьи — в городе Болонье. А вот в соседнем регионе — Лигурии — в традиционную лазанью стали добавлять местный соус песто.
Сейчас лазанья популярна по всей Италии, а вариантов ее начинки существует великое множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, разными видами сыра, грибами, шпинатом, артишоками. Во многих регионах Италии популярна овощная лазанья — с баклажанами, кабачками, салатом эндивием, помидорами, морковью, кольраби.
Вкус традиционных продуктов можно эффектно дополнить приправами. Добавьте в сливочный соус бешамель VEGETA, белый перец, натертый мускатный орех, лимонный сок и пряные травы. Обжаривая на сливочном масле овощи для лазаньи, посыпьте их универсальной приправой VEGETA. Ручаемся: каждый, кто попробует такую лазанью, непременно попросит добавки!

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Долма
Греческую кухню отличают сытность, разнообразие простых деревенских блюд и изобретательность в использовании специй. Очень любима греками долма, которую готовят с виноградным листьями и фаршем из риса и мяса.
Вообще долму, помимо греков, турков, ливанцев и других жителей Средиземноморья, знают едва ли не все народы Ближнего Востока. Едят ее и в Европе — например, на Балканах. Поистине универсальное международное блюдо! Кстати, термин «долма» не вполне однозначный: этим словом называют на Востоке и голубцы, и фаршированные перцы, и другие фаршированные овощи — например, баклажаны и кабачки. Но, конечно, самая популярная и известная по всему миру долма — это, прежде всего, фарш в виноградных листьях.
Когда будете готовить начинку на разогретом растительном масле, обжаривая нарезанный лук с рисом, добавив к ним чашку горячей воды, положите в сковороду нарезанную зелень, перец и универсальную приправу VEGETA. Фарш получится удивительно вкусным! Завернув его в виноградные листья и потушив в кастрюле (желательно со сливочным маслом и лимонным соком), вы получите долму, которую оценил бы любой грек!
Кстати, виноградные листья для долмы можно купить как свежие (на рынке), так и маринованные. Разумеется, свежие лучше. Если же у вас есть маринованные листья, их лучше предварительно вымочить, чтобы избавиться от вкуса маринада.

Плескавица

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Плескавицу хорошо знают на Балканах — попробовать ее можно на побережье Средиземноморья в Хорватии и Черногории, и в Боснии, и Сербии. Плескавица представляет собой большую рубленую котлету, чаще – из смеси говядины и свинины.
Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Далее из фарша формируют лепешки-котлеты, которые затем жарят на решетке. Можно, впрочем, пожарить плескавицу и на сковороде.
Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. В фарш добавляют жгучий перец, рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока. Можно поступить и по-другому: чтобы придать блюду пряные ноты, хорошо добавить приправу VEGETA. Подают плескавицы, полив их подогретым каймаком.
Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. На Балканах каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно. Заменить каймак можно чуть подсоленной сметаной. Получится замечательно!
С плескавицей, кстати, можно приготовить бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, надо дополнить маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом или майонезом (все сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь бургера из фастфуда.

Кускус

средиземноморская кухня что это. Смотреть фото средиземноморская кухня что это. Смотреть картинку средиземноморская кухня что это. Картинка про средиземноморская кухня что это. Фото средиземноморская кухня что это

Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста.
В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.
Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. На Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.
Если надумаете приготовить кускус с овощами, добавьте в овощи при тушении универсальную приправу VEGETA и мяту. Они придадут этому простому и сытному блюду свежесть, тонкость и вкусовую законченность.

Приятного вам аппетита — и удивительных вкусов Средиземноморья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *