спирулина платенсис что это

Спирулина

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Спирулина — сине-зеленая микроскопическая водоросль группы цианобактерий с уникальными полезными свойствами для человеческого организма.

Цинобактерии — одноклеточные, древнейшие организмы. Они в течение миллиардов лет эволюции приспосабливались к изменениям условий жизни и славятся невероятной витальностью. Употреблять водоросль в пищу для оздоровления начали еще ацтеки.

Чаще всего спирулину, которая стала одной из самых популярных биологически активных добавок в последнее время, можно увидеть в форме порошка. В природе она способна расти и в пресной, и в соленой воде.

Спирулину не зря называют суперпродуктом, одним из самых питательных продуктов на планете. Она получила это звание еще в 1974 году на Международной Конференции по Питанию ООН. В водоросли много белка, который по своей усвояемости не уступает яичному.

Содержание полезных веществ:

Спирулину особенно хвалят за положительное воздействие на иммунитет. Употребление водоросли также способствует очищению организма от токсинов.

Основные полезные свойства спирулины:

В аптеках можно найти спирулину в двух формах: таблетки или порошок. Таблетки принимать удобнее, но, если вам нравится вкус этой водоросли, можно использовать порошок для приготовления коктейлей и смузи, а также других блюд.

Оптимальная суточная доза спирулины — 5 гр.

Источник

Спирулина: полезные свойства и противопоказания

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав 1

НутриентыМассовая доля, %
Белок60–70
Углеводы10–15
Липиды6,5–8,0
Зола7,5–8,0
Клетчатка2,0
Каротиноиды0,22–0,40
Хлорофилл0,76–0,94
Фикоцианин0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты2-2,6
Кальций0,12
Фосфор0,83
Калий1,4
Натрий0,03
Магний0,37
Железо0,05
Цинк0,003
Витаминымг/кг
Бета-каротин1 100–2 400
B155
B235
B63-8
B121,6-3,2
E190

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие на организм:

Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

С осторожностью:

Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.

На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.

Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!

Источник

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ SPIRULINA PLATENSIS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ключевые слова: Спирулина, витамины, аминокислоты, биомасса, фикоцианин, белок, клетки, ткани, ферменты.

Спирулина обладает чрезвычайной приспосабливаемостью к различным природным условиям. В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с высочайшей скоростью (удвоение биомассы за 5 ч). Биомасса спирулины пригодна к употреблению как простейшим организмам, так и рыбам и другим животным. Более того, уникальность биохимического состава биомассы спирулины делает привлекательным возможность употребления спирулины людьми как источника важнейших компонентов, участвующих в обмене веществ. Возрастающая нехватка таких веществ в рационе человека, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья вплоть до летальных исходов. Регулярное употребление спирулины (1-2грамм в день) снижает риск многих заболеваний практически до нуля. Наиболее важным является тот факт, что спирулина, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов [3].

Таблица 1.Биохимический состав спирулины

Как незаменимые, так и заменимые аминокислоты должны быть в наличии для обеспечения синтеза белка. Большинство людей понимают важнейшие значение белков для восстановления (построения) клеток и регенерации тканей. Однако, белки делают много больше, особенно для усиления и поддержания иммунной системы. Они образуют антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Соотношение восьми незаменимых аминокислот в белках спирулины обеспечивает их высокую биологическую ценность, что весьма важно для усиления и поддержания иммунной системы организма и повышения выработки антител [3].

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, который участвует в обеспечении роста тканей, репродуктивной и зрительной функциях организма. Известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность каротиноидов. Интересно, что в ряде экспериментов экстракты Спирулины, богатые бета-каротином, уничтожали раковые клетки в клеточной культуре более эффективно, чем чистый синтетический бета-каротин. Американскими исследователями доказано, что натуральный, выделенный из водорослей бета-каротин, более эффективно влияет на иммунную систему, увеличивая количество макрафагов и стимулируя их защитную способность. Известно, что бета-каротин может оказывать иммуномодулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы. Как известно, содержание бета-каротина в спирулине в 25 раз выше, чем в сырой моркови. Исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что приблизительно 16% поступающего с пищей бета-каротина превращается в витамин А. Таким образом, 10 грамм спирулины содержит витамин А в количестве приблизительно 25000 международных единиц, что покрывает суточную потребность в нем организма человека более чем на 500% [5].

Спирулина оказывает положительное воздействие на рост лактобацилл в пищеварительном канале. Это в свою очередь ведет к улучшению переваривания и всасывания, стимуляции иммунной системы и защите от инфекций. Выраженным иммуномодулирующим действием обладает незаменимая для организма и чрезвычайно редко встречающаяся в растительном мире полинасыщеннаягамма-линоленовая кислота. Как известно, помимо женского молока, именно спирулина является богатейшим источником этого соединения. Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади, причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли [6].

Таблица 2.Урожайность традиционных культур и спирулины

Спирулину широко рекомендуют при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему. Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Высокий уровень b-каротина, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам [2].

Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран. В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин. Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В. Кроме того, исследователи отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины. Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях[8].

Спирулина является эликсиром жизни для жителей северного региона, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях. Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Исследования, выполненные в США, Японии, Китае и Украине, убедительно доказали, что Спирулина усиливает иммунную систему [10].

Исходя из вышеизложенного, стало известно, спирулина увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, делает их более активными, особенно активизируя клетки костного мозга (макрофаги), которые способны уничтожать микробы. Таким же эффективным защитным воздействием обладают полисахариды оболочки спирулины и синий пигмент –фикоцианин.

Литература

Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.

Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.

Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.

HealthCanada. Blue-greenalgalproducts. Health Canada. September 1999 (availableat http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/1999/1999_114bk1_e.php).1999.

Hernandez, E. &Olguín, E.J. Biosorption of heavy metalsinfluenced by thechemicalcompositionof Spirulinasp. (Arthrospira) biomass. Environ.Technol., 23.2002.1369–1377.

Sánchez, M., Bernal-Castillo, J., Rozo, C. &Rodríguez, I. Undated. Spirulina(Arthrospira): An edible microorganism. A Review. http://yalor.yru.ac.th/

Sasson, A. MicroBiotechnologies:RecentDevelopmentsandProspectsforDevelopingCountries. BIOTECPublication 1/2542. 1997. pp. 11–31. Place deFontenoy, Paris. France. United NationsEducational, Scientificand CulturalOrganization (UNESCO).

Источник

Спирулина – бактерия, водоросль и суперфуд в одном «флаконе»

Есть тину морскую? Звучит довольно странно, но именно этим и занимается множество людей во всем мире.

Хотя, конечно, большинство из нас и знать не знает, как выглядит в природе знаменитый суперфуд под названием спирулина. Богатая белком, железом и витаминами, эта водоросль живет на поверхности воды в естественной или искусственной среде, а к нам на стол попадает в виде таблеток, порошка или хлопьев.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Что такое спирулина?

Хоть мы и называем спирулину водорослью, но в первую очередь это биомасса из бактерий. Да, из таких маленьких (всего 0,2–0,5 мм длиной) живых существ в виде изумрудных спиралек. Цианобактерии, называемые также микроводорослями, появились на земле около 3,5 миллиардов лет назад и считаются настоящими пионерами жизни на нашей планете. За минувшие тысячелетия они не слишком-то изменились.

Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».

Цианобактерий в мире довольно много. Существует около 1500 различных видов сине-зеленых микроводорослей (из которых 36 являются съедобными), обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis и Spirulina maxima.

Спирулину в природе можно найти повсюду, даже в Синайской пустыне, однако по-настоящему больших натуральных источников этого вещества в мире всего два – африканское озеро Чад и озеро Цинхай в Китае. Все остальные были созданы искусственно в XX–XXI веках. Спирулина platensis предпочитает тропический и субтропический климат, ее выращивают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как спирулину maxima можно найти только в Центральной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины есть во многих странах с теплым климатом: США, Чили, Китае, Индии, Таиланде, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и др.

При сушке спирулина превращается в зеленые частицы, которые долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств. Она культивируется во всем мире и используется в качестве пищевой добавки как для людей, так и для животных.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Химический состав спирулины

Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.

В 100 г этого продукта содержится около 24 г углеводов, 8 г жиров и 57,5 г белков, которые включают в себя 18 аминокислот, в том числе незаменимых.

Спирулина в форме сухого порошка обеспечивает 290 килокалорий и является богатым источником основных питательных веществ, в том числе витаминов группы В и минералов.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней

Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.

Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее. ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.

Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины. Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей. Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».

Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.

Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка. Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах. А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.

В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.

Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.

Польза спирулины: 10 причин ввести эту добавку в свой рацион

Спирулина богата питательными веществами

Спирулина – один из самых лучших источников белка. В сухом виде она содержит от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот. Это примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе.

В спирулине много антиоксидантов

Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительных повреждений. Ее основной активный компонент – фикоцианин, который также придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет. Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

спирулина платенсис что это. Смотреть фото спирулина платенсис что это. Смотреть картинку спирулина платенсис что это. Картинка про спирулина платенсис что это. Фото спирулина платенсис что это

Спирулина помогает снизить «плохой» холестерин

Несколько разных исследований показали, что спирулина – отличное средство в борьбе с «плохим» холестерином и триглицеридами. Она снижает их показатели, одновременно повышая «хороший» холестерин. Кроме того, спирулина защищает «плохой» холестерин от окисления, которое нередко становится причиной начала серьезных заболеваний.

Спирулина помогает бороться с раковыми заболеваниями

В 1995 году индийским ученым удалось доказать, что спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения полости рта.

Спирулина снижает давление

Высокое кровяное давление – главная причина многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические болезни почек. В 2013 году было доказано, что доза спирулины около 4,5 грамм в день позволяет снизить артериальное давление. Считается, что это связано с увеличением производства оксида азота – сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *