спирт белальфа и альфа в чем разница
Новое в блогах
Что такое спирт альфа, какой лучше для водки? Классификация и виды водочных спиртов. Часть 2
ЧАСТЬ 2
Алкоголь известен человечеству с незапамятных времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о том, что Ной, выпив забродившего сока, опьянел. Но классификация спиртов сформировалась только в наши дни, путь к этому был долог и тернист.
Немного истории
О получении дистиллята пошли сведения от Аристотеля, который описал процесс в первом тысячелетии до н.э. (жил он в 300-х годах до н.э.). В дальнейшем алхимики именно дистилляцией пытались выделить «душу вина».
А продукт, полученный методом дистилляции, получил название «spiritus vini», что в переводе с латыни и означало душу вина. Название «spiritus» у нас постепенно трансформировалось в спирт.
Дистилляцию начали широко применять в различных странах, начиная с 1300-х годов. Занимались этим в европейских монастырях и называли свой продукт «aquavitae», то есть – живой водой.
В Россию технологию дистилляции привезли голландские купцы в 1386 году, однако напитки на основе дистилляции (которые в те времена водкой еще не назывались) появились во времена Ивана Грозного (16-й век).
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, который добывали из древесины.
К 1913-му году в Российской империи насчитывалось почти 2,5 тысячи заводов, производящих алкоголь. После революции их количество резко упало, но уже к концу 20-х годов значительно возросло. Во времена Второй мировой – снова спад, и подъем – в 60-х прошлого века.
Свойства этилового спирта
Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.
Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.
К особенным свойствам спирта можно отнести:
Состав этилена
В составе этилового спирта обязательно присутствуют:
Области применения
Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.
1. Медицина:
2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:
3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.
4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.
5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.
Марки этилового спирта для водки
Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.
Первый сорт
Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.
А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.
Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.
Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:
Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.
Справка. Этил первого сорта сегодня используется в основном в медицине.
Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.
Высшей очистки
Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.
Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.
Базис
Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.
Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.
Экстра
Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.
Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.
Альфа
Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.
Виды спирта
Различают три вида в зависимости от стадии производства.
Осторожно. Питьевой спирт нельзя употреблять в неразбавленном виде.
Это приводит к ожогу слизистых оболочек, появлению гастрита, язв, онкологических заболеваний.
Сорта спирта
За рубежом существуют 3 сорта спирта.
Какой лучше?
Ответ на этот вопрос напрашивается сразу: питьевой этиловый, прошедший ректификацию. Но не все так однозначно. Полученные путем дистилляции спирты сохраняют органолептику продукта, из которого произведены (запах, вкусовой букет). Эти качества «убивает» ректификация.
Поэтому правильнее считать, что для производства водки и различных настоек на растительном сырье не найти лучше спирта, чем пищевой ректификат, прошедший соответствующие степени очистки. Он безопасен (при разумных дозах) и при правильном производстве водок (настоек) – приятен для пития.
А для таких напитков, как коньяк, бренди, кальвадос, текила, бурбон и т.п. лучше применять традиционную дистилляцию.
Особенности. Если у вас возникают сомнения относительно качества (в том числе, подозрение, что водка «паленная»), немного спиртосодержащей жидкости капните на кожу руки и энергично разотрите.
Наличие резкого неприятного запаха свидетельствует о том, что вы имеете дело с техническим спиртом, употребление которого может привести к слепоте, отравлению с тяжелым поражением внутренних органов, из-за чего «светит» реанимация (если успеют довезти).
Знатоки уверяют, что еще более верный способ проверки – накалить на огне медную проволоку и резко опустить в рюмку со спиртным. Запах сразу раскроет его происхождение.
Надеемся, что полученные знания помогут вам правильно сориентироваться при выборе водочной продукции. На этикетках всегда указано, из какого спирта водка (настойка) произведена. Выбирайте чистый продукт и пейте в меру.
Про самогон и другие напитки: https://zen.yandex.ru/posamogonu
Гарольд Петрович # написал комментарий 1 июня 2018, 00:52 Спирт был впервые получен в Венеции в 12 веке. Сначала он считался панацеей от всех болезней, и богатейшие люди Италии, типа Медичи, нанимали алхимиков, которые и спиртик производили для хозяина, и занимались получением золота из свинца.
𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Гарольд Петрович 1 июня 2018, 02:32 Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Считалось, что путем дистилляции удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт».
Ответить однозначно, кто изобрел спирт, практически невозможно. Недавно выяснилось, что люди потребляют спиртное уже десятки тысяч лет, правда большую часть этого периода они ели перебродившие фрукты.
Как известно, спирт получается в результате дистилляции. Так вот, процесс дистилляции описывал еще Аристотель в 4 веке до нашей эры. Не чужд этому методу был и знаменитый врач и ученый Авиценна.
По другим источникам:
Получили первыми дух вина египтянин Жа-Бир, алхимик Гаруна-аль-Рашида, и грек Зосим де Панополис из Александрии в 8 веке нашей эры.
Из чего делают белорусский спирт
Тонны переводим в декалитры
Тритикале постепенно вытесняет другие культуры из спиртовой промышленности
Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции: примитивные процессы его изготовления описывал еще в своих трудах Аристотель. Однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII—XIV веках, когда итальянские химики смогли получить этанол с помощью виноградного вина. Лишь спустя некоторое время спирт стали делать из картофеля и зерна, которые давали лучший выход конечного продукта. Благодаря этому в начале прошлого столетия спиртовая промышленность начала набирать обороты и процветать, а позже разделилась на непосредственно спиртовое и ликеро-водочное производство. Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Корреспондент «СГ» изучил спиртовой рынок Беларуси и узнал, почему невыгодно работать с картофелем, какой культуре отдают предпочтение производители и сколько спирта нужно для закрытия внутренних потребностей.
ДЛЯ начала разберемся, по каким критериям отбирают сырье для изготовления спирта. Во-первых, нужны продукты, у которых высокое содержание крахмала или сахара, а также достаточно длительный срок хранения. Во-вторых, в этом деле серьезное влияние оказывают географическое положение и сложившаяся структура в сельском хозяйстве, то есть на какие культуры сделан акцент в растениеводстве. У нас на первые роли выходят картофель и зерновые: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза.
Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Александр Пушкарь отмечает, что в отечественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь:
— В последние годы тритикале выбилась в лидеры, и теперь именно эта культура имеет больший удельный вес в структуре перерабатываемого зернового сырья спиртового производства. Почему? Во-первых, она широко районируется и хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. Во-вторых, ее проще перерабатывать, чем рожь. Последняя требует более широкий спектр и увеличенный расход ферментов, так как содержит, кроме крахмала, значительное количество слизеобразующих балластных веществ. Как следствие, технологические среды из зерна ржи более вязкие и густые, это откладывает отрицательный отпечаток на протекание всех биотехнологических процессов изготовления этилового спирта, повышая их энергоемкость. В-третьих, ключевой фактор —цена. Из всего перечня зерновых дешевле всех стоит рожь, затем тритикале, а дальше пшеница и кукуруза.
По каждой культуре установлен норматив планового выхода спирта. Так вот, для ржи он наиболее низкий, поэтому даже более выгодная цена, по сравнению с другими зерновыми, не делает ее предпочтительнее для производителей. Однако если она будет стоить на порядок ниже той же тритикале, то предприятие может отдать преимущество ржи, это поможет снизить себестоимость конечного продукта.
А что же пшеница и кукуруза? По словам Александра Александровича, они ничем не уступают тритикале, но тут есть нюансы:
— Главная причина, по которой у нас не особо торопятся работать с пшеницей и кукурузой, — деньги. Ведь эти культуры стоят дороже тритикале, однако никаких особых преимуществ в качестве сырья для спирта перед ней не имеют. В принципе, если бы цены на пшеницу и тритикале были примерно равны, то они стояли бы в одном ряду. Для ясности: производителей интересует не только соотношение цен, но и то, сколько с тонны того или иного зерна можно произвести спирта. По этой причине, к слову, многие отказались от картофеля, так как он имеет относительно невысокую крахмалистость, что впоследствии увеличивает себестоимость спирта. По органолептическим свойствам тут у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно сказать, что, например, пшеница лучше кукурузы или тритикале, нельзя. Сегодня наши предприятия по большей части работают с тритикале, это выгоднее. Однако если завтра в сельском хозяйстве произойдет крен в сторону кукурузы, то этот вектор может измениться.
Слова ученых на деле подтверждают производители. Спиртоводочный завод КУПП «Маньковичи» Столинского района более 100 лет изготавливает спирт и ликеро-водочную продукцию. Главный технолог Николай Яхновец говорит, что для этих целей они на месте выращивают около трех тысяч тонн зерновых:
— В основном это тритикале, рожь и кукуруза. Немного пшеницы, но ее не особо используем, так как от других культур получается больший выход спирта, что позволяет держать себестоимость на приемлемом уровне. Например, тонна тритикале дает 34 декалитра (340 литров), а такой же объем кукурузы — 38 декалитров (380 литров). Сейчас самый большой процент в структуре затрат занимает сырье, то есть зерно, которое еще докупается в хозяйствах Брестской области.
Важно понимать, что на стоимость конечного продукта влияет качество спирта.
Оно определяется с помощью нескольких факторов: объемной доли этилового спирта, процентного содержания метанола, массовой концентрации альдегидов и сивушных масел. Если коротко, то чем больше в спирте различных посторонних примесей, тем ниже его сорт. Всего выделяют шесть сортов спирта. Самый худший — это первый, который даже не используют для производства алкогольной продукции. Следом за ним идет спирт высшей очистки, из которого делают наливки, так как в нем больше всего примесей. Гораздо лучшими показателями могут похвастаться «Базис», «Экстра» и «Люкс». Они производятся из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем, при этом содержание картофельного крахмала не должно превышать 60 процентов у спирта «Базис» и «Экстра», и 35 процентов — у «Люкса». Лучший по качеству — «Альфа», который делают только из зерен тритикале, ржи, пшеницы или их смеси. Именно такой спирт идет для изготовления дорогих и элитных алкогольных напитков.
А каким сортам спирта отдает предпочтение крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»? Начальник технологического сектора производственного цеха №8, расположенного в горпоселке Уречье Любанского района, Оксана Сидоренко рассказала корреспонденту «СГ», что тут производится ректификованный этиловый спирт из сортов «Люкс», «Крышталь супер-люкс» и «Альфа»:
— Для приготовления спирта мы используем в основном смесь тритикале и ржи, зерна которых закупаем в хозяйствах Любанского района и агрокомбинате «Туча», входящего в состав холдинга. Для получения спирта высокого качества с максимальным выходом необходимо использовать здоровое зерно с высокой крахмалистостью. Если говорить о соотношении, то здесь нет постоянного значения: оно меняется в зависимости от выбранных режимов во время перегонки бражки на пятиколонной брагоректификационной установке.
Лицензию на право производства спирта имеют 16 организаций. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, ими на данный момент уже заготовлено 191 тысяча тонн зерна урожая 2019 года:
— Здесь наибольший удельный вес у тритикале, на долю которой приходится 55 процентов от общей цифры. Потребность производителей спирта в сырье в полном объеме обеспечивается за счет отечественной продукции растениеводства.
Сегодня белорусский спирт идет на экспорт в такие страны, как Туркменистан (более 55 процентов), Грузию (около 15 процентов), Россию (до 11 процентов), Азербайджан (около 8 процентов), Молдову (до 4 процентов) и Армению (около 2 процентов).
Спирт «Альфа» и классификация пищевых спиртов
Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
Метиловый спирт
Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.
Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».
Лучшие напитки
Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:
Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».
Преимущества категории «Альфа»
Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:
На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.
Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.
Основные правила выбора водки
Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.
Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.
Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.
Отличие спирта альфа от белальфа
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
«»Люкс» — это шлак, я беру водку только на «Альфе»». Знакома фраза? Если вы пьёте водку, то наверняка слышали нечто подобное. Давайте разбираться, стоит ли понтоваться таким вот образом.
Чем спирт «Альфа» отличается от «Люкса»?
Отличаются спирты прежде всего составами.
Ого! Вот это ответ! А что входит в состав спиртов «Альфа» и «Люкс»?
Согласно ГОСТ 5962-2013 спирт «Альфа» производят из «пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях».
А «Люкс» же изготовляют «из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях».
То есть по нынешним нормативам в обоих случаях мы имеем дело с вполне себе благородным зерном, а не с опилками, картофелем или же гнилыми яблоками. Если не верите, то можете сами по этой ссылке ознакомиться с действующим ГОСТом.
Но «Альфа»-то покруче будет! Там ведь только пшеница и рожь!
Ооочень странный аргумент. А чем, например, ячмень хуже пшеницы? Ты хоть знаешь, как отличить колосок ячменя от колоска пшеницы? Не знаешь? Ну и всё тогда!
Ну ладно. Убедил, а что насчёт воздействия на организм. От какой водки не будет похмелья?
От любой водки бывает похмелье. Сегодня в сетевых магазинах уже не купишь «палёнку». Поэтому похмелье будет зависеть не столько от качества водки, сколько от количества выпитого.
Хватит уже брюзжать, как старик! Ты по делу говори! Сам понимаешь, что я имел в виду!
А, извини. Чего-то я действительно увлёкся морализаторством. Итак, метилового спирта (того самого, от которого слепнут) в «Альфе» меньше, чем в «Люксе». Кроме того, в «Альфе» меньше сивухи, чем в «Люксе». Если же ты хочешь сравнить спирты по концентрации уксусного альдегида и сложных эфиров, то ГОСТ вполне даёт тебе такую возможность.
Ну теперь понятно! Раз метила в «Альфе» меньше, значит этот спирт лучше, безопаснее
Эта тема дискуссионная. По этому показателю «Альфа» действительно выигрывает. Но в обоих спиртах концентрация метила настолько ничтожна, что организм на те самые 0,02% и 0,003% реагирует одинаково. И даже… Есть такое мнение, что «Люкс» как раз за счёт большей концентрации различных примесей полезнее для организма. Я не могу эту точку зрения ни подтвердить, ни опровергнуть. Поэтому я могу её просто пересказать.
Хватит уже груди щупать, давай к делу!
И поэтому на определённом этапе попытки максимально избавить спирт от всяких примесей могут делать этот самый спирт не безопаснее, а наоборот вреднее. И вообще — вон виски да коньяки все сплошь сотканы из сивухи и всяких примесей, но похмелье от них примерно такое же, что и от водки.
Хм… А по вкусу чо? Какая водка вкуснее — на «Альфе» или на «Люксе»?
Сейчас будет опять не ответ, а сплошные оговорки. Многие говорят, что у водок на «Люксе» вкус поинтереснее, а альфовские же водки из-за крайне низкого содержания всяких примесей «плосковаты» и не могут похвастать «тем самым классическим водочным вкусом».
Я с этим мнением не совсем согласен. Некую разницу я действительно ощущаю, но не могу сказать, что у водок на «Альфе» какой-то необъёмный вкус. На этом спирте достаточно очень крутых водок, у которых в составе лишь спирт и вода. Те же самые «Чистые росы», например.
Блин, а если это одна фигня, то зачем вообще понадобилось создавать «Альфу»? Раньше же её не было!
Создание «более лучшего» спирта — это имхо просто гениальная выдумка маркетологов нашего постсоветского пространства. В России неожиданно появилась «Альфа», в Белоруссии — «Белальфа», на Украине — «Пшеничная слеза». Новый спирт вдохнул в водочный рынок новую жизнь, новые смыслы. Все начали пробовать, спорить, обсуждать. Появились новые водочные линейки и новые беспохмельные мифы, которые каждый имеет возможность на собственном опыте опровергнуть.
Вроде разобрался, от души! А что бы мне сейчас выпить?
Я не занимаюсь пропагандой алкоголя. И напоминаю, что он может нанести непоправимый вред организму. Но если уж ты так хочешь грохнуть стаканчик, то можешь выбрать что-то из моего водочного меню:
Зелёная марка Кедровая
Сравнение Деревеньки и Зелёной марки
Это я так закрывал дачный сезон
Это я так закрывал дачный сезон
#водка #спирты альфа и люкс отличие #чем спирт альфа отличается от люкса #какой спирт лучше альфа или люкс #спирт альфа
Из чего делают белорусский спирт
Тритикале постепенно вытесняет другие культуры из спиртовой промышленности
Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции: примитивные процессы его изготовления описывал еще в своих трудах Аристотель. Однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII-XIV веках, когда итальянские химики смогли получить этанол с помощью виноградного вина. Лишь спустя некоторое время спирт стали делать из картофеля и зерна, которые давали лучший выход конечного продукта. Благодаря этому в начале прошлого столетия спиртовая промышленность начала набирать обороты и процветать, а позже разделилась на непосредственно спиртовое и ликеро-водочное производство. Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Корреспондент «СГ» изучил спиртовой рынок Беларуси и узнал, почему невыгодно работать с картофелем, какой культуре отдают предпочтение производители и сколько спирта нужно для закрытия внутренних потребностей.
ДЛЯ начала разберемся, по каким критериям отбирают сырье для изготовления спирта. Во-первых, нужны продукты, у которых высокое содержание крахмала или сахара, а также достаточно длительный срок хранения. Во-вторых, в этом деле серьезное влияние оказывают географическое положение и сложившаяся структура в сельском хозяйстве, то есть на какие культуры сделан акцент в растениеводстве. У нас на первые роли выходят картофель и зерновые: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза.
Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Александр Пушкарь отмечает, что в отечественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь:
По каждой культуре установлен норматив планового выхода спирта. Так вот, для ржи он наиболее низкий, поэтому даже более выгодная цена, по сравнению с другими зерновыми, не делает ее предпочтительнее для производителей. Однако если она будет стоить на порядок ниже той же тритикале, то предприятие может отдать преимущество ржи, это поможет снизить себестоимость конечного продукта.
А что же пшеница и кукуруза? По словам Александра Александровича, они ничем не уступают тритикале, но тут есть нюансы:
— Главная причина, по которой у нас не особо торопятся работать с пшеницей и кукурузой, — деньги. Ведь эти культуры стоят дороже тритикале, однако никаких особых преимуществ в качестве сырья для спирта перед ней не имеют. В принципе, если бы цены на пшеницу и тритикале были примерно равны, то они стояли бы в одном ряду. Для ясности: производителей интересует не только соотношение цен, но и то, сколько с тонны того или иного зерна можно произвести спирта. По этой причине, к слову, многие отказались от картофеля, так как он имеет относительно невысокую крахмалистость, что впоследствии увеличивает себестоимость спирта. По органолептическим свойствам тут у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно сказать, что, например, пшеница лучше кукурузы или тритикале, нельзя. Сегодня наши предприятия по большей части работают с тритикале, это выгоднее. Однако если завтра в сельском хозяйстве произойдет крен в сторону кукурузы, то этот вектор может измениться.
Слова ученых на деле подтверждают производители. Спиртоводочный завод КУПП «Маньковичи» Столинского района более 100 лет изготавливает спирт и ликеро-водочную продукцию. Главный технолог Николай Яхновец говорит, что для этих целей они на месте выращивают около трех тысяч тонн зерновых:
— В основном это тритикале, рожь и кукуруза. Немного пшеницы, но ее не особо используем, так как от других культур получается больший выход спирта, что позволяет держать себестоимость на приемлемом уровне. Например, тонна тритикале дает 34 декалитра (340 литров), а такой же объем кукурузы — 38 декалитров (380 литров). Сейчас самый большой процент в структуре затрат занимает сырье, то есть зерно, которое еще докупается в хозяйствах Брестской области.
Важно понимать, что на стоимость конечного продукта влияет качество спирта.
Оно определяется с помощью нескольких факторов: объемной доли этилового спирта, процентного содержания метанола, массовой концентрации альдегидов и сивушных масел. Если коротко, то чем больше в спирте различных посторонних примесей, тем ниже его сорт. Всего выделяют шесть сортов спирта. Самый худший — это первый, который даже не используют для производства алкогольной продукции. Следом за ним идет спирт высшей очистки, из которого делают наливки, так как в нем больше всего примесей. Гораздо лучшими показателями могут похвастаться «Базис», «Экстра» и «Люкс». Они производятся из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем, при этом содержание картофельного крахмала не должно превышать 60 процентов у спирта «Базис» и «Экстра», и 35 процентов — у «Люкса». Лучший по качеству — «Альфа», который делают только из зерен тритикале, ржи, пшеницы или их смеси. Именно такой спирт идет для изготовления дорогих и элитных алкогольных напитков.
А каким сортам спирта отдает предпочтение крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»? Начальник технологического сектора производственного цеха №8, расположенного в горпоселке Уречье Любанского района, Оксана Сидоренко рассказала корреспонденту «СГ», что тут производится ректификованный этиловый спирт из сортов «Люкс», «Крышталь супер-люкс» и «Альфа»:
— Для приготовления спирта мы используем в основном смесь тритикале и ржи, зерна которых закупаем в хозяйствах Любанского района и агрокомбинате «Туча», входящего в состав холдинга. Для получения спирта высокого качества с максимальным выходом необходимо использовать здоровое зерно с высокой крахмалистостью. Если говорить о соотношении, то здесь нет постоянного значения: оно меняется в зависимости от выбранных режимов во время перегонки бражки на пятиколонной брагоректификационной установке.
Лицензию на право производства спирта имеют 16 организаций. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, ими на данный момент уже заготовлено 191 тысяча тонн зерна урожая 2019 года:
— Здесь наибольший удельный вес у тритикале, на долю которой приходится 55 процентов от общей цифры. Потребность производителей спирта в сырье в полном объеме обеспечивается за счет отечественной продукции растениеводства.
Сегодня белорусский спирт идет на экспорт в такие страны, как Туркменистан (более 55 процентов), Грузию (около 15 процентов), Россию (до 11 процентов), Азербайджан (около 8 процентов), Молдову (до 4 процентов) и Армению (около 2 процентов).
Кто пьет какую водку
# 5 марта 2020 21:49 Редактировалось normann55, 1 раз.
Сваяк синий испортился, черный пока еще ничего. А вот дикая утка уже получше будет.
# 7 марта 2020 20:39 Редактировалось nexus435, 2 раз(а).
1858 Мастеровая и Мануфактурная на спирте Белальфа (насколько я понимаю, это и есть Альфа, от Люкса по идее отличается большей степенью очистки от метанола, так это, по крайней мере, позиционируется. Но есть 1858 и на Люксе, вроде бы Имперская. Там написано на этикетке. Вот, недавно публиковал тут это фото:
Насколько мне известно, Белальфу стали в Климовичах гнать впервые в Беларуси. 1858 из Климовичей. Но сейчас уже и других предприятий есть водка на Альфе. Правда, это всё уже один холдинг.
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд
Кстати, сейчас пью такую же водку, как на фотке.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
Кстати, сейчас пью такую же водку, как на фотке.
Я вчера соблазнился но взял минского завода.
# 8 марта 2020 00:54 Редактировалось zeronen, 4 раз(а).
Чо там с можжевельником. Свадьба жэ.
Надо еще каждому+2 банки люминьки на рыло с клюквенным Швэпсом в придачу!
На запах и на вкус можжевельник выражено так и не почуял. Но очень старался, хотелось все-таки уловить нотку джина в водочной классификации.
Очень странно. Пил в декабре. Можжевельником пёрло конкретно.
Кстати, сейчас пью такую же водку, как на фотке.
Я вчера соблазнился но взял минского завода.
Что именно? 1858 в Минске же вроде не делают.
Добавлено спустя 30 минут 19 секунд
«Белальфа» в Налибоки субъективно воняет хуже
Пил как-то Налибоки, помню, что был не в восторге. Но это же всё субъективно.
Вообще по идее качество во многом зависит от того, как технологию соблюдают, и всё такое. А народ-то если хоть как-то и пытается в теме разбираться, то обычно чисто формально или теоретически. Как проверить содержание того же метанола в водке?… Кто-то этим заморачивается?… Вот и получается, что вроде «то вот» выпил, и вроде нормально, а другому вообще не зашло. А почему так — никто разбираться особо не будет. Сколько про алкоголь мнений и отзывов читаю — ничего общего со своими впечатлениями не нахожу. Но это не только с алкоголем. Нету истины никакой. Ни в чём. Время такое.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунда
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 8 марта 2020 05:19 Редактировалось Tereza65, 1 раз.
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд
Попробуем с колоском.
Попробуем с колоском.
На мой вкус слишком сладкая.Пьётся легко.Можно употреблять не шотами.
# 8 марта 2020 15:53 Редактировалось akod, 2 раз(а).
# 8 марта 2020 23:15 Редактировалось allboxer, 1 раз.
Беларуской водки на альфе в принципе быть не может. Это ж спирт конкурентов. У нас спирт Белальфа родился как ответ на российский Альфа. Может когда-нибудь опишут подробности появления этого спирта и тонкости технологической подковерной борьбы гигантов.
Здесь уже было какая водка у нас на БелАльфе. Лень искать. Помню только «Сокровище Беларуси» от «Аквадива». — достойная водка.
allboxer, в целом ок
Я бы предпочёл белугу
# 9 марта 2020 12:57 Редактировалось Archec, 8 раз(а).
Беларуской водки на альфе в принципе быть не может. Это ж спирт конкурентов. У нас спирт Белальфа родился как ответ на российский Альфа. Может когда-нибудь опишут подробности появления этого спирта и тонкости технологической подковерной борьбы гигантов.
Здесь уже было какая водка у нас на БелАльфе. Лень искать. Помню только «Сокровище Беларуси» от «Аквадива». — достойная водка.
# 9 марта 2020 13:39 Редактировалось nexus435, 1 раз.
Попробовал. По мне Сваяк лучше(мягче)
Вы почему-то это в цитате от моего имени написали.
Я Свояк не пробовал; оказывается, он тоже на Белальфе; не знал, надо будет попробовать.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 9 марта 2020 17:57 Редактировалось Archec, 1 раз.
Попробовал. По мне Сваяк лучше(мягче)
Вы почему-то это в цитате от моего имени написали.
Я Свояк не пробовал, оказывается, он тоже на Белальфе, не знал, надо будет попробовать.
На белальфе куча всего от евроопта(сваяк, налибоки старый егерь(мне заходит лучше всех) есть(но не все, короче надо смотреть.)
Там еще есть что то типа на «платиуме» это еще куда уж лучше
# 9 марта 2020 23:30 Редактировалось nexus435, 5 раз(а).
Решил попробовать Сваяк.
Выбрал Оригинал, прежде всего из-за состава: вода и спирт Белальфа. И оформление у Оригинала довольно строгое по сравнению с другими вариантами линейки.
Вообще долгое время Сваяк обходил стороной, мне почему-то казалось оформление слишком вычурным. Ну, и национальная тема в имидже мне как-то не очень нравилась. Но, нужно признать, что в плане маркетинга и рекламы данный продукт объективно… удачный, наверное. Дозатор интересный, я даже не сразу понял, как налить водку. Но подобное решение где-то мне уже встречалось. Теперь пора перейти к самой водке. Запах мне не очень понравился, поэтому долго принюхиваться не стал. Первый дринк показался сладковатым, чего не ожидал, так как сахара в составе как бы нет, но в общем вкус вполне мягкий. На всякий случай к Сваяку взял Pepsi Max, но пока не воспользовался. В общем пока что Сваяк пьётся неплохо.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 10 марта 2020 09:53 Редактировалось nexus435, 4 раз(а).
Попробовал также Сваяк Стандарт (с тёмно-синей этикеткой), понравился меньше Оригинала. В составе Стандарта помимо воды и Белальфы указаны регулятор кислотности и лимонная кислота. В Стандарте вкус пожёстче, чем в Оригинале.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды
Но вроде бы Стандарт пахнет получше, чем Оригинал, хоть это и не особо существенно, наверное.
Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и всё.
# 12 марта 2020 11:12
я пил их гайсты. Отличная вещь. По цена-качество, так по мне вообще бесплатно.
# 12 марта 2020 12:50
Tolstopuz, а мне не понравились, химозные они какие-то сильно и жестко пьются
# 12 марта 2020 13:21
Медвежий лог на можжевельнике.
Когда отпробовал сие чудо впервые, восторгу моему не было предела. И вкус мягкий, и запах хороший. Покупал в магазине на ул. Восточной, ибо там живу. Всего около четырех бутылок выпил в течение двух недель и больше ничего другого искать и пробовать не хотел. Прямо влюбился! Пятую бутылку я приобрел в БИГГСе и все резко изменилось. Запах стал приторным, искусственным, слишком сильным. Вкус такой, что даже первая рюмка не зашла. Приелась? (припилась?)