сорвало крышки в автоклаве что делать с тушенкой
Почему в автоклаве срывает крышки
Почему в автоклаве срывает крышки
Проблема срыва крышек с банок беспокоит многих любителей домашнего консервирования. Она может произойти в любое время при приготовлении и даже после. Один момент и весь ваш труд становиться бесполезным. Предлогов для подобного несчастливого расклада бывает несколько.
Во избежание будущих неудач сегодня мы сделаем разбор проблемы и сообщим как предотвратить срыв крышек.
Содержание
1. Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения.
2. Как предотвратить срыв крышек. Советы и рекомендации.
Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения
На самом деле, причин немного, или во всяком случае, не очень много. Кулинарная катастрофа происходит при распространенных ошибках, недочетах и просчетах, список которых мы приводим ниже.
В автоклаве резко падает давление
В инструкции к любому автоклаву написано – строго запрещается резко травить давление. Тем не менее, потребители совершают подобные промахи снова и снова. Невнимательность, халатность и беспечность приводит к тому, что после приготовления консервов люди открывают клапан для сброса давления, совершенно не думая о последствиях. Происходит резкое падение давления в аппарате и банки поочередно «взрываются». Это запрещено категорически.
Крышки слетают из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. Остаточное малое давление сбрасывают только после полного остывания автоклава, тогда же его и открывают.
Несоблюдение режимов температуры и времени
Это одна из вероятных и частых причин срыва крышек с банок при приготовлении продуктов.
Когда температура в баке нестабильна – резко опускается и подымается, то это проводит к сбоям давления. Разница в давлении в автоклаве и внутри банки выравнивается, и как следствие происходит срыв крышек и деформация банок.
Температура должна выдерживаться на протяжении определенного времени. Это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий. В противном случае особо живучие бактерии не погибнут (если не соблюдать время выдержки при консервировании). Они-то и будут основанием порчи продуктов и сброса крышек.
15-40 градусов C – эта градация обеспечивает благоприятные предпосылки для жизнедеятельности большинства бактерий. Все они уничтожаются при более высокой температуре. Тем не менее, если не соблюдать временной режим, отдельные виды выживают. Наиболее коварный и опасный тип (отличается токсичным ядом) – бактерия ботулинуса.
Плохое качество крышек
Часто крышки срывает по самому тривиальному поводу – они просто бракованы или некачественны. Поэтому их и сносит. Они могут иметь слабые ребра жесткости или уплотнительную резинку с дефектом. Понятно, какой будет результат от использования подобного товара.
По поводу того, какие лучше – винтовые или жестяные, устоявшейся точки зрения нет. Заметных различий не обнаружено. Крышки всегда будут держаться на банках и продукты в них не испортятся если все делать правильно и согласно ГОСТ. Надежная закаточная машинка будет большим плюсом.
На практике причин для срыва бывает значительно больше, нами перечислены только 3 как наиболее распространенные и проблематичные.
Основное при работе автоклава – соблюдать предосторожность согласно инструкции, неукоснительно выполнять требования рецептуры, использовать и эксплуатировать при этом процессе сопровождающее оборудование должного качества.
Теперь причины срыва крышек изучены. Вот несколько предложений для предотвращения этих бед.
Как предупредить срыв крышек. Советы и рекомендации
Эти предложения устранят проблемы с крышками при консервировании.
Прижимные кассеты в автоклаве
Это приспособление для автоклава обладает двумя большими преимуществами. Кассета позволяет надежно прижать крышку к банке и не дает возможности ей слететь (первый плюс).
С ее же помощью происходит фиксация банки (второй плюс). При значительном давлении в автоклаве и большой температуре это будет не лишним.
Используйте кассеты, люди, это не принесет никому вреда.
Уровень воды в автоклаве
Это не сложно. Требуется обеспечить плавность нарастания давления. Для этого банки с продуктами заливают полностью водой, но при этом сохраняют припуск в 2-3 сантиметра до верха без воды. Остаток воздуха легче сжать чем воду. Это сохранит автоклав и банки от перегрузок и повреждений. Обязательно погрузить банки в воду полностью для повышения давления и более размеренного нагрева.
Укладка (наполнение) банок с продуктами
Особых затруднений эта операция не вызывает. Продукты в банки укладывают плотно, но не до конца. Между верхом и дном крышки оставляют пространство в 2-3 см. Совет несложный, но, если ему не последовать, крышки полетят.
Это сохраняет банки от вздутия и иных возможных повреждений – нагревание вызывает расширение продуктов, а воздух обеспечивает безопасную прослойку.
Следует запомнить: для устранения резкого изменения температурных режимов и давления сильно охлажденные продукты желательно вначале нагреть до комнатной температуры.
Надлежащая подготовка крышек.
Процесс герметизации будет значительно эффективнее, если опустить крышки в кипящую воду перед началом и поддержать в ней от 30 секунд. Полимерные кольца и резинки уплотнителя станут мягче.
Соблюдение правильной технологии закатывания крышек всегда важно и необходимо.
Нагревание автоклава
И последнее наставление в форме совета. Несмотря на возможности вашей плитки не следует злоупотреблять излишне быстрым нагревом. Включать мощность больше 1 кВт не рекомендуется. В аппарате произойдет резкая перемена давления, что отрицательно скажется на банках. Равным образом, не приветствуется и резкое охлаждение автоклава. Естественное охлаждение – наилучший вариант при наличии времени и терпения. Если поступить иначе, банки начнут взрываться из-за различия в температурах.
Вывод
Это далеко не все рекомендации по данной проблеме. Перечисленных советов будет достаточно, чтобы понять, как грамотно выполнять процедуру консервирования. Крышки перестанут слетать, не будет слез и волнений из-за потраченного впустую времени.
Консервирование требует наличие оборудования надлежащего качества. Наш интернет-магазин предлагает все необходимые аксессуары (комплектующие) для обеспечения этого процесса:
— Крышки для закатки металлические и винтовые
Консервирование будет надежным и удобным.
Вся продукция прошла сертификацию и соответствует установленным ГОСТам.
Почему срывает крышки банок во время их консервации в автоклаве?
Для чего нужен автоклав?
При консервации в бытовых условиях невозможно поднять температуру консервированного продукта выше 100 С°. До 100 С° бактерии, их споры и прочие микроорганизмы сохраняются в жизнеспособном виде, которые при определенных условиях живут, размножаются. Из-за этого банка вздувается и крышку срывает.
Для того, чтобы в банке ничего живого не осталось, нужно поднять температуру до 120 С°. В этом случае наступает полная стерильность, и крышки не срывает. Вот для этого и нужен автоклав.
Принцип работы автоклава.
Автоклав- это прочный бак, который герметично закрывается, и в него загружаются плотно закрытые банки с продуктами, закатаны в холодном виде без какой либо предварительной обработки или нагрева.
Автоклав нагревается, вода расширяется, и в замкнутом пространстве создается избыточное давление. А при избыточном давлении вода не может закипеть даже при температуре 120 С°. Происходит стерилизация. После этого автоклав остывает до первоначальной температуры, вскрывается и достается консервация.
Согласно инструкции, перед тем, как нагревать автоклав, в него накачивается давление в 1 атм.
По типу автоклавы могут быть:
— Газовые (рассчитаны на внешний нагрев, могут нагреваться на газовой плите, дровяной печи или на электроплите);
— Электрические со встроенными ТЭНами.
Почему срывает крышки в автоклаве?
Известно, что банки в автоклаве заливаются водой, но не под самую крышку, а нужно оставлять воздушный промежуток, указанный в паспорте автоклава.
Как так происходит?
Ситуации, которые приводят к срыву крышек.
1. Недостаточный уровень воды в автоклаве. При достижении температуры в 120 С° создается избыточное давление (к примеру не 4 атм, а 2). При этом банка тоже нагреется до 120 С°, но в ней давление создастся в 4 атм. 4 минус 2- это разница в 2 атмосферы с легкостью сорвет крышку наружу.
2. Повышенный уровень воды в автоклаве. В этом случае воздушный промежуток станет меньше. При достижении температуры 120 С° создастся повышенное давление (к примеру не 4, а 8 атм). А так как в банке в это же время создастся давление 4 атм, то разница в 4 атм втянет крышку, закатка развальцуется и крышку сорвет во внутрь.
Примечание: давление 1 атм это когда на 1 см давит 1 кг. Замерив диаметр горловины банки можно посчитать, что каждая 1 атм давления воздействует на площадь крышки с силой в 44 кг.
3. Банка заполнена под самую крышку, не оставив воздушной прослойки. Автоклав заполнен правильно, нагрет до 120 С°, имеет 4 атм, все сделано правильно. При этом банка тоже нагреется по 120 С°, но уже в ней давление будет не 4, а больше (к примеру 6 атм). Этот излишек в 2 атм преодолеет давление 4 атм в автоклаве, и крышку сорвет наружу.
Помимо этих причин есть еще и другие причины, которые в совокупности могут стать причиной того, что посрывает крышки.
Автоклав должен охлаждаться естественным способом и его нельзя дополнительно принудительно охлаждать (например поливать водой), от этого тоже может посрывать крышки.
Некоторые производители рекомендуют прокладывать ряды банок какой-то тканью. ЗАЧЕМ? Пользы от этого нет, потому что загруженный автоклав перемещать нельзя. А вот вред принести могут. Если проложить тканью ряды банок, они будут предотвращать циркуляции воды. А вода это тепло, потому может сложиться ситуация, что вода не сможет свободно циркулировать и найдет себе малый ограниченный круг циркуляции. В этом случае будет неравномерный нагрев банок. При совокупном среднем нагреве автоклава в 120 С° одни банки могут быть перегреты, а другие недогреты. Создастся разное давление в разных банках и у некоторых сорвет крышки.
Бытует мнение, что автоклав можно сразу залить горячей водой. При этом не учитуется, что разница в этом случае, и в случае нагрева в самом автоклаве, может составлять в пол-атмосферы, что может быть критичным в итоге и посрывать крышки на банках.
Так же нельзя закладывать в банки полузамороженное мясо и сильно охлажденные продукты.
Цена небрежного и неправильного отношения к консервации может стоить до 10 килограмм мяса! Потому автоклавирование это простой, но ответственный процесс, нужно относиться к нему соответственно и будет все хорошо!
Почему в автоклаве срывает крышки
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Сорвало крышки в автоклаве, что делать с тушенкой?
Здесь есть несколько вариантов, что можно сделать дальше.
1 вариант: протереть по хорошему горлышки банок, ставите новые крышки и снова убираете банки с тушенкой в автоклав на 1 час. Но этот способ хорош, если вы знаете из-за чего у вас сорвало крышки и вы устранили эту проблему.
2 вариант: если тушенка не готова, то ее можно доделать, поставив в духовку или в кастрюлю с водой и стерилизовать ее там еще минимум час.
Если тушенка уже готова, то все равно лучше еще простерилизовать и закатать.
3 вариант: если тушенка готова, то убираем ее в холодильник и в ближайшее время эту тушенку надо съесть. Этот вариант подходит, если сорвало крышки не со всех банок.
В автоклав ставить банки повторно после того, как сорвало крышки не стоит.
Можно отправить банки в духовку минут на сорок, после чего закрыть крышками.
Либо простерилизовать на протяжении часа в в кастрюле с водой, после чего закатать банки.
Как бы там ни было, лучше всего подвергнуть банки с тушёнкой стерилизации, чтобы они гарантированно стояли у вас.
Не. Теперь ставить в автоклав не надо. Если все готово, то нужно просто простерилизовать и закатать. Стерилизуется нагреванием до 100С в кипящей воде (минут 15 прокипятить банки с тушенкой в кастрюле под крышкой).
Мы рыбные консервы без автоклава делали в скороварке (смысл тот же). Крышкой не закрывали, чтобы их не срывало давлением. Как было готово, стерилизовали и закатывали.
Если мясо еще неготово, то можно его готовить в духовке либо в кастрюле, далее стерилизуем, закатываем по банкам, переворачиваем банки и укутываем одеялом, пускай так банки постоят хотя день.
Если тушенка готова, то стерилизуем минут 15-20 и закатываем.
Есть еще вариант просто все скушать, но это подойдет если тушенки совсем немного.
А вот ставить тушенку повторно в автоклав не стоит, тушенка вряд ли уже получится.
Если вы устранили техническую проблему срыва крышек, то этот способ подойдет. Если тушенок мясо еще было не готово, то можно взять емкость с водой, в нее поставить банки и отправить в духовой шкаф или сделать это на плите.
Если ваши консервы уже готовые, то стерилизация в один час ей не повредит.
Если крышки сорвало, а продукт уже был готовым, то лучше его отправить в холодильник и использовать для еды в ближайшее время.
Надо поставить новые крышки на банки, но только горлышки банок протереть и поставить в автоклав и все начать заново. Держать банки в автоклаве надо не меньше часа, при температуре 120 градусов. Насос исправьте.
Если крышки с банок сорвало в автоклаве, нужно обязательно продолжить процесс стерилизации, но делать это уже в духовке или иным способом.
Тушенка должна пройти гарантированный процесс стерилизации, чтобы продукт получился качественным и не испортился при хранении.
Нашла рецепт приготовления домашней тушенки из курицы.
С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками, укладываем в кастрюлю, перчим, солим, можно использовать любые приправы на ваш вкус. Оставляем кастрюлю с мясом мариноваться на 40 минут в холодильник. Банки необходимо простерилизовать. Раскладываем в банки по 10 горошин чёрного перца, по 2 лавровых листика. Закладываем в банки мясо, но не плотно, а как ложится. Накрываем баночки фольгой и отправляем их в разогретую до 150 градусов духовку на 4 с половиной часа. По истечении этого времени духовку нужно отключить, но банки пусть постоят ещё пол часа, чтобы остыли. Затем достаем банки и закатываем стерилизованными крышками.
Картофельное рагу. Чистите картофель, нарезаете его кубиками, заливаете водой и варите до готовности, приправив необходимыми специями. А в конце приготовления закидываете в кастрюлю тушенку и провариваете несколько минут. Рекомендую, чтобы блюдо было жидковатым, так вкуснее 🙂
А еще помню гречку по-студенчески) Варите гречку и смешиваете с тушенкой. Все просто)
Помню из детства, как родители делали тушенку из курятины и свинины, тогда, в 80-х не было никаких автоклавов. Из курицы консервы готовятся, конечно, быстрее. Дааа, воспоминания. Домашняя тушенка ни в какое сравнение с магазинной, тем более, сегодняшней, не идет.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы
Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.
Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).
Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.
Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.
Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.
Почему сорвало крышки в автоклаве?
Какие крышки использовать в автоклаве?
Для Автоклава можно применять различные крышки, в принципе есть обычные крышки, которыми мы всегда закрывали, обычная крышка под ключ, и крышки, которые называются «твист-офф», которые просто на банки закручиваются, от руки – ключом их закручивать не требуется. Поэтому могут применяться два вида этих крышек.
Можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве?
Какие крышки разрешено использовать в автоклаве
Чтобы разобраться, можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве или обязательно жестяные, стоит разобраться в процедуре автоклавирования. Для консервации в специальном устройстве подойдут все виды крышек, кроме пластиковых.
Как стерилизовать банки в автоклаве?
Стерилизуют консервы при температурах выше 100С, чаще всего при температуре 120 С.
…
Как происходит процесс стерилизации?
Почему вздуваются крышки на банках?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. … В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается.
Что происходит в автоклаве?
Задачей автоклава является изменение принципа естественного испарения воды, при достижении водой температуры 100 градусов. Более высокое повышение температуры воды невозможно, так как вода интенсивно испаряется до тех пор, пока вся не перейдет в газообразное состояние.
Можно ли использовать винтовые крышки второй раз?
Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми.
Почему открываются банки в автоклаве?
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Как выбрать крышки для консервирования?
Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации – стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки — жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо — крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. … Крышки закаточные СКО – классика в консервации.
Как стерилизовать банки твист офф?
В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
Каким должно быть давление в автоклаве?
Хочем добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при температуре 110°С — 2,5…3,5 атм, а при температуре 120°С — 4…4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками.
Как работает автоклав для стерилизации?
Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара.
Что делать если вздулись крышки на банках с помидорами?
Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать.
Как проверить хорошо ли Закатана банка?
Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.
Как правильно стерилизовать банки?
Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.