сорбитол что это такое польза и вред

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть фото сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть картинку сорбитол что это такое польза и вред. Картинка про сорбитол что это такое польза и вред. Фото сорбитол что это такое польза и вредЕ420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

Продукты с высоким сорбитом

сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть фото сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть картинку сорбитол что это такое польза и вред. Картинка про сорбитол что это такое польза и вред. Фото сорбитол что это такое польза и вредСорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Источник

Каталог

Сорбитол: вред или польза?

Безвредный заменитель сахара

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть фото сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть картинку сорбитол что это такое польза и вред. Картинка про сорбитол что это такое польза и вред. Фото сорбитол что это такое польза и вред

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.
Сорбитол (Sorbitol) КондиPRO

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

«Сорбит» : от чего помогает, инструкция

сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть фото сорбитол что это такое польза и вред. Смотреть картинку сорбитол что это такое польза и вред. Картинка про сорбитол что это такое польза и вред. Фото сорбитол что это такое польза и вред

«Сорбит» – торговое название порошка сорбитола, который служит заменителем сахара. Он применяется для улучшения вкусов напитками вместо привычной сахарозы. Использовать можно также для лечения холецистита и других болезней печени (в качестве дополнительного средства).

«Сорбит»: описание, состав

«Сорбит» – препарат, действующим компонентом которого является заменитель сахара собритол (химическая формула С6Н14О6). Выпускается в форме порошка либо раствора. Их фасуют во флаконы, ампулы либо пакеты. Дополнительные компоненты – спиртовой раствор низкой концентрации либо вода очищенная.

Средство нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте – в холодильнике. Необходимо беречь от детей. Также следует исключить попадание прямого солнечного света. Срок годности препарата составляет 3 года.

Фармакодинамика

Сорбит представляет собой один из заменителей сахара. Он действует как спазмолитик и желчегонное, а также дезинтоксикационное средство. Сорбит также называют глюцитом. Химически он является разновидностью спиртов, имеет сладковатый вкус. В пищевой промышленности используется как добавка, которую обозначают маркировкой Е420. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у обычной сахарозы (сахара). Производят сорбит, как правило, из кукурузного крахмала.

Раствор используют для восполнения дефицита жидкости в организме. Он имеет калорийность 4 ккал/г. Этот показатель совпадает с раствором декстрозы и фруктозы. При этом сорбитол не приводит к повышению глюкозурии или гликемии. Если принимать в повышенных количествах, это может привести к слабительному эффекту и уменьшению желчеотделения.

Часто средство выпускают в форме органической соли под названием сорбат (сорбит) калия – это пищевая добавка Е202. Представляет собой консервант, который используется для сохранения овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Применяется повсеместно, не несет угрозы здоровью.

Сорбит: польза и вред

Сорбит служит хорошей альтернативой сахару. Он полезен при сахарном диабете и совершенно необходимо в случае гипогликемического шока. Позволяет испытывать сладкий вкус. Вместе с тем может привести и к отрицательным последствиям:

метеоризм, повышенное газообразование;

вздутие живота (если дозировка 40-50 г);

слабящий эффект (если дозировка 50 г и более);

ухудшение усвоения фруктозы;

боли в области желудка;

синдром раздраженного кишечника.

При слишком сильном превышении допустимых количеств могут возникнуть симптомы таких патологий, как диабетическая ретинопатия и невропатия.

Показания к применению

Сорбит показан к применению при наличии таких заболеваний:

сахарный диабет обоих типов;

гипогликемия, шоковое состояние;

холецистит хронического типа;

дискинезия протоков, выводящих желчь;

колит в хронической форме протекания, в том числе с запорами.

Противопоказания и побочные эффекты

Средство не стоит использовать при наличии таких патологий и нарушений:

колиты разного происхождения;

синдром раздраженного кишечника;

непереносимость или повышенная чувствительность к фруктозе.

Побочные эффекты наблюдаются нечасто и связаны в основном с такими проявлениями:

вздутие живота, метеоризм;

У пациентов, которые страдают от декоменсированного сахарного диабета, может развиваться гипергликемия.

Инструкция по применению «Сорбитол»

Дозировка и другие правила приема зависят от цели лечения и лекарственной формы. Порошок «Сорбитола» растворяют в теплой кипяченой воде и принимают внутрь 1 или 2 раза в сутки каждый день за несколько минут до пищи. Терапия длится от 1 до 2,5 месяцев.

Также раствор вводят внутривенно с помощью капельницы. Максимальная скорость введения – капля в секунду, т.е. до 60 капель в минуту. Продолжительность терапии – 10 дней. Лечение осуществляется в стационарных условиях.

Для промывания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также почек применяют процедуру тюбажа, т.е. промывания. Чистку осуществляют с помощью «Сорбитола» и шиповника. Берут 10 высушенных ягод, измельчают и заливают кипящей водой (настаивать лучше в термосе). После окончания настаивания (10-12 часов), добавляют «Сорбитол» и выпивают утром процеженный настой. Причем сделать это рекомендуется также за несколько минут до завтрака.

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Случаи передозировки наблюдаются при явном нарушении допустимого суточных количеств. Тогда развиваются расстройства пищеварения и другие нежелательные симптомы:

частый жидкий стул;

синдром раздраженного кишечника;

ретинопатия диабетического типа;

До настоящего времени случаев взаимодействия «Сорбитола» с другими препаратами не зарегистрировано. Поэтому его принимать одновременно с любыми лекарствами, вне зависимости от длительности курса и дозировок.

Купить «Сорбитол»: цена, аналоги, отзывы

Приобрести средство можно без предъявления рецепта по цене 130 рублей за упаковку гранул 350 г. При это можно воспользоваться аналогами препарата, например:

Источник

Сорбит

Состав

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять Сорбит при:

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.

Условия продажи

Приобрести этот препарат можно без рецепта.

Условия хранения

Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *