сода и лимонная кислота реакция что дает

Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Мудрые люди говорят, что секрет счастливой жизни заключается в гармонии с природой и умении правильно использовать ее дары для здоровья. Сложно не согласиться с этим мнением. Настоящим подарком является лимон, который еще в древности был лекарственным средством от многих недугов, добавкой к косметическим маскам, примочкам. А вот вода вместе с обычной пищевой содой и лимонная кислота творит настоящие чудеса. Попробуем разобраться, что же происходит при сочетании соды и лимонной кислоты в организме и какая польза от этого.

Эффект сочетания соды и лимонной кислоты

У любой хозяйки на кухне всегда найдутся эти два ингредиента. Каждая знает, что без них торт будет, словно блинчик на сковороде. А если добавить одну лишь соду, то тесто приобретет коричневый оттенок и будет неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, добавляют лимонный сок, “гасят” соду кислотой, от чего тесто становится пышным, воздушным.

Сода помогает не только в приготовлении текста. Правда, в других случаях добавляется еще и уксус. Смесь прекрасно справляется с такими проблемами:

Главное преимущество подобных компонентов – доступность, простота и экологичность. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу или не получить аллергию.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Прекрасно зарекомендовал себя способ похудения при помощи напитка из соды и лимона натощак. В косметологии сода и лимонная кислота помогают очистить кожу лица, сделать локти и пятки мягкими, как у младенца, избавляют от грибка стопы, помогают сделать кожу тела молодой и упругой.

Набирает популярности теория лечения онкологических заболеваний при помощи соды и лимонной кислоты. Доказано, что они способны уничтожить до 12 типов раковых опухолей, поскольку убивают патогенные клетки, не разрушая здоровые. Говорить о том, что рак побежден, рано, но работа в этом направлении продолжается, есть положительные отзывы, а значит, есть надежда.

Готовим напиток из соды и лимона

Для приготовления оздоровительного напитка не нужно иметь каких-то специальных навыков и приспособлений. Основа напитка – чистая вода. Важно, чтобы она была не холодной и не горячей, оптимальная температура – комнатная. Порядок приготовления таков:

Важно придерживаться строгих правил при использовании напитка:

Не стоит готовить раствор впрок – постояв немного в холодильнике, средство становится бесполезным.

Зачем принимать раствор

С древних времен знали о целебных свойствах соды и лимонной кислоты для организма человека, но ни один знахарь не задумывался, почему сочетание двух разных продуктов дает положительный эффект. Современные ученые доказали положительное влияние лимонного сока с содой на пищеварительную систему, кровь, печень, кожные покровы. Весь секрет в бактерицидном и антисептическом воздействии этих продуктов на организм.

Сочетание соды и свежевыжатого лимонного сока способствует дезоксидации, подщелачивает организм, не позволяет образовываться повышенной кислотности. Вот поэтому хронические заболевания, которые начинаются с нарушения кислотно-щелочного баланса, могут и не возникнуть, если употреблять напиток из лимона с содой.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Доказано, что сода плюс лимонная кислота повышают выносливость и наполняют энергией истощенный организм. Временами даже спортсмены, например пловцы, используют этот микс как разрешенный допинг, который дает силу и энергию для достижения победных результатов. Объяснить это явление просто: кислотность организма во время значительных физических нагрузок меняется, а сода стабилизирует ее.

Напиток из воды, соды и лимонной кислоты избавляет от усталости и является эффективным профилактическим средством от простуды.

Свойства соды и лимонного сока

Преимущество напитка в его доступности и простоте. Главное – желание и вера в исцеление или положительный результат.

Полезные свойства соды и лимонного сока таковы:

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Польза и вред

Вода с лимоном и содой, выпитая натощак, принесет много пользы для организма. Но в то же время это не панацея от всех болезней. Целебный напиток не лекарство, а лишь полезная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет и поддержать красоту и здоровье.

Вред лимонно-содовой воды:

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Нюансы правильного употребления

Говорят, что того, кого не излечивают лекарства, исцеляет сама природа. А сода в сочетании с лимонной кислотой и чистой водой – тому прекрасное подтверждение. Но нужна определенная осторожность.

Правильное применение лекарственного раствора с лимоном и содой выглядит следующим образом:

При лечении учитывайте такие нюансы:

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Что можно лечить содой и водой

Снижение кислотности и изжога

Клин клином вышибают – так можно сказать о растворе, который вызывает изжогу и лечит ее. Это о соде и лимоне. Главное, знать некоторые секреты:

Есть сведения, что смесь соды и лимона поможет предотвратить ацидоз, который развивается, если почки не справляются с выводом кислоты из организма. Поэтому, напиток является хорошим средством для сохранения здоровья почек, ведь он облегчает их работу.

Важно знать, что сода и вода лишь помогают избавиться от изжоги, убирают симптомы, но никак не лечат её. Лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Очищение печени лимоном и содой

Поскольку печень – главный фильтр организма, ему периодически нужна чистка. В таком случае сода и лимон вам в помощь. Приготовьте раствор по классической схеме и употребляйте ежедневно утром на голодный желудок. Такой «щелочной тоник» спровоцирует активный лимфатический ток, что поспособствует выведению из организма токсинов.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Сода и лимонная кислота от других заболеваний

От каких еще заболеваний поможет раствор?

Видео: отзыв о применении соды

Сода с водой и лимоном – вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Преимущества метода в его доступности и простоте. Если у вас есть опыт применения соды и лимона для красоты и здоровья, поделитесь с нами в комментариях.

Источник

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23

Статья просмотрена: 53859 раз

Библиографическое описание:

Кужель, И. В. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях / И. В. Кужель, А. М. Кириллов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 97-101. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 17.12.2021).

В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.

Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331

Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.

В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.

МЕТОДЫ

Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].

Алгоритм проведения опыта:

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Рис. 3. Вода с красителем

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты

РЕЗУЛЬТАТЫ

Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)

Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота (сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает) и цитрат натрия (сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает.(1)

Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает.(2)

Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».

Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].

ОБСУЖДЕНИЕ

Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.

Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.

С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).

Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)

Источник

Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна

С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Итак, нам понадобятся:

Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.

Источник

Как использовать соду с лимонной кислотой

Принцип работы пищевой соды в выпечке

Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».

Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:

Смешивание с кислотными соединениями

Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.

Реакция с теплом

Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.

Использование кислот и тепла

Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.

Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.

Что образуется при взаимодействии

Кислотный остаток уже не так опасен, как исходный компонент. Интересно, что именно реакции с выделением углекислого газа сода обязана добавлением её в хлеб – углекислый газ, выделяющийся из-за взаимодействия с молочной кислотой, поднимает тесто и делает в нём пузырьки.

Примерно также происходит реакция нейтрализации: основание вступает в реакцию с H2SO4 и выделяется углекислый газ. Поэтому, чтобы этот химический опыт не превратился в плачевный жизненный, следует проводить его в проветриваемом помещении.

К вопросу о том, сколько соды необходимо для нейтрализации H2SO4. Если взять 1 часть кислоты, пригодится 1 часть щёлочи для реакции с ней, то есть соотношение будет 1:1. Но концентрированная кислота требует больше соды, здесь соотношение увеличится до 1:2. Раствор соды необходим 3%.

Кроме того, если необходимо оказать помощь при ожоге кислотой, то готовится раствор соды в очень приблизительном количестве: 1 чайная ложка щёлочи и на 2,5 стакана воды. Насколько эффективна реакция? В этом помогут разобраться отзывы тех, кто с ней часто сталкивается.

Рекомендовано для Вас:

Краткое изложение книги Даникова Н. И. «целебная сода»

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Отличия между пищевой содой и разрыхлителем

При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

О процессах таяния снега и кристаллизации воды под воздействием пищевых добавок

В повседневной жизни мы не редко сталкиваемся с явлениями фазового перехода. За этим научным терминов скрываются, например, процессы замерзания и таяния воды, которые мы не раз наблюдаем на улице, в прихожей, в холодильнике и т. д. Конечно, упомянутые явления не исчерпываются этим списком, но мы хотим рассмотреть именно те, которые наблюдал каждый из нас, и которые оказывают большое влияние на нашу жизнь.

Я решил изучить эти процессы, чтобы донести эту информацию до одноклассников и рассказать какие существуют пищевые добавки, которые влияют на скорость таяния и замерзания, чтобы расширить их и свой кругозор.

Объект исследования является процесс фазовых переходов

Предмет исследования является процесс таяния снега и кристаллизации воды в домашних условиях под воздействием пищевых добавок

Цель работы заключается в изучении процессов кристаллизации и таяния воды под действием пищевых добавок.

В основу работы была положена гипотеза о том, чтолюбое из рассмотренных веществ, растворенных в воде, влияет на её скорость замерзания и таяния. А значит, их можно использовать в быту в качестве размораживателей, антифризов или даже наоборот ускорителей замерзания.

Для реализации выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования:

изучение источников информации;

наблюдение;

обобщение.

Для того, чтобы нами были достигнуты поставленные цели, необходимо выдвинуть и построить план работы. Исследование проходило в несколько этапов:

1 этап: изучение научной литературы

2 этап: проведение практических опытов.

3 этап: анализ и обобщение опытно-экспериментальной работы, оформление исследовательской работы.

Практическая значимость работы очевидна. Люди часто и давно используют различные способы, чтобы растаять замерзшую воду. Физические способы не всегда подходят. Они часто требуют дорогостоящего оборудования, большого расхода энергии или имеют еще какие-то ограничения. Нельзя обогреть все дороги, ступеньки, замки. Поэтому для данных задач используют химические методы. Но если для решения больших, общих проблем люди строят специальную инфраструктуру и достаточно хорошо научились их решать, то отдельный человек может столкнуться с весьма неожиданными трудностями. Речь идет не только о достаточно распространённых случаях, когда люди не могут оттаять стекло или открыть дверь своей машины, но и про способы разморозить холодильник с труднодоступными воздуховодами или сделать не замерзающим бетон или затирку для срочного ремонта. Сталкиваясь с такой необычной проблемой, человек начинает перебирать возможные варианты и останавливается на пищевых добавках. Действительно, химических веществ, представленных в аптечке, как правило, мало, а бытовая химия обладает большим количеством побочных свойств: их водные растворы скользкие, вредные при попадании в организм человека и домашних животных.

Нам нужно рассмотреть самые распространённые пищевые добавки. Как они будут замерзать, и как будет таять снег под их воздействием. Многие знают, что поваренная соль способствует понижению температуры замерзания воды, но вдруг она будет недоступна или будут ограничения (например, химические) по её использованию.

Для подготовки опытов мы будем пользоваться объемной мерой пищевых добавок: чайная ложка. Это наиболее доступная мера. Как правило, в быту именно чайными ложками пользуется человек. Столовая ложка слишком велика, а десертная не очень распространена. Пользоваться же массовой мерой неудобно, т. к. на кухонных весах измерить малые количества добавок почти невозможно.

Эксперимент № 1 Таяние снега под действием пищевых добавок.

Стаканы взвешиваются для дополнительного контроля, что в них содержится одинаковое количество снега. В стаканы засыпаются реагенты в количестве 2 чайных ложек: 1 — лимонная кислота, 2 — пищевая сода, 3 — поваренная соль, 4 — сахар, 5 — без реагента (контрольный). Стаканы устанавливаются в таз в середину комнаты для исключения влияния воздушных потоков. Каждые 5 минут производится фотографирование вплоть до полного таяния снега в последнем стакане (график № 1)

Рис. 1 Таяние снега под действием пищевых добавок

Видно, что поваренная соль оказалась самым эффективным размораживающим средством из рассмотренных. Остальные пищевые добавки тоже влияют время, которое необходимо для таяния снега. Это время заметно снижается. Лучшей из остальных была лимонная кислота, третьей пищевой добавкой — сахар, потом — сода. Снег, в который мы не добавили никакого реагента, растаял последним.

Выводы: Добавление в снег любых пищевых добавок приводит к ускорению таяния снега. Лучше всего на эту роль подходит поваренная соль.

При смешивании соли со снегом наблюдаются два процесса:

1) разрушение кристаллической решетки соли, который происходит с поглощением тепла;

2) гидратация (взаимодействие воды с химическими соединениями) ионов, который происходит с выделением тепла в окружающую среду.

Для поваренной соли первый процесс превалирует над вторым. Поэтому при смешивании снега с этими солями происходит активный отбор тепла из окружающей среды.

В случае недоступности применения соли подойдет и лимонная кислота, если, конечно, её применение химически безопасно.

Эксперимент № 2 Замораживание растворов пищевых добавок.

В стаканы наливается одинаковое количество воды. Стаканы взвешиваются для дополнительного контроля. В стаканы засыпаются реагенты: 1 — лимонная кислота, 2 — пищевая сода, 3 — поваренная соль, 4 — сахар, 5 — без реагента (контрольный) в количестве 1 чайная ложка. Стаканы устанавливаются на нижнюю полку морозильной камеры холодильника. Настройки морозильной камеры: –26℃. Каждые 30 минут производится фотографирование вплоть до полного замерзания льда в последнем стакане.

Рис. 2 Замораживание растворов пищевых добавок

Видно, что в данном эксперименте лучшим антифризом оказалась поваренная соль.

Выводы: вода замерзает при температуре 0 градусов. Когда мы добавляем соль, мы получаем соляной раствор, который замерзает при температуре ниже 0.Другими словами, добавление соли к воде снижает точку ее замерзания.

Но некоторые добавки (кислота и сода) заметно улучшают способность воды к замерзанию.

В этой постановке эксперимента было сложно определить момент окончательного замерзания. Следует также отметить, что концентрации пищевых добавок существенно разнились, т. к. в чайную ложку помещается разное кол-во реагента.

В результате проведенных опытов и наблюдений, мы подтвердили первоначальную гипотезу, согласно которой мы выяснили, что любое из рассмотренных веществ, растворенных в воде, влияет на её скорость замерзания и таяния. А значит, их можно использовать в быту в качестве размораживателей, антифризов или даже наоборот ускорителей замерзания. В ходе эксперимента было выявлено несколько сложностей. Для обеспечения повторяемости эксперимента № 1 нужно набрать снег примерно в ту же погоду и той же температуры.

Дальнейшее развитие работы мы видим в следующих направлениях:

Правила гашения пищевой соды

Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.

Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.

Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.

Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.

Реакция нейтрализации

Сама реакция представляет собой взаимодействие основания и кислоты. Обязательным условием является образование воды и кислотной соли. Чем менее сильная кислота, тем больше воды выделяется.

Рекомендовано для Вас:

Правда о соде с Анной Чапман: избранная выдержка из рассказа

Нейтрализацию часто используют в лабораториях, чтобы выяснить объём жидкости, нужный для реакции. То есть, если известна концентрация раствора, необходимо провести реакцию, постепенно добавляя второй компонент.

Предельное количество добавляемого компонента, при котором будет проходить реакция используют для проведения расчётов.

Действует такая формула: кислоту нейтрализуют щёлочью и наоборот. Ионное уравнение часто будет выглядеть подобным образом:

Каждая реакция нейтрализации может быть обратимой или необратимой в зависимости от компонентов – распадаются ли они при реакции. Необратимым считается взаимодействие сильных кислот и оснований, но остальные сочетания веществ будут распадаться.

Сода – слабая щёлочь, а это обуславливает обратимость реакции независимо от того, насколько концентрированной будет H2SO4. Когда же возникает необходимость нейтрализовать это агрессивное вещество?

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает

Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции

Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.

При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.

Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.

Для приготовления разрыхлителя понадобится:

Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.

Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.

Сода и лимонная кислота для красоты тела

Сейчас стало очень модно худеть посредством соды и лимона. Бикарбонат натрия благоприятно воздействует на клетки организма, выводит токсины, благотворно влияет на состав крови. Применение водного содового раствора натощак создает в желудке среду, где жиры меньше всасываются в кровь, и лучше выводятся из организма. Таким образом происходит очищение, что способствует похудению. Помимо этого, нормализуется щелочной баланс, что способствует общему оздоровлению организма.

Лимонный сок из-за высокого содержания витамина С выступает как антиоксидант, улучшает лимфоотток и циркуляцию крови. Он обладает мочегонными свойствами, благодаря которым происходит выделение вредных веществ с мочой. При приеме лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), разведенного водой, утром натощак улучшается работа печени, что приводит к нормализации липидного обмена.

сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть фото сода и лимонная кислота реакция что дает. Смотреть картинку сода и лимонная кислота реакция что дает. Картинка про сода и лимонная кислота реакция что дает. Фото сода и лимонная кислота реакция что дает
При приеме такой ванны, вес снизится не за счет разрушения жировой ткани, а лишь за счет того, что уйдет лишняя жидкость из организма
Обязательно нужно начинать принимать бикарбонат натрия с маленьких доз (щепотка или на кончике ножа).

Альтернативные способы гашения соды

Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.

Гашение соды уксусом столовым 9%

Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.

При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.

Гашение соды яблочным уксусом

Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.

Гашение соды кисломолочными продуктами

При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.

Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.

Рецепты

Рецепт бананового пирога с черникой

Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *