смолокуренный завод что это

Смолокуренный завод что это

смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что этоКто такие смолокуры, сейчас знают немногие. Знают ли нынешние студенты, что такое подсочка, как заготавливают смолу? В Архангельской области в социалистические времена была создана целая индустрия лесной химии, где работали сотни человек. Лесохимики производили десятки видов про дукции для промышленности. Именно лесохимия позволяла эффективно и полно использо вать наши лесные богатства. В начале рыночных реформ горе- реформаторы разрушили многое, что было создано старшим поколением. Уничтожена была и лесохимия как отрасль.

На Виледи смолу гнали с незапамятных времён. Даже в годы войны в районе было 10 смолокурен. А сегодня? Есть, но одна-единственная. Находится она в деревне Сорово. Организовал незаслуженно забытое ремесло Василий Татарский. Зарегистрировался в 2004 году как индивидуальный предприниматель и стал гнать смолу не по старой технологии, а построил небольшой лесхимзавод. Наставником предпринимателя был Геннадий Степанович Дорофеев, генеральный директор общественного фонда развития лесохимического производства «Химлес». В 1998 году в области был объявлен конкурс проектов по восстановлению лесохимических производств. Победителем стал «Химлес», который получил инвестиционный кредит.

В то время Василий Татарский жил с семьёй в Архангельске. Квартиру в городе оставил дочери, а сам вернулся на малую родину, в посёлок Сорово. Для справки: есть деревня Сорово и посёлок с одноименным названием.

Говорят, в жизни не бывает случайностей, всё предрешено. Вот и Татарского — как бы судьба ни носила по белу свету, всё равно привела к отчему дому. Смолокурню он построил вблизи красивейшей деревни Сорово. Примерно в 12 километрах от этих мест прежде тоже был смолокуренный завод. Смоляного сырья в ближайших лесах на старых лесных делянках — предостаточно.

В деревне Сорово когда-то была контора Вилегодского леспромхоза. С 1929 года здесь стояли бараки, жили лесозаготовители. А когда поблизости лес вырубили, в 1949 году был образован новый посёлок лесозаготовителей Сорово. Жители стали перебираться из деревни в посёлок.

Во время строительства смолокурни Василий Татарский нашёл подкову. Видимо, на удачу, решил предприниматель. Кстати, находка говорила о том, что именно здесь проходила «ледянка» — ледовая дорога. По ней на лошадях перевозили лес к реке на катище. Для справки: катище — это штабеля леса, приготовленного для молевого сплава.

Наверное, надо рассказать, что такое смола и как её гнали раньше. Вот что сообщается в Интернете: «Смола – это густой древесный сок хвойных деревьев. Она нерастворима в воде, поэтому ею смолят деревянные суда, лодки, бочки для защиты от гнили и течи. Смолят также верёвки и канаты для прочности. Смолу гонят, вытапливая её в печах или крытых ямах. Сырьём служат смолистые сосновые пни и коренья, сухостойные деревья».

Принцип смолокурения в том, что при сильном нагреве без доступа воздуха дерево обугливается, смола вытапливается и стекает вниз. Вместе с ней выходит значительное количество воды, содержащей до 10-15% уксуса, так-же древесный (метиловый) спирт, скипидар и другие вещества. Эта смесь называется «смольницей».

По словам Василия Татарского, главная часть смолокурни — «вятский» котёл (его изобрели в Вятке). Это большой кирпичный котёл, диаметром и высотой два метра. Сверху в него специальным подъёмником загружаются смоляные чурки, уложенные в огромную железную корзину такого размера, чтобы она входила в котёл. Затем котёл плотно закрывают крышкой, замазывают щели мокрой глиной. Печь топится примерно 20 часов, нагревая котёл со всех сторон. Необходимо поддерживать в котле ровную постоянную температуру.

Примерно через сутки из трубы, подведённой к смолокурне под землёй, сначала пойдёт вода, потом скипидар, а затем уже смола. В это время горячая смола даёт внутренний толчок, температура в смолокурне повышается до 350 0 С,и в течение двух-трёх часов вся смола выливается по трубе в специальную ёмкость. Из неё смолу вычерпывают ковшом в вёдра и переливают в бочки. За смену добывают до 6-7 вёдер в зависимости от качества сырья. Когда процесс закончится, открывают крышку котла. При этом может вспыхнуть перегретый уголь, поэтому под рукой всегда средства пожаротушения. Достают корзину, но уже с древесным углем. Его вываливают на землю. Загружается новая партия смолья, и весь процесс начинают заново.

Остывший уголь упаковывают в мешки. Древесный уголёк охотно берут, в том числе и для приготовления шашлыков.

На территории лесхимзавода всё сделано по плану. Вот огромный сарай, для вентиляции продуваемый насквозь, где собрано и укрыто от дождя и снега смоляное сырьё. Его заготавливают летом. В лесу пилят самые старые сухостойные сосны. Там же раскалывают крупные чурки на половинки или четвертинки и грузят в тракторную тележку. В дело идут гнилые и сухостойные сосны, оставленные лесозаготовителями за ненадобностью.

В процессе варки смолы получается ещё и пек. Его отправляют в Подмосковье, где он используется в производстве оптических приборов.

На территории смолокурни построен вахтовый домик, оборудованный всем необходимым для работы и проживания.

В бригаде смолокуров трудятся: Евгений Александрович Санников, Александр Сергеевич Коноплёв, Иван Александрович Гилёв, Николай Витальевич Гомзяков. На смене обычно два человека. Доставляет «вахтовиков» на смену и обратно в посёлок Сорово Николай Иванович Александров. Готовую продукцию вот уже в течение 10 лет возит в Пермский край и в Подмосковье Иван Владимирович Демидов.

Были у вилегодских смолокуров и трудные времена.

— В 2008 году, когда начался финансовый кризис, – рассказывает Василий Александрович, – заказов вообще не поступало. Думал, придётся закрыть смолокурню. Со временем ситуация стабилизировалась. Смола по-прежнему нужна промышленности. Везём продукцию в Пермский край за 1200 километров. В 2010-2011 годах мы вообще не успевали вырабатывать смолу, такой высокий был спрос. Приходилось даже прикупать смолу у соседей в Шенкурске. За сезон реализуем до 8 тонн смолы. Хорошо берут и пек. Его вырабатывается около тонны, древесного угля почти 10 тонн в год.

Сейчас много говорится о глубокой переработке древесины, поддержке малого бизнеса. По мнению Василия Татарского, предприниматели просят власть лишь не мешать работать, не менять беспрестанно правила, по которым вынужден работать бизнес. А энергичные предприимчивые люди найдутся.

Источник

смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что это

Жили, курили, смолили. Смолокурение: древний промысел, который кормил северных крестьян

Недостаток удобных для земледелия и скотоводства участков вокруг Ижмы стал причиной исхода части жителей за пределы обжитых территорий. Некоторые семьи перебирались за Урал и на Кольский полуостров, однако большая часть жителей продвигалась вверх по течению реки. Так в 19-м веке образовывались новые населенные пункты по реке Печора и притоку Уса.
Мутный Материк был основан в 1871 году. Коми-ижемцы на новых местах осваивали и новые виды хозяйствования. Наряду с земледелием, скотоводством, оленеводством, рыболовством, охотой поселенцы научились производить и древесную смолу.
В те времена этот промысел был очень востребован. Смола имела широкое применение. Смолили деревянные лодки и баржи, чтобы они не давали течи, смолили обувь из камуса, чтобы она не промокала. Смола в большом количестве требовалась в строительстве: обработанные бревна служили дольше.

смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что это

1941 г. На смолокурне. Взвешивание продукции.

«Слезы деревьев»

В старину сухой зрелый хвойный лес в окрестностях Мутного Материка простирался на десятки километров. Это и натолкнуло поселенцев на мысль использовать «слезы деревьев». Зачем добру пропадать?
По словам правнука основателя села Семена Яковлевича Артеева (запись сделана мною в 1989 году), 17 единоличных хозяйств в Мутном Материке специализировались на смолокуренном ремесле. В их числе – двое сыновей (Михаил и Алексей) и двое внуков (оба Яковы) основателя села Андрея Семеновича Артеева. Смолокуренные печи имели сыновья и второго поселенца Аристарха Моисеевича Немчинова – Егор и Василий.
Печи сооружались из кирпичей, которые делали и обжигали на месте сами жители села. Процесс перегонки смолы и смоляной воды очень трудоемкий. Материал для перегонки заготавливали зимой в процессе рубки бревен для строительства, которые вывозили на лошадях. Осенью выкорчевывали пни и корни этих деревьев, собирали комлевую часть сухостойных стволов, рубили на части и собирали в кучи.
А весной из этой продукции гнали смолу и смоляную воду. Из одного кубометра древесины – смолья – получали примерно 20-30 литров смолы. Выгонка длилась от 3 до 7 суток. За это время в печи происходило тление без огня.

Артельщики и колхозники

Смолу и смоляную воду продавали ненецким оленеводам, чердынским купцам и жителям Припечорья. Судя по архивным данным, совокупный оборот частных смолокуров села в 1903 году составил 710 рублей, из которых чистого дохода было 355 рублей.
В 1919 году на базе кустарей-смолокуров в Мутном Материке была организована артель «Смолокур». Одним из первых руководителей артели был Андрей Фотиевич Терентьев, помощником и бухгалтером – его брат Фотий Фотиевич. Вся продукция, производимая по договорам, сбывалась артелью, после чего производился расчет с рабочими.
Организация промысла в деревне Васькино связана с именем Платона Егоровича Истомина, перебравшегося из ижемского села Щель в Мутный Материк в конце 20-х годов прошлого столетия. После образования колхоза «Перелом» в 1930 году артель «Смолокур» перебазировалась в деревню Васькино, а через некоторое время была передана колхозу и просуществовала как структурное подразделение до 70-х годов ХХ века.
Важное место смолокурению придавалось в период коллективизации и в годы Великой Отечественной войны: смола была нужна фронту. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и дети. Весной бочки со смолой отправляли на барже в Печору и Ижму. Однако с развитием химической промышленности смолокурение потеряло свою значимость. Теперь о нем можно узнать разве что в музее.

Анатолий КАНЕВ,
с. Мутный Материк, Усинский район.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Схема «Новогодняя со снежинками»

ПУСТЬ СБУДЕТСЯ ВСЕ У КАЖДОГО. Пусть сбудется.. Всё.. у каждого.. Самое тайное.. Самое ва.

Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА КОФЕ. Заворожил… Перед тобой бессильна – Так морю подчиняется волна… Ты.

Рамочка без заголовка На землю белую идущий Почти недвижною стеной Струится снег все гуще, гу.

Приложения

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как «курить» смолу.Благодаря Петру I в России появилась новая промышленность

смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что это

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» — эту флотскую мудрость капитана Врунгеля мы часто цитируем в своей жизни, забывая о том, что есть и другие условия для успешного плавания. Например, если днище лодки хорошенько не просмолить перед отправкой, то плавсредство в любую минуту может дать течь. И тут уж название судна не имеет никакого значения.

смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что это

О водоотталкивающих свойствах смолы и её способности защитить дерево от гниения человек знал давно. Чтобы продлить срок службы, смолили не только лодки и корабли, но и лыжи, сани, бочки, верёвки, канаты. Сначала просто собирали живицу (смоляные натеки хвойных деревьев) в лесах и варили её в котлах. Затем научились искусственно вызывать выделение смолы, собирая её в прикрученные к стволу конусообразные ёмкости. А века с XV процессом сбора стали заниматься специалисты-смолокуры, знавшие все тонкости производства природной мастики.

смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что это

Смольный — память места

Пару столетий спустя в связи с интенсивным строительством российского флота потребности в смоле резко возросли, и Пётр I лично распорядился, «чтобы было на всякий год в городе Архангельском по 40 тысяч бочек смолы», тем самым дав толчок развитию промысла. Леса Архангельской и Вологодской губерний обеспечивали сырьём, а водная система Северной Двины помогала соединять смолокуренные районы с портом в Архангельске, откуда продукты смолокурения шли заказчикам. В Санкт-Петербурге необходимый для флота товар хранили на Смоляном дворе, на участке, где впоследствии построили здание института благородных девиц, за которым как память места закрепилось название Смольный.
За границей главным потребителем смолы была «владычица морей» — Англия.
На смолокуренных промыслах крестьяне работали в свободное от полевых работ время. И это было удобно в годичном круге сельскохозяйственных забот. В процессе принимала участие вся семья: муж, жена, дети-подростки. Могли иметь собственную смолокурню, а могли наниматься в работники к хозяину.
С конца августа добывали осмол, который являлся производственным сырьём. Его получали из пней, толстых корней сухостойных сосен («жарин») и от подсоченных деревьев. При подсочке на смолистом дереве сосны или лиственницы знатоки делали затес топором. Ель также могла сгодиться. После пяти лет подсочки дерево срубали и отвозили к месту выгонки.
С пнями тоже было непросто. На заготовку кубической сажени (почти 10 кубометров) осмола требовалось полмесяца; столько же — на разрубание пеньков на щепы и складывание их в плотные поленницы.
С Семёнова дня (1 сентября по старому стилю) начинали гнать смолу. Смысл — вытопить ценное природное вещество из древесины. Сначала использовали ямное смолокурение. На невысоком пригорке рыли яму, обмазывали её изнутри глиной и устраивали в нижней части трубу для выхода смолы. Загружали сырьё, закрывали яму деревянным накатом, засыпали землёй, перекрывая доступ кислорода, чтобы не «рвануло», и на этом перекрытии разжигали большой костёр. Тепло от пламени выгоняло смолу, которая шла в течение 4-5 суток.
Но процесс был трудоёмким и малоэффективным. Сырья закладывали до 2 возов (около 330 килограммов), а получали всего 2-3 пуда готового продукта (меньше 50 килограммов).
Со временем ямный способ сменили на печной. Принцип тот же, но вместо ямы — кирпичная камера, обогреваемая со всех сторон теплом печи. Внутри — огромный котёл с герметичной крышкой. При топке пламя охватывало котёл почти полностью, а смола через нижнюю часть по трубке вытекала в огромную ванную, откуда её ковшом вычёрпывали и переливали в бочки.
После усовершенствования смолокуренных печей дополнительно появились установки по отбору скипидара. В процессе перегонки он вместе с водой выходил гораздо раньше смолы, которая показывалась только через сутки. Всё это время в печи поддерживалась постоянная температура, а вокруг в жару и чаду сновали работники.

Артельное дело

В конце XIX века технолог Михаил Токарский по заданию министра земледелия и государственных имуществ России обследовал процесс смолокурения. «Когда въезжаешь в пристанище смолокуров, — писал он в отчёте, — то издали виднеются как бы землянки, кое-где занесённые снегом, кой же где оттаявшие, причём из последних идёт густой дым; первые представляют из себя жилище, вторые печи, помещённые в небольших сарайчиках или навесах».
Такие временные производственные поселения назывались «майданами»; располагались они вдали от деревень, в лесу, где-нибудь на открытом месте. Сюда работники целыми семьями перебирались на житьё в период «гона».
В конце XIX века пуд смолы стоил 13 копеек, что в год означало солидные 130-140 рублей дохода для его производителя. Мечта для крестьянина Средней полосы, но… перекупщики получали в тысячи раз больше.
Для ликвидации этого перекоса в 1901 году в Архангельской области появились первые артели смолокуров, просуществовавшие вплоть до революции 1917 года.

Автор: Ольга Патренкина

Журнал: Загадки истории №34, август 2020 года

Источник

Смолокуренный завод что это

Смолокуры вместе со смольекопами, дегтярниками и углежогами составляли раньше единую группу лесных промыслов—смолодегтярный промысел.

К 1886 году в Уржумском уезде* насчитывалось более тысячи человек смолокуров, а если точнее 1007 человек. Смольекопов было — 558 человек, дегтярников — 5, углежогов — 17 человек. Особенно сильно этот промысел был развит у бывших горнозаводских крестьян, среди которых промыслом этим занимались 23 процента всего количества рабочих мужского пола. Более всего этот промысел был развит, пожалуй, в Мало Шурминской волости, где было 200 смолокуров и 180 смольекопов. В Больше Шурминской волости насчитывалось 108 смолокуров и 59 смольекопов. Причем в этой волости промыслом этим занимались не только русские. Среди смолокуров было 30 человек марийцев, а среди смольекопов марийцы составляли почти половину.

51 смолокур работал в Пилинской волости, смольекопов здесь было 12 человек. В Пилинской волости насчитывалось 40 смолокуров и 11 смольекопов, в Мазарской было 6 смолокуров, причем 5 из них марийцы.

Начальным этапом смолокуренного промысла было добывание осмола (осмол—пни и корни сосновых деревьев, разрубленные на щепу). Осмол служил основным материалом для гонки смолы.

На добывание осмола крестьяне нанимались после окончания полевых работ. Обычно это происходило в конце августа. Начинали смольекопы свою работу с Семенова дня (1 октября по старому стилю), а заканчивали ее к масленице. Надо сказать, что делался перерыв в работе, обычно с 1 ноября по 1 декабря — для отдыха. Работа не была легкой. На копку пеньков для кубической сажени** осмола требовалось полмесяца и столько же на разрубание пеньков на щепы и складывание этих щеп в поленницы.

Обычно наниматель ставил перед смольекопом условие, чтобы осмол выработан был насколько возможно хороший. Главное, чтобы он состоял только из пней и корней, а не из сучьев и колодника. При несоблюдении этого условия хозяин имел право при приемке выбросить весь негодный материал. Далее требовалось, чтобы осмол был расколот как можно мельче и уложен в кубические сажени плотно. Иначе хозяин имел право требовать перекладки его и переколки.

Сырье, заготовленное смольекопами, перерабатывали в смолу — смолокуры.

Выгонка смолы производилась в чугунных котлах, или в казанах. Иногда выгонка велась примитивным способом — в кирпичных ямах.

Котел для выгонки смолы представлял собой усеченный конус 5 четвертей*** высоты и 7 четвертей в диаметре. Котел этот вкладывался в печь так, чтобы пламя при топке печи охватывало до трех четвертей его поверхности. В нижней части котла имелось отверстие, куда вставлялась трубка для выпуска смолы.

Осмол плотно укладывался в котел, который закрывался крышкой. Крышка эта должна была очень плотно прилегать к котлу. Порой крышку и край обмазывали глиной с тем, чтобы совсем прекратить доступ воздуха в котел. Иначе могло произойти воспламенение находящегося там осмола.

Гонка смолы в котлах продолжалась от 12 до 18 часов в зависимости от времени года. Летом она производилась быстрее, весною и осенью медленнее. Смолы в сутки на четырёхкотельном заводе выкуривалось до 5 пудов, а за весь период смолокурения до 40 бочек.

После каждой гонки оставался уголь, который частью уходил на топку печей, частью продавался кузнецам, сплавлялся по реке.

Уголь этот набивался в кули и продавался по 20—30 копеек за куль.

Котельная смола имела красноватый цвет, пахла гарью. Была она довольно густой, но невысокого качества. Продавалась такая смола на месте производства по 30—35 копеек за пуд, а в Казани уже по 40—45 копеек.

Хорошей смола считалась тогда, когда она была совершенно черного цвета, без запаха и гари. Такая смола ценилась в Казани от 60 до 70 копеек за пуд и получалась при гонке в казанах.

Казан имел форму сундука. Крышка к нему приделывалась сбоку в виде заслонки. Во время гонки она также промазывалась глиной, как и у котлов. Казан вкладывался в печь таким образом, чтобы пламя охватывало всю его поверхность. Было еще одно условие при установке казана в печи — чтобы один его бок был на вершок ниже другого.

В нижней части казана на некотором расстоянии от дна было оборудовано отверстие, куда вставлялась трубка, через которую и выходила смола. В трубку смола входила в газообразном виде, а сгущалась в жидкость уже в конце трубки. Все примеси осаждались на дне казана.

При ямном способе производства, смола получалась самая худшая. Яма эта представляла из себя как бы котел, но только выложенный из кирпича. Яма также укрывалась крышкой. Для выгонки смолы в яму закладывалось обычно до 2 возов осмола, из него выгонялось 2—3 пуда смолы.

Ничем от смолокурения практически не отличалась и гонка дегтя. Только в казан закладывался не осмол, а береста. Дегтярным ремеслом владели немногие. Всего 5 человек занимались в 1886 году в Уржумском уезде выгонкой дегтя. Плата дегтярнику была также с пуда выгнанного дегтя. Обязательным было правило, плата дегтярнику должна быть такой же, как и смолокуру.

* («Материалы по статистике Вятской губернии. Том 2. Уржумский уезд. 1887 г.»)

** сажень — старинная русская мера длины, содержащая 3 аршина. Сажень равна 2,13 метра.

Источник: “Уржумская старина”, июль-август 1991 года, № 4, с. 20-21.

Источник

Jan. 26th, 2015

У нас в Архангельской области осталось всего 2-3 смолокурни. Одна из низ в Вилегодском районе. И до сих пор работает).
смолокуренный завод что это. Смотреть фото смолокуренный завод что это. Смотреть картинку смолокуренный завод что это. Картинка про смолокуренный завод что это. Фото смолокуренный завод что это
Смолокурня состоит из «вятского» котла, потому что изобрели его на Вятке. Это большой кирпичный цилиндр, диаметром и высотой в два метра. Сверху в него специальным подъемником загружаются смоляные чурки, уложенные в огромную железную корзину с таким расчетом, чтобы она входила в котел. После того, как корзина будет опущена в смолокурню, её плотно закрывают крышкой, замазывая щели мокрой глиной.

Сбоку установлена печь, тепло от которой со всех сторон нагревает стены. Процесс идет сам по себе. Однако, печь топится не менее 20 часов в сутки. К тому же надо поддерживать в ней ровную постоянную температуру.
Примерно через сутки из трубы, подведенной к смолокурне под землей, сначала пойдет вода, потом скипидар, а затем уже первая партия смолы. В это время горячая смола дает внутренний толчок, температура смолокурни повышается до 350 градусов и в течение двух-трех часов вся смола выливается по трубе в ванну. Из неё смолу вычерпывают ковшом в ведра и переливают в бочки.

За смену бывает до 6-7 ведер в зависимости от сырья. Когда процесс закончится, открывают крышку котла. При этом может вспыхнуть уголь, поэтому под рукой всегда имеются шланги с водой. Достают корзину, но уже с обожженным древесным углём. Его вываливают на землю. И весь процесс начинают заново. Загружается новая партия смолья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *