смчп приправа что это

СМЧП в кулинарии. Что это и с чем его едят?

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это
Кулинария – это дело, которое требует не только таланта, но в первую очередь знаний и опыта. Начинающие хозяйки, вставая за плиту, или просто выбирая рецепт приготовления какого-то интересного блюда, могут задаться вопросами, которые опытным поварам покажутся глупыми, а только еще начинающим совсем даже логичными.

Часто при выборе рецепта возникают вопросы с тем, какие там указаны ингредиенты. Хорошо, если еще все написано полностью, без сокращений, но часто, для удобства и экономии времени, рецепты содержат «специальную терминологию кулинарии», которая может походить на какие-то медицинские термины или отбрасывать нашу память далеко во времена СССР и ВКПб.

Частым вопросом можно считать такой: СМЧП в кулинарии – что это?

Кажется, что нет ни одного продукта, который бы мог соответствовать такой странной аббревиатуре, но на самом деле есть, и этот ингредиент всем очень хорошо знаком, он частый гость в рецептах и может быть очень полезным для организма, если его правильно применять.

СМЧП в кулинарии – это всего лишь свежемолотый черный перец. После того, как эта странная комбинация букв получила свое пояснение, все встало на свои места. Но все было бы просто, если бы только это слово вызывало вопросы, например, начинающие хозяйки могут не знать, что такое: КЖП, МЧ, СП, бланшировка, гратинирование и многое другое.

Как только вы узнали о СМЧП в кулинарии, что это всего лишь свежемолотый черный перец. Нужно узнать, что КЖП – красный жгучий перец, а растолковать аббревиатуру СП сможете и сами, потому что это все на всего смесь перцев, как правило красного, черного и белого.

Словами иноязычного происхождения, которые также вызывают вопросы и недопонимания, можно считать слова типа бланшировка и гратинирование. Эти кулинарные термины обозначают ошпаривание кипятком и запекание продукта до появления золотистой корочки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

14 супер рецептов огурцов на зиму 1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Ог.

Торт из заварного теста Ингредиенты тесто: 180 гр. воды 100 гр. сл.

Фото_Обои_Цветы для рабочего стола часть 9 Используйте прокрутку справа. Для того чтобы установ.

Метки

Рубрики

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что такое СМЧП (и прочие пищевые сокращения)

Что такое СМЧП (и прочие пищевые сокращения)

СМЧП–свежемолотый чёрный перец

КЖП–красный жгучий перец или МЧ–молотый чили

СП–смесь перцев (красный, чёрный, белый)

Гратинирование–запекание до корочки

Деглазирование–После обжаривания мяса, рыбы, овощей и прочего на сковороде остаётся жидкость выделившаяся при обжаривании. При смешивании небольшого количества жидкости например(вино/лимонный сок/уксус/соевый соус и тэдэ) с жидкостью в сковороде — этот процесс и есть деглазирование–получаем соус, который можно использовать с готовыми блюдами.

Кандирование–варение или окунание что-либо в сахарном сиропе

Льезонирование–смазывание белком или смесью белка с молоком перед запеканием

Пассеровать–количество масла и продукта практически равны, в отличие от обжаривания

Припускание — приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения, что делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества

Домашняя лапша (грибная)
смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

Ох, как же сейчас страдает бабушко Афрего из-за того, что на местном рынке пока что нет ещё белых грибов, подосиновиков, да подберёзовиков..эээхъ..
Ну раз нет, то приходится довольствоваться шампиньонами. Да и они весьма неплохи, если их правильно приготовить.
Вопщем вот вам, внучата, простой рецепт грибного супа с домашней лапшой.

На 6 порции:
– полкило шампиньонов
– 300 гр говяжьих костей
– 1 средняя морковь
– 1 крупная луковица
– 2 палочки черешкового сельдерея
– по пол пучка укропа и петрушки
– 3 яйца
– 300 грамм муки
– СМЧП, соль, орегано, базилик
– 3 зубка чеснока

Кости отвариваю в 4 литрах воды на медленном огне (примерно 1,5 часа).
Пока варятся кости занимаюсь лапшой, тут всё очень просто: на каждое яйцо по 100 грамм муки и по щепотке соли, из всего этого замешиваю тесто, убираю под полотенце, пусть постоит минут 20.

Вернёмся к тесту. Я его опять хорошо перемяла, сделала из него «колбасу» и разделила на 6 кусков. Каждый кусок раскатала в лепёшку, толщиной 1-1,5 мм
смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это
А затем нарезала на тонкие полоски и разложила на бумаге для выпечки
смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это
После того, как кости варились 1 час, я к ним в кастрюлю отправила веник из сельдерея и веточек укропа и петрушки (листочки я срезала для подачи на стол). Ещё через полчаса я всё достала из бульона и процедила его.
Теперь в бульон добавила грибную зажарку из сковороды, специи и выравняла на соль.
Лапшу отварила в отдельной кастрюле тоже со специями.
смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это
В тарелку положила нужное количество лапши, сверху залила бульоном с грибами, посыпала свежей зеленью и СМЧП

Пьяный повар
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА РЕЦЕПТОВ

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Специи и пряности: названия на русском, арабском и английском

Часть 1.

Анис – янсун – anise,
Habbet hilwa, Habbu al-hulwah, Yansoon, Yansun, Anisun, Kamun halu, Kamoon halou

Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам – свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты.

Базилик – рейхан – basil,
Habaq, Rihaan, Rihan, Raihan

Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для консервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настоянный на базилике, придаст пикантность вашим салатам и соусам.

Ваниль – фанилья – vanilla,
Fanilya

Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада.

Гвоздика – каранфуль – cloves,
Kabsh qarunfil, Kabsh qaranful

Горький жгучий вкус и сильный, теплый аромат.
Целую гвоздику варят с основным продуктом. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.
Молотая гвоздика входит в состав гарам масалы.

Имбирь – занжябиль ;
Zanjabeel, Zanjabil

Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.
Используется в европейской выпечке – пряниках, рождественских кексах и пудингах и т.д. В старинной русской куxне имбирь обязательно добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами – в горячих блюдах и маринадах, незаменим имбирь в выпечке и сладких напитках.
Имбирь входит в состав карри.

Кардамон – хайль – cardamom, Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal

Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.

Кориандр (кинза) – кузбара – coriander, чилантро ;
Kusbarah, Kuzbarah

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов – слегка вяжущий.
Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусиным фаршем.

Красный перец чилли – фильфиль альахмар – cayenne, chilli, Fulful alahmar, Fulful haar, Shatta, Fulaifilah har

Вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого.
В любом блюде или продукте, где нужна острота, присутствует красный перец. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, карри, фасоли, гороха, чечевицы, капусты и риса. Незаменим в арабской, индийской, индонезийской, мексиканской, испанской и др. кухнях.

Кумин – камун – cumin,
Kamoun, Kamun

Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.
Кумин является существенной частью арабской, мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли.

Кунжут – симсим – sesame,
Juljulan, Zelzlane, Sumsum, Simsim

Сладковатый ореховый вкус.
Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженое и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины. В арабской кухне используется для приготовления кунжутной пасты – Тхины.

Куркума – куркум – turmeric,
Kurkum, Uqdah safra

Чуть мускусный запах и острый горький вкус.
Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название «индийский шафран». Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.

Лавровый лист – bay leaf,
Waraq ghaar, Rand, Waraq al-lauri

Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом.

Лайм – луми – loomi (lime)

Лайм – это близкий родственник лимона, представляет собой маленькие цитрусовые плоды, которые обычно собираются совсем зелеными главным образом из-за своего сока, который напоминает по кислоте сок лимона, но намного ароматнее. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада.
В странах Персидского Залива зрелые лаймы варят в соленой воде, затем сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет – такая специя называется Луми (Loomi), в странах Аравийского полуострова Луми (Lumi) и Амани (Amani, Omani) в Иране. Этот порошок используется для ароматизации риса, как альтернатива специи сумаху.

Махаляб – махляб – мahaleb сherry
Mahlab, Mahleb

Этa специя готовится из ядрышек косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный). Ядрышки лучше молоть непосредственно перед употреблением, т.к. эта специя быстро портится. Используется для кексов, печений, сладких пудингов.

Мускатный орех – жёз аттиб – nutmeg,
Basbasa, Jouza at-Teeb, Jouza al-Teeb, Josat at-Tib, Josat al-Tib

Богатый, пряно-жгучий вкус и очень ароматный.
Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, иногда – для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Еще древние люди для того чтобы обеспечить себя пищей собирали различные травы, плоды, ягоды. Уже тогда они заметили, что некоторые из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Другие – имеют необычный вкус. При этом если их добавлять в блюда в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным. Постепенно люди настолько привыкли к ним, что уже не представляют себе, как можно готовить без использования пряностей, специй, приправ.

История распространения пряностей и специй

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

Кулинарные пристрастия различных народов формировались под воздействием различных факторов: разнообразие флоры и фауны, климатические условия и так далее. На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности – различные части пряных культур, растений обладающих приятным, насыщенным ароматом.

В Индии, других жарких странах, в которых также большое распространение получили различные специи (гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех, горчица). Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.

Южные и восточные страны стали главными экспортерами пряностей. Купцы доставляли их в более северные страны нашей планеты. Длинный, трудный путь, которые приходилось совершать для доставки специй из дальних, заморских стран в Европу, повышал их стоимость, они ценились буквально на вес золота. Чтобы сделать доставку менее опасной в 15 веке Христофор Колумб отправился искать короткий путь в Индию и открыл Америку. Благодаря этому европейцы узнали имбирь, бадьян, анис и другие ароматные растения.

Что такое специи?

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разное значение.

Правила пряностей

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук, сельдерей, хрен, чеснок, укроп, петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями.

В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки. Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне. Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко. В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения – овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина.

Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил.

Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей.

Специи для здоровья

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее. Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его.

Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей. Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов. Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Но это еще не все. Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий. Так, например:

Пряности на грядке

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что это

Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции. Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке. Лекари того времени назначали своим пациентам:

Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения. Многие садоводы, дачники разводят на своих приусадебных участках «лекарственный огород». Во многих регионах нашей страны выращивание таких пряных культур, как чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, кориандр не вызывают никаких затруднений.

Немножко больше усилий потребуется, чтобы вырастить базилик, майоран, другие душистые растения, родиной которых являются страны Средиземноморья, Востока, Южной Америки, Африки. Для них приходится создавать «тепличные» условия, выращивать рассадным способом, в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир получая свежую ароматную зелень для стола круглогодично.

Но для выращивания в комнате или на балконе подходят не все пряные растения. Те, которые растут в открытом грунте необходимо своевременно собрать, обработать, обеспечить надлежащие условия хранения, для того чтобы использовать в холодное время года.

Для заготовки впрок можно воспользоваться несколькими методами. Самый простой из них – быстрая заморозка и дальнейшее хранение в холодильнике. Еще один не сложный способ – сушка. Части растения, которые будут использоваться в качестве пряности (корни, листья, стебли, цветы) срезают (выкапывают), при необходимости, моют, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца и выдерживают до полного высыхания. Этот метод удобен тем, что заготовленное сырье можно хранить длительное время и при необходимости перевозить, например, с дачи в городскую квартиру или отправлять друзьям почтовой посылкой. Кроме того, пряные растения можно консервировать. Консервацию выполняют на предприятиях консервной промышленности и в плодосовхозах. Заготавливают приправы в консервированном виде и домашние хозяйки, у многих из них есть собственные рецепты консервирования.

Польза и вред

В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей. Прежде чем добавлять в пищу новую, экзотическую пряность нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если в семье есть аллергики, нужно проверить переносимость данного растения организмом больного человека в индивидуальном порядке. Кроме того, осторожно обращаться с душистыми приправами следует людям, страдающим такими заболеваниями, как:

Значение имеет и количество пряности, добавленное в кушанье. В больших объемах:

Сегодня в магазинах можно встретить самые необычные пряности, уже готовые смеси, предназначенные для использования в приготовлении определенных блюд. Прежде чем покупать их, убедитесь в их качестве. Не стоит приобретать продукцию неизвестных производителей, ведь некоторые из них для того чтобы повысить урожай добавляют в почву химические вещества в качестве удобрений.

Источник

смчп приправа что это. Смотреть фото смчп приправа что это. Смотреть картинку смчп приправа что это. Картинка про смчп приправа что это. Фото смчп приправа что этоa4tonauzhin

А что на ужин?

Вкусная домашняя еда

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ

АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ

ajowan – ажгон

allspice – ямайский (душистый) перец

angelica – дудник, дягиль

arrowroot starch – аррорут, крахмал из маранты

asafetida, asafoetida ( хинди Heeng) – асафетида

baking chocolate — пекарский шоколад (используется в выпечке)

baking powder — пекарский порошок

baking soda — сода (столовая)

bay leaf (хинди Tej Patta) — лавровый лист

borage – огуречник аптечный

bouqet garni — приправа для супов, запеканок и тушеных блюд буке гарни (в виде букетика трав, обмотанных лавровым листом и перевязанных нитью, или набор трав и специй в марлевом мешочке: лавровый лист, перец горошком и травы, например: петрушка, тимьян, майоран)

burnet – черноголовник, кровохлебка

canning salt – соль для консервирования

caraway seed — тмин

cardamom ( хинди Elaichi) – кардамон

carom (хинди Ajwain ) –

cassia – кассия, см. тж. cinnamon

cayenne pepper — красный стручковый перец

cayenne powder — красный жгучий перец порошком

celery seed — зерна сельдерея

chili peppers — стручковый перец чили

chili powder — перец чили порошком

Chinese chives – китайский шнит-лук

Chinese parsley – см. cilantro

chives — шнитт-лук, шнит-лук, лук-резанец, скорода

cilantro, Chinese parsley, coriander leaves (хинди Hara Dhania ) — кинза, силантро, китайская петрушка

cinnamo n, cassia ( хинди Dalchini) — корица

cloves (хинди Laung )— гвоздика

coriander (хинди Dhania, Sookha ) — кориандр (зерна кинзы)

coriander leaves – см. cilantro

cream of tartar – винный камень

cumin (хинди Jeera ) — кумин, зира

curry, curry powder — карри, порошок карри

curry leaves – листья карри, неи путать со смесью специй карри

curry plant – растение из семейства лакричника с ароматом карри, голубоватые листья, по форме напоминающие розмарин, не путать со смесью специй карри

fennel (хинди Saunf ) – фенхель (сладкий укроп)

fenugreek meethi – пажитник, шамбала (бобовая мелкосеменная культура)

five-spice powder – китайская приправа пять специй

galangal – родственник имбиря

garlic (хинди Lassan ) – чеснок

ginger (хинди ginger root – Adrak, ginger powder – Sonth) – имбирь

green chili (хинди Hari Mirch ) – зеленый перец чили

Italian seasoning – итальянская приправа

kaffir lime leaves – листья каффрского лайма (разновидности лимона)

kari leaves (хинди Meethe Neam ke Patte)

kosher salt – кошерная соль

Laos powder – молотый галангал, родственная имбирю специя

lemon grass, lemon -grass, lemongrass – сорго лимонное ( sorghum – хлебный злак )

lemon pepper – приправа лимонный перец

licorice, liquorice — лакричник, лакрица, солодковый корень (используется в фармацевтике, травяных чаях, имеет привкус аниса)

lovage – зоря, любисток

mace (хинди Javitri ) – вид ароматных специй, изготовленных из высушенной шелухи мускатного ореха

mango powder ( хинди Amchoor ) – молотый манго

melissa, lemon mint – мелисса, мята лимонная

mint ( хинди mint leaves – Podina) – мята

mixed spice – c 422

mustard (хинди Rai) – горчица

nutmeg ( хинди Jaiphul) – мускатный орех

onion (хинди Piaz ) – лук

onion seed ( хинди Kalaunji ) – семена лука

oregano — душица, ореган (трава семейства мяты)

paprika (хинди Deghi Mirch ) – паприка, стручковый красный перец

peppermint – мята перечная

pickling spice – пряности для маринадов

pomegranate ( хинди Anardana) – гранат

poppy seed (хинди Khas-khas ) – мак

poultry seasoning – пряности для птицы

red pepper ( хинди Lal Mirch) – красный перец

saffron (хинди Kesar ) – шафран

salt (хинди Namak ) – соль, см. также canning salt, kosher salt, sea salt

savory – сатурея, чабер (популярная в немецкой кухне пряность)

scallion , green onion ( хинди Hara Piaz ) – зеленый лук

sea salt – морская соль

sesame – кунжут, сезам

sesame oil – кунжутное масло

sesame seeds – кунжутные зерна

shallot ( хинди aur Chota Piaz) – шалот (лук)

spearmint – мята курчавая

star anise – звездчатый анис

sumac, sumach – сумах

sweet basil – сладкий базилик

sweet cicely – сладкий кервель (см. chervil )

tamarind (хинди Imli ) – тамаринд

tarragon – полынь экстрагон

Thai basil, Asian basil – тайский (азиатский) базилик

thyme — тимьян, чабрец

turmeric haldi – куркума

wasabi – васаби (японская горчица)

white split gram beans (хинди Urad Dal ) – дробленый белый горошек

yellow split peas (хинди Channa Dal ) – дробленый желтый горошек

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *