слизистый бактериоз на пекинской капусте что делать фото
Слизистый бактериоз капусты
Слизистый бактериоз капусты, или как еще его называют — мокрая бактериальная гниль капусты
Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Слизистый бактериоз капусты распространен повсеместно. Этой болезнью могут поражаться все овощные культуры, а также капуста во все фазы развития. Острое развитие зачастую наблюдается при транспортировке, а также во время хранения овощных при повышенной температуре.
Симптомы слизистого бактериоза капусты
Симптомы можно заметить со второй половины вегетации. Болезнь бывает двух типов, различие заключается в характере развития заболевания.
Первый тип заболевания можно отличить по характерному запаху, симптомы — загнивают кроющие листья, как у мокрой гнили, и отмирают (рис. 1). Со временем гниль поражает весь кочан, и когда достигает кочерги, то все растение погибает. На цветной капусте слизистый бактериоз поражает чаще всего только соцветие, при этом «головка» превращается в гниющую коричневую массу и не развивается (рис. 2).
Второй тип болезни характерен тем, что болезнь начинает развиваться с кочерыги, в нее болезнь попадает через повреждения насекомыми или из почвы. При этом кочерыга становится кремового цвета, позже светло-серого и размягчается (рис. 3).
Биология патогена слизистого бактериоза капусты
Жгутики у бактерий располагаются перитрихально. Бактерии являются грамотрицательными палочками.
Заражаются растения через поврежденную ткань (при уходе за растениями, насекомыми). Опасность слизистого бактериоза капусты появляется во время продолжительной влажной погоде. Оптимальная температура для заражения – 25-30°С. Водная пленка, которая находится на поверхности растений, создает благоприятные условия для инфицирования растений бактериями рода Pseudomonas.
Поражение может происходить с помощью вторичного патогена — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
Повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, повреждения морозом создают хорошие условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях. Слизистый бактериоз капусты чаще всего поражает ослабленные растения. Причины ослабления могут быть разнообразными, например: поврежденные вредителями, болезнями, выращенные при избыточном азотном питании, а также подмороженные. Распространению заболевания способствуют такие вредители: капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни, а также весенняя капустная муха. Также мокрой гнили капусты может способствовать болезнь как сосудистый бактериоз.
Слизистый бактериоз капусты имеет очень широкую филогенетическую специализацию и может поражать больше 100 видов растений.
Сохраняется инфекция на растительных остатках, ризосфере многих как культурных, так и дикорастущих растений, а также в водоемах, из которых патоген попадает на поля во время полива. Перенос слизистого бактериоза капусты с семенами – не установлено.
Меры защиты против слизистого бактериоза капусты
Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.
Обязательно хранилища необходимо очищать от растительных остатков и проводить дезинфекцию. Так же важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.
Слизистый бактериоз капусты или мокрая бактериальная гниль капусты
Возбудитель болезни
Заболевание вызывают бактерии Pectobacterium carotovorum. Распространено повсеместно. Источниками инфекции являются растительные остатки, сорные растения, поливная вода. Слизистый бактериоз поражает все виды капусты, в первую очередь ослабленные растения, в течение всей их вегетации.
Симптомы поражения
По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенное гниение распространяется на весь кочан и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не разваливается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета. Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Оптимальными условиями является температура выше +25° С и переувлажнение. Заболевание продолжает развиваться в период транспортировки и хранения капусты, вызывая очаги мокрой гнили (особенно при повышенной температуре). В период хранения может передаваться от кочана к кочану.
Способы контроля. Агротехнические меры
Еще одна напасть для капусты – бактериозы
Метки:
Капусту чаще всего поражают бактерии Xanthomonas campestris и Pectobacterium carotovorum.
Бактерия Xanthomonas campestris является возбудителем: сосудистого бактериоза и бактериальной желтой пятнистости листьев. Патоген распространен практически повсеместно. Бактерии внедряются в растения через устьица, через механические травмы, повреждения корневой системы, переходя по главной жилке и черешки листьев в кочерыгу. От растения к растению они переносятся каплями дождя, вредителями или механическим способом (одежда рабочих, инвентарь,…).
Сосудистый бактериоз
Благоприятными условиями для развития сосудистого бактериоза являются теплая, влажная погода, перепады дневной и ночной температур, дождь с порывистым ветром или обильный полив дождеванием и насекомые. При температуре 27-30 0 С симптомы проявляются уже через 10-12 дней после заражения растения. Если растение было заражено в холодных условиях, то симптом может и не проявляться до тех пор, пока не появятся благоприятные для него условия, а затем резко вспыхнуть на «вроде бы здоровых» растениях.
Так как сейчас уделяется большое значение качеству семян и их стойкости к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным, то основным источником-резерватором бактерии являются растительные остатки.
Сосудистым бактериозом могут поражаться и всходы, и рассада, и взрослые растения. Первые проявления поражения наблюдаются на семядольных листьях в виде просветления краев, растения замедляют рост, могут искривляться. У взрослых растений на листьях появляются пожелтения V-образной формы. В дальнейшем это пожелтение темнеет и жилки листа становятся черными. При срезе черешка заметны почерневшие сосуды. В дальнейшем поврежденные участки листьев отмирают. Проявления начинаются с нижних листьев, постепенно переходя на верхние, при этом нижние листья обычно опадают.
Сосудистый бактериоз может проявляться и на кочанах во время хранения, при этом также усиливается развитие бактериальной мокрой гнили, приводя кочаны в негодность. В прохладных и влажных условиях симптомы сосудистого бактериоза похожи и на поражение бактериальной пятнистостью, и на поражение фузариозом, и на желтую пятнистость листьев.
При поражении снижается урожайность, лёжкость кочанов, в пораженных кочанах в 1,5 раза снижается количество сахаров.
Учитывая погодные условия, сложившиеся на юге Украины в июне – начале июля, следует «быть на стороже», т.к. в скором времени возможна вспышка сосудистого бактериоза.
Бактерия Xanthomonas campestris вызывает еще и бактериальную (желтую) пятнистость листьев.
Бактериальная (желтая) пятнистость листьев
По сравнению с сосудистым бактериозом проявляется реже. Симптомы повреждения похожи на ожоги верхушки. Особо восприимчивыми являются белокочанная, цветная и пекинская капусты.
Как на старых, так и на молодых листьях появляется множество мелких, вдавленных, полупрозрачных пятен, которые в дальнейшем увеличиваются в размере, а их окраска варьирует от желтоватой до черной с полупрозрачным ободком. Центр старых поврежденных пятен может выпадать и лист становится как «изрешеченный». Симптом в основном проявляется между жилками листа, вызывая разрушение мелких жилок.
Патогену необходима капельная вода, чтобы проникать в растения через их устьица в листья. Поэтому наибольшая вредоносность наблюдается при обильных продолжительных дождях и прохладных ночах. Бактериальная пятнистость листьев чаще проявляется осенью при пониженной температуре и сохраняется до следующего года в основном в растительных остатках.
Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) капусты
Еще один распространенный вид бактериозов, проявляющийся в большей степени на ранней капусте, т.к. часто фермер не успевает в срок собрать урожай.
Возбудителем данного заболевания является бактерия Pectobacterium carotovorum. Патоген поражает все овощные культуры во все фазы роста, но наиболее остро заболевание проявляется при транспортировке или хранении овощей при повышенной температуре.
Благоприятными условиями для развития слизистого бактериоза является жаркая (25-30 0 С) и влажная погода.
Заражение происходит через поврежденную ткань растений (при культивации, сборе, погрузке, транспортировке урожая, при повреждении морозом или насекомыми). В поле влага, скопившаяся на листьях в течение нескольких дней (например, на капусте капли влаги часто скапливаются на нижних листьях возле черешков), является благоприятной средой для движения и размножения бактерий. Слизистый бактериоз чаще всего повреждает ослабленные, поврежденные, подмороженные растения или растения, выращенные с избыточным питанием азотом.
Источниками инфекции являются растительные остатки, водоемы, откуда патоген с поливной водой попадает в растения, а также почва вблизи растения. Переносчиками являются множество вредителей (капустная муха, белян, рапсовый цветоед, капустная моль, слизни,…).
Первые симптомы поражения появляются во второй половине вегетации. По характеру развития и проявления слизистый бактериоз делят на 2 типа:
1)повреждение начинается с верхних листьев и распространяется к кочерыге
2)повреждение начинается с кочерыги и распространяется по всему растению.
В обоих случаях приводит к загниванию по типу мокрой гнили.
При первом типе повреждений, покрывающие кочан листья загнивают по типу мокрой гнили, листья отмирают и как следствие от кочана исходит неприятный запах. Постепенно загнивание распространяется на весь кочан, достигая кочерыги, и растение погибает. При поражении цветной капусты повреждаются соцветия, превращаясь в гниющую массу.
При втором типе развития, патоген из почвы или через поврежденные насекомыми участки проникает в кочерыгу, в результате чего кочерыга размягчается и меняет цвет на кремовый, а затем на светло-серый.
При закладке поврежденных кочанов на хранение, слизистый бактериоз продолжит развиваться и в хранилище, вызывая загнивание по типу мокрой гнили.
Если капуста гниёт изнутри… или как победить слизистый бактериоз в закладки 2
Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.
Разновидности слизистого бактериоза капусты
На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.
Известны два типа этой болезни:
Раны на капусте — что делать
Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны
Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем
Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.
Места обитания микробов — устраните очаги
Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.
Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.
Сосудистый бактериоз капусты
Время на чтение: 5 минут
Общие характеристики заболевания
Вредители сельскохозяйственных культур наносят невосполнимый урон урожаю. Одни из таких – фитопатогенные бактерии. Бактериоз поражает все крестоцветные культуры. Впервые эту болезнь зафиксировали в 1905 году в Харьковской области. При ней происходит преждевременное увядание растений из-за закупоривания сосудов и вредного действия бактерий.
Сосудистый бактериоз – заболевание растений, вызванное бактериями рода Xanthomonas campestris pv. campestris Dows. Его опасность состоит в том, что болезнь поражает капусту на всех стадиях – от всходов до рассады. Существует возможность развития бактериоза уже после сбора урожая – при хранении овощей. В этом случае период хранения капусты уменьшается. Нередко овощ сгнивает из-за развития сопутствующего заболевания – слизистого бактериоза.
У пораженных кустов урожайность понижена, а вкусовые качества плодов хуже. Изменяется биологический состав, количество сахаров сокращается в 2 раза, концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается на 15 %. Источником выступают растительные остатки, которые не до конца разложились, навоз, зараженные семена. Бактерии сохраняют жизнедеятельность на семенах больее 2 лет. Заражение передается другим растениям через полив, с дождем, ветром, орудиями обработки почвы. Теплая погода с частыми дождями – оптимальная среда для развития бактериоза. При низкой температуре и сухости зараженное растение не отличается по внешним признакам от здорового.
Первые признаки и симптомы бактериоза
При инфицировании растение постепенно сгнивает до полной гибели. Если зараженные всходы продолжают развиваться, то медленнее обычного и без завязки кочанов. Бактериоз капусты сначала поражает края листьев, а затем и жилки. Проявляется болезнь незначительным пожелтением листьев, увяданием. Визуально не всегда удается заметить проявления бактериоза. Бурые вкрапления и штрихи хорошо видны при разрезе. Если поражена кочерыжка, то сосудистое кольцо приобретает черный оттенок.
Бактериоз капусты проявляется так:
Первые симптомы заболевания видны через 3 недели после высадки рассады в грунт. При изначальном попадании бактерий в корень, развитие патогенного процесса движется снизу вверх. А при заражении бактериозом через водные поры, наоборот, сверху вниз. Инфицированные плоды приносят скудный урожай, а их семена заражены. Семенники в большей степени проявляют симптомы бактериоза.
В теплицах не наблюдается массового роста зараженных растений. Потому что рассада поражается в меньшей степени, чем семена и взрослые кусты. Наиболее опасно кассетное выращивание рассады. Инфицирование одного всхожего растения в кассете приводит к массовым заражениям, до 70%. Пораженный лист скручивается в сторону образования болезни на нем. Больные листочки постепенно утрачивают жизненную силу и отпадают самостоятельно. Существует определенная закономерность – сначала заболевают верхние, а потом нижние.
Причины заболевания
Причиной сосудистой болезни является бактерия Xanthomonas campestris, которая внешним видом напоминает палочку. Она не содержит споры, но имеет капсулы. Бактерии попадают в сосудистую систему растения и нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Важную роль в распространении бактериоза играют насекомые. В кишечнике мух и клопов патогенные возбудители продолжают жить весь зимний период. Слизни перемещают бактерии от зараженного куста к здоровому. Сорняки, растущие рядом с капустой, служат резервуаром для бактерий.
При повреждениях корня возбудитель поражает его и двигается вверх. Это возможно только в случае влажной почвы. Порывы ветра и рыхление почвы способствуют переносу бактерий. Оптимальные условия для существования бактериоза – температура 20-25 градусов и повышенная влажность, от 70%.
Источники распространения заражения бактериозом:
Развитие бактериоза капусты зависит от склонности растения к поражению патогенными бактериями, условий окружающей среды. Болезнь поражает растения с каплями воды на листьях, при малом количестве в почве фосфора и калия и высоком показателе pH.
Бактериоз поражает такие сорняки – черную горчицу, дикую редьку, виргинский клоповник, сурепку, воронью лапу. Они служат источником заражения капусты.
Препарат для лечения
Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.
Период защиты растения составляет до 21 дня, в зависимости от условий окружающей среды. Взаимодействие ионов серебра и ферментных частиц растения дает возможность активировать защитную функцию клеток растения. Подробнее ознакомиться с инструкцией препарата можно по ссылке.
Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.
Применение препарата Зерокс
Преимущество препарата – универсальное действие на различные виды бактерий и отсутствие резистентности. Серебро поражает одновременно несколько клеточных систем бактерий. Бактерицидная активность Зерокса выше, чем у антибиотиков и средств, содержащих тяжелые металлы. Тестирование препарата в полевых условиях показало его высокую эффективность в борьбе с бактериозом капусты.
Применять Зерокс можно несколькими способами:
Географическое распространение
Бактериоз капусты распространен во всех странах, где занимаются ее выращиванием. Международные селекционные компании по выращиванию семян капусты и овощей в Италии, Латинской Америке, Китае, Южной Африке наблюдают обильное распространение болезни.
В странах бывшего СНГ, выращиванием капусты занимаются в РФ, Беларуси, Украине, Грузии, Казахстане. Оптимальные условия развития заболевания – субтропический климат в регионах. Жаркое лето и обильные дожди в местности дают возможность бактериям молниеносно распространятся по сосудам. В почве патогенные микроорганизмы сохраняются только в неперегнивших пожнивных остатках растений. В год возможно до 50-80% зараженных растений.