сковорода вок для чего предназначена
Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой
Что такое вок
Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.
Какой бывает по форме
У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.
У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.
У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.
Для чего нужен вок
В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.
Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).
Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.
Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.
Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.
Особенности и преимущества
В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне.
Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.
Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости – для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, индукционным плитам. Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались. Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:
Разновидности сковородок вок, критерии выбора
Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.
Материал
Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.
Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.
Диаметр
В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).
Внешнее исполнение и комплектация
Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.
Читайте также
Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?
Никак не придумаете, что приготовить на гарнир к тому или иному блюду? А ведь хорошо приготовленный и правильно.
Что и как готовят в вок
Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.
Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.
После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.
Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.
Правила ухода
Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.
«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.
В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: как жарить продукты без масла.
Сковорода вок — что это и для чего она нужна?
Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.
Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.
Что нужно знать о wok?
История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.
Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.
Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.
Зачем нужна сковорода вок?
Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.
Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.
Вок: плюсы и минусы
Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:
Разновидности вок
Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.
Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.
Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.
Покрытие имеет значение
Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:
Виды сковородок wok
От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.
Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.
Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.
Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.
Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.
Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.
Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.
Советы по выбору вок
Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.
Форма дна
Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.
Размеры сковороды
Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.
Разновидности ручек
Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.
Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.
Комплектация
Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.
Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.
Правила эксплуатации
Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.
Как открыть wok?
Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:
Как правильно готовить в вок?
Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.
Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.
Как ухаживать за сковородой?
Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:
Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции
Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.
Для чего нужна
Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:
Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.
Преимущества изделия
Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.
Скорость приготовления
Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.
Функциональность
Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.
Качество пищи
Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.
Удобство
Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.
Недостатки
Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.
Среди них выделяют:
Разновидности
На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.
Внешний материал
В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.
Покрытие
Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.
Углеродистая сталь
Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.
Чугун
Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.
Алюминий
Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.
Нержавеющая сталь
Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.
Форма дна
Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.
Выпуклое
Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.
Приплюснутое
Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.
Диаметр
Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.
Ручки
Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.
Кантонский стиль
Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.
Северный стиль
Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.
Материал ручек
Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.
Металлические
Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.
Силиконовые
Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.
Пластиковые
Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.
Бакелитовые
Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.
Электрический вок
Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.
Советы по уходу
Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:
Как готовить
Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:
Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.
Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.
Видео
Сковорода-ВОК и ее отличие от обычной сковороды
Изначально вок сковорода появилась на территории Поднебесной. Ее можно часто заметить в лавках по приготовлению различных блюд уличной кухни. Используется посуда в ресторанах, дома, а придумана она была бедными китайцами, поскольку они старались удешевить процесс готовки. Коническая конфигурация была создана для долгого сохранения тепла, а также дополнительно стали применять толстый металл. Итог – быстрое приготовление блюд.
Сковорода-ВОК — что это
Посуда может быть выполнена из разных металлов, дополняться покрытиями, единственное, что остается, это форма донной части. Изделия делаются такими для экономного расходования тепла, готовки сочной и полезной еды. Сковородки имеют круглые края и позволяют жарить на подсолнечном масле, по типу гриля или на пару. Сторонники здорового питания могут готовить без жира.
Важно: Возможно приготовление нескольких блюд сразу, в этом случае решетка применяется для овощей на пару или творожных десертов. Другой вариант применения: временное расположение готовых продуктов, чтобы с них стек лишний жир.
Преимущества и недостатки сковороды ВОК
Посуда имеет заметные отличия от стандартного формата сковородок. В данном случае стоит учитывать ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:
Важно: При тушении обязательно помешивать ингредиенты и следить за уровнем нагрева.
Также сковородки имеют некоторые недостатки:
Цели применения
Сосуд отлично справляется с тушением, обжариванием, варкой, выпеканием, при этом пища может быть здоровой, питательной и сочной. Конструкция также подходит для приготовления картошки фри. Отлично получаются овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое. Пищу нужно помешивать, а воду подливать. Вок нередко заменяет пароварку, обычно для этого предусмотрена решетка.
Функции сковороды-ВОК
В основном сковородки предназначены для обжарки продуктов, но могут использоваться комбинированные способы готовки, тушение, варка. Такая высокая функциональность привела к росту востребованности. Можно готовить с минимальным количеством жира или без него, также китайская посуда отлично подходит при готовке еды с соусами.
Разновидности сковородок-ВОК
Сейчас предлагается огромный выбор видов инструмента, они отличаются по покрытию, внешним данным, типу ручек. Поэтому покупку стоит делать с учетом собственных требований и пожеланий. Использованный материал влияет на внешний вид, скорость нагрева и особенности применения.
Чугунная сковорода-ВОК
Чем отличаются модели из чугуна? Они имеют максимальную прочность и длительный срок службы. Такие виды посуды хорошо смотрятся, имеют немалый вес, подходят для плит и открытого огня. За счет особенностей материала сковородки долго греются, зато хорошо держат тепло.
Металлическая сковорода-ВОК
Из металлов часто выбирается алюминий, его необходимо совмещать с антипригарным покрытием. Такие изделия нагреваются быстро, но при достижении очень высоких температур возможно выделение вредных веществ из использованного покрытия. Также быстро греется нержавеющая сталь, она легкая и может долго прослужить.
Важно: Сковородки из стали необходимо верно использовать, если выбрать некачественное изделие, постепенно появятся деформации.
Керамическая сковорода-ВОК
Керамика полностью безопасна для продуктов, обеспечивает высокую скорость нагрева и совместима с любыми плитами. При этом не допускаются перепады температур, также материал хрупкий.
Диаметр сковородок-ВОК
Для представленной категории подходит диаметр от 20 см до 2 м, для дома обычно выбирают сковородки 30-50 см. Если предусмотрена готовка на открытом огне, подойдет диаметр до 1 м.
Выбор сковороды-ВОК для плиты
Форма посуды изначально разрабатывалась под паназиатскую кухню. При этом она многофункциональна и позволяет реализовать несколько способов обработки продуктов. От выбора будет зависеть удобство и вкус блюд.
Газовой плиты
Возможность использования на газовой плите должна быть указана изготовителем, обычно подходят все виды сковородок. Исключение – продукция с надписью «только для электроплит».
Важно: Стоит отказаться от сковородок с тонким дном, они не переносят воздействие высоких температур.
Для газовых печек могут выполняться бороздки для увеличения нагреваемой площади, они поднимают температуру и ускоряют готовку.
Электрической плиты
Для электроплит подходит большая часть моделей, при этом обязательно наличие плоского основания, равного размеру конфорки. Далее бока изгибаются и уходят вверх под углом. Стоит учитывать необходимые габариты, вместительность, комплектацию.
В том числе подойдет:
Индукционной плиты
В данном случае плита отличается от обычной и требует использования толстых стенок. Подойдет сталь или металлы с ее содержанием, чугун. По внутреннему покрытию ограничений нет, подойдет тефлон, керамика, титановое или каменное напыление. Гораздо реже используются модели с эмалевым, нанокомпозитным или алмазным покрытием.
Важно: Если брать посуду, предназначенную для индукционного нагрева изначально, она будет удобна в использовании и прослужит максимальный срок.
Разновидности покрытия для сковороды-ВОК
При выборе часто учитывается тип покрытия, это важно, поскольку оказывается значительное влияние на процесс готовки в целом. Также внутренняя часть сковородки контактирует с пищей и влияет на ее качество и безопасность. При наличии качественного покрытия посуда считается более практичной.
Сковороды-ВОК с каменным покрытием
Продукция отличается длительным сроком службы, надежностью, простотой ухода и гигиеничностью. Покрытие позволяет использовать для помешивания металлические предметы: половники, ложки, лопатки.
Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием
При использовании тефлонового покрытия обеспечивается стойкость к пригоранию пищи. Покрытие часто используют для домашнего приготовления азиатских и домашних.
Важно: Сковородки с антипригарным слоем неприемлемы при использовании методики стрит-фрай. Также они не вписываются в концепцию данной категории посуды, поскольку не отражают первоначальную аутентичность.
Если использовать сильный разогрев, на поверхности будут формироваться ядовитые пары, что негативно отразится на здоровье. Одновременно посуда с тефлоном может использоваться на кухне, но для пассерования и тушения стандартным способом. Накаливать сковородку до очень высоких температур не стоит.
Критерии при выборе сковороды-ВОК
При выборе стоит учитывать, для чего будет использована сковородка, параметры повлияют на аромат и вкус. Классикой считается вок с дном выпуклой фирмы, при этом западные модели плоские или приближены к плоскости. Такие корректировки необходимы, поскольку позволяют использовать посуду на электрических или индукционных плитах. За счет плоской формы дна обеспечивается устойчивость. Округлые модели можно приспособить на современной кухне, но нужны дополнительные кольца устойчивости.
Традиционный китайский ВОК
Модели аутентичной формы необычны и привлекательны, поэтому помимо Азии получили распространение в Европе. Стандартом считается крупная округлая сковородка без тефлонового покрытия. Это позволяет использовать горелки и экономить на нагреве.
Правила ухода за сковородкой-ВОК
Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:
Важно: Этот процесс не выполняется при наличии антипригарного покрытия, иначе посуда будет испорчена.
Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.
Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки
При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:
Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе.
Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК
В большей части случаев вок выбирают с целью быстрой жарки, также метод называют stir-fry. Предполагаются следующие возможности:
Для получения желаемого вкуса и окраса пищи, нужно учитывать особенности посуды. Рекомендована мелкая нарезка на одинаковые составляющие. Далее они размещаются в углублении по очереди с учетом нужного на готовку времени.
Важно: Помешивание обязательно, особенно при максимальном огне. Считается, что так пища сохраняет свои свойства.
Жарка овощей на сковороде-ВОК
Овощи можно варить, тушить. Если используется фритюр, масло заполняется до 2/3 или ½ емкости. Фритюр обеспечивает наличие аппетитной корочки и позволяет добиться привлекательных вкусовых качеств.
Универсальные блюда на сковороде-ВОК
Если будет использоваться методика стрит-фрай, подойдут модели с наличием одной ручки. Большую часть блюд удается приготовить в пределах 10-25 минут. Готовка в таком формате позволяет сохранить питательные вещества и витамины, еда считается полезнее, чем на стандартной сковородке. Причина заключается в отдельном порционном обжаривании, каждый ингредиент готовится небольшой порцией, удается уложиться за 3-5 минут.
Важно: Если нужно минимизировать расход жира, достаточно использовать ложку масла, излишек впитывается в стенки.
Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?
От стандартных сковородок вок отличается наличием скругленных стенок, изначально было предусмотрено исключительно выпуклое дно и тонкие высокие стенки. Ручек бывает две, есть модели с одной ручкой. Популярные материалы – углеродистая сталь и чугун, современные вариации расширили перечень форм и материалов.
На территории Китая часто готовят с помощью специализированных горелок, поэтому посуда с круглым дном подходит идеально. В центре расположена выемка, обеспечивающая устойчивость, а за счет мощного пламени нагрев происходит очень быстро.