семена расторопши что это
Расторопши плоды : инструкция по применению
Общая характеристика
Плоды – семянки яйцевидной формы, слегка сплюснуты с боков, длиной от 5 мм до 8 мм, шириной от 2 мм до 4 мм. Поверхность гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. Цвет – от черного до светло-коричневого, иногда с розовато-фиолетовым оттенком, валик более светлый. Запах отсутствует.
Расторопши пятнистой плоды содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин, силихристин), макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор) и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства
Фармакологические эффекты обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в плодах расторопши пятнистой. К ним относятся биогенные амины, флавонолигнаны, включая силимарин и его изомер силибин.
Показания к применению
Применяется для облегчения симптомов нарушения пищеварения, таких как чувство тяжести в желудке, вздутие живота и метеоризм.
Продукт представляет собой растительное лекарственное средство для использования по указанным показаниям исключительно на основе опыта продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Измельчить семена в порошок. Разовая доза: 1 чайную ложку (3 г) измельченного растительного сырья залить 100 мл кипящей воды. Заваривать 5-7 минут. Использовать свежеприготовленным 2-3 раза в день перед едой.
Если при использовании лекарственного средства симптомы сохраняются более двух недель, необходима консультация врача.
Побочное действие
Диарея, аллергические реакции. При появлении побочных реакций, в том числе не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Гиперчувствительность к растениям семейства сложноцветных.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность и клиническая эффективность препарата не изучались, поэтому применять не рекомендуется.
Меры предосторожности
Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Из-за возможного эстрогеноподобного эффекта силимарина, препарат следует с осторожностью применять пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация с врачом.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет не установлены, поэтому применять не рекомендуется.
Передозировка
Сообщений о передозировке препарата не поступало. В случае приема высокой дозы следует вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь. При необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении силимарина, входящего в состав плодов расторопши пятнистой с пероральными контрацептивами, тамоксифеном, препаратами для заместительной терапии эстрогенами, возможно снижение эффективности последних. Силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпрозолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин за счет угнетения системы цитохрома Р450.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились. Влияние препарата на способность управлять автомобилем и работать с механизмами маловероятно.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С.
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Лечение расторопшей: инструкция по применению
Время чтения: 5 минут
Содержание статьи:
Где находится большое количество полезных веществ и целительной силы для органов пищеварения? Что поможет в лечении ран, язв, экзем и ожогов? Для тех, кто разбирается в травах и разнообразных частях растений, ответ, вероятно, очевиден. А мы напомним и расскажем всем подробнее об этом чудо-средстве. Речь пойдет о расторопше.
Полезные свойства расторопши
Семена расторопши эффективны для похудения, для лечения заболеваний печени, в борьбе с кожными проблемами и другими недугами. Они обладают общеукрепляющими свойствами, повышают иммунитет, ускоряют регенерацию тканей.
Из расторопши также готовят масло, которое эффективно применяется при диабете, псориазе и лечении различных аллергий.
Применяется расторопша и для похудения. Она выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина. При отсутствии вредных веществ в организме, при нормальной работе пищеварительной системы у вас не будет необходимости часто посещать косметолога, покупать дорогие средства по уходу за кожей, волосами.
Расторопша дает свежий цвет лица, отсутствие высыпаний и других воспалительных проявлений, сильные волосы, твердую ногтевую пластину, хороший аппетит, заряд энергии на целый день, повышение умственной работоспособности и физических показателей для спортсменов.
Расторопша для печени
Активный компонент расторопши – силимарин. Он помогает восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными веществами. Благодаря силимарину расторопша значительно улучшает общее функционирование печени, особенно при гепатитах, злоупотреблении алкоголем, длительным приеме лекарственных и токсичных препаратов.
Как принимать расторопшу
Вид и курс приема подбирается индивидуально, в зависимости от цели приема и наличия заболеваний. Сок, настой, чай, отвар, шрот, компрессы — все является целебным для очищения и восстановления продуктивной работы организма.
И все же, в каком виде лучше принимать расторопшу? Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС. Поэтому выбирайте те способы, в которых будет сохранена концентрация активного силимарина.
Способ №1: семена
В лечебных целях из семян расторопши делают чай или отвар.
Для приготовления лечебного чая необходимо залить 1 ч.л. семян расторопши 200 мл кипятка. Настоять напиток полчаса. Пить в теплом виде по 100 мл за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.
Для приготовления отвара необходимо 30 г семян. Растолочь их и залить 500 мл кипятка. Варить напиток до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. «Как пить расторопшу?» – спросите вы. Принимать отвар из семян расторопши необходимо по 1 ст.л. за полчаса до приема приищи, 3 раза в день.
Для большей эффективности измельчите 1 ст.л. семян расторопши в кофемолке и тут же употребите порошок до еды.
Способ №2: мука
Добавляйте муку из семян расторопши в куши, супы по 1-3 ст.л. или принимайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день, запивая водой или соком.
Также 2-3 ст.л. муки можно смешивать с кефиром, молоком или соком. Добавьте в напиток любые фрукты или ягоды, взбейте блендером и получится натуральный, полезный коктейль!
В любой выпечке 10-30% муки можно заменить на муку из семян расторопши.
Способ №3: шрот
Шрот семян расторопши пятнистой необходимо принимать по 1 ч.л. в день во время приема пищи. Продолжительность приема – 1 месяц.
Способ №4: масло из семян
Из семян расторопши также делают полезное масло. Его можно принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды или добавляя в качестве заправки в готовые блюда. Максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 4 ч.л. масла. Курс приема рассчитан на 1-2 месяца. Затем можно сделать перерыв в 1 месяц и повторить курс.
Способ №5: урбеч из семян
Урбеч изготавливают из семян расторопши без добавления иных компонентов. Его можно добавлять в готовые блюда: салаты, каши, соусы или десерты, а также намазывая его на тост или хлебцы. Для оздоровления печени необходимо принимать урбеч по 1 ч.л. в день длительное время.
Способ №6: прорости семян
Проращивание семян расторопши многократно увеличивает полезные вещества, а также лечебные свойства. Известно, что концентрация полезных веществ увеличивается в 10 раз в свежих ростках! На 6-7 день у проростков появляется первый листик, и они обладают наибольшей пользой. Принимать проростки расторопши необходимо в свежем виде, не более 7-8 проростков в день, при гепатите С – не более 10-12 шт. в день.
Способ №7: спиртовая настойка из расторопши
Размолоть семена расторопши в кофемолке и поместить их в бутылку из тёмного стекла. Залить их водкой хорошего качества или спиртом. Соотношение должно быть 1:5. Плотно закройте настойку и поставьте в тёмное прохладное место. Настаиваться жидкость будет от 2 до 7 дней.
Спиртовая настойка из семян расторопши является сильнодействующим средством, поэтому его нужно с осторожностью и после консультации с врачом. Принимать по 15-20 капель на прием.
Способ №8: экстракт или порошок расторопши в капсулах
Еще один наиболее эффективный способ приема расторопши – в капсулах. Производитель изготавливает препараты таким образом, чтобы максимально сохранить активный силимарин. Принимать капсулы стоит по инструкции, которая прилагается к препарату.
Смотрите видео о лечение расторопшей
Семена расторопши — лечебные свойства, применение, противопоказания
Эта статья взята с другого моего сайта, который называется “Целебная сила живицы”. Не вижу смысла писать об одном и том же, поэтому публикую ее лишь немного дополнив и переделав.
Семена расторопши – это, пожалуй, тот продукт, который чаще всего покупают и применяют из всего ассортимента (шрот, масло, порошок). Это универсальное средство лечения большого количества заболеваний, прежде всего печени.
Относительная дешевизна, многофункциональность (из них легко можно приготовить шрот, отвар, настойку и т.д.) и просто масса положительных отзывов тех, кто уже попробовал подобное лечение, ставят их в ряд самых популярных растительных лекарственных средств.
Эта статья будет состоять из 2 частей. В первой я расскажу о лечебных свойствах, пользе семян расторопши, возможных противопоказаниях, а во второй, будет, по сути, подробная инструкция по применению этого удивительного средства в народной медицине.
Лечебные свойства семян расторопши
Семена этого растения люди научились использовать на благо своему здоровью давно, но более подробно их лечебные свойства были изучены уже в наше время. Препараты, приготовленные на основе расторопши обладают массой положительных целебных свойств, например, они являются:
Они способствуют выводу желчи, прекрасно воздействуют на печень, повышая ее защитные функции и даже восстанавливая ее клетки, улучшают секреторную и двигательную функции ЖКТ.
Любой из препаратов на основе семян расторопши, будь это отвар, настойка, просто порошок или растительные гепатопротекторы (например Карсил) или Легалон, оказывает очень положительное действие на обмен веществ, помогают организму в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, они по сути антиаллергенны, содержат массу полезных веществ, витаминов и полиненасышенных кислот Омега 3 (полный список показаний и противопоказаний к приему расторопши)
Вот еще небольшой списочек, показывающий какую пользу несут организму семена этого невзрачного на вид растения, которое многие просто считают бесполезным сорняком:
Кроме непосредственно лечения, семена расторопши рекомендуют принимать в следующих случаях:
Интересный факт! На основе флаволигнанов, в изобилии содержащихся в семенах расторопши, уже давно созданы препараты для лечения и профилактики гепатитов, цирроза, поражений печени токсического характера. Эти препараты известны во всем мире: в России и на Украине это — “Силибор”, в Болгарии — препарат “Карсил”, в Сербии — “Силибинин”, в Германии — “Легалон”.
Химический состав семян
Польза семян расторопши очевидна. В их составе было обнаружено более 200 различных полезных веществ.
Макроэлементы | Кальций, магний, калий, железо |
Микроэлементы | Медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод и другие |
Витамины | Ретинол, Д, токоферол ацетат, К |
Эфирные масла, полезные смолы и эфиры | Положительно воздействуют на организм, помогая ему бороться с болезнями, способствуют повышению уровня тромбоцитов в крови |
Силимарин | Очень полезное для печени вещество, благодаря которому и достигается столь хороший лечебный эффект |
Флаволигнаны | Силибин, силикристин, силидианин |
Противопоказания к применению семян расторопши
Огромное преимущество подобного лечения заключается в том, что у него почти нет противопоказаний. Есть некоторые ограничения, но и то, по согласованию с врачом возможны исключения. Итак, воздержаться от лечения семенами расторопши желательно:
Инструкция по применению семян расторопши в лечебных целях
Итак, будет исходить из того, что семена у вас уже куплены. Что сними делать дальше и как их принимать в лечебных целях. Есть несколько вариантов, можете выбрать любой из понравившихся:
Пройдусь по каждому пункту.
Статья была вам полезна? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Порошок
Приготовить порошок расторопши, пожалуй, самый простой вариант. Для этого всего то нужно перемолоть семена в обычной кофемолке. Принимают такой порошок в сухом виде. Можно еще готовить из него отвары.
Очень важно! Перемолотые семена расторопши нельзя долго хранить, от этого их лечебные свойства очень быстро теряются. Поэтому перемалывайте только то количество, которое планируете использовать за день!
Как принимать
Есть универсальная схема приема. Почти при всех заболеваниях порошок семян расторопши принимают по 1 чайной ложке, 5 раз в день, через равные промежутки времени (4-5 часов).
В особо тяжелых случаях, например, таких как цирроз, требуется 1 грамм порошка (это же правило относится и к шроту) на каждый килограмм веса больного.
Схема приема: общее количество делится на 5 и принимается каждые 5 часов. Курс лечения зависит от степени тяжести болезни. Обычно это 20 дней. При необходимости, его повторяют, но с перерывом между курсами в 3 недели.
Отвар из семян расторопши
Отвар готовят тоже довольно часто. Из целых семян его не делают, нужно будет также перемолоть нужное количество при помощи кофемолки.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из порошка семян расторопши, готовится по тому же рецепту, что и настойка из шрота. На 50 грамм порошка берется бутылка водки, настаивается ровно 2 недели в темном месте. Настойку требуется ежедневно встряхивать.
Прием: при помощи обычной пипетки отмеряем 25 капель (для взрослого человека средней комплекции), разбавив их в небольшом количестве воды и выпиваем за полчаса до еды, также как и в случае с порошком 5 раз в день, то есть каждые 4-5 часов.
Отвар на молоке
Отвар на молоке, приготовленный по этому рецепту можно использовать для лечения заболеваний печени у детей, начиная с 8 летнего возраста. При приготовлении этого отвара семена перемалывать не нужно, они берутся в целом виде.
1 столовая ложка целых семян промывается и заливается 1 стаканом горячего, но не кипяченого молока и ставится на огонь. Отвар доводится до кипения, но не кипятится.
Как только он закипит, его выключают и оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Лучше всего делать это вечером и оставлять на ночь. Утром молочный отвар снова доводят до кипения и выключают. Остудив и процедив можно начинать лечение.
Вывод
Из всех вариантов лечения, именно покупка семян расторопши наиболее предпочтительна, так как ни масло, ни шрот не способны дать таких результатов. Все полезные вещества в полном объеме содержатся именно в семенах! В масле они тоже есть, но в меньших объемах.
Шрот же – это не что иное, как вторичный продукт переработки все тех же семян. К тому же, зачастую у нас продается шрот очень низкого качества и определить визуально это качество не представляется возможным. Порошок и есть порошок.
Поэтому, если вам нужен шрот, делайте его самостоятельно, в домашних условиях из семян расторопши. Поверьте, это не так сложно как кажется на первый взгляд. Так вы получите гарантию того, что ваш продукт 100 % качественный, а не порошок смешанный не понятно с чем.
Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств
✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.
Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.
Расторопша: целебные свойства и применение
Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.
Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.
Что представляет собой расторопша как лекарство
Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.).
У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.
Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.
Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.
Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено.
Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.
Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши
1. Расторопша – сильный гепатопротектор
Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.
Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.
Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:
Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни.
2. Расторопша – мощная защита от рака
Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.
В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.
От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.
Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.
3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина
Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.
Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.
4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет
Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.
Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.
Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.
5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни
Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.
6. Расторопша замедляет процессы старения
Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.
7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности
Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.
В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.
Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.
Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.
8. Расторопша и здоровье кожи
Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.
Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.
Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.
Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.
Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.
9. Расторопша для стимуляции лактации
Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.
10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы
Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.
Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.
Расторопша и глутатион
Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.
Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.
Особенности применеиия расторопши
Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.
Биологически активные добавки с расторопшей
Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.
Чай из расторопши
Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.
При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.
Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.
Насколько безопасен прием расторопши?
Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.
Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.
Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:
Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.