семена горчицы для чего используют
Семена горчицы
Состав и калорийность семян горчицы
Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях — белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.
Brassica juncea — горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.
Brassica nigra (черная, французская, настоящая) — горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra — ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.
Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.
Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:
Макроэлементы в 100 г продукта:
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Жирные кислоты на 100 г продукта:
Полезные свойства семян горчицы
Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
Вред и противопоказания к семенам горчицы
Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.
Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:
Рецепты блюд с семенами горчицы
Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
Интересные факты о семенах горчицы
Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.
Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.
Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.
В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.
Смотрите видео о семенах горчицы:
Горчица
Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.
По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит оливковое. Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.
Ботаническое описание и виды
Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.
Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).
Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.
Популярные представители вида:
Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.
Польза или вред
Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.
Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.
Горчица противопоказана при:
Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.
Химический состав
Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, граммы |
---|---|
Вода | 82,65 |
Белки | 4,37 |
Жиры | 4,01 |
Зола | 3,64 |
Пищевые волокна | 3,3 |
Углеводы | 2,03 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 22,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Ниацин (B3) | 0,52 |
Альфа-токоферол (E) | 0,36 |
Тиамин (В1) | 0,34 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,007 |
Бета-каротин (A) | 0,004 |
Филлохинон (К) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Натрий | 1135 |
Калий | 138 |
Фосфор | 106 |
Кальций | 58 |
Магний | 49 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,51 |
Цинк | 0,64 |
Марганец | 0,42 |
Медь | 0,09 |
Селен | 0,033 |
Фтор | 0,001 |
Наименование | Содержание белка в 100 г продукта, граммы |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,75 |
Аспарагиновая кислота | 0,4 |
Пролин | 0,37 |
Лейцин | 0,3 |
Лизин | 0,27 |
Аргинин | 0,26 |
Глицин | 0,24 |
Серин | 0,21 |
Валин | 0,2 |
Фенилаланин | 0,17 |
Треонин | 0,17 |
Изолейцин | 0,15 |
Тирозин | 0,14 |
Гистидин | 0,12 |
Метионин | 0,08 |
Триптофан | 0,01 |
В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.
Применение в косметологии
Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.
Эффекты от применения приправы:
Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.
При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.
Помните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите.
Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.
Домашние рецепты красоты
Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.
Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен.
Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.
Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.
Состав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен.
При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.
Применение в народной медицине
Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.
При варикозе вен от процедуры лучше отказаться.
Для облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном).
После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды).
Помните, процедуры с использованием горчицы допустимо проводить только при неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, сыпи и раздражений.
Помощник в хозяйстве
Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.
Применение в домашнем хозяйстве:
Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.
Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.
Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.
Критерии выбора
При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).
Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.
Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.
Применение в кулинарии
Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).
Как сделать домашнюю горчицу
Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.
Горчица домашняя (дижонская)
Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.
Рецепт горчицы цельнозерновой
Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.
Срок хранения домашней заправки – месяц.
Вывод
Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.
Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.
Чем полезны семена горчицы и где применяются
Дорогие читатели, сегодня я вам расскажу о применении семян горчицы и их полезных свойствах для нашего здоровья. О том, как они используются в кулинарии, в лечебных целях, в косметике. Горчичные семена являются одним из самых популярных специй, обращающихся в мире. Горчица – растение из крестоцветных, родственниками ее являются брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста. Существует более сорока ее сортов, но во все мире выращивают три основных вида – черную, белую и коричневую.
Наиболее острая из них – черная, а белая – более мягкая, именно ее мы используем как приправу и для других целей. Семена горчицы продаются либо целиком, либо в виде порошка.
Родина этого растения – восточное средиземноморье, Ближний Восток и Гималаи. Упоминания о ней находили еще в древних писаниях.
Чем полезны для нашего здоровья
Врачи древних цивилизаций использовали эту приправу в лечебных целях, так как обнаружили в ней уникальные целебные свойства благодаря наличию глюкозинолатов.
Исследованиями на животных было доказано противораковое действие горчичных семян, а также их профилактическое действие, направленное на защиту от образования раковых клеток.
Также они являются отличным источником селена, который помогает при астме, снижает тяжесть ревматоидного артрита, защищает от рака.
Кроме того, они хороший источник магния – отличного помощника для нашей сердечно-сосудистой системы. При его недостатке учащаются приступы мигрени, нарушается сон. Без него наш организм плохо усваивает кальций.
Также семена горчицы содержат:
Впервые приготовили пасту из измельченных семян древние римляне, она-то, вероятно, и является предком современной горчичной приправы.
Применение в кулинарии
Особенно широко эта жгучая приправа используется в индийской, пакистанской, средиземноморской и немецкой кухне. Используются целые семена, порошок и горчичная приправа и соусы с ней, например, майонез.
В нашей стране эта приправа тоже популярна, она хорошо идет к мясу, рыбе (вместе с карри), для приготовления салатных заправок и соусов. Семена горчицы используются при консервировании овощей, для приготовления маринадов, в колбасах.
Из горчичных зерен вместе с пряными сухими травами готовятся приправы, которые можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд.
Применение в лечебных целях
Семена и порошок из них традиционно используются для облегчения боли в мышцах, при ревматизме и болях в суставах. В ванну с теплой водой нужно добавить горсть горчичных зерен, полежать в воде 15 минут.
Горчица способствует здоровью волос и кожи. Ее применяют для лечения псориаза, различных дерматитов, лишаев. Научными исследованиями подтверждено ее эффективность при лечении воспаления и повреждения кожи, связанные с псориазом.
Помогает при лечении рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, благодаря щедрому содержанию в семенах фитонутриентов, так называемых глюкозинолатов. Различные исследования показали, что эти компоненты зерен горчицы ингибируют рост раковых клеток, а также защищают от их появления.
Горчица дает хороший терапевтический эффект в лечении простуды и гриппа. Это прекрасное противоотечное и отхаркивающее средство, очищающее дыхательные пути от слизи.
Издавна многие домашние средства были связаны с использованием горчицы для лечения ряда заболеваний. Использовались ее согревающие свойства, проникающие глубоко в ткани. Так, при ангине полоскания настоем из горчичных зерен уменьшают отечность и боль в горле.
При бронхите запаренные горчичные семена накладывали на область бронхов, эта процедура очищала их от слизи и стимулировала здоровое кровообращение в организме.
Отвар из зерен очищает организм от токсических веществ, при отравлении, особенно от наркотиков и алкоголя.
Антибактериальные свойства горчицы эффективны в лечении стригущего лишая. Накладывают пасту из семян на пораженные участки на предварительно вымытую кожу на несколько минут. Затем промывают теплой водой.
Применение в косметике
Семена горчицы – это готовый натуральный скраб для ухода за кожей. Добавьте к ним масло лаванды или розы и используйте эту смесь для очищения своей кожи от мертвых клеток.
Смесь из семян и сока алоэ вера – прекрасное увлажняющее, очищающее и питательное средство для кожи. В них содержится много каротина, поэтому могут быть использованы для омоложения кожи.
Также горчичные зерна укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми на вид, так как содержат белок, кальций, витамин А и Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Другие применения
Хорошее средство для удаления неприятных запахов. Для этого используют теплую воду с горчицей.
Горчичные семена применяют также в огороде, выращивая горчичную зеленую массу на сидераты.
Как выбрать и хранить
Покупая семена и порошок из них, обращайте внимание на то, чтобы цвет был ровным, не измененным. Посмотрите, также на дату сбора и упаковки. Не стоит покупать приправу, если срок годности давно прошел.
Хранить их рекомендуется в закрытой посуде в темном и сухом месте.
В дополнении о ее полезных свойствах посмотрите видеоролик, интересная информация.
Противопоказания
Использование семян, порошка горчицы и приправ из них в небольших количествах безопасно для нас. Но злоупотребление ими может вызвать раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника.
Также большие ее количества имеют канцерогенное действие на клетки организма, что было выявлено в исследованиях на животных.
С осторожностью использовать эту приправу людям, склонным к аллергии.
Не рекомендуется употреблять ее тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.