сапа что за рыба
Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты
Клепец, глазач, сапа, пучеглаз, белоглазка или просто по-народному сопа – это немногочисленный вид, не имеющий промысловой ценности. Однако рыболовы-любители с интересом охотятся за сопой.
Как выглядит рыба сопа? Описание
Белоглазка принадлежит к семейству карповых. По внешнему виду она сходна с пресноводной рыбешкой лещом. Отличается более вытянутым в длину и плоским туловищем и лучистым длинным анальным плавником. Громадные глаза с радужкой серебристо-белого цвета расположены на вздутом, толстом и тупом по форме рыле. Однорядные глоточные зубы, длинные и густые жаберные тычинки. У рыбы короткий спинной плавник, имеющий три простых и девять ветвистых лучей, верхняя лопасть короче нижней. В цвете тела преобладает беловато-серебристый окрас, на спинной части он более темного оттенка с синевато-сиреневатым отливом.
Места обитания
Где водится рыба сопа? Она предпочитает быстротечные реки, впадающие в Черное и Каспийское моря, бассейны рек:
В водах Нижней Волги, Камы практически не встречается. Южнокаспийскую белоглазку можно наблюдать у берегов Каспия. Например, в Саратовской области для профессионалов-рыболовов это очень даже известная добыча. Несмотря на, казалось бы, широкое распространение – это все-таки довольно редкий вид и улов ее в основном случайный при охоте на синца, леща. Выглядит рыба сопа, как небольшого размера лещовая рыбина с горбатым и тупым рылом. А наличие огромных выпуклых глаз стало одной из причин разного названия этой рыбы в различных областях страны: глазач, пучеглаз. Практически в каждом регионе ее называют по-своему.
Образ жизни
Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.
Размножение
Половой зрелости рыба сопа достигает в возрасте 4–5 лет, когда набирает массу тела в 100–200 г и длину около 20 см. Особи мужского пола на год быстрее созревают. Перед размножением и в течение всего этого периода на теле и голове у самцов образуется бело-жемчужная сыпь. Выметывание происходит при температуре воды не ниже 10 градусов в пойме рек во второй половине апреля. Нерестится одномоментно на каменистое чистое дно водоема. Количество икринок различается у самок разных возрастных групп. У крупных особей, весом около 500 г и длиной тела 27 см – от 18 до 20 тыс. икринок, у более мелких – от 8 до 12 тыс., согласно имеющимся данным, относительная плодовитость колеблется от 30 до 80 икринок на один грамм массы тела рыбины. Икринки крупные, диаметром 1,7 мм.
Питается ли сопа молодью рыб?
Рост и питание клепца в течение жизни различается. Молодняк растет довольно быстро, прибавляя каждый год в длину до 5 см. В возрасте трех лет белоглазка весит примерно 65 граммов. После созревания, по достижении пяти лет, рост замедляется.
Особенности охоты на белоглазку
Полезные свойства, состав, калорийность
Мясо сопы богато следующими веществами, которые улучшают качество волос, влияют на остроту зрения и способствуют слаженной работе печени, а также благотворны для работы центральной нервной системы:
Калорийность составляет 88 ккал на 100 г.
Ловля летом
Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.
Ловля зимой. Интересные факты
В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.
Применение в кулинарии
Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:
Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.
Сопа (белоглазка)
Сопа имеет несколько названий, самые известные из которых белоглазка, глазач или пучеглаз. Белоглазкой ее зовут из-за цвета радужной оболочки глаз. У этой рыбки она белая. Название глазач или пучеглаз, рыба получила из-за необычных огромных пучеглазых глаз.
Рыба имеет определенное сходство с лещем, густерой. Лишь опытный рыболов сможет отличить эту рыбку по внешним признакам. Рыба живет в реках с сильным течением и это оказало влияние на ее внешний вид. Ее тело не такое высокое, как у родственников, это позволяет рыбе маневрировать в течении. Рыба живет маленькой популяцией, поэтому ее не удается разводить искусственно. Массовая продажа мяса этой рыбы не возможна, а оно отличается невероятной нежностью и вкусом. Сопа рыба достаточно редкая в руках рыболова, поэтому ее поимка вызывает несомненную радость.
Размер сопы
Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.
Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.
Нерест сопы
Самцы созревают раньше самок, их половозрелость наступает на 4-ом году жизни, а у самок на 5-ом. Нереститься рыба в той же реке где и живет, с той разницей, что поднимается вверх по течению. Происходит это весной, после прогревания воды до 10-12 градусов Цельсия.
Идеальные места для нереста сопы – пойменные перекаты. Как только температура воды прогреется до 15 градусов, самки начнут нерест. Икра выметывается на галечное дно. Диаметр икры до 2 миллиметров. Количество икры зависит от размера самки, цифры разнятся от 8 тысяч икринок до 25 тысяч. Икринки очень клейкие. Это позволяет им задержаться на камнях до выклевывания личинок. Молодь сопы некоторое время живут в местах, где она вышла из икринки. Питается рыбешка зоопланктоном.
Первый год жизни малька охарактеризован быстрым ростом. Маленькие рыбки вырастают до 5 сантиметров. К сожалению, не всем икринкам суждено стать рыбками. Часть икры съедает другая рыба, а мальки белоглазки являются лакомством для многих хищников. Взрослые рыбы, отнерестившись, не заботятся о потомстве. После метания икры, стаи сопы скатываются вниз по реке в места своего обитания. В это время начинается так называемая болезнь рыбы. Длиться она около 1-2ух недель. В это время рыба проводит на дне. После нерестовой болезни, у рыбы период жора. Белоглазка активно отъедается.
Места обитания сопы
Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.
В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.
Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.
Образ жизни сопы
Образ жизни сопы, ее поведение, питание зависит от времени года. Весна время пробуждения природы и белоглазки в том числе. С началом таяния льда, белоглазка становится активной. Остается в местах зимовки до полного схода льда. Стараются держаться за перекатами, туда течением заносится огромное количество донных организмов, которые составляют часть их рациона. Половозрелая рыба весной начинает готовиться к нересту. Происходит это после прогревания воды до определенных температур. Рыба собирается стайками и начинает движение вверх по течению. Отнерестившись, рыба возвращается в места своего обитания и перестает питаться на 1-2 недели. К середине мая рыба начинает активно отъедаться после нереста, кормиться как днем, так и ночью. Белоглазка рыба всеядная и весной в ее рационе преобладают животные организмы: насекомые, бычки, личинки, рачки.
В летний период белоглазка активна в течение суток. Многочисленные стаи разделяются на группы. Белоглазка кормится со дна, так как в большом количестве течение заносит донные организмы.
С приходом осени рыба собирается в большие стали. Понижением температуры рыбы скатываются все ниже по течению в участки с большей глубиной. На мелководье рыба встречается, но не так часто. Поздней осенью рыба находит себе укрытия для зимовки. Выбирает донные углубления. Кормится круглосуточно до ледостава.
Зимой сопа малоподвижна. Питаться не перестает, но количество необходимой пищи резко сокращается. Кормится личинками и детритами, находящимися под камнями. Строение ее рта позволяет загребать речной песок вместе с пищей.
Независимо от времени года, взрослые особи предпочитают глубинные участки, молодняк же обитает на мелководье. Вода для жизни необходима чистая, проточная. Дно предпочитает каменистое или галечное, с минимальным растительным миром.
Белоглазка рыба стайная, ведущая оседлый образ жизни.
Способы ловли сопы
Если рыбак знает особенности поведения сопы в то или иное время года, то ловить ее можно круглый год. Клюет она как зимой, так и летом, главное правильно подобрать насадку и знать особенности этой рыбки. Сопа осторожная рыба. Рыбалка требует сосредоточенности, тишины и отсутствие резких движений в ожидании поклевки. Уловистой будет ловля на донную снасть: фидерные удилища, поплавочную удочку и закидушки.
Для ловли сопы с берега отлично подходит фидерная снасть с удилищем среднего класса. Кормушка спиральная на 50 г, так как она лучше удерживает прикормку. Для фидера подходит приманочная смесь, подходящая лещу, с добавлением муки.
В зимнее время рыба перемещается в места насыщенные кислородом, именно там есть шанс ее поймать. Рыболовам необходимо найти место, где рыба остановилась и тогда поклевка будет обеспечена. Как только поклевка прекратится, следует искать новое место, куда ушла рыба. Успех зимней рыбалки целиком зависит от ознакомления рыболова с водоемом: дном, рельефом. Зимой сопа клюет исключительно животную насадку.
Весной сопа отдаст предпочтение калорийной насадке, например мотылю. Насаживать его следует по несколько штук. В летнее время года берет как растительные наживки, так и животные. В теплое время отлично берет опарыша. С приближением холодов будет клевать лишь на насадку животного происхождения. Мотыль является универсальной приманкой в холодный период. Крючки необходимо выбирать с бородками, и насаживать мотыля по 3-4 штуки. Размер крючков не более №4. Белоглазка рыба хитрая и ловкая, она легко может снять наживку с крючка не попавшись. Поклевка напоминает поклевку леща.
Можно ловить белоглазку на спиннинг. В качестве приманки подходят блесны «дробинка» и «конус». Идеальное сочетание цветов для блесен: черный и белый, оранжевый и желтый.
Идеальное время для ловли белоглазки позднее утро и ранний вечер. Ночью практически не клюет. Охота на белоглазку представляет спортивный интерес для многих рыболовов. Рыбка очень активная, проворная и ловкая.
Гастрономическая ценность сопы
Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.
Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.
Сопа или белоглазка: чем она привлекает рыбаков
Рыба сопа (иное название – белоглазка) – это речная рыбка из семейства карповых. Хоть она и не особо имеет известность для хорошего промысла, истинные рыболовы все же интересуются аспектами ее поимки ввиду большой сложности.
Описание вида
Часто ее путают с синцом или лещом, однако при должном рассмотрении можно увидеть отличия:
На любом фото можно заметить ярко выраженный признак рыбы белоглазки — серебристо-белая радужная оболочка больших выпуклых глаз. Из-за этой особенности (большие размеры глаз) голова ее кажется сравнительно маленькой. Нос ее выглядит утолщенным, слегка выдвинутым надо ртом и обращенным книзу. Сапа, или клепец (устаревшие названия) растут в длину максимум до 46 см. Вес их составляет до полутора килограмм. Живут максимум до 5-8 лет.
Питание и нерест
Сопа питается по-разному в зависимости от своего возраста. Будучи личинкой или мальком, кормится червячками, личинками насекомых, далее – мелкими рачками, двустворчатыми моллюсками и прочим зоопланктоном, плавающем в толще воды.
Каждый год сопа растет на 5 см., а по достижении примерно пятилетнего возраста достигает половой зрелости и дальше достигает большей длины уже не с такой интенсивностью. Однако в эти периоды она начинает быстро набирать массу путем жировых отложений, что особенно нравится рыболовам.
Самцы становятся половозрелыми раньше самок, годам к 4. Оптимальная температура для нереста от 10,5 до 12 градусов (конец апреля и начало мая). Обычно рыба во время нереста водится у каменистого дна с хорошо выраженным течением, где за раз может вымести около 8-20 тысяч крупных икринок (что опять-таки является отличием от нереста леща – у него икринки в разы меньше). Первое время личинки остаются на дне, не имея никаких органов прикрепления. Примечательно то, что клев рыбы сопы после прохождения полумесяца от момента завершения нереста бывает особенно удачным.
Особенности ловли
Водится наша рыба в бассейнах рек Каспийского и Черного морей. Изредка рыбаки наблюдают ее появление в реках Балтийского и Белого морей, известны случаи нахождения обособленных стаек в Аральском море, реке Каме. Сбивается в большие стайки, любит каменистое и песчаное дно, избегает илистых местностей. Плавает в основном в быстроходных речках и не отдаляется от полюбившегося места на большие расстояния.
Как бы много в реках не находилось этой особи, поймать ее бывает все равно затруднительно: она распределена в воде неравномерно. Учитывая то, что часто она встречается на границе быстрого и медленного течения, ловить белоглазку можно донной удочкой (или донкой) – рыба хорошо удерживается в воде за счет веса кормушки. Также подойдут рыболовные снасти по типу фидера или пикера. Выбор должен быть обусловлен условиями, в которых происходит ловля. Следует учитывать, что рыба относится с особой осторожностью и даже некоторой чуткостью в отношении ловли. Поэтому как только приметили хоть мало-мальское движение верхушки удилища, подсекайте рыбу сразу же!
Чтобы улов получился удачным, рекомендуется использовать дополнительные грунтозацепы для кормушек (лучше тяжелых) – при сильном течении они с легкостью сделают рыбалку возможной.
Важным аспектом является выбор прикормки и привады. Смесь для приманки можно как купить в рыболовном магазине, так и подготовить самим. Рыба сопа часто плывет на личинку мясной мухи (опарыша), личинку комара (мотыль), земляного червя, тесто или перловку и другие крупы (особенно их стоит использовать в летнее время).
Рыбу привлекают различные пахучие вещества. Мякиш хлеба или червей часто вымачивают в конопляном или льняном масле. Можно капать на приманку также анисовое и мятное масла, камфору.
Неверным является мнение, что рыбу сопу нельзя ловить на поплавочную удочку. Все же стоит отметить, что эти рыбы могут находиться и в стоячей воде, и в медленном течении. Однако по особенностям и количеству оснащения, применяемого в этих случаях, такая ловля выглядит как профессиональная рыбалка с уловом карповых.
У белоглазки сохраняется подвижный образ жизни и в ночное время.
Описание улова зимой
Белоглазку можно ловить и зимой, и летом. Интересно то, что если в теплые месяцы ее надо еще постараться поймать, то зимой, с начала декабря, она попадает в снасти нарасхват. Главное в этом деле – знать места зимовки. Если в январе она находится не в какой-нибудь зимовальной яме, значит, ее можно найти вблизи родников.
Сапа, которая обычно любит глубокие ямы на дне водоемов, в зимнее время может испытывать кислородное голодание, а потому выплывает на уровни повыше. Покидая своеобразное убежище, она мечется по всей водной глади в поисках достаточного источника кислорода. В такие моменты рыболовам сложно поймать рыбу сопу, потому необходимо изучение ее привычек для дальнейшего поиска. Ловля будет успешной до февраля, а уже после, вплоть до начала марта, возможен мертвый сезон.
Для начала необходимо сделать несколько лунок вдоль берега расстоянием друг от друга в 5 метров. По замечаниям рыбаков обычно рыба ловится на глубине 2,5-5 метров. Важно в особенно холодное время держать поплавок не на поверхности воды, а под ней на незначительной глубине. Дело в том, что иначе поплавок будет вмерзать даже в самый тонкий слой корочки льда, и будет непонятно, был ли клев.
Следует также тщательно следить за поклевкой сапы. Если вначале подсеченная белоглазка вырывается и сопротивляется (только первые несколько секунд), то далее она буквально идет к рыболову в руки. Главное не перепутать этот момент с медленным течением в воде и быть внимательнее. Недаром многие рыбаки, хвастая большим поклевом на фото, признаются, что сами не ожидали такого улова, так как не видели усиленных движений поплавка.
Ловля, хранение и прикормки
Клев на мотыля, т.е. красного червяка, хорош сразу по нескольким причинам:
Мотыля можно найти в речках и прудах в любое время года. Обитает в иле, откуда его добывают при помощи специальных приспособлений. При покупке мотыля нужно обойти нескольких продавцов. Взять следует товар с лучшим видом: крупных, чистых особей с самым ярким красным цветом (это обозначает свежесть личинки). Хранят червей в сырой тряпке (не кучей в одном месте), которую кладут в глубокую емкость с сырым песком. Емкость помещают в прохладное место.
Улов на опарышей более распространен заграницей. Личинок получить легко: печень, легкое, кусок мяса или мелкую рыбешку нужно, предварительно сделав в них надрезы, оставить висеть на солнце. Через некоторое время, когда мясные мухи, собравшись вокруг, отложат в надрезы яйца, положить мясо в закрытую емкость с пшеничными отрубями. Примерно через 72-96 часов опарышей перекладывают в другую емкость с отрубями и ждут, пока черное пятнышко внутри личинок не исчезнет. Когда они очистятся, их следует хранить в сухой емкости, которую нужно плотно закрыть.
Важно помнить, что такая прикормка является возбуждением аппетита сопы, а не полноценным насыщением. Поэтому следует кидать в воду дополнительные добавки в малых количествах. Более того, если клев хороший, то использование прикормки даже не рекомендуется. Больше всего подойдет привада в тех случаях, когда удалось поймать крупную рыбу, распугавшую всю живность вокруг в момент ловли.
Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить
Те, кто был в Астрахани, с восторгом вспоминают не только знаменитый сладкий арбуз, но и вкусную вяленую рыбу, которую часто можно увидеть на местном рынке. Ее именуют сопа, хотя это название немного сбивает с толку. Многим она более известна под именем белоглазка или глазач. Пойманную рыбку не только вялят, но и варят, солят, сушат. Как выглядит рыба сопа, где обитает, как и на что ее ловить, мы сейчас узнаем.
Описание и особенности
Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.
Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.
Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков, и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.
Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка
Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.
Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.
Образ жизни и среда обитания
Сопа имеет прерывистый ареал из нескольких участков. Наиболее известна она в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Ловят ее также в реке Волхов, впадающей в Балтийское море, а еще в реках Вычегда и Северная Двина, которые несут свои воды в Белое море. Есть также небольшой регион в бассейне Аральского моря, где водится сопа. Иногда она попадается в реке Кама и ее притоках.
Выбирает реки с быстрым и средним течением, в тихих заводях, прудах и озерах ее не увидишь. Близко к берегу старается не подходить, держится дна. Взрослые особи выбирают более глубокие уровни, молодежь резвится в мелкой воде, поближе к бывшим местам нереста.
Это стайная рыбка, но стаи небольшие. В течение года меняет свое местоположение. Осенью уходит вниз по течению искать глубокие омуты, а рано по весне поднимается вверх. Если ей не хватает кислорода, она ищет родники, притоки, где его много в любое время года.
Растет сопа медленно, вначале по 5 см в год, затем еще медленнее. Зато, взрослея, она начинает копить жир и набирает вес. Зная, как выглядит рыба сопа, можно определить примерный возраст. В теории белоглазка может прожить около 15 лет. Но на практике она редко доживает до этого возраста. Чаще срок жизни не переходит 8-летний рубеж.
Питается сопа мелкими водными организмами — зоопланктоном. Это маленькие рачки, моллюски, водяные ослики, креветки, разные личинки и коловратки. Иногда может употреблять в пищу и водоросли. Взрослея, она разнообразит меню червями и насекомыми.
Способность к размножению проявляется у самцов в возрасте 4 лет, а у самок примерно на год позже. В это время рыбки достигают того размера и веса, который интересен рыбакам, а у самцов на голове появляются белые пятна.
Нерест начинается в конце апреля или в начале мая, в это время температура вода составляет около 12 град. тепла. Места для нерестилищ обычно с каменистым либо глинистым дном и обязательным течением. Икра у сопы крупная, выбрасывает рыба ее в один прием.
Ловля сопы
Лучшее время для лова наступает примерно через 2 недели после нереста, когда у сопы начинается посленерестовый жор. В этот период рыбу лучше ловить на удочку со скользящей снастью – болонскую или мачтовую. Но многие предпочитают фидер, потому что он мощнее и заброс дальше.
Еще лучше, если вы запаслись бортовой донкой, включая «кольцовку», ведь на лодке гораздо легче найти уловистую бровку. Из-за тяги рыбки к глубине, ловить ее надо в тех местах, где до дна не менее 3 метров. На меньшей глубине вам попадется только молодь. Белоглазка иногда встречается рядом с гидротехническими сооружениями, под мостовыми сваями.
Искать рыбу сопа следует под мостами и сваями
В конце лета рыбка начинает интенсивно готовиться к зиме, и для рыбаков снова наступает интересный период. Тогда сопа набирает жир и делается особенно вкусной. На малых реках ее можно поймать и на простую закидушку. Поклевки бывают и днем, и ночью. На полноводной Волге ловить сопу гораздо интереснее, передвигаясь на моторной лодке.
Зимой рыбалка на сопу зависит от климатических условий. Если на улице оттепель, клев интенсивнее. Однако зимняя рыбалка отличается неравномерностью. Иногда можно все утро просидеть без единой поклевки. Вы уже собрались домой, но вдруг после обеда начинается активный клев.
За час такой рыбалки вы можете доверху наполнить свой ящик. Рыбка попадается размером до 20 см и весом до 200 г. Более крупная, около 0.5 кг, в это время – большая редкость. К тому же взрослая крупная сопа не сразу даст себя вытащить. Она сильная, и в первые секунды сопротивляется как бывалый лещ.
Вываживать ее надо аккуратно, немного погодя она сама идет в руки. Поклевки даже такой матерой рыбы осторожные и малозаметные, напоминают мелкое дергание приставучего ерша. Кивок постоянно трясется, и кажется, что его теребит мелочевка.
Все равно надо подсекать каждую поклевку, это одно из условий ловли сопы. Бывалые рыбаки рассказывали, что, проверяя удилище, обнаруживали там белоглазку, а самой поклевки не видели. Вообще успех рыбалки во многом зависит от опыта и терпения рыбака.
Зимний клев затихает в начале февраля, а в начале марта опять стартует. Этот перерыв связан с низким содержанием кислорода в воде, который рыбаки называют «замором».
5 лучших наживок для ловли сопы
С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.
Наживки, на которые сопа хорошо клюет:
Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.
Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок
Вкусовые качества сопы
Сопа почти не пахнет рыбой. Это сбалансированный продукт природы, который не попадает под запреты диетологов, несмотря на довольно высокую жирность. Как раз тот случай, когда жирные кислоты очень полезны – для сердца, нервной системы, сосудов, а также волос, костей и кожи.
В состав ее мяса входят полезные элементы и минералы, которые мы принимаем в виде препаратов, покупая в аптеке. Употребление такого продукта влияет на обмен веществ, работу мочеполовой и пищеварительной системы.
Из нее можно приготовить уху, которая получается прозрачная и жирная. Чешуя снимается легко, что делает филе удобным для любой обработки – жарки, соления, копчения, запекания, измельчения в паштет или фарш. Малосольная сопа не уступает по вкусу прославленным астраханским деликатесам – вобле и чухони. А если в рыбе находится икра – это настоящее лакомство.
Сопа очень популярна в сушенном виде
Особенно ценна сопа сушеная и вяленая. Прежде всего, из-за своей жирности она в таких вариантах наиболее хорошо сохраняется. К тому же у нее сладковатое мясо, которое усиливает вкус при такой обработке. В рыбе очень много костей, которые легко удалить после вяления или сушки.
Сопа вяленая разделяется на два сорта. Первый сорт – упитанная, практически без запаха, с чистой кожей без налета и повреждений. Второй сорт – слегка ослабленная структура мяса, немного больше содержания соли и небольшой речной запах. Прозрачное нежное мясо притягательно и вкусно в сочетании с овощами и фруктами, с маслом и хлебом, и даже само по себе.