сафьян в вине что это

Должно ли вино пахнуть сапогами?

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Про «Авторское вино» (Россия, «Фанагория»)

«Ах, эти нотки гудрона!» — один мой знакомый гастрономический журналист таким нетривиальным образом нахваливал хорошее красное вино. Я поначалу думала, что он шутит. И во во время дегустации белого вина в Провансе спросила: «Ну как, нотки гудрона есть?» — «Какой же гудрон в белом вине?» — почти обиделся А. И.

К чему это я? Купили мы в митинском «Спарре» бутылку с многообещающей этикеткой «Авторское вино». Российское, Краснодарский край, Темрюкский район, агропромышленная фирма «Фанагория» сортов интригует: универсальное каберне и цимлянский черный. А это, можно сказать, российская экзотика — растет только на Дону.

Идея соединить их как минимум достойна уважения. А уж то, что вино в «Фанагории» делают из абсолютного местного сорта винограда — тем более. Красивая пробка с надпись «Авторское вино». Старались! А это всегда подкупает.

Смутила этикетка (есть у меня дурацкая привычка надписи на бутылках читать). Там обещали «сафьяновые тона в букете». С детства помню: сафьяновыми бывают сапожки у царевен и прочих купцов с боярами. Каким в этой связи должен быть букет у вина, представить затрудняюсь.

Прошу помощи зала, то есть у гугла. Все верно: сафьян — козья кожа, продубленная и выкрашенная в яркий цвет. Единственная зацепка — в словаре Даля: сафьянным он называет астраханский виноград, долгий и мясистый. Тем не менее, «сафьяновые тона» то и дело встречаются в описаниях российских и крымских вин.

Вино, которое пахнет кожей козла? Пусть и самым изысканным образом выделанной? Производители именно это хотели сказать? Или в винной терминологии у сафьяна все-таки другой смысл? Убедительного объяснения я так и не нашла — ни в Сети (сомелье и винные блогеры прячутся за красивыми словами про фантазийные ассоциации, которые, мол, понятны всем, кто в курсе. Ну не в курсе я! Непонятны они мне!), ни в бокале.

«Авторское вино», кроме смелости эксперимента, порадовало насыщенностью и плотностью. Дюблю такие вина, «с мясом». Не к мясу (хотя к нему как раз подойдет)! Я про структуру вина — его как будто можно откусить. Но и расстроило — нотками (надеюсь, что ошиблась!) этилового спирта. И резкой горчинкой, которая со временем превратилась в горечь.

Источник

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

Совиньон блан

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

ИТАЛИЯ

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Испания

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Германия

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Источник

Что такое сафьян: из чего производится, для чего служит

В детских народных сказках, кинофильмах, мультфильмах богатыри часто изображались в цветастых сафьяновых сапогах. Наряды в те времена были очень яркими, красочными. Поэтому сафьяновые сапоги отлично гармонировали с остальной одеждой. Но из чего же они были сделаны на самом деле? Что это за материал такой?

Значение слова «сафьян» и его определение

Как уже сказано, сапоги из этого материала упоминаются во многих русских народных сказках. Но мало кто из россиян сейчас знает, что такое сафьян.

Это мягкая тонкая кожа козы, продубленная сумахом и окрашенная в яркий цвет. Для многих данное определение будет непонятным.

Что такое сафьян, можно объяснить и более простым языком: это очень мягкая кожа коз или овец, которую обработали и выкрасили в различные яркие цвета.

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

История

В Европу сафьян завезли из Африки. Этот материал быстро стал популярным. Но привозить его было слишком дорого и накладно. Поэтому европейские, а затем и русские кожевники переняли технику африканских мастеров и стали производить его сами.

На Руси изготовление сафьяна началось в 1666 году на заводе Алексея Михайловича Романова. Такая кожа стала одним из самых дорогих материалов, поэтому сапоги из нее носили только очень богатые люди. Бедные же даже не знали, что такое сафьян.

Как делают

Что делают из сафьяна

Самыми распространенными изделиями были сапоги и переплеты. Сейчас сафьян используют для производства обуви, сумок, портфелей, кошельков, ремней и прочей кожгалантереи. Такие изделия получаются мягкими, красивыми, немного напоминающими замшу.

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Многие известные бренды используют сафьян. Но изделия из него по-прежнему не самый дешевый продукт на рынке.

Люди, которые не знают, что такое сафьян, могут случайно перепутать его с замшей.

Источник

Душа вина или винная ароматика. Первая часть

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Часто, когда мы смотрим описание вина, то видим такие фразы: “выразительный аромат с нотами вишни”, “яркий аромат с фруктовым оттенком и нотками пряностей” и так далее. У людей, только начинающих свой путь в винном мире, часто возникают вопросы: как вино может иметь такие ароматы? Откуда они берутся? Что влияет на эти ароматы и как их почувствовать? Поэтому мы решили осветить эту тему и помочь разобраться.

С научной стороны аромат вина — это набор химических соединений, а вот, например, французы считают, что это душа напитка. И не просто так: ароматика занимает важное место в характеристике вина. Она может указать на сорт винограда, происхождение напитка и способы его создания. Эксперты говорят о том, что примерно 60% удовольствия, полученного от употребления вина, составляет именно его аромат. Вот почему так важно разобраться в этом вопросе и научиться различать органолептические особенности напитка.

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Начнем по порядку. Существует 3 вида винных ароматов:

Интересно, что букет у каждого вина свой, уникальный и неповторимый. Сомелье-профессионал по ароматике сможет рассказать, где был выращен виноград, как проходила винификация, какое было брожение и в чем выдерживали напиток.

Тут, в очередной раз, спасибо французским виноделам, а именно основоположнику школы вина 20 века Эмилю Пейно, который изобрел “Колесо ароматов”. В нем мы можем увидеть, что винные ароматы разделены на 10 основных групп и 84 типа винного букета.

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Расскажем об этих 10 классах ароматов:

Фруктовые. В молодых винах отмечаются оттенки следующих фруктов и ягод: малины, смородины, земляники, сливы, ежевики, абрикоса, персика, вишни, яблока, груши, личи, ананаса, маракуйи, банана и цитрусовых. В более выдержанных напитках могут проявляться нотки сухофруктов: изюма, инжира, орехов. Фруктовый аромат также приписывают молодому вину, которое не имеет ярко выраженного запаха (армоата), принадлежащего конкретному фрукту.

Цветочные. Это оттенки легких и изящных цветов, например, жимолости, гвоздики, акации, нарцисса, диких цветов, которые отмечаются в основном у игристых и молодых сухих вин. Более яркие ароматы, такие как у жасмина, розы и фиалок свойственны выдержанному красному и белому напитку из некоторых регионов Франции. У десертного вина отмечается медовый оттенок.

Растительные. Если в вине присутствует аромат травы, то это скорее недостаток напитка. Он может появиться из-за использования неспелого винограда, попадания в сырье листьев, травы и гребней. Однако, стоит отметить, что для некоторых сортов все же свойственны травяные нотки, например, для Шардоне и Совиньон. Также о плохом качестве вина говорит запах редьки, лука или капусты. У напитка, который находится в процессе “старения” или “взросления”, могут быть различные ароматы: травяного или черного чая, папоротника, сена, можжевельника, плюща, эвкалипта, зеленого перца и так далее.

Пряные и бальзамические. Наличие в вине пряных ароматов говорит о его зрелости и производстве в жарком климате. Например, оттенки лавра, базилика, муската, тимьяна и лаванды отмечаются в красных винах. Для белых характерны нотки аниса, гвоздики и фенхеля. Марочные вина имеют аромат корицы, лакрицы и перца. Если напиток выдерживался в бочке из американского дуба, то ему будет присущ аромат ванили. Бальзамические нотки смолы, ладана и другие похожие ароматы могут присутствовать у старого вина, которое также подвергалось выдержке в дубе.

Тут мы вынуждены прерваться. К сожалению, в одной статье расписывать всю классификацию неудобно для вашего чтения. Поэтому вскоре мы подготовим вторую часть. Оставайтесь с нами и познавайте искусство дегустации вин.

Источник

Значение слова «сафьян»

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что это

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

САФЬЯ’Н, а, м. [перс. säxtijän]. Выделанная козловая кожа высокого качества.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сафья́н

1. тонкая мягкая окрашенная кожа, выделываемая обычно из козьих или овечьих шкур ◆ Казанские и астраханские татары привозят сюда более всего мыло, отменной доброты и весьма охотно здесь покупаемое, прекрасный сафьян и всякого рода товары, делаемые из сей кожи. Н. Тярин, «Записки о поездке на Нижегородскую ярмарку», 1827 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Выделка сафьяна, или мароккина заимствована в середине прошлого столетия из Марокко и Турции, затем европейский сафьян благодаря техническим усовершенствованиям далеко превзошел по своему достоинству азиатский. «Краткая энциклопедия скорняка», глава 6, 1999 г. (цитата из НКРЯ)

2. разг. изделия из такой кожи ◆ Эти книжки в мягких переплётах из нежного зелёного сафьяна и теперь со мной. А. И. Куприн, «Сентиментальный роман», 1901 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он был доволен княжеским нарядом, особенно ему нравились мягкие, чуть поскрипывающие сапоги из красного сафьяна. Виталий Губарев, «Преданье старины глубокой», 1960-1980 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

сафьян в вине что это. Смотреть фото сафьян в вине что это. Смотреть картинку сафьян в вине что это. Картинка про сафьян в вине что это. Фото сафьян в вине что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вымерзать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *