с чем потушить баклажаны вкусно
Тушим баклажаны с овощами – 6 очень вкусных рецептов
Хочется как-то просто и в то же время по-особому потушить баклажаны, чтобы получилось вкусное овощное блюдо, некое рагу или теплый салат? В таком случае обязательно воспользуйтесь рецептами из этой статьи!
Здесь несколько замечательных вариантов приготовления тушеных баклажанов с овощами. Да-да, все блюда будут без добавления мяса, поэтому их должны по достоинству оценить вегетарианцы и постящиеся. Конечно, потом будут рецепты и с мясом, но это уже в других статьях, так как тема чрезвычайно обширна.
Первый рецепт максимально подробный, с пошаговыми фотографиями, а остальные уже идут просто с фото готового блюда, так как технология приготовления везде практически одна и та же.
В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и на вашем столе окажется ароматная вкуснятина из баклажанов, овощей и специй.
Рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами (и чесноком)
Нежные и очень пряные баклажаны, тушенные с чесноком, помидорами, луком и множеством душистых специй. Такое называют еще «карри» с баклажаном, так как блюдо очень пряное, согревавшее и слегка пикантное.
Отличная закуска или дополнение к какому-то мясному основному блюду. При желании можете добавить сюда и другие овощи, например морковь, болгарский перец, картофель, кабачки, тогда получится полноценное рагу.
Еще раз отмечу, что здесь используется много пряностей, кому-то это будет непривычно. Если не любите какую-то специю, можете ее исключить или заменить чем-то другим.
Баклажаны тщательно промойте, обрежьте края, затем сами плоды нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сильно мельчить не нужно.
В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, далее всыпьте туда семена тмина. Пару-тройку минут помешивайте. Здесь важно, чтобы масло хорошо пропиталось ароматом тмина, потом при желании семена можете убрать.
Почистите, затем мелко нарежьте лук, отправьте его жариться в сковороду. Тем же временем натрите на терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря (или сотрите их в блендере). Добавьте их к луку.
Жарьте на небольшом огне и время от времени помешивайте. Кусочки лука должны уменьшиться в размере, а также начать румяниться. В этот момент всыпьте в сковороду тмин, куркуму, смесь масала и соль.
Жгучий перец мелко порубите, затем выложите к жареному луку. Помешивайте и томите пару минут.
Помидор нарежьте дольками или кубиками, добавьте его в общую сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите минут 10-15 (до мягкости).
Вот такая яркая и очень ароматная получается овощная масса. При желании можете заправить ее парой ложек томатной пасты или сметаны.
Выкладывайте в сковороду нарезанные баклажаны, добавьте 1-2 щепотки соли. Перемешайте, снизьте огонь и тушите под крышкой до готовности «синеньких». Точное время не указать, кому-то хватит 20-30 минут, кому-то понадобится больше.
Вот кусочки баклажанов стали намного меньше, но при этом они еще достаточно плотные. Нам же нужна более нежная консистенция, чтобы кусочки буквально таяли во рту. Продолжайте тушить, при необходимости можете подлить немного воды, масла или томатного соуса.
Подождали еще немного, теперь баклажан хорошо протушился. Кусочки легко разминаются лопаткой, всё нежное, сочное и благоухающее. Блюдо готово, дайте ему немного остыть, а потом можете смело его пробовать!
Оригинальные тушеные баклажаны с овощами
Безумно вкусные баклажаны, тушенные с болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Но «оригинальность» рецепта заключается не в этом! Если обычно баклажан режут и просто тушат, то здесь он предварительно обжаривается до золотистости, и только потом происходит тушение с остальными овощами.
Сытное овощное рагу из тушеных баклажанов с фасолью
Хоть это рагу и полностью овощное, стоит заметить, что оно достаточно питательное, можно даже сказать, сытное, а всё благодаря использованию фасоли, которая чрезвычайно богата белком. А так здесь всё привычно: помидоры, перцы, морковь, чеснок и т.д.
Фасоль можете взять как отварную (заранее сварите ее), так и консервированную. Во-втором случае получится намного вкуснее, так как консервированная фасоль часто идет с томатным соусом, да и экономия времени на лицо.
Готовим быстро и вкусно
Нежные баклажаны, тушенные в сметане с чесноком.
Предельно простая закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вкус этого блюда очень необычен, эти баклажаны буквально «как грибы», собственно, второе название этой закуски «грибные баклажаны». В общем, попробуйте и сами во всем убедитесь.
Добавлять чеснок или нет – выбирать вам. Некоторые любят именно более нежный вкус, без навязчивой остроты и душистости чеснока.
Как потушить баклажаны на сковороде в сметанном соусе
А здесь видео с похожим сочетанием
Тушим с чесноком и мёдом (кисло-сладкий рецепт)
Этот рецепт понравится не всем, я, например, не очень люблю мёд и разные закуски со сладковатым вкусом. Но у меня есть знакомые, которые просто обожают подобные нестандартные сочетания. Самое то, когда хочется какого-то разнообразия!
Баклажаны получаются очень нежными, таящими во рту, при этом всё это сопровождается пикантностью чеснока и легкой «бархатистостью» меда. Очень сложно описывать вкус, такое нужно просто попробовать.
Перед употреблением рекомендуется это блюдо охладить и настоять 1-2 часа. Тогда вкус получится просто чудесным!
Рецепт с добавлением картофеля и помидоров
Типичное домашнее рагу из баклажанов и картошки с помидорами, а также разными специями. Для разнообразия лишь добавим немного оливок, каперсов и соевого соуса. Вкусное и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным вторым, так и неким гарниром, дополнением.
При желании можете добавить сюда и кабачки. Они придадут блюду дополнительной сочности и аромата. Общая технология приготовления не изменится, добавляйте их вместе с картошкой.
Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув на соответствующие кнопки соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!
Тушеные баклажаны с овощами
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Рецепты тушеных баклажанов с овощами
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мясом и овощами
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картофелем
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления: