с чем пить эрл грей
Чай «Эрл Грей»: состав, полезные свойства, популярные бренды
Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.
Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.
Истории: как появился черный чай «Эрл Грей»
Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.
История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.
Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.
История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.
Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.
Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.
Состав
В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.
Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.
Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.
Полезные свойства
Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:
Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.
Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта — 15,1 ккал.
Противопоказания
Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:
Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.
Кто выпускает чай с бергамотом?
Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» — названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин — «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.
Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.
Завариваем правильно
Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.
Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.
Не рекомендуется использовать заварку многократно. В крайнем случае можно заварить еще раз, но нужного вкуса и полезных веществ в питье найти будет трудно.
После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.
Чай Эрл Грей: описание, состав черного чая
Классический чай Эрл Грей особенно популярен в Великобритании. Но и среди российских ценителей он пользуется спросом. В…
Классический чай Эрл Грей особенно популярен в Великобритании. Но и среди российских ценителей он пользуется спросом. В буквальном переводе его название звучит как «Граф Грей», что объясняет интересную историю напитка. Черный чай Эрл Грей появился в широкой продаже около 200 лет назад. Тогда он стал известным во всем мире.
История создания
В первой половине 19 века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. При очередной морской перевозке собранного продукта корабль попал в сильнейший шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, оно вылилось на чай.
Матросам было жалко выбрасывать «испорченный» продукт. Они высушили чай и заварили его по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно поразили всех присутствующих на судне. Так и появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям его представили как новый сорт чая, который был разработан самим графом. В дальнейшем чаинки намеренно пропитывали эфирным маслом. По сей день, продукт востребован на рынке.
Помимо этой популярной истории появления чая с бергамотом есть и другие. Например, о том, что граф получил образец продукта от высокопоставленного отца спасенного им принца. На крышке коробочки для чая содержался и его рецепт. Правда, историй спасения встречается несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время сильного шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сегодня уже вряд ли удастся узнать правду.
Состав и калорийность напитка
В состав чая Эрл грей входят два главных компонента – листья качественного черного чая и эфирное масло бергамота. Чай может быть как цейлонский, так и индийский или китайский. Иногда в одном продукте сочетается сразу три сорта в одинаковых пропорциях.
Бергамот – это гибрид цитрона и померанца, который обладает удивительно тонким цитрусовым ароматом. Сразу после заваривания он быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающее воздействие на участников чаепития.
Некоторые производители для ароматизирования напитка используют цедру бергамота, но это более экономный вариант, который нельзя считать классическим.
Именно масло делает чай полезным для организма человека. Такая добавка при регулярном употреблении напитка укрепляет защитные силы организма, насыщает человека энергией, бодростью.
А, кроме того:
Калорийность продукта на 100 г составляет 15,05 ккал. Но этот показатель актуален только для классического Эрл Грея без дополнительных добавок.
В последнее время производители начали активно экспериментировать и смешивать бергамот не только с черным, но также с белым, зелеными и даже красным чаем. Подобные напитки также зачастую попадают в продажу под названием «Эрл Грей». В некоторых вариантах, помимо бергамота, используется жасмин, мята и иные ароматные добавки.
Вкус и аромат чая «Эрл Грей»
Уникальный вкус и аромат обсуждаемого напитка и сделали его таким популярным среди ценителей во всем мире. Правильно заваренный чай с бергамотом окрашивается в приятный золотистый цвет, отливающий янтарем. Вкус напитка представляет собой целый букет с терпкостью черного чая и яркими цитрусовыми вкраплениями от бергамота.
Пахнет свежезаваренный Эрл Грей лимоном и апельсином одновременно. Именно цитрусовые нотки преобладают в его аромате. Допускается дополнять напиток дольками свежих цитрусов и молоком. Такие добавки не портят его вкус и аромат.
Популярные марки чая
Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это — «Jacksons from Piccadilly»).
Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».
Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.
Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.
Как правильно заваривать?
Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.
Далее, в чайник засыпается чай. Количество рассчитывается по схеме – 1 ч. л. на 1 стандартный стакан воды. По такому рецепту напиток получится терпким и ароматным, но без горечи.
Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.
Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.
Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы. В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.
Бергамотовая изюминка чая «Эрл Грей»: история, состав, правила заваривания
Известный во всем мире уже два столетия черный чай «Эрл Грей» привлекает своих поклонников ярким освежающим ароматом и тонким вкусом. Это один из самых популярных сортов, появившийся в Британии.
По легенде, возникновение «Эрл Грея» было случайным. Граф Чарльз Грей, чье имя заключено в названии напитка, отправил морем партию черного чая со своей цейлонской плантации. Рядом с мешками с сухой заваркой находились стеклянные бутыли, наполненные бергамотовым маслом. Бергамот – это цитрусовый плод с небольшой горечью во вкусе, но необычайно ароматный и полезный.
Во время путешествия корабль оказался посреди сильнейшего шторма. Корабль так колыхался на волнах, что на чай упала бутыль с маслом, она разбилась – пахучее вещество быстро впиталось в заварку. Матросы не стали выбрасывать продукт – высушили его и, как обычно, заварили. Уже после первых глотков они были поражены тому, какой необычайный вкус и аромат приобрели чаинки.
С тех пор старинный рецепт пропитывания чая эфирным маслом бергамота тщательно оберегался, и изначально лишь несколько крупных британских компаний могли выпускать особенно вкусный продукт. Сейчас пакетированный чай под данной маркой может быть просто ароматизирован искусственной добавкой. Но настоящим «Эрл Греем» является лишь листовой, который пропитан натуральным бергамотовым маслом, и, как правило, продается на развес.
Особенности вкуса и аромата
В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.
Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.
Воздействие на организм
Натуральный черный чай в сочетании с ценным бергамотовым маслом радует не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и весь организм в целом. Регулярное употребление напитка благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Повышается иммунитет, прибавляется бодрости и тонуса.
Качественный напиток способен повысить концентрацию умственной деятельности, улучшить память. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Нормализует кровяное давление, очищает кожные покровы и выводит токсины из печени. Возможно даже снижение яркости пигментных пятен и веснушек.
Разновидности «Эрл Грея»
Вкус чая настолько полюбился людям на всех континентах, что производители начали экспериментировать с его составом. Известен сорт «Голубой цветок» с добавлением соцветий василька. Также одна из компании выпустила женский вариант «Леди Грей», в который добавлена мелкая цедра лимона и апельсина, смягчающая терпкость черного чая.
Среди гармонирующих с этим сортом добавок получили распространение варианты с мятой и жасмином. Также можно встретить основу из зеленого или белого чайного листа.
В заваренный напиток можно добавить дольки цитрусовых и молоко – его вкус от этого только выиграет.
Правила заваривания, употребления, хранения
Для приготовления чая «Эрл Грей» вам понадобится фильтрованная вода, фарфоровая или глиняная посуда.
Нужно насыпать заварку в чайник из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залить ее только-только вскипевшей водой – температура должна быть не ниже 90 градусов. Далее нужно дать напитку настояться в течение 2-6 минут (чем дольше, тем больше терпкости).
Заваренный чай годен к употреблению в течение 4 часов, после этого промежутка времени он становится невкусным и неполезным для организма. В него лучше не класть сахар – более подойдет натуральный пчелиный мед.
Рекомендуется пить не более 4 чашек «Эрл Грея» в день. В таком случае он будет гармонизировать эмоциональное состояние и расслаблять – можно даже употреблять незадолго до сна.
Чтобы ценные эфирные масла бергамота не улетучились, хранить заварку лучше не в пачке или пакетике. Пересыпьте ее в чистый полотняный мешочек и закройте в стеклянной либо жестяной банке с плотной крышкой. Тогда ему не страшны посторонние запахи – в незакрытом виде избегайте хранения рядом с кофе, специями и другими сильнопахнущими продуктами.
Чай Эрл Грей
Чай «Эрл Грей» имеет мягкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Рассматриваем вопрос, как создают этот душистый напиток, как правильно заваривать и пить чай с бергамотом.
История происхождения чая с бергамотом
Существует минимум три версии того, как появился английский чай Эрл Грей: политическая, авантюрная и прозаическая.
Политическая версия наиболее распространена: происхождение чая связывают с именем Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. К этому времени у англичан уже были чайные плантации в разных странах, экономические связи крепли вместе с развитием судоходства, и торговля чаем уже была повсеместной. Согласно легенде, английские моряки спасли сына китайского мандарина во время кораблекрушения, и в знак благодарности вельможа отправил британскому премьеру партию чая с бергамотом. Эта стройная теория рушится из-за исторических фактов: Грей был одним из инициаторов прекращения связей с Китаем, да и бергамот в этой восточной стране не растет.
С предыдущей версией немного переплетается авантюрная. Ее сторонники считают автором ароматного чая лорда Джорджа Стаунтона, который много путешествовал и, побывав с дипломатической миссией в Китае, попробовал там невиданный ранее купаж зелёного чая и апельсина. Вернувшись в Англию, Стаунтон попробовал по памяти восстановить бленд, но зеленого чая у него не было, поэтому он смешал наличествовавший черный чай с маслом бергамота, которое как раз в это время снискало популярность в парфюмерии. Лорд угостил чаем своего друга Чарльза Грея и назвал напиток в его честь.
Прозаическая версия звучит правдоподобнее других и тоже приходится на вышеозначенный временной промежуток. Английский корабль, перевозивший из Индии в Великобританию чай и бергамотовое масло, попал в шторм. Наполненные маслом стеклянные бутылки разбились, и жидкость пропитала мешки с чаем. Выбросить товар не представлялось возможным, поэтому чай с бергамотом просушили, заварили – и восхитились превосходным чарующим купажом.
Документальные свидетельства о чае Эрл Грей появились в конце 1860-х, когда он начал фигурировать в рекламе. Он быстро завоевал любовь: в начале двадцатого века этот напиток уже можно было купить во всех чайных лавках Британии.
Как создают ароматный чай Эрл Грей
Английский чай Эрл Грей – это черный цейлонский чай, ароматизированный маслом бергамота.
Плод представляет собой гибрид померанца и цитрона; у него выраженный, но горький вкус, поэтому в чистом виде его не едят, а употребляют в качестве добавки.
Аромат бергамота намного нежнее, чем его вкус: он сладковато-кислый, терпкий, свежий. Некоторые чайные рецепты допускают использование цедры бергамота при изготовлении чая. И все же большинство производителей предпочитает использовать масло, богатое витамином С, флавоноидами и линалоолом – тогда чай будет душистым и насыщенным.
Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, чайные листья сушат до скручивания, проводят окисление, а затем подвергают температурной обработке. После всех необходимых процедур чаинки становятся черными, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Чёрный чай Richard Earl Grey отличается янтарным цветом, притягательным ароматом, у него бархатистый вкус с приятным цитрусовым оттенком и свежее послевкусие. Это легенда в мире чая, его можно пить каждый день – никогда не надоест.
Как заваривать чай Эрл Грей
Чтобы чай Эрл Грей лучше сохранял свои вкусовые свойства, а эфирное масло не выветривалось, хранить его следует в полотняном мешочке, погруженном в жестяную или стеклянную банку. Чтобы аромат чая не смешивался с ароматом кофе или специй, которые могут храниться рядом, банку стоит закрыть плотно прилегающей крышкой.
Английская традиция диктует бережный и спокойный подход к завариванию чая с бергамотом. Для чайной церемонии лучше всего подойдет фарфоровая посуда: она быстро и равномерно нагревается, что хорошо сказывается на заваривании.
Перед завариванием чайник следует прогреть. Затем в него нужно засыпать чай из расчёта одна чайная ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться пять минут. Англичане, как и жители азиатских стран, предпочитают пить чай сразу после заваривания. Считается, что напиток, который простоял нетронутым больше четверти часа, к употреблению уже не годен, его следует вылить.
С чем и как пить чай Эрл Грей
Чаще всего бергамотовый чай подают в Англии к вечернему чаепитию – five o’clock.
Он очень хорош с сахаром или мёдом. Люди, предпочитающие несладкие напитки, могут и не добавлять их – чай Richard Lord Grey одинаково прекрасен и с сахарной ноткой, и без неё. Во время послеполуденного чаепития уместнее всего будут кексы, тосты, сконы, канапе или любые другие лёгкие закуски.
Впрочем, этот напиток не следует считать сугубо «вечерним»: чай с бергамотом можно подать к завтраку. Крепкий и терпкий напиток можно разбавить свежим молоком или заварить в классической версии – в любом случае, день, начатый с порции этого изумительного чая, плохим быть не может априори.
История легендарного английского чая «Эрл Грей»: как его делают и как заварить действительно вкусный напиток
Английский чай, вкус которого невозможно спутать с каким-либо другим. Один из самых любимых напитков членов британской королевской семьи. Чай, производство которого окружено многочисленными мифами и легендами.
Рассказываем об истории происхождения и пользе знаменитого «Эрл Грея».
История чая «Эрл Грей»: романтичные и правдоподобные легенды
Самая популярная, но наименее правдоподобная версия о появлении «Эрл Грея» гласит, что этот сорт назван в честь британского политика Чарльза Грея, который был премьер-министром страны в 30-х годах XIX века. Дескать, это было благодарностью за спасение сына китайского вельможи. Не в пользу этой легенды сразу несколько фактов: в Китае в то время не выращивался бергамот, там практически не производился черный чай и, что главное, Грей был одним из сторонников прекращения торговых связей с Китаем.
По второй легенде, автором купажа черного чая с бергамотом был приятель Чарльза Грея – путешественник Джордж Стаунтон. Путешествуя по Китаю, он попробовал зеленый чай, ароматизированный апельсиновым маслом, и полюбил это сочетание. Вернувшись на родину, он попытался сделать купаж самостоятельно, но попытки не удались. Тогда Стаунтон вместе со своим другом лордом Бэнксом попробовал создать собственный вкус, ароматизировав черный чай более доступным в Европе бергамотом. Новый сорт чая впоследствии полюбился премьер-министру Чарльзу Грею и был назван в его честь.
Третья (и наиболее очевидная) версия не столь романтична. Согласно ей, британское судно, перевозившее из Индии черный чай и масло бергамота, попало в шторм. Бутыли с маслом разбились вблизи от сундуков с чайным листом, и он оказался «безнадежно испорчен». Купец, перевозивший товар, взял на себя смелость все же выставить чай на прилавок, и необычный маслянистый цитрусовый привкус полюбился покупателям. Кстати, в пользу этого варианта говорит то, что в 1837 году торговая компания Brocksop & Co предстала перед английским судом за то, что продавала чай низкого качества, к которому подмешивала бергамот, как высококачественный дорогой товар.
Первые документальные упоминания о сорте «Эрл Грей» появились в 1867 году в рекламе торговой компании Charlton & Co. Спустя 15 лет чай стал настолько популярным, что его продавали в большинстве лондонских магазинов. В конце XIX века он начал ассоциироваться с магазином Jacksons of Piccadilly – официальным поставщиком чая британскому королевскому двору. Тогда же напиток стал частью знаменитого английского пятичасового чаепития.
Кстати, на волне успеха «Эрл Грея» производители выпускали похожие купажи с цитрусовыми нотками. Например, известный соперник Jacksons of Piccadilly компания Twinings широко рекламировала чай «Леди Грей» с добавлением апельсиновой и лимонной цедры вместо бергамота. Сейчас Twinings купили бывшего конкурента, но продолжают выпускать «Эрл Грей» и еще пять видов чая именно под брендом Jacksons of Piccadilly.
Интересно, что в России сорта чая с бергамотом назывались «Седой Граф» (Grey переводится как «серый», «седой», и, очевидно, производители, не зная истории графа Грея, просто использовали буквальный перевод).
Особенности вкуса
Итак, «Эрл Грей» – это черный чай, ароматизированный маслом бергамота. Напиток отличается ярким освежающим вкусом с нотками цитрусовых и характерной терпкостью. За это отвечает, собственно, бергамот – гибрид апельсина-померанца и цитрона. Хотя есть версия, что бергамот произошел из Юго-Восточной Азии (в частности Индии), сейчас самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Больше всего бергамота выращивают в Италии, в окрестностях города Бергамо.
Хотя оригинальный «Эрл Грей» от Jacksons Piccadilly создан на основе китайского красного чая, а в варианте от Twinings – это многокомпонентный состав, включающий в себя дарджилинг и лапсанг сушонг, большинство производителей используют цейлонский или индийский черный чай, например ассам.