с чем можно перепутать чернику в лесу
Какие ягоды похожи на чернику: названия и описания ягод, отличительные характеристики
Ягоды — желанные гости на нашем столе в любое время года. Большинство из них имеет приятный вкус, нежный аромат и приносит здоровью неоценимую пользу. В их число входит черника — округлая ягода темно-синего или черного оттенка, растущая преимущественно на болотах и в хвойных лесах. Но подобное описание подходит не только для этого плода. Существует немало лесных растений, которые напоминают его внешне, но далеко не все из них являются съедобными. Какие ягоды, похожие на чернику, можно есть, а какие — нет?
Ягода, похожая на чернику продолговатую
Больше всего описание «продолговатая ягода, похожая на чернику», подходит к плодам жимолости. Это куст с яркими цветами, который часто используется в декоративных целях. Существует около 200 разновидностей культуры, причем многие из них дают съедобные плоды с приятным сладковато-кислым вкусом и целебными свойствами.
Жимолость обладает следующими полезными свойствами:
Плоды жимолости имеют продолговатую форму, черный, фиолетовый или темно-синий оттенок. Их можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарных целях: для варки варенья и джема, в качестве начинки для выпечки и даже для приготовления вина.
Список съедобных длинных ягод
Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.
Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.
Названия ядовитых ягод
Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.
Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России:
Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Как называется вытянутая ягода на кустах?
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как существует немало культур, которые соответствуют подобному описанию. Чаще всего в наших широтах можно встретить следующие плоды:
Помимо съедобных растений, вам могут встретиться ядовитая крушина или волчеягодник, которые также попадают под это описание. Можно сфотографировать растение, отметить его особенности и условия произрастания, после чего попробовать точно определить разновидность.
Как отличить от голубики?
Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:
Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.
С какой ягодой можно спутать чернику?
Вообще конечно со смородиной если после заморозки, а так с голубикой.
Ну уж со смородиной чернику никак не спутать даже в варенье)
Внешне черника схожа с голубикой. Правда на вкус это совершенно разные ягоды.
Ну не знаю, по-моему, совсем не похожи.
С голубикой, с смородиной. но, а в принципе это ягоды разного окраса и вида.
Те, кто чернику видел не часто, может и могут спутать ее с голубикой, но черника однозначно темнее. На голубику смахивает только формой ягоды.
Совсем не смахивает.
Неопытные сборщики часто путают, не вглядываясь в хитросплетение листьев.
Вороний глаз крайне редко растет вместе с черникой, я не встречала такого соседства, да и созревают они в разные сроки.
А я много раз видела, как он растет в черничнике. А у черники очень растянутый период созревания, как раз ВГ успевает созреть. Летом найду, обязательно сфотографирую.
У нас в места, где растет черника, вороний глаз не залетает. Черника в основном на скальных склонах растет, а глаз любит места более влажные, в лесах есть.
А, ну так мы в разных регионах живем. У нас в Тверской области, черника растет, как в сухих борах, так и в болотах. И ВГ тоже там, его полно. А вы где живете?
Осетия. Всё, что растет в лесах средней полосы и Севера, есть и у нас, только на разных высотах.
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
10 самых распространенных ядовитых лесных ягод
Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите нашу статью, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь.
Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Но все же не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню.
К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами.
А вот этих «товарищей» точно следует опасаться. Приводим список из 10 самых распространенных ядовитых лесных ягод.
Ядовитые ягоды
1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)
Его легко узнать по четырем широким овальным листикам, хотя бывает и пять-шесть. Имеет синий окрас ягоды и цветет в конце весны. Это тенелюбивое растение опасно целиком – разные его части негативно влияют на организм человека.
2. Волчье лыко (он же волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)
Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле-мае. По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.
3. Паслен сладко-горький (красные яйцевидные ягоды) и паслен черный (ягоды черные или зеленые)
4. Красавка
Несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Его еще называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».
5. Снежноягодник белый (Кистистый)
Растение нарядное с крупными соблазнительными белыми ягодами, но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.
6. Бересклет бородавчатый
Кустарник легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе-сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы.
7. Цикута
По запаху напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик. Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!
8. Белокрыльник болотный
По названию понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком, но не стоит поддаваться мнимой красоте — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.
9. Бузина травяная
Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой с очевидными синими плодами. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде)
10. Ландыш майский
Любимые всеми весенние цветы тоже могут быть опасны, вернее, его плод — сочная трех-гнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.
Будьте внимательны и приятных вам лесных прогулок!
Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Черника и голубика, которую обычно называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. У них много общих черт: место произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность благодаря вкусу, полезные свойства. Период созревания плодов также более или менее одинаков: с конца лета до начала осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением с двумя названиями. Однако это разные флоры. Давайте узнаем, как отличить чернику от брусники.
Голубика и черника в чем разница
Разницу между черникой и голубикой можно заметить сразу, при визуальном сравнении. Это окраска. Черника имеет шаровидную форму и голубоватый налет. Черника имеет сине-голубую сферу с легким голубоватым налетом. Само название ягоды говорит о цвете каждой из них. В поперечном разрезе мякоть также различается: черника – темно-синяя со светло-коричневыми семенами; голубика – светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами. Сок ягод имеет фиолетово-черный цвет с красящими пигментами и трудно удаляется. С другой стороны, черника имеет бесцветный сок, который не оставляет стойких пятен.
Растения также можно отличить по размеру плодов: голубика маленькая, весом около грамма; ягода черники крупнее, размером с ноготь, весом несколько граммов.
Нежная и тонкая кожица плодов черники отличается от плотной и твердой поверхности голубики.
На этом различия между растениями не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Эти два вида ягод имеют схожий вкус, но путать их нельзя. Черника имеет нейтральный вкус, слегка кисловатый, иногда сладкий с сочным послевкусием. Вкус черники отличается выраженной интенсивностью сладости и кислотности.
Нет однозначного ответа на вопрос, что вкуснее – черника или голубика. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Каждый из них найдет своих поклонников. Чернику также можно хранить для дальнейшего использования.
Замороженные лесные фрукты сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. Это самый полезный вид консервов.
Ягоды обоих видов также используются для приготовления джемов, сиропов, моржей, соков, компотов и для сушки. Из лесных деликатесов готовят вкусные пироги и ароматные вина. Черника и голубика содержат пектин, поэтому их плоды используют для приготовления нежного мармелада.
Отличия кустов и особенности роста растений
Черника отличается от голубики строением куста, хотя листья похожи по форме и размеру.
Кусты черники. Невысокие, до 40 см, лазающие по земле. Стебли зеленые, не одревесневшие, гибкие. Листья яйцевидные с острым кончиком, края как у тонкой пилы. Каждая шаровидная ягода имеет индивидуальную форму. Это растение выбирает тенистые места и любит расти под елями и соснами.
Голубиный куст. Крепкий, вертикальный стебель достигает полутора метров в высоту. Светло-зеленые стебли имеют яйцевидные, тупоконечные листья на верхушке. Слегка удлиненные ягоды имеют грушевидную форму и растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на полном солнце, даже на сухих, песчаных почвах.
Оба кустарника хорошо чувствуют себя в холодном и умеренном климате. Их среда обитания – леса и болота.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.
Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.
Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.
Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.
Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Преувеличивать, однако, не стоит, так как на это могут рассчитывать аллергия, кишечные расстройства и мышечные дисфункции.
Польза черники
Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.
Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.
Противопоказаниями к употреблению черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.
Разница в выращивании ягод
Выращивать голубику в саду непросто – она любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение культивируется с начала прошлого века. Итак, есть дикая черника и культурная черника. Например, очень популярен сорт Bluecrop – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания голубики подходят открытые или слегка затененные места и кислая почва с дренажными отверстиями.
Правила для голубики
Правила для черники
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожайность саженцев достигает 7 кг с одного куста. Кусты черники дают больше плодов, поскольку само растение намного выше, а плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Черника созревает в конце июля и созревает до конца сентября.