с чем можно перепутать чагу

Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.

Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »

Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.

А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».

По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.

«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».

Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли. Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».

Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.

«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»

В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.

«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.

Источник

Сувель, кап и чага

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

Гуляя по зимнему лесу или парку, можно заметить на стволах деревьев различные наросты. Они становятся видимы, когда деревья находятся в безлистном состоянии. Наросты отличаются по форме, цвету, размерам. Попробуем разобраться, что же мы наблюдаем.

Нередко на стволах берёзы можно встретить чёрные округлые наросты неправильных очертаний от 5 до 40 сантиметров в диаметре и весом в три-пять килограммов.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуЧага на берёзе

Это берёзовая чага — стерильная форма (не образующая споры) паразитного трутового гриба инонотуса скошенного (Inonotus obliquus). Его многочисленные споры рассеиваются по воздуху, но прорастают только тогда, когда попадают на повреждённые участки коры живого дерева. Развивающиеся грибные нити (мицелий) проникают в древесину, разрушают её, вызывая белую сердцевинную гниль. Наросты глубоко растрескиваются, нередко на их поверхности сохраняются остатки берёсты. На разрезе видны три слоя: наружный — чёрный, твёрдый; средний — плотный, коричневый; внутренний — рыхлый, бурый или желтоватый. Нарост пронизан светлыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Поверхность нароста чёрная вследствие пигментации гиф.

Рост чаги может длиться до 15 лет, но в конечном счёте всегда приводит к гибели дерева. Когда дерево начинает погибать, на стволе развивается спороносящее истинное плодовое тело трутовика. Оно формируется сначала под корой в виде лепёшковидных образований с гребневидными выростами. Их толщина — не более трёх—четырёх сантиметров, ширина — до 20 сантиметров, а длина нередко достигает одного—двух метров. Когда споры созревают, кора дерева под давлением разросшегося плодового тела растрескивается и отстаёт.

Гриб может паразитировать на ольхе, рябине, вязе, клёне, но с лекарственными целями можно употреблять только берёзовую чагу, которая паразитирует на разных видах (берёзе повислой, маньчжурской, пушистой и ряде других). Целебные свойства этого трутового гриба известны давно. Его применение в качестве лекарственного средства было описано ещё в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны). Химический состав тканей чаги изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания как общеукрепляющее и антимикробное средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно успешно на начальных стадиях). Препараты чаги применяют при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Заготавливают чагу круглый год, срубая или спиливая наросты. Куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев, так как их биологическая активность сильно снижена. Используют чагу в виде настоев. Чага — довольно сильное средство, поэтому перед применением следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Чагу можно спутать с ложным трутовиком (Phellinus igniarius) и настоящим трутовиком (Fomes fomentarius). Но данные трутовики имеют копытообразную форму, обращённую плоской стороной вниз. При этом у ложного трутовика поверхность тёмно-бурая, бархатистая с концентрическими кругами. А у трутовика настоящего — гладкая, сероватая.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуТрутовик настоящий

Но чаще всего с чагой путают капы и сувели. Кап — нарост (даже скорее наплыв) на стволе или корне дерева, развитие которого всегда сопровождается образованием большого числа спящих почек. Спящие почки могут оставаться нераскрытыми длительное время, но затем из них могут начать расти мелкие веточки. Кап всегда покрыт шероховатой корой. Спящие почки капа являются придаточными, то есть формируются в камбии — образовательной ткани, обеспечивающей разрастание стебля в толщину.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуКап со спящими почками

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуРост побегов из спящих почек

Почки вырабатывают большое количество ауксина (фитогормон), который в свою очередь повышает активность камбия, что стимулирует образование новых придаточных почек. Возникновение большого числа почек приводит к повышению концентрации ростовых веществ и, как следствие, к образованию капа. А вот начальную активность спящих почек, как правило, вызывают отрицательные воздействия на организм растения. Так в результат проведённых исследований в черте города на примере клёна ясенелистного было выявлено, что уплотнение почвы приствольных кругов стимулирует образование капов.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуКапы на стволе клёна ясенелистного

Спящие почки обеспечивают частичное восстановление кроны дерева после повреждения ствола, обрезки. Прикорневые капы способствуют вегетативному размножению некоторых пород деревьев. Некоторые древесные породы генетически предрасположены к образованию капов, а неблагоприятные условия лишь стимулируют реализацию этой предрасположенности. Таким образом, обилие спящих почек можно относить к адаптации организма, а само разрастание (образование капа) — к аномальному изменению структуры. Вот такой непростой, но очень интересный процесс является неспецифической реакцией растения.

Кап — явление достаточно редкое. Такие образования возникают примерно на одном дереве из трёх—четырёх тысяч. Кап может расти на дереве десятки лет. Его размеры варьируют от нескольких сантиметров до полутора-двух метров. Иногда на стволе одновременно может образоваться до десятка капов.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуМножественные капы на стволе берёзы

Их появление характерно скорее для лиственных пород деревьев: дуба, граба, вяза, клёна. Лидерами среди деревьев по образованию капов в средней полосе России из аборигенных видов является берёза пушистая, а из адвентивных (завезённых) — клён ясенелистный. А вот кап на хвойных деревьях (ель, лиственница, сосна) — большая редкость.

На поперечном разрезе капа видна мраморная текстура, как будто на небольшой площади собрали и сжали множество мелких сучков. Из капа получают древесину со сложной структурой волокон, которая высоко ценится у мастеров по дереву. Кап используют для создания мебели, картинных рам, ваз, кухонных предметов, поделок и даже бижутерии. Вырубить кап, не повредив ствола дерева, практически невозможно, поэтому чаще всего их добывают на лесопилках. Обрабатывать кап очень сложно.

От капа следует отличать сувель (или свиль). Это округлой формы нарост на стволе или ветвях дерева, покрытый корой.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуСувель на берёзе

Сувель внешне отличается от капа более гладкой поверхностью и отсутствием спящих почек. Причины возникновения сувелей пока до конца не изучены. Образование таких аномальных структур скорее всего связано с мутациями (генетическими изменениями) в клетках камбия. Таким образом, при нарушении регуляции ростовых процессов часть стебля превращается в шаровидное тело. Внутри таких наростов (на спиле) видны деформированные, перекрученные волокна древесины. То есть в отдельных участках ствола осевые проводящие элементы (сосуды ксилемы и трахеиды флоэмы) заменяются расширенными лучами паренхимы. Сувель растёт значительно быстрее капа и встречается на стволах деревьев практически всех пород.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуМноголетняя сувель на берёзе

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуСувель на хвойном дереве

Древесина сувели имеет волнообразную, извилистую структуру, с полосами разных оттенков, напоминающую после полировки кость. Поэтому в России за ней закрепилось название «древесная кость». Сувель — более лёгкий в обработке материал. Используется для производства мебели, украшений, элементов декора. Особенно ценятся крупные сувели размером более метра. Некоторые деревья изначально имеют такую свилевую текстуру древесины, например, разновидность берёзы повислой, которую ещё называют карельской (Betula pendula var. carelica).

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуРоща берёзы карельской, заповедник Кивач

После обработки прочная древесина отличается красивым извилистым рисунком, с различными тёмными вкраплениями на светло-жёлтом фоне. То есть пространственная организация стебля меняется от осевой к радиальной. Причины формирования такой древесины до конца не объяснены. Существует несколько версий: заболевание, вызванное вирусом, нарушение минерального питания, наследственная патология. Интересно, что такая структура древесины наследуется при скрещивании двух растений берёзы карельской разновидности, но не всегда. От капов и сувелей следует отличать патологические разрастания, вызванные патогенными грибами, растениями-полупаразитами (например, омела), галлообразователями и другими. Но это уже совсем другая история.

Рекомендуемая литература: Коровин, В. В., Новицкая Л. Л., Курносов Г. А. Структурные аномалии стебля древесных растений/В. В. Коровин, Л. Л. Новицкая, Г. А. Курносов. — 2 доп. изд. — М.: МГУЛ, 2003. — 280 с.

Источник

«Голодная» миома

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

«Мама запрещает мне ходить на акваэробику. Она утверждает, что такие занятия могут спровоцировать рост миомы и даже вызвать кровотечения. Права ли она?» Ольга Н., Москва

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

«У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск

Также советую надолго не откладывать рождение детей. Так как показывает статистика, чаще всего миома появляется в возрасте после 30 лет.

«Узнала, что сейчас можно удалить миому без операции – при помощи эмболизации. Но говорят, что после этого всегда поправляются и несколько месяцев держится температура и болит живот. Действительно ли это так?» Ольга Мелискина, Санкт-Петербург

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

Под местной анестезией в артерию на бедре вводится тонкий катетер. Под рентген-контролем врач доводит его до сосудов, питающих миому, и вводит в них особое вещество. Оно перекрывает ток крови. Миома, лишенная питания, значительно уменьшается. А иногда и исчезает совсем. Операция длится от 20 минут до 2-х часов. Понятно, что за это время можно только лишить питания миому. На то, чтобы дождаться видимого результата, нужно время. Как правило, уже через три месяца узлы заметно уменьшаются.

А вот на фигуре эта процедура никак не отражается. Так что если вдруг вы заметите какие-либо изменения в сторону увеличения веса, обратите внимание на рацион. Возможно, вы просто «дали слабину» и позволили себе больше, чем обычно.

Подготовила Наталья ЕПИФАНОВА
Журнал «Женское Здоровье», сентябрь 2010 г.

Источник

Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагуБерезовый гриб или чага (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый) — многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже — на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 “С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Полезные свойства

Чага может:
– повышать защитные силы организма,

– стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

– улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

– восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

– регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

– стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

– обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

– усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки “бефунгина” разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

с чем можно перепутать чагу. Смотреть фото с чем можно перепутать чагу. Смотреть картинку с чем можно перепутать чагу. Картинка про с чем можно перепутать чагу. Фото с чем можно перепутать чагу

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *