с чем можно есть ягоды

Эксперты рассказали, как правильно есть ягоды

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Читайте нас в Google Новости

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Середина лета — время, когда поспевает много ягод. Крыжовник, смородина, малина, ежевика, черника. Эксперты советуют есть их в сочетании с другими продуктами. Так вы не только раскроете новые грани вкуса, но и получите больше пользы от плодов.

Бруснику, смородину, крыжовник, вишню и другие кислые ягоды особенно полезно есть вместе с мясом, рассказал News.ru руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин.

В несладких ягодах в большом количестве содержатся органические кислоты. Они улучшают всасывание железа из мяса. Особенно это полезно для людей, страдающих анемией (снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток — News.ru). Сладкие ягоды обладают таким же действием, но в меньшей степени.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии

Также эксперты рекомендуют необычное решение: салат из клубники и шпината. По той же причине. В зелёных листьях шпината содержится около 3 мг железа, лучше оно усваивается вместе с витамином С, которого много в клубнике.

Сертифицированный нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер советует сочетать ягоды с молочными продуктами — творогом, молоком, кефиром. С помощью блендера можно делать смузи и коктейли. Так за один приём пищи вы получите обильную порцию белка, углеводов и клетчатки.

Ещё одно полезное для здоровья сочетание: ягоды и геркулес. В этой крупе содержатся фитохимикалии, вещества, обладающие сильнейшими антиоксидантными свойствами. Ягоды его усиливают. Также овсянка с ягодами уменьшает уровень сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство насыщения.

А вот в чистом виде диетолог Ольга Деккер употреблять ягоды не рекомендует. Особенно это касается кислых и в большом количестве. Большая порция плодов, съеденная за один раз, может негативно воздействовать на слизистую желудка или кишечника.

Эксперты развеивают популярный в народе миф — в большинстве ягод мало витаминов. Как сообщил News.ru Александр Батурин, в них содержится лишь немного аскорбиновой и фолиевой кислоты. У плодов другое преимущество — они являются прекрасным источником биологически активных веществ. Например, в ягодах содержатся флавоноиды. Они повышают иммунитет и улучшают зрение, усиливают адаптационные возможности организма.

В ягодах содержится всего 10% углеводов, зато в них много пептидов. Это вещества, которые регулируют большинство процессов организма человека, в том числе принимают участие в процессах регенерации клеток. Для правильной работы клеток и тканей необходимо адекватное количество пептидов, — отметил Батурин.

Ягоды полезнее, чем зелень, овощи и фрукты, считает Ольга Деккер. В первую очередь потому, что в них содержится в четыре раза больше клетчатки или пищевых волокон. Это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Они нужны организму для правильной работы.

Эксперт отметила исключительную пользу крыжовника на фоне остальных ягод. Во-первых, он обладает почти самой низкой калорийностью и гликемическим индексом среди других ягод. А его косточки — это дешёвый, но не менее эффективный аналог семян чиа. Они помогают нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Добавить наши новости в избранные источники

Источник

Ягодные мифы: сколько, когда и с чем можно есть

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Миф № 1. В сезон нужно съесть 5 кг клубники – и ты обеспечен витаминами на год

Конечно, ягоды – это полезный и ценный продукт, но и тут важна мера. Даже если вы съедите 10 кг клубники, то все витамины и микроэлементы не запасутся, потому что у нас нет в организме таких «депо» для складирования. Все водорастворимые витамины, которые придут и которые будут в избытке, просто выведутся организмом, потом что они ему не нужны. Кроме того, никто не отменял сбалансированного питания – это наша физиология. В течение дня мы должны получить определенное количество калорий из белков, жиров и углеводов. Ягоды – это сложные и в большей степени быстрые углеводы. Когда мы съедаем большое количество ягод или фруктов, мы получаем большое количество сахара, фруктозы, глюкозы, которые небезопасны. Вот и получается, что съедаем полезный продукт, а на самом деле – вредим себе. Нагружается поджелудочная железа, ее инсулярный аппарат, у всех по-разному идет выделение инсулина и глюкозы. Если человек уже имеет нарушения в углеводном обмене, ягоды ему вообще нежелательны.

Миф № 2. Клубника+творог или йогурт=идеальное сочетание

Это один из мифов, утверждающий, что молочные продукты должны сопровождать клубнику, чтобы не повышать кислотность в желудке. Кому-то это может быть и здорово, а у кого-то будет реагировать желудок и кишечник. Если есть проблемы с ЖКТ, клубнику лучше съесть отдельно от основного приема пищи, чтобы кислота не раздражала стенки желудка и кишечника.

Миф № 3. В день можно съедать до килограмма ягод

В ягодный сезон можно съедать их немного больше обычного – не одну чашку в день, а пару. Не забывайте, что при склонности к аллергии ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Ешьте каждый день, но дозированно: от 200 до 400 г в день, разбивая на несколько порций. И то 400 – это уже только здоровым, физически активным людям можно. Ягоды лучше впрок сложить в морозильную камеру, а не в себя – тогда они принесут пользу еще и в осенне-зимний сезон, когда особенно нужны.

Миф № 4. Черешня состоит из сплошной воды, можно на ней «сидеть» и худеть

Черешня – очень полезная ягода. Да, она содержит большое количество жидкости и влаги, в ней много и полифинолов, которые работают на нашу иммунную систему, защищают печень, обеспечивают онкопротекцию. В черешне много витамина С, каротиноидов, которые являются антиоксидантами, защищая от клеточного повреждения и замедляя процесс старения. Пользы, безусловно, много, но в этой ягоде тоже есть и фруктозы, и глюкозы, и сахара. А все мы по-разному метаболизируем разные продукты. И для кого-то черешня будет хороша для похудения, она, кроме всего прочего, имеет и легкий мочегонный эффект. А у кого-то от нее будет расти вес или перегружаться поджелудочная железа. Вообще ягодные диеты не рекомендуются, поскольку организм в отсутствие белков и жиров недополучает нормального питания. Когда у нас сбалансированный рацион, все ценные вещества и витамины, поступающие с ягодами, усваиваются в оптимальных условиях. Допустим, при нехватке белка организм будет функционировать неполноценно, и часть ценных веществ из ягод просто «пройдет мимо», поскольку организм не способен их усвоить.

Миф № 5. Нельзя есть вишню, если борешься с весом

Вишня является ценным продуктом, и в сравнении с черешней это несладкая ягода, содержащая больше фруктовых кислот. У нее ниже и гликемический индекс, поэтому она показана практически всем. Вишня отлично влияет на серотонин – гормон счастья и мелатонин – гормон сна. Тем, кто плохо засыпает, рекомендуется горсть ягод вечером, только не перед самым сном. Ограничивать употребление вишни стоит только людям с больным желудком и кишечником из-за ее кислоты. Или же миксовать ее с более сладкими ягодами. Вишня подойдет и тем, кто снижает вес, и тем, кто обычно питается. Важно, что это один из основных наших традиционных продуктов, к которому наша генетика готова и воспринимает его максимально правильно, а организм максимально качественно усваивает. Самыми ценными для нас являются свои местные продукты.

Миф № 6. Фрукты и ягоды нужно есть только в первой половине дня

Это утверждение применимо далеко не ко всем. Людям, которые хотят снизить вес, у которых значительно повышается уровень глюкозы на фрукты и ягоды, которые медленно метаболизируют – им лучше есть в первой половине дня. Лучше после завтрака, максимум – после обеда. Но у большинства людей таких особенностей нет, поэтому им важно соблюдать только дозу. И они без проблем могут съесть вечером горсть ягод. Даже те, кто имеет избыточный вес. Так что «вечернего табу» на фрукты и ягоды нет.

Миф № 7. Фрукты и ягоды – это отдельный прием пищи

Ничего нет плохого в том, если после супа и котлеты вы съедите немного ягод в качестве десерта. Наш организм метаболизирует совершенно разную пищу. В супе у нас есть картошка, овощи, какая-то крупа – это сложные углеводы. Котлета – это белок и жиры. И если вы добавили еще какие-то ягоды, и вам комфортно – нет урчания, вздутия, то такой вариант питания подходит. Не зря же древние римляне говорили «от яйца – к яблоку»: трапеза начиналась с белковой пищи и заканчивалась десертом. Не может сочетать ягоды и фрукты с основными приемами пищи только небольшой процент людей, которые сложно метаболизируют фруктозу. Но они, как правило, знают об этих своих особенностях и едят те же ягоды отдельно.

Миф № 8. Чем темнее ягоды, тем они полезнее

В любой ягоде есть свои полифинолы и фитонутриенты, поддерживающие процессы детоксикации в каждом органе. Каждая ягода имеет свою ценность. В малине, например, больше эллаговой кислоты, которая является антиоксидантом и нужна нам. Темные ягоды влияют на иммунную систему, содержат флавоноидные соединения, полезные для сердечно-сосудистой системы. Но нельзя говорить, что нужно употреблять только их – в ягодах важно разнообразие.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Малина является антиоксидантом. Фото: Free-Photos с сайта pixabay

А ЕЩЕ ГОВОРЯТ…

Сырая свекла на ночь – волшебный рецепт?

Часто в интернете встречается «полезный совет», обещающий чудесное преображение снаружи и изнутри. Сырая, особенно, молодая тертая свекла с маслом, съеденная перед сном, якобы гарантирует такую чистку организма, от которой вы не только похудеете, но и помолодеете, похорошеете и порозовеете.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

КСТАТИ

Молодую картошку можно «обезопасить» водой и лимонным соком

Молодую картошку ценят за небольшое количество крахмала, антиоксиданты, высокое содержание минералов калия и магния, витаминов группы В и даже витамина С. С другой стороны, бытует мнение, что в ней много нитратов и поэтому лучше подождать, пока она немного «состарится».

В ТЕМУ

Главное в окрошке – сочетание ингредиентов и заправки

Источник

Ягоды и с чем их едят

Именно летом можно вкусно и дешево полакомиться этими замечательными плодами

Ягодами мы привыкли называть большинство мелких плодов, появляющихся на кустах летом. Хотя, с точки зрения ботаники, смородина и крыжовник – это настоящие ягоды, в то время как вишня-костянка, клубника – ложные ягоды. А еще настоящими ягодами, как ни странно, могут считаться баклажан, помидор и арбуз. Но мы поговорим о тех плодах, которые именуются ягодами в быту.

О полезных свойствах ягод человек знает давно – соки, морсы, варенье и кисель не только вкусны, но и содержат множество витаминов и растительных веществ, которых нет в других дарах природы.

Во многих ягодах – в первую очередь, в вишне, содержатся флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов в организме. Флавоноиды помогают человеку бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Лето богато самыми разными ягодами, и их можно не только просто есть с сахаром, но и готовить из них самые разные блюда – как правило, это, конечно же, десерты. Итак, чем же полезны какие ягоды, и с чем их едят?

Ароматная земляника

Ягоды земляники, которые появляются уже в июне, имеют уникальное свойство уничтожать свободные радикалы. То есть земляника напрямую борется с процессами старения и опасностью возникновения раковых заболеваний. Кроме того, земляника – источник железа и кладовая витамина С. Конечно же, лучше всего употреблять её в сыром виде – этой ягоды редко удаётся собрать достаточно для того же варенья. В последнее время активное распространение получили смусси (англ. smoothie – однородный, мягкий, гладкий, приятный) – напитки из свежих фруктов или ягод с добавлением льда, молока или йогурта. Если в блендере взбить стакан молока и полстакана земляники, или смешать землянику с йогуртом – получится очень вкусный и полезный заменитель завтрака или ужина. Смусси – коктейль сравнительно сытный, и не очень калорийный.

Чарующая черника

Черника – хорошее профилактическое средство против болезней сердца. Также она сохраняет зрение и улучшает ночное видение. Кроме того, черника укрепляет сосуды, восстанавливает деятельность мозга, помогает от различных инфекций. Черника не всегда бывает сладкой, но если её полить, например, сгущённым молоком, то получится отличное лакомство для сладкоежек и любителей следить за фигурой – известны случаи, когда только благодаря чернике люди избавлялись от лишнего веса. Протёртую чернику, смешанную с сахаром в пропорции один к полутора (одна часть черники на полторы части сахара) можно хранить в холодильнике всю зиму, и есть с чаем. Кто не помнит излюбленное детское лакомство – бутерброд с маслом и вареньем? Черника для такого «пирожного» отлично подойдёт.

Обыкновенный боярышник

Эта ягода, появляющаяся ближе к осени, в первую очередь предотвращает атеросклероз и рекомендована для нормализации сердечного давления. Как правило, из неё делают отвары и настои. Но известны и другие рецепты использования боярышника, например, из него можно сделать квас. Для этого понадобится пять литров воды, полкило ягод боярышника, два стакана сахара и 30 грамм дрожжей. Боярышник нужно вымыть и варить в небольшом количестве воды 1,5 часа, после чего протереть через сито, развести водой, настоять некоторое время, процедить, добавить дрожжи и сахар и оставить в тепле на 8 – 10 часов. Такой квас сохранит те же полезные свойства, что и настой, но пить его будет гораздо приятнее.

Ещё из боярышника можно делать… конфеты! Для этого понадобится 1 килограмм пюре из ягод боярышника, 400 граммов сахара, 100 граммов крахмала и сахарная пудра. Пюре нужно смешать с сахаром, выложить на деревянную доску (толщина слоя может быть 1 – 2 сантиметра), нарезать прямоугольниками, посыпать сахарной пудрой, и оставить на воздухе немного просушиться. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Яркая облепиха

Эта ягода содержит множество полезных веществ, витамины А, В, С, РР, Е, К и ещё 15 микроэлементов. Проще всего получается желе из облепихи. Нужно протереть свежие ягоды через мелкое сито или пропустить через соковыжималку (так будет даже лучше, потому что в жмых уйдёт часть косточек). Сок нагреть до 70° С и добавить сахар (800 граммов на 1 литр сока), после чего, помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и слегка уварить. После этого полученную массу можно разлить в банки и охладить – желе застынет без желатина.

Суп из ягод с манной крупой

Для такого необычного блюда понадобится 2 стакана ягод (можно использовать малину, землянику, чёрную смородину), 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки сливок или сметаны, и 4-5 столовых ложек сливок или сахара. Половину ягод нужно отложить, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Остальные ягоды размять, залить холодной кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут. Отвар процедить, оставшуюся ягодную массу протереть через сито и соединить с отваром, добавив 5 стаканов воды. После этого аккуратно засыпать манную крупу и варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Далее можно добавить остальные ягоды, довести суп до кипения и охладить. К столу подавать со сметаной или со сливками.

Вряд ли такой суп станет привычным в качестве первого блюда, но на завтрак, ужин или в качестве десерта может удивить гостей и обрадовать детей.

Источник

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Источник

Как есть ягоды?

Ягоды приносят пользу нашему организму, но употребляя их, нельзя забывать про определенные ограничения. Как есть ягоды? Сайт mir-yagod.ru раскроет вам секреты «ягодного этикета».

Ягоды и здоровье

с чем можно есть ягоды. Смотреть фото с чем можно есть ягоды. Смотреть картинку с чем можно есть ягоды. Картинка про с чем можно есть ягоды. Фото с чем можно есть ягоды

Если нет особых проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то любые ягоды рекомендуется кушать после приема пищи (примерно через час). К этому времени основной объем пищи успевает перейти в тонкий кишечник, а уровень кислотности способствует легкому усвоению ягод.

Если кислотность желудочного сока снижена, то врачи советуют кушать дары природы за 30 минут до приема пищи. Органические кислоты, присутствующие в ягодах, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение (съеденная после ягод пища легче и быстрее усваивается).

При повышенной кислотности желудочного сока нельзя есть ягоды на пустой желудок, кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления кислых плодов (красной смородины, вишни и пр.).

Ягоды с мелкими косточками (малину, смородину, землянику, шелковицу) стоит с особой осторожностью употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Клубнику, для нейтрализации действия щавелевой кислоты, рекомендуется сочетать с молочными продуктами.

Киви улучшает пищеварение, поэтому этот плод рекомендуют кушать после плотной трапезы. Эта ягода хорошо сочетается с мясными продуктами, а вот при совместном употреблении с молоком она может нарушить пищеварение (велик риск развития диареи).

При проблемах с ЖКТ ягоды винограда не рекомендуется употреблять сразу после снятия кисти с куста – стоит выждать как минимум несколько часов (свежие ягоды провоцируют процессы брожения в кишечнике). Нельзя запивать виноград водой, иначе разовьется диарея (перерыв между напитками и ягодами должен составлять 3-4 часа).

Бананы также не следует запивать жидкостью, противопоказано кушать их на пустой желудок. Эти сладкие плоды не стоит употреблять при варикозной болезни и тромбофлебите (они повышают вязкость крови). Бананы противопоказаны при серьезных заболеваниях почек и сахарном диабете. Следует ограничить их потребление при высокой кислотности и заболеваниях ЖКТ.

Арбуз не должен предварять трапезу и завершать ее – может нарушиться пищеварение. В сочетании с хлебом гигантская ягода может вызвать повышенное газообразование. Нужно также учесть, что арбуз обладает выраженным мочегонным действием.

Неспелая хурма обладает вяжущим действием — употребляют в пищу полностью созревшие плоды. Лишается вяжущих свойств хурма после воздействия низких температур, поэтому не успевшие созреть плоды предварительно загружают в морозильную камеру.

Ягоды и правила этикета

Бананы подают на стол, срезав верхушку и сняв тонкую полоску кожуры. Едят плод, отрезая кусочки ножом. В руки банан можно брать, находясь в кругу друзей, но никак не на торжественном мероприятии. Запеченные и жареные бананы едят, используя десертную ложечку.

Вишню и черешню обычно подают с веточками. В этом случае ягоды отправляют в рот, держа за черешок. Затем его обрывают, а косточку убирают изо рта на край тарелки, используя ложечку. Если ягоды подают без черешков, то вазочки ставят на подставную тарелку. В этом случае плоды берут ложечкой, а косточки складывают в предназначенную для этого тарелку.

Смородину, поданную на стол, едят, отщипывая ягоды руками, либо отрывая их губами. Веточки складывают на край тарелки.

Свежий инжир едят, выбирая мякоть ложечкой, а кожицу оставляя на тарелке.

Землянику и клубнику часто подают вместе с чашелистиками – в этом случае плоды берут за хвостик и окунают в сахарную пудру (сливки). Если ягоды поданы без хвостиков, то их перекладывают себе на тарелку ложечкой.

Мякоть хурмы едят либо ложкой (если плод желеобразный), либо вилочкой (если мякоть плотная). Кожицу можно оставить на тарелке.

Дольки арбуза кладут на тарелку кожурой от себя. Мякоть нарезают ножом, убирают косточки, а затем отправляют кусочки в рот, используя вилку.

Как есть ягоды? Употребляя плоды, учитывайте как их влияние на здоровье, так и правила поведения за столом. Оба момента имеют большое значение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *