с чем лучше кушать дыню
В пару к дыне: 6 идеальных вкусовых сочетаний
Появляясь на прилавках всего пару месяцев в году, дыня, тем не менее, заслужила репутацию весьма противоречивую. И в качестве основной «претензии» к ней чаще всего предъявляют несовместимость с другими продуктами. Спешим развеять этот миф!
Дыня прекрасно звучит не только соло, но и в дуэте — главное, выбрать подходящего партнера. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA мы составили идеальные гастрономические «пары» с дыней. Успейте попробовать, пока не закончился сезон!
Дыня + голубой сыр
Это вкусовое сочетание родилось в Италии, где перед основным блюдом к столу подают антипасти — традиционный аперитив, призванный разбудить аппетит. Дыня с горгонзолой и виноградом — классика антипасти. Впрочем, если цели углубиться в Италию нет, подойдут и французский рокфор, и немецкий дорблю, и английский сент-агюр (читайте также: «Готовим Бри и другие любимые сыры в домашних условиях»). А если пары канапе окажется недостаточно, дыню и сыр можно дополнить шпинатом, грецкими орехами и йогуртом — получится легкий салат.
Дыня + ветчина
Роль ведущего в этой паре отведена мясу: прошутто или хамону. Классическим является сочетание дыни с пармской ветчиной, но на четком следовании правилу никто не настаивает. Подойдет как окорок, так и лопатка, ребра или корейка. Мясо следует щедро натереть солью, а при сервировке нарезать тонкими ломтиками. Кстати, неплохую компанию ему и дыне составит инжир: конкуренции не случится, а вкус раскроется принципиально по-новому.
Дыня + морепродукты
В идеале — креветки, причем не вареные, а жареные или запеченные с чесноком. Плюс немного авокадо для «тела», и готов необычный салат. Мидии и устрицы тоже подойдут, а вот от более тяжелых деликатесов лучше отказаться: дыня весьма своенравна.
Дыня + орехи и шоколад
На сладкое — дыня под шоколадом с орехами: грецкими, миндалем или пекан. Готовится элементарно: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, смешать с измельченными орехами и перелить в глубокую миску. А затем, не дожидаясь, пока шоколад остынет, обмакнуть в него ломтики дыни. Удовольствие гарантировано (читайте также: «10 фактов о шоколаде, которые вам понравятся»).
Дыня + мята и имбирь
Наконец, напитки. Потрясающий освежающий коктейль легко приготовить из дыни в сочетании с мятой и имбирем. Помимо нетривиального вкуса, он обязательно порадует бодрящим эффектом и придется как нельзя лучше в жару (хотя, казалось бы, имбирь — больше про зиму). Но дыня, как уже говорилось, чаще нарушает правила, чем следует им, а потому неплохо уравновешивает «холодную» мяту с «горячим» имбирем.
Дыня + арбуз
Зачем выбирать, если можно сочетать? Дыня и арбуз, соседи по сезону, совсем не конфликтуют, а деликатно поддерживают друг друга. Рекомендуются как в качестве самостоятельного десерта, так и на общей фруктовой тарелке. Правда, стоит помнить, что между основным приемом пищи и таким десертом лучше сделать паузу — хотя бы на час. В этом случае ожидание будет вознаграждено сполна.
Сегодня читают
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
В пару к дыне: 6 идеальных вкусовых сочетаний
Появляясь на прилавках всего пару месяцев в году, дыня, тем не менее, заслужила репутацию весьма противоречивую. И в качестве основной «претензии» к ней чаще всего предъявляют несовместимость с другими продуктами. Спешим развеять этот миф!
Дыня прекрасно звучит не только соло, но и в дуэте — главное, выбрать подходящего партнера. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA мы составили идеальные гастрономические «пары» с дыней. Успейте попробовать, пока не закончился сезон!
Дыня + голубой сыр
Дыня + ветчина
Роль ведущего в этой паре отведена мясу: прошутто или хамону. Классическим является сочетание дыни с пармской ветчиной, но на четком следовании правилу никто не настаивает. Подойдет как окорок, так и лопатка, ребра или корейка. Мясо следует щедро натереть солью, а при сервировке нарезать тонкими ломтиками. Кстати, неплохую компанию ему и дыне составит инжир: конкуренции не случится, а вкус раскроется принципиально по-новому.
Дыня + морепродукты
В идеале — креветки, причем не вареные, а жареные или запеченные с чесноком. Плюс немного авокадо для «тела», и готов необычный салат. Мидии и устрицы тоже подойдут, а вот от более тяжелых деликатесов лучше отказаться: дыня весьма своенравна.
Дыня + орехи и шоколад
Дыня + мята и имбирь
Наконец, напитки. Потрясающий освежающий коктейль легко приготовить из дыни в сочетании с мятой и имбирем. Помимо нетривиального вкуса, он обязательно порадует бодрящим эффектом и придется как нельзя лучше в жару (хотя, казалось бы, имбирь — больше про зиму). Но дыня, как уже говорилось, чаще нарушает правила, чем следует им, а потому неплохо уравновешивает «холодную» мяту с «горячим» имбирем.
Дыня + арбуз
Зачем выбирать, если можно сочетать? Дыня и арбуз, соседи по сезону, совсем не конфликтуют, а деликатно поддерживают друг друга. Рекомендуются как в качестве самостоятельного десерта, так и на общей фруктовой тарелке. Правда, стоит помнить, что между основным приемом пищи и таким десертом лучше сделать паузу — хотя бы на час. В этом случае ожидание будет вознаграждено сполна.
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дыню любят и взрослые, и дети
Вред дыни
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.
Дыня прочищает кишечник, но может и навредить
Как правильно есть дыню
Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.
Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.
Варенье из дыни
В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
С чем сочетать дыню и можно ли? 3 неожиданных рецепта
Если с арбузами кулинары нашли много удачных сочетаний, то дыня — почти абсолютная индивидуалистка. Совместно с нашим шеф-поваром Еленой Ландэ выбрали 3 удачных рецепта, по-новому раскрывающих вкус любимых блюд.
Дыня предпочитает солировать
Она не гармонирует с другими продуктами, особенно не любит молочку (при одновременном употреблении возможны даже проблемы с ЖКТ).
Арбузы и дыни нужно есть отдельно от основных приёмов пищи, поскольку их мякоть переваривается гораздо быстрее, чем другие продукты. Поэтому в сочетании с разными ингредиентами они способны вызывать брожение в кишечнике. Кроме того, у дыни очень высокий гликемический индекс.
Зато сложный состав этой культуры, богатый витаминами и микроэлементами, важен для здоровья, особенно полезен женщинам. Поэтому настоятельно советуем есть дыню именно так, как рекомендуют специалисты, — отдельно от других продуктов и за час-полтора до приёма пищи. Тогда чудесный дар лета даст максимум пользы и не принесёт никакого дискомфорта или вреда.
Но всё же возможны исключения из правила. Несмотря на гастрономический эгоизм, дыня благосклонна к хамону и пармской ветчине — в сочетании с этими мясными продуктами она великолепна в закусочной нарезке. А любителям смелых гастрономических экспериментов мы готовы предложить изумительное изобретение узбекской кухни.
Курица с картошкой в дыне
Для искушённых кулинаров не секрет, что некоторые плоды можно использовать как посуду. Попробуйте поступить так с дыней.
Берём: небольшую тушку курицы, крупную дыню круглой формы, 400 г молодого картофеля, 50 мл виноградного сока, 100 г орехов (любых, можно микс), по 3 г молотых пряностей — кориандра и гвоздики, соль и красный молотый перец по вкусу.
1. Вливаем виноградный сок в 500 мл воды и кладём туда куриную тушку, доводим до кипения. Варим на слабом огне до готовности мяса.
2. Параллельно в другой кастрюле отвариваем картофель.
3. Снимаем кожу с курицы, обильно натираем тушку смесью из толчёных орехов и специй, начиняем картофелинами.
4. Срезаем с тщательно вымытой и вытертой дыни «крышечку». Аккуратно вытаскиваем через полученное отверстие семена. Затем вынимаем мякоть, оставляя на стенках слой толщиной около 2 см.
5. Кладём курицу внутрь дынной корки. Закрываем импровизированную кастрюлю срезанной «крышечкой», обязательно закрепив её (например, можно зафиксировать зубочистками).
6. Ставим дыню в разогретую до средней температуры (около 150 градусов) духовку для запекания примерно в течение 1 часа. Постепенно температуру уменьшаем до 90–100 градусов.
Дынный сорбет (щербет)
Тем, чья любовь к дыне неизбывна, советуем не просто поглощать сладкие сочные ломтики, а приготовить дивный десерт.
Берём: 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара, сок 1 лимона, несколько листочков мяты для украшения.
1. Взбиваем мякоть дыни блендером вместе с сахаром и выжатым из лимона соком.
2. Кладём получившееся пюре в пластиковую ёмкость и убираем в морозилку. В течение 4 часов каждый час достаём массу, тщательно перемешиваем и отправляем обратно.
Подавать сорбет лучше в креманках, сформировав из него шарики специальной ложкой.
Дынно-медовый смузи с лаймом
Конечно, и в летних напитках дыня прекрасна. Приготовьте смузи — пожалеете лишь о том, что маловато получилось.
Берём: 300 г дынной мякоти, 1 лайм, 2 ст. л. мёда, 150 мл газированной родниковой воды, свежую мяту.
1. Удаляем из дыни косточки, нарезаем мякоть кубиками.
2. Охлаждаем все продукты, кладём в чашу блендера, хорошенько взбиваем.
3. Перемешиваем фруктово-медовую массу с газированной водой.
Перед подачей стаканы со смузи можно украсить дольками лайма или веточками мяты.
Какую дыню выбрать?
Сортов дынь немало — и привычные, и экзотические. Удастся найти подходящие варианты по разным предпочтениям. В ассортименте ВкусВилла можно найти:
Выбирайте дыню на свой вкус, а наши курьеры привезут её на дом бесплатно.
С чем можно употреблять дыню
Добавить в избранное
Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.
Характеристики и основные свойства продукта
Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.
Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена.
Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.
Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.
Кроме жидкости, в плоде присутствуют:
Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:
Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:
Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.
Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.
Кому запрещена к употреблению
Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.
Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.
Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.
Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать.
Какие существуют запрещённые сочетания
Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.
Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом.
Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:
С чем можно совмещать дыню
Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.
Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.
Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.
Как правильно употреблять
Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.
Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.
Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.
Советы по выбору хорошей дыни
Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:
Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.