с чем есть нутовые котлеты
12 ПП рецептов из нута
Нут очень часто сравнивают с фасолью или горохом. Но на самое деле по вкусу они мало чем похожи, хотя все принадлежат к семейству бобовых. Милые горошинки с ореховым вкусом способы здорово разнообразить ваше диетическое меню, и это не говоря о пользе нута для похудения!
Нут на пп — можно ли
Если вы еще новичок в правильном питании, то могут появится вопросы касательно пользы нута. Почему его нужно обязательно включать в свой рацион во время похудения и какие его главные преимущества?
Что можно приготовить из нута на пп и диете
Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!
Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!
Конфеты из нута диетические
Один из самых простых и доступных вариантов из пп нута — это рецепт вкусных и диетических конфет. В данном рецепте нут является основой наших конфет. Мы уже знаем, что он содержит много клетчатки и белка, поэтому трудно будет оспорить пользу такого пп десерта. К тому же готовится этот вариант очень просто и быстро, а вот различные ингредиенты вы сможете даже добавлять по своему вкусу.
Рассмотрим простой базовый рецепт, который в последствии вы можете менять по своему вкусу.
Соединяем все компоненты и лепим небольшие конфетки. Их можно обвалять в обжаренном кунжуте или посыпать обезжиренной кокосовой стружкой.
Прелесть этого простого рецепта в том, что вы можете постоянно менять компоненты, добавляя те, что больше вам нравятся. Так, финики можно смело заменить на чернослив или курагу, а вместо арахиса использовать другие орехи. Также можно добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или сироп агавы.
Фото: instagram @alanakudz
ПП салат с нутом
Что приготовить на пп ужин? Мы предлагаем простой и полезный вариант салата, который можно идеально вписать в правильное питание. Что нам нужно?
Для пп заправки: 1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+ мелко измельченная зелень.
Соединяем все ингредиенты, заправляем, солим и перчим по вкусу.
Интересно! Диетологи советуют включать салаты в свой рацион каждый день! Эти блюда богаты клетчаткой и полезными витаминами и минералами и могут существенно ускорить процесс похудения. Для того чтобы любой овощной салат стал еще и белковым, нутрициологи советуют добавить такие компоненты: любые бобовые, нежирное куриное филе, яйца или яичный белок, морепродукты, нежирные сорта рыбы. Такие салаты станут не просто закуской, а настоящим пп обедом или ужином.
Нутовые котлеты — рецепт пп
А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:
К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете. Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности. Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.
Фото: instagram / thedelhifoodiecouple
Как приготовить нут на гарнир
Если у вас закончились идеи для вкусных и диетических пп гарниров, то мы рекомендуем обязательно приготовить пп пюре из нута! Это вкусное блюдо можно смело подавать к мясу и свежим зеленым салатам, а готовится оно безумно просто!
Готовый нут отправляем в блендер, кладем оставшиеся компоненты и взбиваем. Затем кладем специи и перемешиваем. Если пюре слишком сухое, то можно добавить немного воды, в которой варился нут.
Интересно! Из чего еще можно приготовить пп пюре? К удивлению существует масса овощных вариантов пп пюре. Один из самых простых и диетических — это пюре из цветной капусты или тыквы. Также такое блюдо можно приготовить и из зеленого горошка!
Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический
В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:
Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.
А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!
Блины с нутовой мукой диетические
А что вы скажете о высокобелковых блинах? И чтобы их приготовить, нам не нужно будет добавлять протеин! Готовить блины мы будем из нутовой муки! Возьмем такие ингредиенты:
Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем теплую воду и остальные компоненты. Взбиваем все блендером, чтобы не было комочков. Выпекать обязательно на антипригарной сковороде.
Такой рецепт идеален в том случае, если вам нужно приготовить пп блины с начинкой. В качестве начинки также нужно использовать только диетические продукты. Если вы хотите мясные блины, то лучше использовать куриное филе или индейку. Можно также приготовить начинку из грибов, она идеально впишется в пп меню. И не забываем о нежирном твороге с зеленью, такая начинка также является диетической и высокобелковой!
ПП хлеб из нута в хлебопечке
Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:
Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.
Суп с нутом пп
Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!
В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.
ПП брауни из нута
Пришло время приготовить самый вкусный шоколадный десерт — пп брауни из нута. Этот пп рецепт из нута точно станет вашим самым любимым! Итак, возьмем следующие компоненты:
Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и отправляем туда наш пп брауни. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
ПП десерт из нутовой муки
Если вы мечтаете о вкусном десерте из нута, то всегда можно приготовить даже пп мороженое! Этот пп десерт из нута станет отличной заменой обычному мороженому, к тому же вы получите отличную дозу белка. Готовится такой вариант пп десерта очень просто:
В блендере взбиваем нут с бананом и йогуртом до однородной консистенции. Готовое мороженое можно украсить фруктами или ягодами!
Понравились простые пп блюда из нута? Тогда обязательно добавьте этот полезный продукт в свой диетический рацион! Готовьте супы, вторые блюда и даже вкусные и полезные десерты!
Рецепты Котлеты из нута
Котлеты из нута с морковью
Нут замочить на ночь в холодной воде.
Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
котлеты из нута
1 стакан неотваренного нута
для панировки 1 яйцо
мука или панировачные сухари
половина пакета разрыхлителя
мука по потребности
2 зубчика чеснока(можно больше)
вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.
Котлеты из нута
Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.
Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.
Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.
Вегетарианские котлеты из нута и овсянки
Замачиваем нут на ночь.
Перемалываем нут в блендере.
Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.
Котлеты из консервированного нута
Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком
На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью
Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.
Котлеты из нута с грибами
Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов
Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль
Нарезать лук, морковь
Пассеровать на растительном масле
Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.
Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.
Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)
Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).
Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).
Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).
Добавить зелень и чес.
Рыбные котлеты с нутом
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
Котлеты из нута
Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.
Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
нут консервированный — 500 г
лук красный сладкий — 1/2 шт.
цедра лимона — 1 ч. л.
зеленый перец чили — 1 шт.
черный перец молотый
петрушка — 3 веточки
Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.
Котлета из нута
Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.
Котлеты из нута с йогуртовым соусом
Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.
Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.
И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.
Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.
Постные котлеты из нута – 6 рецептов, которые вы не пробовали
Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.
Сухой нут нужно предварительно замочить (лучше на ночь), а потом сварить до готовности, залив свежей водой. Время варки – приблизительно 1-2 часа в зависимости от сорта.
Постные котлеты из нута классический рецепт
Для приготовления вкусных нутовых котлет необходимо подготовить:
Сварить нут до мягкости, отбросить на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, обжарить на 1 столовой ложке масла. Когда лук станет полупрозрачным, добавить натертую морковь и продолжать жарить на небольшом огне до мягкости овощей.
Пропустить через мясорубку нут и обжаренные овощи. В полученный фарш добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень. Посолить по вкусу, добавить специи – смесь перцев, куркуму или другие приправы по вкусу.
Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачивать водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон. Котлетки должны подрумяниться.
Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой
Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.
Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.
К получившемуся фаршу добавить готовый кус-кус, соль и специи, все хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из нута с солеными грибами
Для приготовления этих вкусных котлет можно использовать соленые или маринованные грибы
Нут и обжаренные овощи перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Посолить, добавить приправы и смесь льняного семени с водой.
Перемешать фарш и сделать из него котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты из нута и капусты
Добавление в фарш из нута капусты сделает котлеты более сочными.
Нут отварить. Капусту нарезать небольшими кусочками. Пропустить нут и капусту через мясорубку. Приправить фарш солью и перцем, можно добавить любые специи по своему вкусу. Тереть нужно начать добавлять муку. Не стоит всыпать сразу всю норму, количество муки зависит от сочности капусты. Фарш должен получиться достаточно густым, чтобы можно было слепить котлеты. Но не «забивайте» его мукой, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким.
Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить на растительном масле.
Котлеты из нута с тофу
Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.
Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.
Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.
Нутовые котлеты с овощами, запеченные в духовке
Тем, кто придерживается диеты, нежелательно жарить котлеты на сковороде. Лучше запекать их в духовке.
Нут замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем отварить до мягкости, за 5-10 минут до конца варки добавить соль. Отбросить готовый нут на сито, дать немного остыть. Затем измельчить при помощи блендера.
Капусту нашинковать очень мелко либо нарезать кусочками и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком, морковь мелко натереть. Эти овощи лучше не пропускать через блендер, если останутся кусочки, то котлеты в разрезе будут выглядеть красивее.
Соединяем овощи и нут, посолить, поперчить. Добавить манку. Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Из готовой массы сформировать котлеты. Выложить котлеты на смазанный противень и запечь в духовке. Готовить при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления
Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
Классические котлеты из нута
Нут – 1 стакан; Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу; Зеленый чили-перец – 1 стручок; Чеснок – 1 зубчик; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки.
1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.
2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.
3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.
4. Посолим и вымесим.
5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.
6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.
С чечевицей
Продукты для котлет:
Продукты для соуса:
Готовим просто и вкусно:
Соус готовится еще проще:
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Нутовые котлеты с бананом
Нут – 1 стакан; Банан несладкий – 1 штука; Зелень, специи, соль – по вкусу; Масло для жарки.
1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.
2. Лепим небольшие котлетки.
3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
Готовим постные котлеты из нута:
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Как подготовить нут?
Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования.
Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.
Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.
Лучшие рецепты сочных котлет из нута
Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.
Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью
№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом
Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.
Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.
Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.
№ 2 – Пикантные нутовые котлетки
Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.
Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.
Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.
Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.
Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.
№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью
Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови
Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.
Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.
Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.
№ 4 – Сочные котлетки с капустой
Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.
Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца
Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло
Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Запечённые в духовке
Нут – 1 стакан; Лук репчатый – 1 головка; Свежая зелень петрушки; Чеснок – 2 зубка; Мука пшеничная – 2 столовые ложки; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу; Соль – по вкусу; Оливковое масло – 2 столовые ложки.
1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.
2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.
3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.
4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.
Автор: Дивья Азисайя
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
Приготовление:
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Варианты приготовления котлет
Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Классический вариант
Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:
Нутовые котлеты с морковью
Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:
Нутово-капустные котлеты
Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:
Алгоритм действий таков:
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
Готовим:
Рецепт во фритюре
Нут – 1 стакан; Маш – ½ стакана; Семена тмина – 1 чайная ложка; Лук – 1 головка; Зелень укропа и кориандра – 1 пучок; Зеленый чили – 2-3 стручка; Красный молотый перец – по вкусу; Порошок куркумы – щепотка; Соль — по вкусу; Масло для фритюра.
1. Маш и нут замочим на ночь.
2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.
3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.
4. Сформируем некрупные котлеты.
5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
Готовим:
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.
Особенности работы с фаршем
Замачивание
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Запаривание или варка
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.
Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.
Котлеты из нута с капустой
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
Котлеты из нута с томатом на сковороде
Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
Интересная вариация котлеток с сухофруктами
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.
Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.
Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
Сочные бобовые биточки с овощами
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рекомендации
Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:
Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.
Котлеты из нута и овощей в духовке
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:
Лепёшки из нута с томатной пастой
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.