с чем едят тушенку говяжью
Что приготовить из тушенки: простые блюда, которые можно есть бесконечно
В условиях изоляции и повсеместно враждебного окружения, когда любое высовывание носа в Наружу, как сейчас говорят, сопряжено с рисками для жизни, закрома приобретают невиданное значение и способны обезопасить запасливого хозяина. Прочно опершись на идеи чучхе – опоры на собственные силы – запасливые граждане способны с автономностью атомной подводной лодки пересидеть катаклизмы на протяжении нескольких месяцев.
Спорить тут не с чем, но во всякой безопасности есть свои издержки, как мы с трудом уже припоминаем из курса безопасного секса. Ассортимент закромов ограничивается обычно базовыми, наиболее эффективными продуктами, хотя и на подводных лодках была вобла в трёхлитровых банках, потому что психическое состояние не менее важно для боеготовности, чем килокалории, и в жизни любого человека должна быть хоть какая радость.
Перефразируя известную цитату скажем, что «в условиях повальной безграмотности населения важнейшим из консервов для нас является тушёнка». В ней всё замечательно (если это хорошая тушёнка), кроме одного – она быстро приедается.
Задачей изолянта является сохранение бодрости духа, чему немало способствует разнообразное и вкусное питание. Тушенка – вкусный продукт, но, если наворачивать её месяц с макаронами, любой закручинится. Это не значит, что в тушёнке с макаронами есть что-то плохое.
Мне было 12 лет, когда я неожиданно попал зимой в военный госпиталь возле артиллерийского полигона в Тейково, Ивановской области, с воспалением лёгких. Когда пенициллин вернул мне осознанное восприятие действительности, я познакомился с супом из тушёнки и макарон. Это было волшебно, ничего подобного я до тех пор не ел. Позднее я пытался реконструировать это блюдо и мне в целом удалось. Труднее всего оказалось найти такие макароны, формат был необычным, такие короткие и очень толстые цилиндры. Когда железный занавес наконец распахнулся, я узнал, что итальянцы называют их диталони.
Суп из тушенки с макаронами
Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.
Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки
Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.
И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.
До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.
У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.
Картошка с тушенкой
Возьмём классическую тушенку с картошкой. Тушёнку выложите в ковшик, разломайте вилкой и прогрейте на огне. Картошку нарежьте крупно, сварите, слейте через крышку, можно и оставить немного воды, только лучше будет. Порубите зелёный лук, петрушку и укроп, высыпьте сверху на картошку, туда же отправьте тушёнку из ковшика, закройте крышкой, полотенце скатайте трубкой, положите сверху на крышку и ручки, крепко возьмитесь двумя руками, прижимая крышку к кастрюле, и энергично потрясите всё вместе, можно и эффектно переворачивать кастрюлю вверх дном. Домашние будут потрясены. При подаче посыпьте чёрным перцем, если хотите, но и так очень хорошо будет.
Картошка с тушенкой
Макароны с тушенкой
Теперь опять макароны с тушёнкой. Откройте тушёнку, снимите жир, если он есть. Нарежьте тонко одну крупную или пару мелких луковиц, в кастрюле растопите жир и пассеруйте лук несколько минут до интенсивного запаха. Выложите тушёнку, разомните вилкой, хорошо перемешайте, добавьте чёрного перцу. Переложите в кастрюлю откинутые макароны и смешайте всё вместе.
Макароны с тушенкой
Гречка с тушенкой
Прекрасно сочетаются тушёнка и гречка. Но соуса хорошо бы побольше в этом блюде. Поэтому как в прошлом рецепте пассеруйте лук несколько минут, потом высыпьте сверху столовую ложку пшеничной муки и хорошо размешайте, чтобы мука обволокла лук. Дайте ему обжариться ещё пару минут, а потом вылейте стакан холодной воды, не торопясь и размешивая. Получившемуся соусу дайте немного загустеть и выложите в него тушёнку, разламывая вилкой. Немного проварите всё вместе и выкладывайте сверху на рассыпчатую гречку прямо в тарелке. Гречку я почему-то люблю с красным перцем.
Гречка тушенкой
Овощной суп с тушенкой
Отличный суп можно сварить из почти любого набора замороженных овощей и тушёнки. Выложите банку тушёнки в кастрюлю, прогрейте, разломав её вилкой, сверху высыпьте пакет замороженных овощей в 400 г, размешайте и дайте немного прогреться, влейте из чайника полтора литра кипятку, дайте вскипеть всему вместе и поварите ещё две-три минуты. Посыпьте чёрным перцем, конечно.
Если у вас есть свежие овощи, поступим иначе. Все коренья – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, что будет – нарежьте кубиком. В кастрюле разогрейте масло или жир от тушёнки и на среднем огне дайте овощам хорошо вспотеть. Залейте полутора литрами холодной воды и доведите до кипения, добавьте картошку, например, варите 10 минут, потом можно добавить другие овощи, если они у вас есть – капусту, фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, кабачки, цветную капусту и варите ещё 10 минут. За пару минут до готовности раскрошите в кастрюлю тушёнку. Очень украсят такой суп чеснок и пряная зелень при подаче.
Овощной суп с тушенкой
Рагу с тушенкой
С тушёнкой хорошо сделать и овощное рагу на скорую руку. Например, из самых простых продуктов – возьмите тяжёлую кастрюлю с крышкой, на дно нарежьте перьями крупную луковицу, сверху выложите банку тушёнки, на неё – банку красной фасоли, на самый верх четверть небольшого кочана капусты, нарезанной кубиком 3х3 см. Если есть, посыпьте сверху паприкой и чёрным перцем, отличный вкус даёт чабер в этом блюде. Закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь на полчаса.
Рагу с тушенкой
Используя эти нехитрые приёмы, тушёнку можно есть без отвращения месяцами. Чего я вам не желаю, конечно, но мало ли. Будьте, главное, здоровы все.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Блюда из тушенки быстро и легко готовятся, получаются всегда вкусными, сытными и питательными. Мясные консервы придут на выручку, когда необходимо в короткий срок накормить семейство или под рукой не оказалось в нужный момент свежего мяса.
Что приготовить из тушенки?
Рецепты с тушенкой удивят разнообразием и возможной вариативностью.
Как приготовить макароны с тушенкой?
Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт, который выручит в момент катастрофической нехватки времени на готовку. Всего за 20 минут удастся сварить вкусный обед или ужин и вдоволь накормить им проголодавшееся семейство. Морковь можно исключить из рецепта или напротив расширить состав поджарки, добавив другие овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловая каша с тушенкой
Не только вкусной, но и невероятно полезной получится трапеза, если приготовить тушенку с перловкой. Последнюю можно сварить традиционным манером на плите в кастрюле, запарить крупу на 12 часов в термосе или доверить приготовление каши мультиварке, выбрав соответствующий режим и установив таймер на 2 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Плов с тушенкой
Классическим назвать сваренный с тушенкой плов нельзя, но блюдо удается весьма достойным по вкусу и элементарно готовится. Исполнить рецепт можно в кастрюле на плите, в казане на природе на костре или в мультиварке. Набор добавляемых специй может составляться индивидуально из предпочтительных компонентов, среди которых зира, барбарис, шафран, кориандр и другие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп с тушенкой – рецепт
Вкусны и питательны приготовленные блюда на первое из тушенки. Наполнением горячего могут быть всевозможные овощи, злаковые крупы, бобовые. Особенно ароматным получается гороховый суп с мясными консервами. При желании можно добавить в состав ломтик обжаренной копченой колбасы, грудинки или бекона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Борщ с тушенкой – рецепт
Как и другие первые блюда из тушенки борщ будет сытным, питательным и позволит избежать приготовления второго на обед. Вместо томатной пасты допускается использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок или соус. В конце варки горячее пробуют на вкус и по надобности добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить картошку с тушенкой?
Тушенкой можно дополнить отваренный, приготовленный в виде пюре или жареный картофель. В последнем случае как никогда важно предварительно отдельно обжарить консервы до полного испарения влаги, чтобы картофельными ломтики от соков не размокли и остались румяными. Подают блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречка с тушенкой на сковороде
Особенно популярны благодаря отменному вкусу и быстрому приготовлению такие блюда из тушенки, как гречневая каша. Можно просто добавить консервы в традиционно сваренную до готовности кашу или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и приготовить блюдо в общей емкости: глубокой сковороде или сотейнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подливка из тушенки
Аппетитный гуляш из тушенки готовится гораздо быстрее оригинала, совершенно не уступая таковому по вкусу. Блюдо станет великолепным сопровождением злакового или картофельного гарнира, отваренных макаронных изделий. Смесь замороженных овощей можно заменить миксом из свежего болгарского перца, зеленого горошка, сельдерея.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста с тушенкой
Всегда вкусными удаются блюда овощные из тушенки, приготовленные на манер рагу. Овощной набор можно составить на свое усмотрение или использовать в качестве базового компонента один из них. В данном случае – это белокочанная капуста, которую при желании можно заменить или дополнить другими овощными составляющими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое с тушенкой
Ароматное жаркое из тушенки с картошкой готовят с добавлением свежих помидоров, которые за неимением можно заменить томатной пастой, соком или томатами, консервированными в своем соку. Из специй максимально гармонично дополнит палитру лавр и горошины душистого перца. При желании можно добавить стручок чили.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельная запеканка с тушенкой
Сочетая картофель с тушенкой, можно приготовить вкуснейшую аппетитную запеканку. Майонез в рецепте можно заменить сметаной, а луковую поджарку дополнить нарезанным болгарским перцем, перетертой морковью или грибами. Тушенку предпочтительно обжаривать и вываривать от излишков влаги отдельно, а затем добавлять к овощам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирог с тушенкой
Консервы можно смело добавлять во всевозможную несладкую выпечку из слоеного, пресного или дрожжевого теста, замешенного по проверенному рецепту. Состав начинки подбирают в зависимости от используемой основы. Так пирог с тушенкой и картошкой лучше испечь из дрожжевой основы, а для слоеных пластов картофель заменить рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Рецепты вкусной тушёнки из говядины в домашних условиях
Домашняя тушёнка — это универсальный продукт, который можно употреблять самостоятельно, подавать с гарниром, добавлять в другие блюда и пр. Сравнивать мясо домашнего приготовления с покупными консервами бессмысленно. Последние всегда будут проигрывать.
Но не у всех есть время и желание заниматься длительным тушением, закаткой банок. Поэтому кому-то намного проще и легче пойти в магазин, купить там банку тушёнки и приготовить из неё что-нибудь дома.
Не поленитесь хотя бы один раз сделать говядину самостоятельно. А потом сравните с покупными консервами. Поверьте, у вас вряд ли возникнет желание покупать заводскую тушёнки.
Рецепты существуют разные. Как и способы приготовления, используя те или иные инструменты. Чтобы выбрать оптимальный и максимально подходящий для себя вариант, сравните все доступные способы и взгляните на рецепты, которые вас смогут удивить.
Главные нюансы приготовления
Планируя сделать самостоятельно домашнюю тушёнку из говядины, обязательно учтите несколько важных моментов, связанных с этим блюдом.
Для начала учтите, что тушёнку не обязательно превращать в консервы. То есть вы можете потушить мясо и сразу же употребить его в пищу. Хотя объективно такое блюдо желательно готовить большими порциями, раскладывать по 0,5-литровым банкам, закрывать крышками и отправлять на длительное хранение.
Такой способ приготовления и консервирования позволяет продукту оставаться пригодным к употреблению в течение длительного времени. Порой даже через год можно открыть баночку с домашней тушёнкой, разогреть, добавить к отварным макаронам или пюре и насладиться нежным, сочным мясом.
Говядина в плане диетичности и отсутствия лишнего жира объективно выигрывает у свинины. Хотя оба вида тушёнки пользуются одинаково высоким спросом.
Чтобы сделать всё правильно и получить самую вкусную тушёнку из говядины, придерживайтесь следующих правил.
Соблюдая эти правила и рекомендации, у вас получится вкусная и совершенно безопасная для здоровья домашняя говяжья тушёнка, способная храниться долгие месяцы.
Почему домашняя тушёнка — это хорошо
Перед приготовлением тушёнки из свежей говядины в домашних условиях, стоит акцентировать внимание на нескольких достоинствах такого решения.
Единственное преимущество покупного продукта заключается в том, что его можно купить и сразу съесть. Чтобы получить домашнюю тушёнку, сперва придётся довольно много времени провести на кухне.
Но опять же, потратив 5-8 часов в течение одного дня, у вас сформируется запас из внушительного количества банок говяжьей тушёнки. Их можно будет есть в течение года. И когда вам захочется. Чем больше приготовите, тем на дольше хватит.
Актуальные способы приготовления
Теперь можно приступать к говяжьей тушёнке в домашних условиях, которую готовят несколькими способами.
Акцентировать внимание на конкретных рецептах не будем. Здесь упор будет сделан на кухонный инвентарь, который может использоваться при приготовлении. А именно:
Каким из способов будет лучше приготовить самому тушёнку из говядины в домашних условиях, решайте уже самостоятельно.
Скороварка
Первый рецепт тушёнки на основе говядины, который можно приготовить в домашних условиях, будет предусматривать применение скороварки.
Берите 0,5-литровые баночки. В каждую из них следует добавить:
Теперь к вопросу о том, как приготовить тушёнку на основе свежей говядины в скороварке. Для этого нужно:
Когда тушёнка будет готова, выключите газ, но не открывайте сразу крышку. Иначе из-за резкого перепада давления стекло может лопнуть.
Когда скороварка полностью остынет, снимайте крышку, извлекайте банки и закатывайте их.
Сковорода
Ещё один рецепт, где домашняя тушёнка, сделанная из говядины, окажется в банках уже после приготовления.
Здесь потребуется сковорода. Но лучше брать посуду с толстыми стенками. Так процесс тушения будет более длительным и правильным.
Чтобы приготовить домашнюю тушёнку, потребуется 2,5 кг говядины без костей. Дополнительно на такое количество мяса возьмите:
То, как сделать самостоятельно из говядины вкусную домашнюю тушёнку, каждый решает сам. Некоторые не добавляют овощи, используя только мясо и специи. Но объективно за счёт добавления лука, моркови и чеснока блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее по вкусу.
Используя сковороду, придерживайтесь такого принципа:
Храниться домашняя тушёнка, приготовленная из говядины, обязательно в стеклянных банках.
Казан
Следующий инструмент для тушёнки из говядины, который можно использовать в домашних условиях, это толстостенный казан. Вообще приготовление в нём не сильно отличается от применения сковороды.
Здесь на 1 кг говядины нужно брать:
Также можете брать специи и овощи на своё усмотрение.
Рецепт выглядит так:
Если сможете удержаться и не съесть это сразу, тогда разложите мясо с густым бульоном по подготовленным банкам и закатайте.
Автоклава
Хоть рецепт и предусматривает приготовление тушёнки из говядины именно в автоклаве, без добавления жира получить сочное мясо будет сложно.
Самостоятельно сварить домашнюю тушёнку из говядины в автоклаве не сложно. Но перед использованием обязательно почитайте инструкцию по эксплуатации.
Пошаговый рецепт такой:
Когда автоклав закончит своё дело, закатайте банки жестяными крышками.
Готовое мясо может храниться в тёмном месте при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия 1-2 года. Так что лучше готовить с запасом, чтобы хватило на длительное время.
Кастрюля
Не менее вкусно и просто делается домашняя тушёнка, приготовленная в стеклянных банках с использованием свежей говядины.
Многие считают, что именно кастрюля является наиболее универсальным инструментом. Тут главное в качестве ингредиентов.
Для рецепта следует взять:
При желании можете добавлять овощи.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
Остаётся лишь распределить полученный продукт по банкам и закрыть их крышками для длительного хранения.
Духовка
Вы можете сделать тушёнку дома, используя несколько килограммов свежей говядины, а также обычную духовку. Подойдёт как газовая, так и электрическая.
На 1 кг мякоти идут следующие пропорции:
Закатав, каждую банку переложите вверх дном, накройте тёплым одеялом и дайте полностью остыть.
Мультиварка
Такое устройство как мультиварка значительно упрощает процесс готовки.
Если хотите сделать тушёнку дома, используя свежие куски говядины, но тратить много времени нет желания, тогда вооружайтесь мультиваркой.
Можно применить следующий набор ингредиентов:
Смысл в том, чтобы нарезать мясо, лук, натереть морковь. Полученную массу смешать со специями и солью и переложить в чашу мультиварки.
У устройств есть специальный режим тушения. Включите таймер на 6 часов. Но если мясо довольно жёсткое, лучше поставить на 7 часов.
Для уверенности добавьте 100-150 мл воды. Закройте чашу и оставьте мультиварку в покое. Она сама всё сделает.
Готовый продукт разложите по банкам и закатайте, пока мясо ещё горячее. Желательно перевернуть банки вверх дном, накрыть тёплым одеялом и дождаться полного остывания в таких условиях. Далее прячьте в погреб или в холодильник. Тушёнка будет пригодной к употреблению 1-2 года.
Водяная баня
Считается, что при приготовлении говяжьей тушёнки на водяной бане мясо получается максимально нежным и вкусным. Так что стоит проверить.
И тут при желании можете добавлять овощные компоненты.
Суть процесса приготовления на водяной бане заключается в следующем:
Когда говядина будет готова, плотно закрутите крышки, используя специальный ключ для консервации.
Как, в чём и с помощью каких инструментов готовить говяжью тушёнку, тут уже каждый решает для себя сам.
Это вкусное, универсальное блюдо, которое подойдёт для быстрого обеда или даже для приготовления праздничных блюд.
Если заготовить маленькие баночки, их можно брать с собой на природу, в походы, на рыбалку или охоту. Открыл, разогрел и с удовольствием съел.
Какую тушёнку любите больше — свиную или говяжью? Приходилось ли готовить в домашних условиях? В чём готовить удобнее и проще?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!