с чем едят суп харчо со сметаной или майонезом
Суп Харчо в домашних условиях — 9 лучших рецептов
Традиционное грузинское Харчо приготовить в домашних условиях совсем просто, если знать правильный рецепт. Вариантов приготовления этого густого наваристого и очень вкусного блюда много. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты Харчо из простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Основой всегда будет мясо (свинина, говядина, курица), но для тех, кто соблюдает пост есть отличные рецепты Харчо с рыбой или из овощей с картошкой. Специи для Харчо — это отличительный знак грузинской кухни. Их в блюдо кладут много, но если не любите много специй в супе, легко можно обойтись стандартным набором «смесь перцев» молотая. Блюдо будет таким же вкусным.
Записывайте, а лучше сохраните в закладках своего браузера самую вкусную подборку рецептов супа Харчо, она вам обязательно пригодится.
Общие принципы приготовления
Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.
Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные), или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.
Из специи для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный суп Харчо, в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.
Классический рецепт супа Харчо с говядиной
Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.
Как приготовить вкусный Харчо по классическому рецепту:
Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.
Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.
Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.
Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень. Ароматный и густой, классический Харчо можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Харчо из баранины
Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить в домашних условиях и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.
Вот что вам понадобится для этого:
Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.
Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.
Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут. Харчо с бараниной готово, можно звать гостей пробовать!
Простой рецепт супа Харчо с курицей и томатной пастой
Готовим простой суп Харчо с курицей:
Когда Харчо с куриным мясом сварился, его нужно отключить, чтобы не кипел, и вылить в суп чеснок. Пусть постоит 2 минуты и кушайте на здоровье.
Харчо со свининой и свежими помидорами
Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:
Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.
Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.
Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.
Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!
Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).
Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.
Суп Харчо с курицей в мультиварке
Сам процесс приготовления выглядит так:
Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режима «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.
Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.
Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.
Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».
Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.
Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.
После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Подавать к столу густой и насыщенный Харчо из курицы со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Рецепт Харчо с картошкой и рисом
Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.
Ингредиенты на две порции Харчо:
Как готовить Харчо с картошкой и рисом:
Подготовим продукты для приготовления супа Харчо. Петрушку промоем, овощи почистим и вымоем. Морковь нарезаем соломкой. Нарезаем мелко лук.
Кладем в кастрюлю куриные крылышки, лук, морковь и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Нарезаем картофель брусочками.
Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Через 15 минут после кипения супа кладем в него картофель. Следам за картофелем отправляем в кастрюлю рис.
Чеснок мелко шинкуем. На подсолнечном масле обжариваем чеснок с томатной пастой и красным перцем. Когда картофель и рис будут готовы, отправляем в суп томатную пасту с чесноком. Варим суп еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Мелко режем петрушку. При подаче на стол суп Харчо с картошкой и рисом посыпаем нарезанной петрушкой.
Харчо с рыбой и грецкими орехами
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить рыбный суп Харчо:
Режем рыбу на куски, заливаем холодной водой и варим пряный бульон, добавив в него специи и соль. Периодически снимаем пену.
Жир, всплывающий во время варки, сольем в отдельную кастрюлю. Добавим туда промытый рис, мелко нарезанный лук, томат и немного прожарим. Если жира не хватает – добавим сливочного масла. Затем нальем немного бульона и потушим. Доведем до кипения, добавим полученный соус и варим еще минут 10-15.
Разотрем чеснок с солью, измельченными орехами, перцем, зеленью петрушки и укропа и заправим рыбный бульон в конце варки. Все! Суп Харчо из рыбы готов, зовите семью на обед.
Рецепт супа Харчо по-грузински
Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.
Как приготовить грузинский суп Харчо — пошаговый рецепт с фото:
Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.
Пока варится бульон, готовим приправу для супа Харчо из овощей и специй. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассируем минуты 3.
Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.
Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.
Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).
Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами. Добавляем в кастрюлю с Харчо соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.
А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.
Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый настоящий суп Харчо по-грузински на стол.
Видео: Суп Харчо — быстрый и простой способ приготовления
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Горячо от харчо!
Пряный супчик на обед
Вы знаете, как готовить харчо? А вы уверены, что все делаете правильно? Попробуем разобраться, как же все-таки готовить этот грузинский суп.
Парадоксы
Харчо я не очень часто готовлю. Если честно, забыла даже, когда в последний раз это было. А тут коллега на днях мечтательно так говорит:
— Меня бараниной угостили, завтра харчо приготовлю…
У меня аж слюнки потекли. И вот ведь в чем парадокс — я как раз накануне баранью ногу (еще три месяца назад купила) из морозилки достала, размораживать. Хотела запечь целиком. А тут, понятное дело, передумала. В духовку отправилась только часть баранины, остальное вместе с костью было пущено на харчо!
Когда-то я не понимала разницы между рассольником и солянкой. Причем и харчо от этих супчиков я тоже вряд ли отличила бы. Они для меня все были «на одно лицо». Но это было в детстве.
Сейчас я точно знаю, чем они различаются. И хотя ингредиенты очень похожи, есть все-таки нюансы приготовления, которые и делают тот или иной рецепт индивидуальным.
Тем не менее меня поражает, когда люди на полном серьезе начинают спорить, что надо класть по рецепту обязательно, а что категорически нельзя. Это я к тому, что многие сейчас будут меня ругать. Скажут, что харчо готовят только из говядины, мол, «харчо» даже с грузинского переводится, как «суп из говядины». И что готовить харчо из баранины то же самое, что борщ из курицы — такой упрек слышала. Ну и аргумент! Моя бабушка очень часто готовила именно такой борщ. Вкуснятина получалась необыкновенная!
К чему споры?
И на этом разногласия не заканчиваются. Спорят и о том, надо класть в харчо картошку или нет. Некоторые готовы даже подраться, выясняя, готовить ли этот суп с томатной пастой.
Классический рецепт харчо — все-таки с соусом ткемали (из слив). Но, думаю, для многих привычен рецепт именно с томатной пастой. И все вполне объяснимо — ткемали долгое время не было в свободной продаже, вот и привыкли подкислять суп, чем могли: помидорами, томатной пастой, лимоном.
Конечно, замены одних продуктов другими допустимы, если они не меняют характера самого блюда. А в случае с харчо должен получиться суп, в котором сочетаются насыщенный вкус бульона и нейтральный рисовый, мягкий и естественный кислый, пряный травяной и ароматный ореховый, и, конечно, острый перечный. Именно такое «содружество» дает характерный вкус и запах супа харчо.
Так что, творите. И не надо споров! Я, между прочим, в этот раз бульон для харчо приготовила из двух видов мяса: баранины и говядины. Вот так! Чтобы никому обидно не было.
Мой рецепт
На четыре литра воды я взяла по полкило баранины и говядины. Один стакан риса, одну большую луковицу, пять зубчиков чеснока, полстакана грецких орехов, примерно 150 граммов соуса ткемали, две столовые ложки приправы хмели-сунели, и по вкусу добавила смесь трех перцев, соль, зелени побольше.
Варила я мясо целыми кусками, а когда оно сварилось и остыло, отделила от кости, мякоть порезала, бульон процедила.
Затем в бульон добавила кусочки мяса и промытый рис. Пока рис варится, можно порезать луковицу и обжарить на растительном масле (либо жире). К пассерованному луку добавить ткемали, перец, хмели-сунели и все потомить. Кстати, я в этот раз добавила еще и чернослив. Штук шесть мелко порезала и бросила в сковородку к луку. И не пожалела. Вкус и аромат харчо от этого только выиграли.
Когда рис готов, добавляем «пережарку» в суп, солим, заправляем толчеными грецкими орехами и варим еще минут пять-семь.
В готовый харчо добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Неимоверная вкуснятина! Приятного аппетита.
Что такое тклапи и зачем оно в харчо?
Как рассказывает энциклопедия, харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе, тклапи. Название харчо на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот», означает «говяжий суп». Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тертых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
Тклапи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины, может долго храниться. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости. Похожий по виду и свойствам продукт — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл из земляники.
Тапака и цыпленок — вместе веселей!
Если произнести «грузинская кухня», в голове у многих возникнет прекрасное видение — цыпленок табака. А вы знаете, отчего он так странно называется?
Оказывается, настоящее название этого блюда — «цыпленок тапака», или — «цицила табака», от заимствованного из арабского языка слова tabbaq — блюдо. Но и это не все — цыпленка готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой, и эта сковорода называется по-арабски tapha. При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
А приготовить цыпленка тапака просто. Нужна одна тушка, чайная ложка сметаны, столовая ложка топленого масла, 1-2 дольки чеснока, 50 г аджики, соль, пряная зелень, черный молотый перец.
Тушку цыпленка нужно промыть, разрезать грудку и развернуть птицу, при этом сделав насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Затем слегка отбить, придать плоскую форму, натереть чесноком, посыпать солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно). Перед жаркой внутреннюю часть смазать сметаной и положить на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху прижать крышкой-прессом. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку сметаной, перевернуть вниз, вновь положить пресс и жарить до готовности. Готового цыпленка затем положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.