с чем едят сухари

Сухари

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухариСухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухариНебольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.

Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:

Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:

Химический состав

Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухариСухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Источник

Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?

Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным. Известно, что Федор Михайлович Достоевский любил сухари московские, посыпанные миндалем, с черным кофе. А уж в советские времена тема сухарей вообще расцвела пышным цветом.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Каких только не было сухарей в СССР! Сливочные, кофейные, дорожные, колхозные, чайные, сахарные, ванильные, московские, пионерские, русские, весенние, фруктовые и даже докторские. Все эти сорта перечисляет, к примеру, «Сборник рецептур на хлебобулочные изделия» 1947 года.

Домашние сухарики из ржаного хлеба

К примеру, остался у вас ржаной хлеб. Я о таком ржаном хлебе, который настоящий, который выбросить жалко, даже когда это уже сухие корочки.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Ржаные чесночные сухарики

Но что делать, если вам нужны ржаные сухари для других целей, например, для кваса? В таком случае они должны быть без каких-либо вкусовых добавок – «чистые». Духовку разогреть немного жарче – до 180-190 градусов, чтобы сухарики зарумянились. Квас это любит, будет вкуснее и ароматнее. Ржаные сухарики для кваса можно собирать хоть всю зиму до лета, только хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом, проветриваемом помещении.

Из черных ржаных сухарей можно приготовить даже десерты. Шеф повара ресторанов, например, предлагают мороженое с ароматом бородинского хлеба.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

В какие еще блюда можно положить ржаные сухарики

Дети любят подсушенные ржаные брусочки помакать в сваренные «в мешочек» яйца.

Как использовать сухари из пшеничного хлеба

Но мне больше нравится второй вариант. Хлеб нарезать на кубики и пробить в блендере. Или натереть на крупной терке. Получается пышная крошка. Вот эту крошку подрумянить в разогретой духовке. Панировка будет пушистая, хрусткая, красивая. Почти как дорогая панко. Для такой панировки лучше использовать черствый батон. Если батон свежий, натереть на терке его будет сложнее. В таком случае заморозьте его в морозильной камере, а потом уже натрите.

Панировочными сухариками как правило, посыпают формы для выпечки при приготовлении запеканок. А для того, чтобы и верх у запеканок был румяный и хрустящий, присыпают и его: или только панировочными сухарями, или сухарями, смешанными с сыром.

Я часто использую гренки в детских супах-пюре, дети их просто обожают!

Конечно, без хрустящих сухариков не получить удовольствия и от салата Цезарь, они его неотъемлемая часть.

Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты, копченой курицы, кукурузы, ананасов и сухариков. Заправляется такой салат сметаной.

Даже обычный летний салат из сезонных овощей будет веселей, если в него положить сухариков с чесноком или сыром.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Как использовать сухарики из сдобного теста

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Источник

При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредны

Сухари — не панацея

«При каких болезнях нужно есть сухари, а когда это, наоборот, вредно?»

Татьяна Ивановна, Любань.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Исторически сложилось так, что основное назначение сухарей — стратегическое обеспечение войск в период войн. Это хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сухари позволяют контролировать аппетит и притуплять чувство голода. Они активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.

В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. Это незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы, когда не рекомендуются сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того, пышный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника.

Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и усиливают перистальтику кишечника. Вбирают в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует стул. Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием, которые участвуют в стабилизации сердечного ритма и водно‑солевого баланса. Есть там и другой важный микроэлемент — йод, нормализующий синтез клетками щитовидной железы тироксина и препятствующий развитию эндемического зоба.

Однако жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок желудка, пищевода и обострения хронического гастрита, поэтому их надо запивать стаканом воды сразу после употребления. Чрезмерное увлечение таким продуктом может привести к незаметному набору веса. Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов приводят к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом. Сухари из черного хлеба менее калорийны по сравнению с белыми сортами и полезны для тех, кто решил похудеть. В них больше питательных и полезных веществ, что помогает укрепить иммунитет. Другой вопрос, что химический состав черного хлеба сложнее, чем белого, поэтому он переваривается дольше, что может вызвать тяжесть в желудке. У черного хлеба еще повышена кислотность. Людям с болезнями кишечника следует употреблять его с осторожностью. Лучше всего чередовать белые и ржаные сухари, но помнить: полностью хлеб они не заменят.

В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу желудочно‑кишечного тракта, что прежде всего опасно для неокрепшего детского организма. Поэтому употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму.

Источник

Чем полезны сухари? Популярные рецепты

Каждый из нас бывал в ситуации, когда приобретенный хлеб не съедался полностью и часть его оставалась засыхать, а порою даже покрывалась плесенью, в результате чего нам приходилось выбрасывать продукт, который так высоко ценился нашими бабушками, пережившими тяжелые времена. Некоторые решают эту проблему, отдавая кусочки детям, которые с удовольствиям покормят птичек на улице. Однако что же делать, если в хлебнице лежит целая буханка или после гостей осталось большое количество уже нарезанных кусочков разного хлеба? Ответ прост: можно насушить сухарей.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Польза

Сухари являются отличным источником клетчатки. К тому же они содержат те же полезные вещества, что и хлеб. Так, с сухарями мы получаем витамины В, А, РР и Е, а также минералы: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, молибден, калий и йод.

Нередко спортивные медики советуют своим подопечным заменить хлеб сухарями, приготовленными из хлеба, испеченного из пшенично-ржаной, ржаной или пшеничной муки, из-за повышенной концентрации полезных микроэлементов.

Терапевты в качестве необходимого элемента рациона пациентов, которые перенесли интоксикацию или отравление, предлагают на некоторое время перейти на сухари, так как они способны в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и любой другой продукт, сухари можно не всем и не в любом количестве.

С осторожностью к употреблению этого продукта нужно подходить людям с хроническими запорами, так как при недостаточном количестве поступаемой жидкости в организм, сухари могут забивать ворсинки кишечника и лишь усугубляют продвижение каловых масс. Также опасен высушенный хлеб и тем, у кого диагностирована язва, особенно это касается изделий из ржаной муки.

Диетологи советуют не заменять полностью хлебобулочные изделия сухарями. К тому же не забывайте, что калорийность высушенного хлеба намного выше свежего за счет значительного уменьшения влажности.

Если вам не очень нравится грызть сухари в их стандартном виде, то не расстраивайтесь, так как есть масса кулинарных блюд, в состав которых входит высушенный хлеб.

Пирог из сухарей с вишнями

Ингредиенты: 1.5 ст. сахара, 1.5 ст. пшеничных сухарей, 200 г сливочного масла, 8 яиц, 1 ст. измельченного миндаля, 1 небольшой лимон, 1 ч. л. корицы, 1.5 ст. свежих вишен.

Сухари измельчаем в ступке (до состояния крошек) или мясорубке и просеиваем через сито. Из вишен вынимаем косточки и сливаем сок в отдельный стакан. Миндаль также измельчаем в ступке или мясорубке.

Лимон моем и натираем верхний слой кожуры на мелкой терке — делаем лимонную цедру.

Заранее вынутое сливочное масло хорошенько взбиваем вместе с сахаром до пышной массы, затем добавляем яичные желтки и орехи и продолжаем взбивать. Добавляем лимонную цедру, корицу и измельченные сухари. Уже на этом этапе перемешиваем полужидкое тесто ложкой и в завершение добавляем вишню.

В отдельной емкости взбиваем белки до состояния пены и аккуратно ложкой добавляем их к общей массе.

После этого выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом (лучше посыпать еще и толченными сухарями, чтобы пирог не пристал к бумаге). Ставим форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут, когда верх пирога покроется румяной корочкой, вынимаем пирог и даем немного остыть, лишь после этого вытаскиваем его из формы.

Отмечу, что в этом рецепте одни ингредиенты можно с легкостью заменить другими — он открыт для экспериментов. Например, вместо сливочного масла можно взять маргарин, вместо миндаля — другие орехи или даже очищенные семечки, а вместо свежих вишен — консервированные в собственном соку или из варенья (в последнем случае необходимо уменьшить количество сахара).

Пикантный соус из сухарей и грецких орехов

Оригинальный соус отлично подойдет ко многим гарнирам, его также можно просто мазать на хлеб.

Ингредиенты: 70−100 г белых сухарей, 250 г грецких орехов, 3−4 дольки чеснока, 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока), 100 г растительного масла, молоко для вымачивания сухарей, соль и зелень — по вкусу.

Сухари заливаем на несколько минут молоком, пока они не станут мягкими, после этого отжимаем их и перекладываем в отдельную миску. Орехи чистим и измельчаем вместе с чесноком в блендере, после чего туда же бросаем вымоченные сухари.

Когда масса станет однородной, по чуть-чуть добавляем растительное масло, продолжая взбивать, выливаем уксус или лимонный сок. Как только соус станет пышным, солим и добавляем рубленую зелень.

Салат из кукурузы, фасоли и сухарей

Это блюдо готовится очень быстро и способно удивить даже истинных гурманов своим оригинальным вкусом.

Ингредиенты: консервированная фасоль и кукуруза — по 300 г, 2−3 зубчика чеснока, 300 г сухарей (пшеничные или ржаные), майонез — для заправки, зелень — по вкусу.

Открываем консервированные кукурузу и фасоль, даем жидкости стечь и выкладываем их на тарелку. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем ножом или через пресс. Сухари лучше брать порционные, если таких нет, то вручную их ломаем на небольшие кусочки. Зелень промываем, сушим и измельчаем.

После этого смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Минут через 10, когда сухари пропитались, выкладываем на красивую тарелку — салат готов.

Источник

Сухари: польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

с чем едят сухари. Смотреть фото с чем едят сухари. Смотреть картинку с чем едят сухари. Картинка про с чем едят сухари. Фото с чем едят сухари

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *