с чем едят овощные котлеты
Идеи овощных котлет и их подачи к столу
Овощные котлеты можно подать в качестве гарнира к мясу, можно съесть со сметаной на ужин или просто устроить легкий перекус. Чтобы овощные котлеты не разваливались при приготовлении лепите их мокрыми руками и формируйте небольшие котлетки, чтобы их было удобно перевернуть. Для получения приятной румяной корочки обваляйте их перед жаркой в манной крупе или сухарях. Долго жарить овощные котлеты не требуется, что позволит сохранить максимум витаминов. И подавать такое блюдо лучше горячим.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИНЖИРОМ
1) Сухофрукты помыть и отварить до мягкости. Нарезать. Орехи измельчить
2) Свеклу помыть, почистить, натереть на терке и протушить 15мин в небольшом количестве воды. Добавить манку, орехи, яйца, сухофрукты, семена укропа и соль.
3) Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле на сковороде с двух сторон
КОТЛЕТЫ ИЗ ШПИНАТА С РИСОМ И БРЫНЗОЙ
1) Шпинат положить в сковороду, добавить соль и протушить. Мелко нарезать
2) Рис отварить в подсоленой воде. Смешать с шпинатом, тертой брынзой, измельченной петрушой, яйцами и специями
3) Сформировать котлетки, обвалять каждую в муке, яйце и поджарить на разогретом масле на сковороде
Морковно-яблочные котлеты имеют яркий сладкий вкус, поэтому их лучше подать горячими со сметаной. Это очень вкусно, а также полезно, потому что витамин А, чемпионом по которому является морковь, лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
1) Морковь натереть на крупной терке, протушить с небольшим количеством воды и сливочным маслом. Добавить тертые яблоки, сахар, протушить еще 5 минут. Всыпать манку, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.
2) Белок взбить, добавить к массе и дать ей остынуть
3) Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и запечь котлетки в духовке
КОТЛЕТКИ БАКЛАЖАНОВ/КАБАЧКОВ
К овощным котлетам можно приготовить следующий соус: смешать сметану с горчицей до однородного состояния. Также можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
1) Если Вы используете баклажаны, то их нужно запечь в духовке до мягкости, очистить от кожицы и растереть в пюре. Если кабачки, то их необходимо натереть на терке и отжать жидкость
2) Картофель отварить до готовности в подсоленой воде, пюрировать, смешать с овощной массой и рубленой зеленью и перцем
3) Добавить в массу панировочные сухари так, чтобы можно было формировать котлетки. Запанировать их в муке, обмакнуть в яйцо и обжарить на нагретом масле в сковороде
1) Горох отварить до готовности. Взять 250мл отвара, добавить манную крупу и сварить манную кашу.
2) Горох пюрировать с манной кашей, добавит муку, соль, перец и перемешать.
3) Лук обжарить на сковороде, добавить в массу. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и запечь в духовке.
С чем есть овощные котлеты?
Овощные котлеты можно кушать даже без гарнира.
Можно со свежими помидорами,огурцами, листьями салата,со сметаной или с аджикой /кетчупом.
С консервированным зеленым горошком.
Можно сделать бутерброд с овощной котлеткой.Весьма вкусно получается.
Или же приготовить картофельное пюре,рис,макароны.
То, с чем есть желание их кушать.
Овощные котлеты обычно я готовлю в период Великого Поста, хотя могу и просто нажарить капустных котлет ради разнообразия. Так вот что подать к овощным котлетам? Овощные котлеты можно приготовить из картофеля, капусты, моркови, свеклы. Мне, например, очень нравится к овощным котлетам подать сметану или сметанный соус с укропчиком и чесночком. Также можно подать овощные котлеты с кетчупом или овощными салатами, заготовленными на зиму. Можно к овощным оладьям, конечно не к картофельным, подать картофельное пюре. Очень хорошо овощные котлеты будут сочетаться с отварным рисом с соусом или просто хлебом.
Желательно-с хлебом,макаронами и помидорами,также,всё это следует запивать чаем.
Репчатый лук вы можете взять, как обычный так и красный.
Все зависит от того какой луковый соус вы хотите приготовить.
Для обычного, классического, диетического и др.соуса возьмите обычный репчатый лук. Если есть желание приготовить соус из красного лука, то вам понадобиться именно красный лук.
Во-первых попробуйте интересную подачу, выкладывание рожиц из овощей и различных корабликов.
Во-вторых, если ребенок старшего возраста, то попробуйте давать сначала пюре из баночек. Моя дочь в восторге от баночек и готова все что угодно из них съесть.
Разных рецептов лагмана много. Есть такие, где присутствие кабачков или баклажанов совсем не нужно.
Перловка. рецепты.
Ну очень я уважаю эту крупу, наверное одна из любимых мною.
Ну а с овощами, я бы приготовила так, отварила перловку почти до готовности, отдельно пожарить одновременно лук, морковку, болгарский перец, баклажан и чеснок. Все это пожарить на сильном огне. Когда овощи будут румяные добавить к ним перловку и поставить на минут 20 в разогретую духовку добавив порезанную петрушку.
Подавать перловку можно с любым мясом, особенно хороша перловка со свининой.
Посмотрим что нам предлагает интернет.
Гарнир к котлетам
Картофельное пюре, макароны, гречка и рис – пожалуй, самые популярные и универсальные виды гарниров к котлетам. Но иногда хочется какого-то разнообразия, ведь привычные блюда могут быстро наскучить. Поверьте, даже эти простые гарниры можно сделать интересными, дополнив их несколькими ингредиентами. Например, вместо привычного картофельного пюре можно приготовить пюре из репы или из гороха, оттенить рис специями (куркумой, карри или шафраном), добавив к нему овощи, потушить гречку с луком и грибами или подать макароны с подливкой. Кстати, эту подливку можно сделать на основе сока, который остался после жарки котлет – для этого добавьте лук, морковь, томатную пасту, воду и потушите, добавив в конце немного муки для загустения. Не стоит забывать и про овощи – в составе салата они подходят к мясным изделиям как нельзя лучше, а будучи тушеными или запеченными позволяют сделать гарнир к котлетам еще и полезным. Для жарки и тушения отлично подойдут замороженные смеси овощей, которые всегда под рукой – они экономят время и дают возможность экспериментировать с разным составом. Овощи можно приготовить и в пароварке – брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста в данном случае идеальнейшим образом сохранят не только витамины, но и внешний вид. Также вас всегда выручат соленья и консервации – квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и лечо.
Выбирая гарнир к котлетам, необходимо отталкиваться от их состава. Так, лучшим дополнением к мясным котлетам станет картофель (пюре, отварной, жареный) и различные виды круп, включая гречку, перловку и пшеничную кашу, а для более сухих куриных котлет лучше подойдет сочный овощной салат, тушенный с овощами рис, тушеная капуста или картофельное пюре. С рыбными котлетами будет хорошо сочетаться картофельное пюре и рис. Отличной альтернативой традиционному картофельному пюре могут стать картофель фри или запеченный дольками картофель со сметаной и зеленью. Помните, что температура котлет и гарнира должна быть примерно одинаковой – к примеру, если вы подаете котлеты с овощным салатом, они не должны быть слишком горячими. А теперь предлагаем ознакомиться с вариантами гарниров к котлетам в нашей кулинарной подборке!
Картофельное пюре – излюбленный и самый популярный гарнир к котлетам. Обычным картофельным пюре никого не удивишь, но что если разнообразить его добавлением репы, сливок и поджаренного лука? У вас получится очень нежный гарнир со сливочным вкусом и ярким луковым акцентом. Особо стоит отметить свойства репы, которые помогут сделать ваш гарнир более полезным – этот диетический корнеплод прекрасно очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов и укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.
Картофельное пюре с луком и сливками
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 маленькая луковица (по желанию),
100 мл сливок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут). Слить воду и сделать пюре из картофеля, используя толкушку или блендер. В получившееся пюре добавить сливки и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить поджаренный на растительном масле до золотисто-коричневого цвета лук, если он используется, и посолить по вкусу, если это требуется. Перемешать и подать к столу.
Еще один вариант нежного пюре, которое так чудесно сочетается с котлетами – гороховое пюре. Этот бюджетный гарнир к котлетам получается очень сытным и питательным за счет высокого содержания белка. Приготовить его очень просто, зная правильные пропорции гороха и воды, а также несколько простых секретов. Горох варится долго, поэтому нужно иметь в запасе около часа времени. Крайне важно предварительно замачивать горох в воде на 4-6 часов для его размягчения. Выбирайте для пюре колотый горох – он быстро размягчается во время замачивания и отлично разваривается. Не солите горох в начале варки, так как он может остаться твердым – добавлять соль следует уже после размягчения бобовых. Горох должен впитать в себя всю жидкость – только после этого его нужно разминать, чтобы пюре не получилось слишком жидким и водянистым. Отличными дополнениями, придающими гороховому гарниру насыщенный вкус, являются пропущенный через пресс чеснок, обжаренный в масле лук или поджаренный бекон.
Гороховое пюре
Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 стакана воды,
соль по вкусу.
Дополнительно по желанию:
2 крупные луковицы,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Горох промыть, залить холодной водой и оставить для замачивания на 4-5 часов. Затем окинуть горох на дуршлаг и промыть. Выложить горох в кастрюлю или сотейник. Влить 3 стакана воды, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Варить на медленном огне, неплотно прикрыв крышкой, около 1 часа, пока горох не впитает в себя всю воду и не станет мягким. Готовый горох размять в пюре с помощью толкушки или блендера. Посолить по вкусу. Если готовое пюре все же получилось водянистым, кастрюлю с пюре следует поставить на огонь и, непрерывно помешивая, чтобы пюре не пригорело, выпарить лишнюю влагу. При использовании добавки к пюре в виде поджаренного лука следует разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный мелким кубиком лук и жарить до золотистого или более темного цвета (по вкусу). Размешать лук с гороховым пюре и подать с котлетами.
Хороши на гарнир к котлетам и свежие овощи. В то время как котлеты – блюдо очень сытное и не всегда полезное из-за жарки в масле, легкий салат из свежих овощей – это как раз то, что нужно. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к мясу, а количество салатов, которые вы можете из них приготовить, не поддается исчислению. Предлагаем вам рецепт салата из помидоров, болгарского перца, огурца и брокколи с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока и специй.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
350 г брокколи,
1-2 помидора,
1 огурец,
1 болгарский перец
1/2 небольшой красной луковицы,
80 г маслин без косточек.
Для заправки:
3 столовые ложки оливкового масла,
1,5 столовой ложки лимонного сока,
2 зубчика чеснока,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки перца чили хлопьями,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разделить брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут в зависимости от размера. Готовую капусту обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Дать брокколи полностью остыть. Произвольно нарезать помидоры, болгарский перец и огурец. Лук нарезать полукольцами, маслины – колечками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Полить овощи заправкой и хорошо перемешать.
Отличным гарниром к мясным котлетам станет стручковая фасоль, тушенная с луком и морковью. Приготовление такого простого, но сытного гарнира не займет много времени и сил.
Гарнир из стручковой фасоли
Ингредиенты:
300 г замороженной стручковой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли, перемешать и всыпать замороженную фасоль. Варить от 3 до 5 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный четвертинками колец лук и жарить 2 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь. Посолить и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить к овощам отваренную стручковую фасоль, накрыть сковороду крышкой и тушить 7-10 минут. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Рис – еще один популярный гарнир к котлетам. Сделать его оригинальным и более насыщенным по вкусу помогут помидоры и консервированная кукуруза, как в нашем следующем рецепте. Также рис можно разнообразить стручковой фасолью, морковью, замороженным зеленым горошком или соцветиями брокколи. Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно добавить в него немного лимонного сока.
Рис с кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
250 г риса,
500 г помидоров,
1 крупная луковица,
1 банка (350 г) консервированной кукурузы,
80 г сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Разогреть сливочное масло в сковороде, выложить рис и жарить 1-2 минуты. Добавить нарезанные кубиками помидоры, нарезанный мелкими кубиками лук и кукурузу, слив с нее жидкость. Тушить от 7 до 10 минут. Посолить и поперчить в конце, посыпать рубленой петрушкой и подать вместе с котлетами.
Булгур с грибами
Ингредиенты:
1 стакан булгура,
2 стакана воды или бульона,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Быстрый и диетический гарнир к котлетам – кабачки, тушенные с луком и морковью. Не забывайте очищать немолодые кабачки от кожицы и семян, чтобы вкус вашего блюда не был испорчен.
Кабачки, тушенные с луком и морковью
Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
1 крупная морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки куркумы,
5-7 горошин душистого перца,
молотый черный перец по вкусу,
1 пучок петрушки,
3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде. Выложить нарезанные крупными кубиками кабачки, тертую на крупной терке или нарезанную полукружками морковь и нарезанный маленькими кубиками или полукольцами лук. Тушить на среднем огне без крышки, помешивая время от времени, 15 минут. Добавить специи, посолить и поперчить. Перемешать и тушить еще 5-10 минут, до мягкости кабачков и моркови. Затем добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой перед подачей на стол.
Запеченные в духовке овощи – полезный диетический гарнир к котлетам, не требующий особых усилий. Все, что вам нужно сделать – крупно нарезать ингредиенты, выложить их в рукав и добавить соль со специями. К указанному списку овощей в рецепте можно также добавить баклажан, только после нарезания не забудьте посыпать его солью и оставить на 10 минут, а затем промыть, чтобы в готовом блюде баклажан не горчил. С молоденькими баклажанами такую операцию проделывать не обязательно.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
3 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
250 г консервированной кукурузы,
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
150 г стручковой фасоли,
4-5 зубчиков чеснока,
зелень укропа и петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать картофель крупными кусочками, морковь – крупными кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, лук – небольшими кусочками или крупными полукольцами, чеснок – пластинками. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Кукурузу достать из банки, оставив в ней жидкость. Выложить все ингредиенты в миску, посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать руками. При желании вы можете добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Выложить овощную смесь в рукав для запекания, влить жидкость из-под кукурузы, запечатать рукав и сделать сверху несколько отверстий с помощью зубочистки для циркуляции воздуха. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Готовый гарнир посыпать нарезанной зеленью.
Гарнир к котлетам – это огромное разнообразие идей, которые помогут сделать основное блюдо по-настоящему вкусным. Приятного аппетита!
Овощные котлеты: рецепты и советы, как лучше готовить
Советы
Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:
Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.
Рецепты:
Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность:
Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.
Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность:
Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.
Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.
Овощные котлеты из моркови с яблоком
Калорийность: 96,5 ккал.
Постные овощные котлеты с морковью без яиц
Калорийность: 90 ккал.
Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.
Диетические котлеты с капустой и отрубями
Калорийность: 98 ккал.
Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.
Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи
Калорийность: 83 ккал.
Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты
Калорийность 115 ккал.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.
Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке
Калорийность: 85 ккал.
Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.
Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа
Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.
Овощные котлеты с кускусом
Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.
НАСА планирует выращивать перец чили в космосе
«Царское удовольствие»
Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.
Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.
С манкой
Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.
Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.
Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.
На скорую руку
Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.
Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Для всей семьи
Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.
Ингредиенты:
Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.
Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.