с чем едят крем мед
Из чего и как делают крем-мёд и есть ли от него польза?
Он появился в России в начале двухтысячных и всего за пару десятилетий завоевал сердца сладкоежек всех возрастов. Знакомый, но не до конца понятный, такой простой и такой привлекательный. Мы говорим про мед-суфле, популярность и ассортимент которого растет с каждым годом. Чем он отличается от обычного меда и так ли полезен?
Чем отличаются мед-суфле и крем-мед?
Разница между крем-медом и медом-суфле только в названии. По своей сути это все тот же продукт – взбитый мед. Каждый производитель имеет свою технологию, но принцип ее один: жидкий мед долгое время интенсивно перемешивается при достаточно низкой температуре. В результате он насыщается кислородом, увеличивается в объеме примерно на 30%, получает легкую однородную структуру, напоминающую крем или суфле. Отсюда и название лакомства. Таким образом, классический мед-суфле без примесей отличается от обычного только консистенцией и светлым, почти белым оттенком.
Кто и когда придумал мед-суфле
Гениальная идея пришла в голову канадскому профессору пчеловодства по фамилии Дайсон. Он выяснил, что интенсивное перемешивание меда дает интересный эффект: засахаренные кристаллы разрушаются, вязкость и густота меда снижаются, а в итоге он приобретает необычную легкую консистенцию. Современные технологии позволяют добиться мельчайшего дробления кристаллов – не более 0,04 мм, их можно рассмотреть только с помощью специального оборудования.
Целых семь лет понадобилось профессору, чтобы довести технологию до совершенства и в 1935 году получить патент США на производство взбитого меда. Необычное лакомство быстро стало популярным среди жителей Америки и Канады и менее чем за век получило мировую известность.
Тонкости технологии
Взбивание меда лишь на первый взгляд кажется простым процессом. На производстве важно сохранить правильную температуру, не допустить чрезмерной кристаллизации меда или перегревания – чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Сначала мед должен равномерно закристаллизоваться. Для этого его выдерживают при температуре +15 °C. В зависимости от вида меда процесс кристаллизации может занять от пары недель до нескольких месяцев, все это происходит под строгим контролем технологов. Особого внимания требует и сам процесс взбивания: он может длиться от 4 до 8 часов, за это время мед не должен нагреваться более 28 °C, чтобы сохранить все полезные вещества.
Вкусовые добавки могут добавляться как в процессе взбивания меда, так и после приготовления. К примеру, ягоды клюквы при взбивании дадут продукту насыщенный розовый цвет и кислинку, ананас подарит ярко-желтый оттенок и характерный экзотический привкус. А кедровые орешки и другие подобные наполнители добавляют в уже готовый мед-суфле, чтобы они сохранили свою цельность.
Мед-суфле обычно разливают в стеклянные баночки: в них продукт может храниться до одного года, не теряя своих качеств.
Полезные свойства
О полезных свойствах натурального меда мы писали не раз. Это незаменимый диетический продукт, который содержит витамины и микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и хром. Мёд хорош для укрепления иммунитета и лечения простуд, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со стрессом и депрессией, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, является природным антиоксидантом.
А как же мед-суфле? Неужели яркая сладость с необычным вкусом такая же полезная?
Хорошие новости: при соблюдении технологии приготовления мед-суфле действительно не теряет своих полезных свойств. Если добросовестный производитель не перегревал мед и не использовал сомнительных добавок, можете быть уверены: это тот же самый продукт, а все микроэлементы на месте.
Мед-суфле можно употреблять для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ, профилактики простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего средства, для борьбы с усталостью и стрессом.
Преимущества меда-суфле
Для тех, кто по каким-то причинам не любит запах и вкус меда, а также его засахаренную консистенцию, такой продукт станет вкусной и полезной альтернативой.
Мед-суфле можно смело использовать как средство, помогающее при простудах. А сочетание с имбирем или малиной делает его настоящим витаминным зарядом для иммунитета.
Продукт удобен в употреблении: его можно намазать на тост, добавить в выпечку, смазать коржи для торта и даже просто есть ложкой в качестве самостоятельного десерта.
Пастообразная консистенция взбитого меда практически не меняется в течение года: при правильном хранении он не густеет, не кристаллизуется и не расслаивается.
Большое разнообразие добавок и вкусов. Встречаются как классические ягодные и фруктовые варианты, так и необычные сочетания вкусов, например «имбирный мохито» или «миндальный абрикос».
Мед-суфле в оригинальных баночках станет отличным подарком родным и знакомым. Можно выбрать один или несколько вкусов, а можно взять готовый подарочный набор или дегустационный сет. Полезный и стильный, он станет хорошим корпоративным презентом или приятным комплиментом гостям на свадьбе.
Крем-мед: польза и вред, приготовление
Чем крем-мёд отличается от традиционного мёда? Как едят сладость и что входит в её состав? Полезные свойства лакомства, рецепты блюд с его использованием и противопоказания к употреблению.
Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.
Состав и калорийность крем-мёда
В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.
Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.
Витамины в 100 г мёда:
Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:
Полезные свойства крем-меда
Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.
Основные полезные свойства крем-меда:
Противопоказания и вред крем-меда
Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.
Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.
Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.
Как приготовить крем-мёд?
Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.
Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:
Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.
Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:
Рецепты блюд с крем-мёдом
Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:
Интересные факты про крем-мед
Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.
Как сделать крем-мед — смотрите на видео:
Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.
Крем-мёд BelloHoney. Что такое и с чем едят?
Не так давно на прилавках магазинов в нашей стране появился необычайно нежный мёд. На вид новинка заметно отличается от привычного нам лакомства, поэтому и доверие потребителя заполучила не сразу. Сейчас такой мед пользуется очень большим спросом, а найти его можно не только в специализированных магазинах, но в обычных продуктовых, в отделах с подарками, в чайных домах и в нашем интернет-магазине wfoods.ru. Если вы еще не знаете о том, что такое крем-мед, мы расскажем вам о нем подробно. О том, как его приготовить и насколько он нужен потребителю, вы узнаете из нашей статьи.
Высокое качество продукта
В начале двадцатого века была разработана инновационная технология производства меда. Начало этому процессу было положено в Канаде. Секрет заключается в длительном перемешивании продукта. Эта процедура наделяет мед новыми физическими свойствами, сохраняя все те полезные характеристики, которые были присущи десерту изначально. Конечно, такой процесс изменил и внешний вид продукта и его наименование. Усовершенствованный мед стали называть взбитый мед, или мед-крем.
Структура меда изменилась, новый способ обработки сделал ее более нежной. Новый продукт стал напоминать пасту. Такая сладость стала пользоваться популярностью даже у детей, которые, как правило, не любят классический мед. Тягучесть и вязкость – это те свойства традиционного меда, из-за которых ребенка трудно заставить съесть его.
После обработки мед наделяется новыми свойствами: теперь он не растекается и не оседает, он становится воздушным, нежным и будто бы даже вкуснее. Его можно хранить долгое время и при этом не переживать, что продукт засахарится.
Такой мёд отлично подходит, чтобы добавлять в него что-то новое. Например, ягоды или орехи. Конечно же, вкус крем-мёда с добавками становится еще более ярким и насыщенным. Запах десерта останется таким же “медовым”, только добавятся оттенки той добавки, которая будет дополнять его. Кстати, пользы от такого продукта становится больше.
Крем-мед не будет бродить, вы можете не беспокоиться об этом. Новый универсальный продукт – серьезный конкурент на рынке натуральной продукции, он находится на равных с фруктовой и ореховой пастой. Он не уступает по вкусу шоколадному крему, а вот пользы в нем заметно больше.
Многие наши покупатели заметили, что крем-мед настолько вкусный, что он тает во рту. Он универсален в использовании: вы можете есть его просто так, добавлять в него любимые вами продукты, например орешки или изюм. А еще он идеально подходит для выпечки и приготовления сладких десертов.
Как производят крем мед
Как известно, со временем натуральный мед теряет свои свойства и засахаривается. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, его подвергают термической обработке. Здесь возможно даже использование водяной бани. Только такая процедура способствует потере полезных свойств.
Для производства взбитого крема мы не прибегаем к методам нагрева. Все, что нам нужно, это нарушить его структуру путем перемешивания. Мы снижаем липкость и вязкость традиционного продукта, превращая мед в однородную массу, которая по консистенции похожа на крем или пасту.
Чтобы приготовить взбитый мед, мы используем жидкий продукт, который только-только откачен из сотовых рамок. Подготовленный мед оставляем в помещении с температурой 14 градусов на две недели. Это делается для того, чтобы он начал немного кристаллизоваться. Это промежуточное состояние как раз и позволяет сделать идеальный крем-мёд.
После нам необходимо размягчить массу, для этого мы увеличиваем температуру до 28 градусов. Затем приступаем к перемешиваю в специальном оборудовании до того момента, пока не получим желаемый результат.
После такой обработки мед становится совершенно другим, он насыщается кислородом и увеличивается в объеме. А самое главное, что качество нового меда ничуть не хуже, чем у традиционного меда
Приготовление меда в домашних условиях
Хотите попробовать приготовить крем-мёд самостоятельно? Взбитый мед можно не только купить, но и приготовить его дома. Если у вас есть большой запас меда дома, то этот рецепт вам очень пригодится. Существует множество различных способов, но мы дадим вам самый простой рецепт.
Вам не нужно иметь в домашнем обиходе каких-то сложных приспособлений, чтобы приготовить мед, достаточно обычного миксера для кондитерского крема.
Для начала смешайте часть прошлогоднего меда и часть нового жидкого продукта. Это совсем несложно, мед даже не нужно никуда перекладывать, используйте емкость, в которой он лежит. В качестве насадки используйте широкую спираль. На самой низкой мощности перемешивайте массу в течение 15 минут. Это все что вам потребуется для приготовления продукции. После того, как завершите процесс, оставьте получившуюся массу на холоде на 1 день. Этого времени вполне хватит, чтобы мед созрел.
Если все пойдет не совсем по плану, то оставьте мед в холодильнике, когда он загустеет, можете начинать его употребление.
Хранить готовый продукт в холоде не обязательно. Когда поймете, что мед готов, можете достать его из холодильника. Комнатная температура не нарушает его свойств, мед не потеряет свою пользу.
Взбитый крем-мед с ягодами
Если вы хотите добавить свои ягоды или ассорти ягод, то поделимся с вами еще одним удивительным рецептом. Нам пригодится закристаллизованный мед. Делим порцию пополам, одну из частей растапливаем на водяной бане, температура нагрева не должна превышать 40 градусов. Далее мед нужно охладить до температуры 13-14 градусов. Для перемешивания можем использовать блендер, продолжаем процесс до получения жидкой консистенции.
Далее добавляем перемолотые ягоды и снова перемешиваем. Мед готов. Этот рецепт очень простой, но конечный десерт получится очень вкусным.
Кстати, кушать такой мед можно сразу же. Не нужно хранить его в холодильнике после приготовления. Рекомендуем подавать к столу вместе блинчиками, сырниками и оладьями.
Крем-мед и его польза для здоровья
Мед это не только вкусный продукт, это продукт, который приносит большую пользу нашему организму. Он не только радует нас своим нежным вкусом, но и лечит наши болезни. Мы можем использовать его в сочетании с другими продуктами, можем смешать его с имбирем, добавить в молоко. Тогда мы получим чудодейственное лекарство, которое спасет нас от простуды и гриппа, поможет вылечить кашель и насморк, избавит от боли в горле.
Разнообразные продукты пчеловодства также смешивают с медом: маточное молочко, прополис.
Прополис обладает такими чудесными свойствами, что ему под силу справиться с сильнейшей простудой.
Но процесс приготовления прополисного меда гораздо сложнее, и потребует потратить больше сил. Если вы все же решили заняться его производством самостоятельно, советуем обратиться за помощью к опытному пчеловоду или купить крем-мёд с прополисом BelloHoney.
Польза и вред крем-мёда
Кстати, крем-мёд еще иногда называют мёдом-суфле. За его воздушность. И как мы уже говорили, этот воздушный десерт несет в себе все пользу своего исходного мёда. А это у нас цветочный мёд. Вот лишь часть полезных свойств такого мёда
Несмотря на все вышеперечисленные положительные моменты о пользе и ярком вкусе крем-меда, есть и обратная сторона. Если приобретать мед у недобросовестных производителей, можно нанести вред своему организму.
Вы можете столкнуться с производителями, которые могу спокойно добавлять в мёд различные удешевляющие его добавки, чем резко снизят пользу такого мёда. Это могут быть мука, крахмал или сахар. Бывает, что некоторые используют более дешевые и невостребованные сорта меда, и это также сказывается на полезности и качестве конечного продукта.
Также обязательно учитывайте, что если злоупотреблять таким десертом, то можно нарваться на получение аллергии. Т.к. крем-мёд иногда можно кушать ложками и без остановки, то на этот пункт обязательно обратите строгое внимание!
Поэтому выбирайте проверенных производителей, проверенный продукт и этот десерт вам будет приносить много пользы и хорошего настроения!
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?
Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Технология производства кремового меда
Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.
Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.
Как приготовить крем-мед?
Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.
Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.
По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.
Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.
Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.
Свойства крем-меда
Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.
Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.
Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.
Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.
Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.
Взбитый мед – польза и вред
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.
Белый мед с маточным молочком
К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.
Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.
Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.
Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?
Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?
Это делается с двумя целями:
Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.
В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.
Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.
Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.
Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.