к чему относится нектарин

Нектарин

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Подсемейство:Сливовые
Род:Слива
Подрод:Миндаль
Вид:Персик
Подвид:Нектарин
Латинское названиеPrunus persica var. nectarina

Нектари́н — фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей.

Описание

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой мутации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Полезные свойства нектарина Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез. При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется. Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей. [источник не указан 107 дней]

Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис. Мякоть нектаринов имеет вкус персиков, кожица гладкая.

Источник

Нектарин

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Нектарин (лат. runus persica) — фрукт, представляющий собой сорт персиков с гладкой кожей. Нектарины отнюдь не являются продуктом селекции, как многие полагают. Это типичный пример почковой мутации — нектарины появились вследствие самоопыления персиков. Произошло это очень давно, по крайней мере, первые упоминания этих фруктов приходятся на Англию 17 века.

Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.

Нектарин называют улучшенным персиком. Он более сладкий, ароматный и превосходит своего собрата по количеству аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этого, на пушистой шкурке персика собираются вредные вещества, а это опасно для людей страдающих аллергией. В отличие от персиковых деревьев, нектарины более выносливы, устойчивы к вредителям, поэтому являются ценным культурным растением. Выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые способны расти на юге России.

Химический состав нектарина

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации. По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

Биологическое описание нектарина

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина делают его желанным фруктом на нашем столе. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает профилактику авитаминоза, укрепляет иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, усиливают секрецию пищеварительных и желчевыводящих желез, способствуют быстрому перевариванию плохо усвояемой, тяжелой или жирной пищи. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, облегчает работу кишечника.

Свежий сок нектарина помогает при повышенной кислотности желудка, при запорах и несварении желудка. Польза нектарина еще и в том, что это — прекрасное естественное послабляющее и легкое мочегонное средство. Некоторые сорта нектаринов содержат съедобные косточки, по своим свойствам отдаленно напоминающие миндаль. Их используют для приготовления ликеров, спиртовых настоек и других видов алкогольных напитков.

Сорта нектарина

Нектарин Краснодарец

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Нектарин Скиф

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.

Нектарин Лола

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется. Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.

Нектарин Фантазия

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными. Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

Нектарин Любимец

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.
Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти. Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Нектарин Старк Сангло

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей. Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Нектарин Крымчанин

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона. Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Посадка нектарина

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное. Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Уход за нектарином

Мероприятия агротехники для нектарина не отличаются от мероприятий необходимых другим плодовым культурам: 2-4 раза полить за лето, столько же раз проводить рыхления (количество поливов персика зависит от погоды и количества осадков), прополка от сорняков приствольных кругов. Не будет нектарин плодоносить в холодных и сырых условиях.

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету. Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования. Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Применение нектарина в кулинарии

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе. Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд. Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Источник

«Лысый» персик. Как появился нектарин

Ни один фрукт не стал объектом таких жарких и непримиримых дебатов, как нектарин. О его родословной дискутируют ученые, садоводы и просто любители потягаться в познаниях. Суть спора: нектарин – это что: гибрид или какой-то особый подвид персика? И правда, есть о чем задуматься. У нектарина косточка такая же, как у персика, и вкус очень похожий. Вся разница во внешности: персик – с пушком, нектарин – гладкокожий. Или, попросту говоря, лысый.

к чему относится нектарин. Смотреть фото к чему относится нектарин. Смотреть картинку к чему относится нектарин. Картинка про к чему относится нектарин. Фото к чему относится нектарин

Ни в одной стране мира персики и нектарины не выращивают в теплицах. Только в Северном Китае _ в провинции Хэбэй. Тепличные технологии гарантируют получение высоких урожаев. При любой погоде. / ФОТО Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Гибрид или мутант?

Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».

А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути. Через Среднюю Азию попал в Персию. Где и получил свое название – «персик». Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».

Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика. Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.

Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос. Поучаствовал в скрещивании и миндаль. В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля.

Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы. В том числе и в России.

Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные.

Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре. И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале. А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.

Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия. Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны. То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались.

А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул. Хотя в целом Азербайджан в нынешнем году собирается втрое увеличить ввоз персиков/нектаринов в Россию.

Занять свою нишу на экспортном рынке задумали фермеры Армении. Для успешной реализации этой идеи стране нужны сады нектаринов общей площадью 4 тысячи гектаров. И выращивать там предпочтительно поздносозревающие сорта, поскольку ниша сортов-скороспелок уже занята Азербайджаном.

До заявленных площадей еще расти и расти, но нектариновые сады интенсивного типа в Армении уже появились. Деревья там небольшие, компактные. Зато на одном гектаре помещается 3 – 3,5 тысячи растений. В плодоношение они вступают рано и не требуют слишком затратного ухода. Да и в целом нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик.

Старший брат гладкокожего

Заниматься промышленным «нектароводством» в России пока не рискует ни одно крупное садоводческое сельхозпредприятие. Хотя в последние десятилетия выведено немало зимостойких сортов, которые можно выращивать даже в Поволжье – тут и «Фантазия», и «Ванг 8», и «Крымчанин», и «Кримсон голд», и «Биг Топ», и прочие – все равно нектарины остаются уделом садоводов-любителей да немногочисленных фермеров-энтузиастов, экспериментаторов.

Кстати, если в Россию – в Крым – саженцы «лысых» персиков попали в 1866 году, то их «пушистые» собратья заглянули к нам на два века раньше – в 1654-м. Тогда около двух десятков заморских деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок».

В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 тысяч гектаров. В персиковой промышленной валовке в той или иной мере участвовали все республики Средней Азии. Не оставалось в стороне Закавказье, где первой по персику была Армения, за ней – Азербайджан, вслед – Грузия. Но при этом персик в СССР занимал всего лишь 2% от общего количества деревьев всех плодовых культур. Ему пророчили большое будущее, потому как в сады пришли новые сорта как местной селекции, так и европейской и американской.

Но это «будущее» осталось в садах хотя и ближнего, но все-таки – зарубежья. А Россия по персикам оказалась импортозависимой. Зато благодаря импорту этот фрукт стал на наших прилавках чуть ли не круглогодичным.

Сегодня в России промышленные персиковые сады имеются. Но их не так много. Есть в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Лепту в персиковую копилку страны внес Крым. В общем же и целом ежегодно сады России приносят 42 – 48 тысяч тонн «персидской сливы». Это всего лишь 10% от потребностей. Потому на международном рынке Россия считается крупнейшим импортером персиков.

До введения продовольственных санкций 72% «персидской сливы» завозилось из Испании, Греции и Италии. Доля одной только Испании составляла 42%. С введением санкций ведущие европейские игроки, кроме Греции, с российского рынка ушли. Или сделали вид, что ушли, – реэкспорт запрещенной продукции через третьи страны, по утверждениям Россельхознадзора, процветает. Усилили свои позиции Сербия и ранее не отмеченное персиковым натиском Марокко.

Инжирный без. инжира

Было время – не так уж и давно, – когда только у частных торговцев на «дорогих» сельскохозяйственных рынках Петербурга можно было купить инжирный персик. Теперь это фруктовое чудо – приплюснутый плод – появляется на фруктовых товарных выкладках любого супермаркета. Правда, стоимость его почти в два раза выше стоимости обычного персика.

В народе гуляла история о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Хотя на самом деле инжирный персик – никакой не гибрид. Скрестить персик с инжиром невозможно. На сортовые особенности «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир. Называют персик инжирным исключительно из-за внешней схожести: плоды обоих фруктов приплюснутые, с вдавленной вершиной.

По сравнению с ранними сортами персики средних и поздних сроков созревания будут и ароматнее, и слаще. И витаминов в них поднакопится гораздо больше. В целом мультивитаминная картина персика такая: С, В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Последним особенно богаты узбекские персики.

«Персидская слива» обладает одним очень важным преимуществом перед другими плодами. После обработки кипятком или паром в ней сохраняется весь комплекс питательных веществ.

Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Если это вещество попадет в организм человека, то там оно расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.

Зато полезно масло, выжатое из персикового ядрышка. После обработки паром масло теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. А не обработанное паром – сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Его добавляют в кремы для кожи лица и рук, в маски и очищающие скрабы. Откуда бы еще взяться расхожему: «Свежа, как персик!».

Кстати, косточка может подсказать, подвергались ли персики, купленные в магазине, химическим воздействиям, были ли нарушения в их транспортировке. Если были какие-то отклонения от норм, то косточка окажется не цельной и усохшей.

Недоспевшие персики и нектарины дозревают при комнатной температуре за два – четыре дня. Если хочется ускорить этот процесс, то фрукты надо положить в пакет вместе с бананами. Бананы в большом количестве выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других плодов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком ««Лысый» персик».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *