изомальт или мальтит что лучше

Изомальт, ксилит, сорбит и мальтит — что нужно знать о сахароспиртах

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Как эти подсластители влияют на микробиоту и какой из них смертельно опасен для собак

Сахароспирты — это разновидность углеводов со сладким вкусом. Они менее сладкие, чем сахар и не усваиваются организмом полностью.

Безопасный уровень потребления сахароспиртов не ограничен, но высокие дозы могут вызывать симптомы кишечной непереносимости. Порог, после которого у большинства людей возникают такие симптомы, у каждого подсластителя разный. Сахароспирты лучше всего переносятся, когда в рацион их вводят постепенно, небольшими дозами — так у микробиоты есть время к ним адаптироваться. Лучше всех переносится эритритол — о нём рассказали в отдельной статье.

Ксилит — он же ксилитол, пищевая добавка E967

В небольшом количестве содержится в ягодах, грибах, овощах, фруктах, овсе и производится человеческим организмом. Производится из ксилана — клетчатки, которая содержится в кукурузе, берёзе, малине и сливах.

Ксилит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет привкуса. С ксилитом можно печь — он стабилен до 212°C. Не карамелизуется, плавится при температуре 92°C. Калорийность ксилита: 2,4 ккал/грамм.

Примерно половина ксилита усваивается и метаболизируется печенью, остатки ферментирует микробиота кишечника. Метаболиты ксилита безопасны.

Как ксилит влияет на организм:

Не вызывает скачка глюкозы и инсулина в крови.

Ксилитол действует как пребиотик на кишечную микробиоту людей. В количестве больше 50 грамм может оказывать слабительный эффект.

Не метаболизируется бактериями во рту, подавляет рост кариогенных бактерий, не затрагивая при этом полезные.

В двухлетнем исследовании, где люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилитола в месяц, кроме индивидуальных реакций кишечника (вздутие и диарея) побочных эффектов не обнаружено. Потребление ксилитола никак не отразилось на беременных.

Увеличивает объём и плотность костей и производство коллагена у крыс. Применим ли этот эффект к людям — неизвестно.

Изомальт, он же изомальтитол, пищевая добавка E 953, гидрогенизированная изомальтулоза

Производится из сахара. На 40-50% менее сладкий чем сахар. Изомальт можно нагревать, он стабилен при температуре выше 200°C, не вступает в реакцию с другими ингредиентами. Плавится при 145-155°C, не карамелизуется. При растворении даёт эффект «холодка».

Изомальт частично метаболизируется до глюкозы, сорбитола и маннитола. Сорбитол и маннитол в дальнейшем ферментируются микробиотой кишечника. Калорийность изомальта: 2 ккал/грамм.

10-20 грамм изомальта не вызывают симптомов, при ежедневном потреблении в течение нескольких дней дозу происходит адаптация и бессимптомно переносятся до 50 грамм.

Не опасен для собак, но в больших дозах может разжижать стул.

Как изомальт влияет на организм

Изомальт может незначительно поднимать уровень глюкозы в крови.

Не вредит зубам. Большие дозы могут оказывать слабительный эффект.

Действует как пребиотик и улучшает состав микробиоты кишечника.

Мальтит, он же мальтитол, гидрогенизированная мальтоза, пищевая добавка E 965

Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм

Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.

В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.

Как мальтит влияет на организм:

Мальтитол поднимает уровень сахара в крови, хоть и в меньшей степени чем сахар.

Как и ксилитол, подавляет рост кариогенных бактерий.

Сорбит, он же сорбитол, глюцитол, пищевая добавка E 420

Содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах и некоторых овощах. Сорбитол производят из глюкозы, с помощью гидрогенизации глюкозного сиропа. Вполовину менее сладкий, чем сахар. Можно нагревать до 250°C. Калорийность сорбитола: 2,6 ккал/грамм

Сорбит плохо переносится — даже 10 грамм способны вызвать кишечные симптомы, дозы выше 10 грамм провоцируют диарею и боль в животе.

Не рекомендован для людей с cиндромом раздражённого кишечника. Не токсичен для собак, большие дозы могут вызвать диарею.

Как сорбитол влияет на организм:

Бактерии во рту способны ферментировать сорбитол, согласно исследованиям он менее кариогенен, чем сахар. Может оказывать слабительный эффект.

Итого: сорбиту и мальтиту лучше предпочесть ксилит и изомальт — они подкармливают микробиоту и в небольших количествах не вызывают симптомов. Помните, что ксилит опасен для собак — если питомец съест ксилит немедленно везите его в ближайшую ветклинику.

Low-Calorie Foods Handbook Altschul CRC Press, 1993

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E.; (Eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th edition Pharmaceutical Press, London, England 2009, p. 252

Источник

Сахарозаменители: как правильно рекомендовать

Подробный гид по заменителям сахара с таблицами: калорийность, безопасность и принципы подбора для покупателя

Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Рассмотрим основные классы заменителей сахарозы и их свойства.

Классификация

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Схема 1. Классификация сахарозаменителей [1]

Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Так, например, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Также принято сравнивать сладость сахарозаменителя с сахарозой: те подсластители, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют низкоинтенсивными, а вещества, во много раз слаще сахарозы — интенсивными [2].

Шипучие таблетки «Стевиозид+Галега»

Натуральный сахарозаменитель с приятным сладким вкусом.

Основное преимущество: отсутствие глюкозы и калорий.

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Стевия содержит более 50 ценнейших биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, 17 аминокислот, флавоноиды, органические кислоты и другие), легкоусвояемых и нужных организму для поддержания полноценного функционирования.

Экстракт травы галеги содержит: аминокислоты растительного происхождения, витамины — каротин, аскорбиновая кислота; флавоноиды, органические кислоты, рутин.

БАД. Не является лекарственным средством.

Наиболее значимой с точки зрения практического применения и выбора является деление сахарозаменителей на калорийные и бескалорийные.

Табл. 1. Калорийные и бескалорийные подсластители

Калорийные
подсластители (2-4 ккал/г)
Бескалорийные подсластители (0 ккал/г)
ФруктозаТауматин
Сахарные
спирты
КсилитСтевиозид
СорбитАспартам
МаннитСукрапоза
ИзомальтСахарин
МальтитАцесульфам калия
ЭритритНеотам
ЛактитЦикламат

Рассмотрим наиболее популярные и распространенные сахарозаменители подробнее. Начнем с натуральных.

Фруктоза

Содержится в ягодах, овощах, фруктах и меде. По сути, это такой же углевод, как и сахароза, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) — всего 31, тогда как у обычного сахара — 89. Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара (1 г фруктозы — 3,7 ккал, 1 г сахара — 4 ккал). Несмотря на это, в настоящее время диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом. Некоторые исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и снижает чувствительность к инсулину, что со временем приводит к ожирению и повышению уровня сахара в крови [3]. Почему это происходит? Дело в том, что в природе фруктоза не встречается изолированно, она всегда идет вместе с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет организму медленно усваивать этот сахар без скачков инсулина, тогда как чистая фруктоза вызывает резкое повышение уровня этого гормона. Лишая фруктозу балласта (пищевых волокон), мы превращаем ее в обычный сахар. Сейчас употребление фруктозы как сахарозаменителя считается неоправданным [3]. Максимальная суточная доза — 400–600 мг на 1 кг массы тела (если заменять весь сахар фруктозой).

Стевиозид

Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью. По сладости стевия сравнима с синтетическими заменителями — она в 300 раз слаще сахарозы. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами [4]. Максимальная суточная доза — 18 мг на 1 кг массы тела.

Тауматин

Низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется именно для коррекции вкуса, а не как заменитель сахара.

Сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит)

Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям. Они содержат меньше калорий по сравнению с сахарами: 1,5–3 ккал на грамм. Сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. На всасывание сахарных спиртов влияет время транзита по желудочно-кишечному тракту и степень ферментации кишечными бактериями. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом).

В аптеках, как правило, представлены сахарозаменители в виде комбинации нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для достижения приятного вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моновеществ по причине добавления сахаров.

Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными [5]. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. Максимальная суточная доза — до 600 мг на 1 кг массы тела.

Теперь рассмотрим популярные синтетические сахарозаменители.

Аспартам

Относится к бескалорийным подсластителям. Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Впервые был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Аспартам слаще сахара примерно в 220 раз и не имеет привкуса. В настоящее время аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных ко вкусу обычного сахара.

Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина).

В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению [6].

Однако, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным. Аспартам до сих пор остается самым спорным сахарозаменителем. Максимальная суточная доза — 50 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам К

Неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. Впервые был получен в 1970‑е гг., одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. [2]. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими сахарозаменителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило ацесульфам. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия [7]. Безопасная суточная доза — 15 мг на 1 кг веса тела.

Сукралоза

Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, выводится в практически неизменном виде. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении [8]. Максимальная суточная доза — 15 мг на 1 кг массы тела.

Сахарин

Присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Сахарин в 200–700 раз слаще сахара (интенсивность изменяется в зависимости от концентрации). Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина.

В ходе экспериментов на животных в 1977 году была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако позднее эти предположения были опровергнуты [9]. Препарат одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России [1]). Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат натрия

Слаще сахара в 30–50 раз. Впервые сладкие свойства этого вещества были обнаружены еще в 1937 году, а использовать в качестве сахарозаменителя начали только в 1950‑х годах. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [9]. Несмотря на данные о безопасности цикламата натрия, он запрещен для использования в США. Дело в том, что FDA наложило запрет на использование этой добавки еще в 1969 году (после публикации результатов первых исследований на крысах), и до сих пор он не снят. Суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

Неотам

Относительно новый синтетический бескалорийный сахарозаменитель. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000–13 000 раз. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. На сегодняшний день никакого негативного влияния этой добавки на организм не выявлено. В настоящее время это самый сладкий из существующих подсластителей. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].

Спроси и помоги выбрать

Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.

Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.

Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.

Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.

Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.

К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит. В нескольких исследованиях были выявлены взаимосвязи между длительным потреблением бескалорийных подсластителей и увеличением массы тела [10].

Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Табл. 2. Основные качества сахарозаменителей

Источник

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

изомальт или мальтит что лучше. Смотреть фото изомальт или мальтит что лучше. Смотреть картинку изомальт или мальтит что лучше. Картинка про изомальт или мальтит что лучше. Фото изомальт или мальтит что лучше

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Изомальт и изомальтоолигосахариды – в чем разница?

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).

Таб. 1 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *