индийский шафран что это такое
Шафран: польза и вред для здоровья
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
Шафран – полезные свойства и применение приправы
Шафран посевной (или крокус посевной) — это клубнелуковичное многолетнее растение, которое относится к семейству Ирисовых (или Касатиковых). На Востоке его принято называть «королевской специей». Это обусловлено его химическим составом и полезными свойствами. Растение широко применяется в медицине, кулинарии, при изготовлении косметических средств и пр. Приправа шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире.
Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид
Крокус посевной – фото растения
Пряную специю привезли в Европу с Востока несколько веков назад. Основные страны, которые ее экспортируют, — это Иран, Индия, Китай. Растение научились выращивать в Испании, Италии, Греции и т.д. Для произрастания цветков крокуса требуются большие плантации, оптимальные погодные условия при посадке и сборе урожая, ручной труд.
Шафран ценили еще в древности: его применяли в качестве лекарственного и косметического средства, изысканной приправы, использовали его ароматические свойства и пр. Специя представляет собой перепутанные длинные «нити» (которые являются высушенными рыльцами), шафрановый цвет – красновато-коричневый или темно-красный. Приправа имеет специфичный оригинальный вкус и аромат.
В специализированных магазинах продается целый ряд пряностей, имеющих оранжево-красный цвет. Шафран и куркума имеют разную ценовую политику, вкусовые свойства и внешний вид.
К другим похожим приправам относятся: бархатцы (имеретинский) и сафлор (мексиканский). Иногда на рынках за оригинальную приправу выдают эти специи, продавая их по дорогой цене. Поэтому перед покупкой специи стоит изучить ее внешние свойства (вид и аромат), чтобы не приобрести подделку.
Сбор и выращивание
Сбор и заготовка растения – это тяжелая физическая работа большого количества людей
Шафран — это многолетнее травянистое растение, имеющее шарообразные чешуйчатые луковицы с мочковатыми корнями. Стебель у него отсутствует: цветок произрастает прямо из луковицы (не более 3 бутонов из 1 семени). Оттенок бутона может быть от светло-сиреневого до насыщенного фиолетового или от желтого до оранжевого в зависимости от сорта и вида растения.
Выращивание шафрана — это трудоемкий процесс, поэтому готовая приправа стоит так дорого. Бутоны распускаются раз в год, цветут в течение 15 дней (1 цветок – в течение 3 дней), собираются вручную при безветренной и сухой погоде. На севере Индии (штаты Кашмир и Химачал-Прадеш) изготавливают кашмирский шафран, который выше всех ценится среди любителей пряностей. Растение имеет темно-красный цвет с длинными рыльцами. Данная специя Индии редко встречается на прилавках и стоит дорого.
Второе место по качеству занимает испанский шафран: он представлен на рынке в 2 видах. В приправу сорта Coupe используются только верхние части рылец красного цвета шафрана, которые отбираются вручную. В сорт Superior используют рыльца целиком. Собранные цветы высушиваются в специальных печах.
Более 80% всей специи поставляет на мировой рынок Иран. Качество их приправы не уступает по свойствам специям из Индии и Испании. Иранский шафран является недорогой приправой за счет большого урожая: в стране предусмотрены специальные фермы для выращивания и сбора цветка. Экспорт приправы является одной из основных статей доходов страны. Особенностью специи является способность длительное время сохранять вкусовые и полезные свойства.
Индийский шафран представляет собой несколько видов куркумы. Куркума — это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, поэтому никакого отношения к настоящему шафрану не имеет.
Где купить шафран, и сколько он стоит
Заготавливают растение вручную, отделяя верхние части рыльца
Самая дорогая стоимость специи объясняется трудоемким производством (выращивание и сбор цветков происходит вручную при наличии особых погодных и прочих условий). Средняя цена, которая представлена на рынке, составляет 10 долларов за 1 г. (стоимость зависит от сорта и места произрастания крокуса).
В России приправу из Ирана можно приобрести от 500 руб./1 г, из Индии – от 650 руб./1 г. Семена шафрана и готовую специю можно заказать в интернет-магазинах, имеющих хорошие отзывы. Стоит приобретать товар только у проверенных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества.
Можно приобрести приправу в специализированных магазинах в азиатских странах во время путешествий (Индия, Китай, Таиланд и т.д.). Покупать специю стоит внимательно, т.к. часто шафран подделывают, продавая вместо него другие похожие приправы по дорогой цене. Поэтому желательно заранее изучить ароматические и внешние свойства оригинального растения. Не стоит приобретать молотую специю на открытых рынках, т.к. ее часто смешивают с другими веществами для увеличения веса.
Как выбрать качественный шафран
Качественная специя имеет глубокий темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми вкраплениями (на конце рылец); нити специи – мягкие на ощупь. Характеризуется аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Запах будет ощущаться и сквозь герметичную упаковку, в которых продается специя. Рыльца должны быть переплетены между собой. Их размер составляет 3-5 см в длину.
Шафран арабский молотый продается в герметичных упаковках по 100 гр., он обладает высоким качеством и ярко-выраженным ароматом
Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый товар (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, данный продукт – подделка). Лучше приобретать приправу в рыльцах (не молотый). Оригинальная специя продается только в герметичных упаковках.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Тщательное изучение рылец крокуса приправы позволяет понять, настоящая она или нет. Как выглядит шафран:
Как выглядит искусная подделка:
Таким образом, настоящий шафран действительно имеет характерные отличительные свойства, которые можно обнаружить при тщательном сравнении с другими специями. Если не удается понять, настоящая это приправа или подделка, можно попросить у продавца сертификат подтверждения качества.
Какой запах и вкус у шафрана
Чаще специю продают в прозрачных герметичных упаковках, через которую приправа пахнет горьковато-пряным ароматом. Если взять 1-2 нити специи в рот, язык окрасится оранжево-желтым цветом (пищевой краситель останется и на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает мед с металлическим оттенком, который является горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно.
Как правильно хранить шафран
Специю нельзя хранить под действием прямых солнечных лучей: лучше убрать ее в кухонный шкафчик или стол (темное и прохладное место). Не рекомендуется ставить приправу рядом с плитой. Повышенная влажность отрицательно влияет на вкусовые и полезные качества специи, поэтому для ее хранения требуется емкость с плотно закрывающейся крышкой. Часто приправу продают в плотной герметичной упаковке, чтобы рыльца крокуса не разрушались и сохраняли свой оригинальный вид.
Не рекомендуется хранить шафран более полугода: к этому времени он теряет свой аромат, цвет и полезные свойства.
Способ изготовления специи
Для получения качественной приправы необходимо следовать определенным правилам ее заготовки
Пестик растения представляет собой 3 трубчатых оранжево-красных рыльца, которые используются для изготовления приправы. Собирают цветы в первый день цветения (всего растение цветет 3 дня) вручную в сухую солнечную погоду. Из собранных цветков выщипывают рыльца, сушат их и помещают в герметичную упаковку.
Молотый шафран добавляют в пищу во время тушения или варки блюда. Рыльца перед использованием замачивают (2-3 штучки заливают кипятком или молоком (30 мл) и дают постоять 5 минут). В блюдо добавляют полученную консистенцию.
Другим способом приготовления блюда со специей шафран является прожарка рылец на сухой сковороде. Затем необходимо растереть пестики в порошок и залить на полчаса.
На 1 блюдо используется не более 2-3 рылец (чрезмерное употребление приправы может губительно отразиться на здоровье, вызвать отравление или привести к летальному исходу). Не допускается применение ложки шафрана за раз: добавлять приправу стоит аккуратно. Пища с большим количеством специи имеет горький, противный вкус.
Чаще всего приправу используют в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий (печенье, выпечка, десерты, мороженое, сладкие подливки и пр.), мясных и куриных блюд и пр.
Таким образом, на вопрос, сколько граммов шафрана нужно добавлять в блюдо, ответ – менее 1 г. за раз (доза измеряется маленькими щепотками).
Пищевая ценность и калорийность
Шафран обладает массой полезных свойств на организм человека
Рыльца растения являются сильной пряной специей, поэтому 1 г. приправы хозяйке хватает надолго. Его калорийность составляет 310 Ккал на 100 г продукта. В его состав входят: белки (13,83%), жиры (7,08%), углеводы (79,09%). Приправа содержит также большое число витаминов группы В и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Свойства шафрана изучены еще в древности. Его применяли в горячих ваннах, изготавливали настойки и отвары с его содержанием и пр. Растение оказывает полезное воздействие на здоровье человека. Употребление блюд с этой специей:
Растение благодаря своим свойствам широко применяется в медицине и кулинарии, для лечения онкологических заболеваний, предотвращения развития катаракты и т.д.
Правильный состав и полезные свойства
Шафран обладает уникальным химическим составом, который помогает поддерживать здоровье человека
Части рылец шафрана содержат эфирные и жирные масла, витамины (В1, В2, В6, В9, С, рибофлавин, никотиновую кислоту и др.), флавоноиды, альдегиды, сахара, медь, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий и пр. Наличие красящего свойства объясняется присутствием каротиноидов, альфа и бета-каротина.
У шафрана полезные свойства и применение обусловлены богатым химическим составом специи. Она используется как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и др. средство.
Полезные свойства специи:
Шафран положительно влияет на нервную систему:
Кроме того, растение способствует очищению крови, улучшению общего состояния организма и пр.
Вред и противопоказания
Молотый шафран имеет массу полезных свойств, а также противопоказания к применению
Шафран может навредить здоровью при условии, что человек съест слишком большую дозу специи (годовая норма – не более 1 г, чрезмерное употребление способно вызвать отравление и смерть). Поэтому рекомендуется употреблять его в ограниченном количестве, добавлять в блюда маленькими порциями.
Применение шафрана недопустимо в период беременности: специя повышает тонус матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется употреблять специю при наличии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если после употребления приправы у человека появились такие симптомы, как кровотечение из носа, пожелтение в глазах, рвота или диарея, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Физиологическая роль
Растение используют как приправу, на его основе готовят чай, отвары и масляную вытяжку
Польза шафрана объясняется его химическими свойствами: доказано его положительное воздействие в малых дозах на организм. Употреблять растение можно в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран применяется в составе медикаментозных препаратов для лечения более 100 заболеваний. К ним относятся:
На его основе разработаны антиоксидантные и тонизирующие препараты. Настои растения с медом способствуют выводу токсинов из организма, помогают дробить камни в почках, ослабляют воздействие радиации и пр.
Лечебные свойства шафрана. Чем полезно растение. Рецепты народной медицины
Полезные свойства шафрана объясняются тем, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, масла и пр. Оно входит в состав более 300 медицинских препаратов, преимущественно изготовленных в азиатских странах, и применяется при головных болях, бессоннице и пр.
Настойки, в состав которых входит шафран, используют для лечения сильного кашля, бронхита и простуды. Его применяют в качестве наружного средства для лечения ожогов и кожных заболеваний. Он используется для приготовления глазных капель в качестве средства для лечения катаракты.
Растение входит в состав многих косметических средств: такой крем питает клетки кожи, улучшает ее внешний вид, замедляет процессы старения и т.д.
В качестве лечебного напитка выступает молоко с щепоткой шафрана (для лечения грудных болей и бронхите). Лечебный чай со специей укрепляет внутренние органы и нервную систему. Рецепт приготовления чая с шафраном: на 0,5 л кипятка добавляется щепотка приправы. Настой пьют по 1 стакану за полчаса до еды (не более 3 раз в день).
Заниматься самолечением запрещено. Если есть желание использовать шафран систематически в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться со специалистом. Назначить комплексное лечение может врач-фитотерапевт после сдачи необходимых анализов. Лечение может включать как настойки/ отвары из самого растения, так и медицинские препараты, его содержащие.
Шафран для похудения
Шафран играет большую роль в поддержании женского здоровья и красоты
Особую роль играет шафран для женщин. Он помогает ослабить боли в критические дни и укрепить женский организм, способствует нормализации гормонального фона и пр. Запрещено употреблять приправу беременным женщинам или имеющим заболевания половых органов.
Одним из полезных свойств растения является способность подавлять аппетит, т.е. человек, употребляя пищу с этой приправой, быстро насыщается. Таким образом, происходит постепенное уменьшение порций без существенных изменений в режиме питания. Человек теряет лишний вес, при этом его самочувствие улучшается.
Масло шафрана. Польза, свойства, применение
В аптеке можно приобрести готовое масло шафрана, которое окажет положительное действие на весь организм человека
Масло шафрана является вспомогательным средством: его добавляют в крем (тоник, шампунь, маску) для лица или тела. В чистом виде масло использовать запрещено. Вещество придает дополнительные целебные свойства косметическим средствам для ухода, что так ценится женщинами. К ним относятся:
Шафран для волос используется в качестве общеукрепляющего средства, обеспечивает им силу и рост, придает блеск и мягкость.
Масло растения используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его хранят в темном месте с плотно закрытой крышкой.
Как применяют шафран в кулинарии
Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам
Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:
Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.
Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека
Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.
К каким блюдам добавляют шафран
Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.
Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат
Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.
Чем заменить шафран в приготовлении блюд
Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.
Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:
Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.Перед использованием специи в лечебных целях необходимо получить консультацию врача, т.к. приправа имеет противопоказания.