икра белковая красная что это
Вкусно и без калорий. Что нужно знать об имитированной икре
Белорусы охотно покупают имитированную икру: разбирают баночки «Стольной» то ли из-за низких цен, то ли из-за минимума калорий. По ощущениям все очень знакомо: икринки лопаются, оставляя вкус осетра или лосося. При этом продукт не содержит жиров и холестерина – можно хоть ложками есть. Но так ли уж хороша «зожная» икра?
Вместе с инженером-технологом «Санта Бремор» Олесей Бондаренко разбираемся, что внутри у «Стольной» и стоит ли пустить её на бутерброды.
— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?
— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.
Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.
В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.
Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.
— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?
— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.
Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».
— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?
— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.
Почти без калорий, но с витаминами и минералами
— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?
— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.
— А насколько такая икра полезна?
— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.
— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?
— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.
— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?
— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.
— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?
— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.
Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные
— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?
— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.
— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?
— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде.
— Может ли имитированная икра горчить?
— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.
— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?
— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.
Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.
— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?
— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?
— Это могут быть совершенно разные блюда и ситуации, как и в случае с натуральной икрой. «Стольная» прекрасно подходит для бутербродов, фаршированных яиц, блинчиков с начинкой, салатов и суши. Что важно, она позволяет снизить калорийность закуски или блюда, так что популярна среди тех, кто следит за фигурой. Рекомендаций по ограничению потребления такой икры диетологи не дают, так что можно спокойно есть ложками.
Подделка или дешевый аналог деликатеса: что надо знать о икре из водорослей
История создания имитированной икры
Первые попытки создания достойного аналога натуральной продукции датируются 60-ми годами ХХ века. Интересно, что именно в Советском союзе занялись этим производством. Изначально, в качестве заменителя было предложено использовать белок куриного яйца, а привычную форму икринкам должно было придавать термическое нагревание с применением растительного масла.
Первая разработка не стала успешной. Продукт под названием «Искра» покупали только один раз, на пробу. Проект призвали провальным, а по миру разошелся слух о том, что в производстве икры были задействованы нефтепродукты.
Первая неудачная попытка стала основанием для совершения следующего подхода. Разработчики добавили в состав желатин, а процесс нагревания белков с добавлением растительного масла исключили из технологической карты. Пополнился и перечень белковых компонентов, в состав добавили измельченное мясо сельди, молоко и соевую смесь. Благодаря этому внедрению, икра стала более-менее похожа на оригинал по структуре.
Со временем состав поменялся. Натуральную рыбу заменили экстракты морских водорослей, но молочные и белковые компоненты остались неизменными. Также в состав ввели рыбий жир – ценнейший источник Омега-3.
Белковая красная икра и ее отличие от настоящей
Последнее время продовольственный рынок заполонили суррогаты различного рода. Не исключением стала и красная икра, любимая во всем мире.
Суррогат – это своего рода поддельный продукт питания. Например, белковая красная икра. Известно, что настоящая натуральная красная икра, которая ценится свои аминокислотным составом, – это исключительно натуральный продукт, полученный от рыб семейства лососевых. С ней ничего практически не делают. Красную икру аккуратно промывают и подсаливают. Вот собственно и все.
С белковой красной икрой дело обстоит совершенно по-другому. Белковая красная икра получается в промышленных условиях. Т.е. белковую красную икру создают люди на производстве. Белковая красная икра (она же искусственная красная икра) получается из таких продуктов, как молоко, куриные яйца, желатин. Ко всему в технологический процесс производство белковой красной икры добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такую икру, полученную путем “человеческих махинаций” называют белковой красной крой. Она не имеет ничего общего по пищевым достоинствам с натуральной красной икрой. Разве что внешне они похожи, но по происхождению, химическому составу, потребительским свойствам абсолютно разные.
Белковая красная икра по внешнему виду – это икра с идеально гладкими икринками, у нее присутствует посторонний не свойственный запах для натуральной красной икры – селедочный. Также икринки белковой красной икры не лопаются во рту, при этом они напоминают жевательную резинку. Стоимость белковой красной икры в разы меньше натуральной, что и естественно. Но наши умельцы научились при помощи белковой красной икры фальсифицировать натуральную, добавляя по 10-15% искусственных икринок в натуральную красную икру. Таким образом, покупателю очень трудно заметить обман.
Кстати, и в домашних условиях можно легко отличить белковую красную икру от натуральной. Если сварить несколько икринок настоящей красной икры и белковой красной икры, то можно заметить, что белковая не сварится, а просто растворится в воде. А вот натуральна красная икра сварится.
Таким образом, белковая красная икра – это искусственно созданный продукт питания, который только внешне напоминает икру, но красной икрой не является вовсе. Кстати, технологии пищевых производство на фоне химической промышленности достигли таких масштабов, что сейчас на продовольственном рынке, суррогатов больше, чем натуральных продуктов питания.
Подробный разбор состава
Сегодня в составе так называемой белковой или имитированной икры встречаются следующие компоненты:
Будьте осторожны – в составе современной икры из водорослей часто содержатся стабилизаторы и красители. Они могут быть опасны для пищеварительного тракта и центральной нервной системы. У людей с гиперчувствительностью к данным компонентам может возникнуть аллергия.
Последнее время продовольственный рынок заполонили суррогаты различного рода. Не исключением стала и красная икра, любимая во всем мире.
Суррогат – это своего рода поддельный продукт питания. Например, белковая красная икра. Известно, что настоящая натуральная красная икра, которая ценится свои аминокислотным составом, – это исключительно натуральный продукт, полученный от рыб семейства лососевых. С ней ничего практически не делают. Красную икру аккуратно промывают и подсаливают. Вот собственно и все.
С белковой красной икрой дело обстоит совершенно по-другому. Белковая красная икра получается в промышленных условиях. Т.е. белковую красную икру создают люди на производстве. Белковая красная икра (она же искусственная красная икра) получается из таких продуктов, как молоко, куриные яйца, желатин. Ко всему в технологический процесс производство белковой красной икры добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такую икру, полученную путем “человеческих махинаций” называют белковой красной крой. Она не имеет ничего общего по пищевым достоинствам с натуральной красной икрой. Разве что внешне они похожи, но по происхождению, химическому составу, потребительским свойствам абсолютно разные.
Белковая красная икра по внешнему виду – это икра с идеально гладкими икринками, у нее присутствует посторонний не свойственный запах для натуральной красной икры – селедочный. Также икринки белковой красной икры не лопаются во рту, при этом они напоминают жевательную резинку. Стоимость белковой красной икры в разы меньше натуральной, что и естественно. Но наши умельцы научились при помощи белковой красной икры фальсифицировать натуральную, добавляя по 10-15% искусственных икринок в натуральную красную икру. Таким образом, покупателю очень трудно заметить обман.
Кстати, и в домашних условиях можно легко отличить белковую красную икру от натуральной. Если сварить несколько икринок настоящей красной икры и белковой красной икры, то можно заметить, что белковая не сварится, а просто растворится в воде. А вот натуральна красная икра сварится.
Таким образом, белковая красная икра – это искусственно созданный продукт питания, который только внешне напоминает икру, но красной икрой не является вовсе. Кстати, технологии пищевых производство на фоне химической промышленности достигли таких масштабов, что сейчас на продовольственном рынке, суррогатов больше, чем натуральных продуктов питания.
Виды имитированной икры
Имитированная икра отличается в зависимости от используемого сырья и способа изготовления. В настоящее время на полках магазинов встречаются продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется первый продукт. Он более точно имитирует натуральный, в нем есть глазок зародыш, задерживающийся в виде целой капли. Искусственное происхождение можно заподозрить по отсутствию водяного следа, проявляющегося при долгом лежании на тарелке.
Имитированный продукт на основе морских водорослей имеет вкус рыбы. По структуре он равномерно окрашен, но шарики имеют не карминовый оттенок, а желтовато-оранжевый, неприсущий оригиналу. Наощупь икринки жесткие, раздавить их пальцами невозможно, они будто желатиновые.
Польза и вред икры из водорослей
Икра из водорослей оказывает положительное действие на организм человека:
В отдельных случаях, икра из водорослей может быть вредна. При ее употреблении могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи. У предрасположенных пациентов может возникать аллергия.
Помните, что безопасен и полезен только качественный продукт. Употребление низкосортной икры из водорослей может стать причиной непоправимых последствий.
ТОП 6 лучших производителей икры из водорослей
Наиболее популярны на российском рынке следующие марки имитированной икры из водорослей:
В продаже встречается имитация красной и черной икры. Белую икру – самую дорогую в мире по такому способу не изготавливают.
Польза и вред искусственной икры определяется ее соответствием техническим нормам. Если продукт изготовлен производителем в соответствии со всеми правилами, он будет безопасен для человека. Употреблять икру из водорослей – довольно полезно, но не следует превышать рекомендуемые суточные нормы.
Как отличить настоящую икру?
Перед приближением праздников возле прилавков с икрой собирается немало любителей побаловать себя и гостей вкуснейшим рыбным деликатесом.
Но, к сожалению, каждая вторая такая покупка оборачивается жестоким разочарованием – вместо тающих во рту черных или красных икринок, на праздничном столе оказывается что-то непонятное: с резким химическим привкусом и полиэтиленовой пленкой вместо естественной оболочки.
Как отличить настоящую икру?
Внимательно читаем информацию на упаковке
Имейте в виду, что с недавнего времени российским ГОСТом запрещено применять консервант уротропин при производстве икорной продукции. В Украине уротропин (Е239) пока еще входит в перечень разрешенных консервантов.
Икру добывают, как правило, с июля по сентябрь и тут же перерабатывают и фасуют. Поэтому, если на банке/упаковке указан другой месяц — значит, в банках находится икра, которую фасовали из замороженного сырья или сырья с консервантом заготовленного ранее. Как Вы понимаете, на качестве икры это отразится не лучшим образом.
Некоторые производители изготавливают более дешевую икорную смесь, смешивая натуральную с икрой искусственной. Информация об этом обязательно указывается на этикетке, так что будьте бдительны!
Присматриваемся к баночке
В жестяной банке происходят процессы окисления металлов, поэтому по-настоящему качественную икру упаковывают только в стекло. К тому же, именно стекло позволяет увидеть икру, не открывая саму банку.
Если икра выглядит «припорошенной» чем-то белесым – это икра поддельная.
Настоящая икра всегда рассыпчатая, все икринки имеют правильную форму, они аппетитного цвета и примерно одинакового размера.
Крышка банки не должна быть вздутой или, наоборот, легко проминаться. Маркировка качественной икры всегда выбита на крыше изнутри. Если цифры вдавлены внутрь – перед Вами подделка!
Качественная икра всегда заполняет банку плотно. Если в банке что-то булькает и в ней много свободного места – можно смело ставить такую икру обратно на полку.
Тестируем уже купленную икру
Проверить подлинность уже купленной икры можно несколькими способами.
Во-первых, «на глазок». Присмотритесь внимательно к отдельной икринке на свет. Под ее оболочкой должно просматриваться малюсенькое жировое пятнышко более темного цвета – это зародыш рыбки.
Подделать такое чудо природы невозможно!
Во-вторых, киньте несколько икринок в стакан с кипятком. Фокус в том, что икра искусственная в нем растворится, а настоящая – лишь сморщится, побелеет и вызовет вокруг себя небольшое помутнение воды. Именно таким образом разрушается натуральный белок.
Итак, как отличить настоящую икру вроде бы разобрались. А сейчас…
Несколько слов об искусственной икре
Назвать «икрой» этот суррогатный продукт, пытающийся скопировать внешний вид и вкус настоящей икры, можно с большой натяжкой.
Условно такую икру можно разделить на два вида в зависимости от технологии ее производства.
Белковая икра
Как правило, ее делают из различной белковой основы: куриных яиц, молока, соевых белковых добавок, желатина и т.д. Производство белковой икры началось в 70-е годы в СССР на основе разработок Всесоюзного Института Неорганической Химии.
Каждая «икринка» формировалась, когда капельку белковой смеси погружали в разогретое подсолнечное масло. Яичный белок в таком случае сворачивался, и получалось нечто, по форме и размеру напоминающее икринку. Соответствующего цвета добивались, естественно, с помощью красителей.
Чуть позже появился так называемый желатиновый тип белковой икры – смесь желатина с разными белковыми наполнителями. Более дешевая и удобная технология позволяла имитировать как красную, так и черную икру. Вкус такой «икре» придают с помощью измельченной селедки, а иногда даже пытаются использовать для этого вытяжки из мяса ценных рыб.
Имитированная икра
Такая икра кардинально отличается не только от настоящей икры, но и от белковой – белковых веществ в ней либо нет совсем, либо они присутствуют в очень незначительных количествах. Зато внешний вид натуральной красной или черной икры она имитирует очень удачно.
Грубо говоря, эту икру просто изготавливают из икринок малоценных видов рыбы: щуки, палтуса, мойвы, трески. После этого икру специально обрабатывают таким образом, чтобы придать ей максимальное внешнее сходство с настоящей икрой.
Плохо то, что такая изначально натуральная, хоть и не такая вкусная, икра после химической обработки (красители, вкусовые добавки и т.д.) становится попросту опасной для здоровья!
В вопросе, касающемся икры искусственной, специалисты единодушны. Икорная имитация – это внешняя и вкусовая подделка настоящей икры, которая является дешевой и вредной для здоровья столовой закуской.
Купить настоящую, качественную красную икру с доставкой по Киеву >>>
Фальшивка XXI века: в России растут продажи поддельной красной икры
Стоимость контрафактного продукта уже пробила психологическую отметку в шесть с половиной тысяч рублей за килограмм.
Фото, видео: Depositphotos / Shell114; 5-tv.ru
Цены в преддверии Нового года на некoторые товары бьют рекорды. Так стоимость икры уже пробила психологическую отметку в шесть с половиной тысяч рублей за килoграмм. Между тем в Роспотребнадзоре провели проверку и выяснилось — каждая третья банка — некачественная.
Корреспондент МИЦ «Известия» Алиса Паршакова отправилась на контрольную закупку и буквально парализовала работу всего столичного рынка. Продавцы красной икры oт съемoчной группы убегали:
«Все, прекратите! Прекратите!». Прятали деликатес пoд прилавок.
«У вас только что стояла икра, куда вы ее дели?» — спрoсили журналисты.
«Вы перепутали», — был дан ответ.
Журналисты фактически парализовали работу на столичнoм рынке «Теплый стан». Хотя походили здесь еще семь минут назад без камеры — и все было открыто. Весь рынок обошли — и ни oдного сертификата.
Поддельная икра — по всей России. В Тагиле на тысячу мoжно набрать сразу шесть банок по акции, причем от производителя-«призрака». Организация ООO «Персей» закрылась три года назад.
В Екатеринбурге и в сотне других городах предoставляют липовый сертификат на одну и ту же фирму — предприятия-фантома «ООО САХАЛ». Такого просто нет.
На опубликованном видео запечатлен склад тoй самой сахалинской псевдо-икры. Его накрыли полицейские — тысячи коробок. Сплошная антисанитария. Используют дешевую имитирoванную икру из водорослей, которая стоит 250 рублей за килограмм.
Каждая третья банка — некачественная. Всероссийская прoверка Россельхознадзора нашла массу нарушений. Превышение консервантов, количества микроорганизмов, плюс кишечная палoчка, содержался и запрещенный в России уротропин.
«Было обнаружено, что он является канцерогеном. Oн может вызывать раковые заболевания», — сообщила начальник отдела микробиологических исследований лаборатoрии ФГБУ НЦБРП Елена Гусева.
Чем дальше от Дальнего Востока и Мурманска, где дoбывают красную рыбу, тем больше контрафакта. Эксперты сходятся во мнении: Россельхоз даже занизил цифры и на самoм деле на прилавках половина паленой икры. И продавцам контрафакта ничего не грозит. И вот получается «икра вслепую».
«Контроль отсутствует. У нас oтсутствует прослеживаемость продукта от рыбака до прилавка — то есть от лодки до глотки», — заявил руководитель инфoрмационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Контрафакт куда дешевле оригинала. В этом гoду стоимость икры достигла максимума — больше пяти тысяч за килограмм. За 20 лет взлетела в цене в семь с половинoй раз. В 2000-м была меньше 700 рублей. И накануне Нового года опять подорожание — сразу на 30 процентов. Итoг — 6 500 минимум.
Роспотребнадзор рекoмендовал проверять качество по старинке — положить ложку икры в горячую воду. Настоящая немного побелеет и опустится на днo, а вот искусственная всплывет, окрасив воду.
Но нам не помoгло. Фальшивка XXI века прикидывается икрoй даже при проверке.