что необходимо для открытия кальянной

Кальянная по франшизе: тонкости бизнеса

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Мята Lounge — один из главных бенефициаров спроса на кальяны. За четыре года в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине открылось более 180 лаунж-баров. В ближайшее время сеть собирается открыть еще 17 кальянных. Однако игроки чувствуют, что рынок уже перенасыщен.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Редакция и Минздрав напоминают: курение вредит вашему здоровью!

Усредненные данные бренда Мята Lounge гарантируют предпринимателям окупаемость от 6 месяцев с первоначальными вложениями в 1,6 млн руб., включая паушальный взнос в 300 000 руб., и средней доходностью от 250 000 до 1,5 млн руб. в месяц.

Франчайзеры обещают помочь с первоначальной сметой ремонтных работ, выбором локации, контактами поставщиков, обучением сотрудников, юридической и бухгалтерской поддержкой.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Минимальные риски

Прежде чем открыть кальянную, Илья Тепляков, франчайзи двух кальянных Мята Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два барбершопа «Олдбой» по франшизе. Помещение, выбранное для второго барбершопа, оказалось очень большим, решено было привлечь партнера, чтобы открыть с ним кальянную, бар или ресторан.

Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2017 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.

Франчайзи «Мяты» не должны платить роялти и платят лишь одноразовый паушальный взнос, поэтому риски вхождения в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в «Мяту» обычно оцениваются в 1,5 — 3 млн руб. Точка в Митино обошлась Теплякову в 8 млн руб., вторая кальянная в Мытищах — в 12 млн руб. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт помещения и обустройство интерьера. Кальяны и табаки обошлись дешевле.

«При открытии кальянной нужно обращать внимание на основы работы с акцизной продукцией, нормы вентиляции, нюансы работы кухни в местах курения кальяна», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных и магазинов кальянов Sweet Smoke.

Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.

Основатель сети лаунж-баров «The Дым» Алексей Ракитин утверждает, что пять лет назад кальянную можно было открыть в подвале с дешевой мебелью и сразу выйти на прибыль в 200 000 руб. в месяц, но сейчас гости стали более требовательными. С ним согласна и Ася Закатова, основательница сети кальянных клубов «Омар Хайям», организатор выставки Hookah Club Show и президент Кальянного союза России «Содействие».

«Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, открыть кальянную можно было за 300 000 руб., – вспоминает она. – Можно было снять маленькое помещение в подвале, купить мебель в Ikea и дешевые кальяны. В таких кальянных не было вытяжки, ремонта, минимального уровня сервиса, выбора табаков. Два года назад появились кальянные с большим бюджетом на уровне дорогих ресторанов. Дешевые кальянные стали массово закрываться, но отголоски их репутации до сих пор слышны».

В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.

Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!

В результате стоимость проекта оказалась слишком высокой, а зоны в помещении использовались нерационально — на месте кирпича предлагалось сделать облицовку деревом, а на месте бетона положить кирпич. Предпринимателю и его партнерам пришлось поменять рекомендованные размеры рабочих зон и сильно адаптировать дизайн-проект.

«Мы посмотрели много кальянных «Мята», везде для оформления использовались довольно дешевые и примитивные материалы — кирпичные стены, потолок покрашен, пол выложен плиткой или ламинатом, — говорит Тепляков. – Я не знаю, что франчайзи изначально предлагают в дизайн-проекте, но, вероятно, они все оптимизируют и переделывают по-своему. Дизайн всех «Мят» достаточно простой».

Дизайнера второй кальянной Тепляков нашел сам. Проект стоил дешевле и результат порадовал больше. Стилистика обоих заведений получилась схожей, но во втором случае франчайзи стремился к более премиальной концепции и использовал больше декоративных элементов в оформлении.

«Так как кальянный бизнес относится к сегменту HoReCa, 90 % его успеха зависит от локации, — говорит Алексей Ракитин. – Средний срок окупаемости лаунж-баров «The Дым» составляет от 12 до 18 месяцев, но на нашем опыте были франчайзи, которые окупились за 6 месяцев».

Точка «Мяты» в Митино окупилась примерно за 1,5 года, планируемый срок окупаемости в Мытищах — 1 год и 8 месяцев. Реальная прибыль расходится со стартовыми прогнозами в несколько раз. «Наши ожидания, когда мы открывали вторую точку, были приближены к реальности, — признается Тепляков. – Мы понимали, на что идем, и сейчас развиваемся соответственно этим показателям».

«У всех франшиз одинаковая позиция — убедить франчайзи, что кальянную можно открыть за 1,5 млн руб. и зарабатывать 1 млн руб. в месяц, — говорит предприниматель. – Потенциальный партнер в это верит, но в реальности такое практически невозможно».

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

По словам Ивана Дронова, актуальность кальянного рынка резко выросла в 2014 году на фоне закона о запрете табакокурения. «На рынке появляется больше российских производителей кальянов и табака, к тому же правительство предоставляет более комфортные условия для продажи акцизной продукции».

Рынок перенасыщен

По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.

«На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.

Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.

Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах. Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.

Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2017 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.

«Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.

«Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга. Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».

Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей компании. «Если франчайзер уходит от ответа, не может точно назвать цифру или говорит, что основатель будет лично вас курировать, значит у франшизы проблема с кадрами».

Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».

Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Сложности продвижения бизнеса

Развивать кальянную по франшизе «Мяты» Илье Теплякову помогает узнаваемость бренда. Это важно для рынка кальянных, который из-за особенностей законодательства очень сложно продвигать онлайн. Instagram и Facebook блокируют рекламу, связанную с кальянами, даже если в рекламном посте не упоминаются кальяны, но они есть в конкретном аккаунте. Эффективнее продвигать франшизу во «ВКонтакте» и через мероприятия.

«Сейчас бизнес нелегален, — говорит Ася Закатова. – Все кальянные являются общепитом и для государства не существуют. Для кальянной индустрии не разработано правовое поле. Все кальянные в России живут по принципу “вдруг нас всех просто закроют”».

Ранее Совет Федерации и Министерство здравоохранения выступали с критикой кальянов и предлагали запретить их курение в общественных местах по аналогии с сигаретами. В 2018 году депутаты в Санкт-Петербурге выступали с инициативой запретить кальянным располагаться в жилых домах.

В остальном успешность кальянной зависит от того, насколько лояльна к ней аудитория, которая живет неподалеку. Привлечь новую аудиторию в кальянную сложно, поэтому важно изначально выбрать локацию с небольшим количеством конкурентов и подходящей целевой аудиторией и в первые три-четыре месяца формировать узнаваемость конкретной точки среди посетителей в первичной (15 минут пешей доступности) и вторичной (до 10 минут на общественном транспорте) зонах охвата.

Открывать кальянную лучше обязательно в местах с массовой застройкой и высокой плотностью расселения жителей в первичной зоне охвата. При этом лучше выбирать площадки в торговых и бизнес-центрах. Много кальянных работает в жилых домах, но у этого есть свои риски — часто на такие заведения могут жаловаться жильцы.

Лояльность потребителя

Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

На посещаемость кальянной влияет узнаваемость бренда. «В офлайн-бизнесе клиентам очень сложно сделать первое касание с чем-то незнакомым, — считает Илья Тепляков. – Если у клиента есть минимальная лояльность, он знает, что увидит то же, что уже видел в привычном месте, ему будет намного проще принять решение».

По наблюдениям предпринимателя, клиенты часто «мигрируют» из одной «Мяты» в другую. Летом многие москвичи приезжают в Мытищи в коттеджные поселки и приходят в кальянную привычного формата, и в этой точке спад сезонности не заметен.

Для кальянных характерен высокий показатель LTV (Lifetime Value — прибыль, которую приносит клиент за все время работы с ним. – Прим. ред.). Клиент, который остался доволен качеством и сервисом заведения, скорее всего придет в него снова. «Многие посетители курят кальян ежедневно, — говорит Тепляков. – Самые лояльные клиенты утром пьют кофе с кальяном, в обед приезжают к нам на переговоры, вечером — провести время с друзьями».

«Кальян для молодых посетителей — один из инструментов живого общения, — говорит Ася Закатова. – Перспективы у кальянов в Европе, США и Южной Америке большие, потому что молодые посетители ищут способы проводить время и общаться в реальности без алкоголя».

Чтобы поддерживать показатель LTV, нельзя экономить на вентиляции и табаке. Помещение с большим количеством дыма, в котором трудно дышать, и плохое сырье мгновенно влияют на показатели возвращаемости. Также важно, чтобы кальянщик был опытным и хотя бы минимально разбирался в миксологии, брендах и вкусах табака.

«Сетевые кальянные ассоциируются с ожидаемым качеством, — говорит Ася Закатова. – Приезжая в новый город, клиент примерно знает, что он там получит. Такие точки часто работают по принципу почасовой оплаты, и один кальян в час подается на определенное количество человек. В авторских кальянных клиенты могут находиться до трех часов. Упор там делается на необычный интерьер, большой выбор табаков и личность владельца. Среди таких проектов — Royal Smoke, «Эксперт Бар» и «Дом Мусье Лё Кальяна».

«В кальянной сфере бизнес по франшизе можно запустить быстрее и дешевле, — заявляет Иван Дронов. – Среди плюсов работы именно по франшизе — предпринимателю сразу понятно, как оформить юрлицо, он может разобраться в товарной номенклатуре, получает доступ к CRM, складским и финансовым программам. Например, франчайзи Sweet Smoke получают заказы в первый день работы благодаря тому, что наше онлайн-представительство давно работает по всей России».

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Три совета начинающим франчайзи от Ильи Теплякова:

1. Ключевая составляющая любого офлайн-бизнеса — это локация, локация и еще раз локация.

Даже если заведение классное и в него вложено много денег, развивать проект будет очень сложно, если место выбрано неудачно.

2. Лучше всего открываться там, где конкуренции нет вообще или ее уровень очень низкий.

Аудитория кальянных очень лояльна, и ее непросто переманить ценой и качеством продукта из понравившегося пространства. Сделать первое касание в таком бизнесе очень сложно. В этом случае конкуренция образно выглядит так: либо ты ешь пирог в одиночестве, либо довольствуешься крошками, которые тебе оставили другие игроки.

3. Нужно контролировать объем инвестиций на старте.

Это важно, потому что количество вложенных денег не влияет на результат.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план 2021

Представляем обзор кальянного бизнеса в 2021 году и подробную инструкцию, как открыть кальянную с нуля. Помимо расчетов, стандартных для бизнес-плана, в статье содержится обзор законодательных инициатив, оказывающих влияние на кальянную индустрию в 2021 году.

Содержание

Оборудование

Рассчитаем стоимость необходимого оборудования кальянной в помещении 100 м2, рассчитанной на присутствие 20-30 посетителей одновременно, для бизнес-плана. Подготовка помещения, отделочные материалы и мебель в расчёт не входят.

ОборудованиеЦена, руб.КоличествоСтоимость, руб.
Приточно-вытяжная вентиляция вместе с монтажом300 0001300 000
Пожарная сигнализация / система пожаротушения вместе с монтажом40 000140 000
Кальян и комплектующие5 00030150 000
Электроплитка для приготовления угля20 000120 000
Шкаф для хранения сырья20 000120 000
Витрина / барная стойка35 000135 000
Огнетушители10 000110 000
Кассовое оборудование15 000115 000
Прочее (посуда, расходные материалы)100 000
Итого690 000

Приблизительная стоимость оборудования для открытия кальянной 100 м 2

Вытяжка

При выборе системы вентиляции важно обращать внимание на кратность воздухообмена. Это число, которое показывает, сколько раз за час происходит полная смена воздуха в помещении. В среднем, в кальянных восьмикратный воздухообмен.

Нужно учитывать площадь помещения, перегородки, количество кальянов и количество посетителей. В зоне разжигания угля обычно очень жарко, и там делают отдельную вытяжку. Комфорт персонала важен не менее комфорта посетителей.

Вытяжка должна не только вытягивать дым, но также иметь систему приточки, чтобы свежий воздух поступал обратно.

Персонал кальянной

Для кальянной площадью 100 м 2 посещаемостью 20-30 человек будет достаточно двух сотрудников в зале — кальянщика и администратора, работающих посменно. То есть всего четыре человека. Средняя зарплата кальянщика в Москве — 70 тыс. рублей (по данным портала hh.ru). Администратор зала получает примерно так же.

Ведение бухгалтерии и маркетинг можно вынести на аутсорс. Стоимость ведения бухгалтерии в этом случае составит около 10 тыс. рублей в месяц. Ведение маркетинга (в основном, SMM) обойдётся где-то в 30 тыс. рублей в месяц.

Итого, около 250 тыс. рублей в месяц — расходы на персонал в начале работы, без учёта обязательных платежей за сотрудников. С учётом платежей получится около 300 тыс. в месяц.

Маркетинг

В соответствии с п.п.8 ст.7 закона «О рекламе», рекламировать кальяны запрещено. Соответственно, не получится использовать системы контекстной или таргетированной рекламы, а даже давать имиджевую рекламу на радио или телевидении.

С другой стороны, если вы позиционируете заведение, например, как клуб для отдыха с настольными играми, не акцентируя внимание на том, что там можно курить кальян, и не используя в рекламе изображений с курительными принадлежности, то можно. Но будет ли от такой рекламы толк — трудно сказать.

Что можно?

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Помимо привлечения новых посетителей, необходимо также проработать способы их удержания и увеличения среднего чека. В целом, тут работают такие же методы, как для кофейни.

Если говорить об увеличении среднего чека, то это может быть продажа брендированных сувениров, изделий ручной работы, недорогих настольных игр, книг, журналов. Соответственно, удержать посетителей поможет представление тех же настольных игр в неограниченное пользование — во время посещения заведения. И, разумеется, различные программы лояльности.

Найти оптимальный баланс между удержанием посетителей и увеличением среднего чека довольно трудно, но возможно. Экспериментируйте, анализируйте, и найдёте свою золотую середину.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Кальянная по франшизе

Если вы не готовы к тому, чтобы разрабатывать подробный маркетинговый план для продвижения кальянной, и вообще не очень хотите заниматься маркетингом, стоит рассмотреть возможность открытия кальянной по франшизе. Также франшиза подойдёт тем, кто не имеет совсем никакого опыта работы в кальянной индустрии и плохо понимает культуру кальяна.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Франчайзер поможет с документооборотом, концепцией заведения и маркетингом. А если это какой-то уже известный бренд, то и с посетителями.

Объём инвестиций для открытия кальянной по франшизе — от полумиллиона и выше. Но, несмотря на удобство, с франшизами есть свои трудности.

Если ты понимаешь в кальянных, то лучше открывать самостоятельно, или пользоваться франшизой, но с учётом того, что через год ты всё-таки захочешь целиком и полностью собственное дело.

Франшизы очень вяжут. Могут быть большие откаты за выход из франшизы. Плюс роялти. Нужно внимательно читать договор и уметь считать деньги не только в момент покупки франшизы, но и на перспективу. Да, возможно, это достойная франшиза, и конкретно в вашем случае будет всё хорошо. Но можно и потерять деньги.

Заведение, где я сейчас работаю, сначала открывалось под франшизой. Но спустя месяц или два стало понятно, что эта франшиза — так себе. Они не делали ничего из того, что заявляли. Там было больше разговоров о том, что проводится работа, чем она производилась в действительности. Конкретно мне с моим опытом было это понятно.

Во франшизе есть определённые плюсы, но их нужно взвешивать. Перед тем как брать франшизу, лучше взять консультанта, который в них разбирается. Его услуги будут стоит намного меньше денег, чем стоит франшиза.

Финансовое планирование

Допустим, минимальная посещаемость кальянной — 20 человек в день, которые заказывают 10 кальянов. При среднем чеке 2 000 рублей (кальян + чай) оборот получается 20 000 в день, или 600 000 в месяц, или 12 000 000 рублей в год.

Ежемесячные расходы на поддержание бизнеса (расходные материалы, зарплата персонала, аренда, налоги, маркетинг) — 400 000 рублей.

Таким образом, годовой доход при минимальном спросе составит 2 400 000 рублей. При стартовых инвестициях в 5 млн рублей кальянная окупится за два года. Но чем более проходимое место, чем интереснее концепция заведения, тем быстрее окупится проект. При том, что инвестиций можно потребоваться больше.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Чтобы открыть достойную кальянную, в 2021 году потребуется 6-7 млн рублей. Высокая стоимость аренды, соблюдение всех требований — это определяет высокий порог вхождения в бизнес. Срок окупаемости — индивидуально для каждого. Могу привести в пример HookahPlace. Их центральное заведение стоило порядка 12 миллионов. Они окупились где-то за 1-1,5 года. Это открытая информация.

Есть места, которые вообще не окупаются. Они закрываются. Есть места, которые окупаются достаточно быстро. Тут достаточно много вводных факторов. У меня есть и личный пример. Это кальянная моего знакомого. Я помогал ему в открытии. Она окупилась за 2-3 месяца. Удачное место плюс хороший маркетинг. И у него было много друзей, которые делали ему кассу. Но это было лет пять назад.

Источник

Почему не надо открывать кальянную

«Если бы я сейчас начинал заниматься бизнесом, я бы ни за что не полез в кальянную. Это очень тяжелая сфера. Все думают, что там всё легко, но на самом деле это нифига не так», — так начался наш разговор с Сергеем и Анной, владельцами бизнеса «Кальянный кот». Мы обсудили, почему кальянный бизнес — это непросто.

1. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

2. Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

3. Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

что необходимо для открытия кальянной. Смотреть фото что необходимо для открытия кальянной. Смотреть картинку что необходимо для открытия кальянной. Картинка про что необходимо для открытия кальянной. Фото что необходимо для открытия кальянной

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *