что нельзя есть вокалистам
Опера и вокал
Сайт для вокалистов
Еда и голос
Еда для вокалистов
Возможно, вы замечали, что еда влияет на ваш голос. Если, к примеру, поесть орехов и семечек перед пением, запершит в горле. Особенно нужно быть внимательным перед концертом, чтобы не попасть в трудную ситуацию — петь нужно, а хочется кашлять. Поэтому сейчас мы поговорим о том, какая еда полезна для голоса, а от какой лучше воздержаться.
Коньяк для голоса
Конечно, самый лучший напиток для здоровья голоса — вода. Слизистая горла всегда должна быть увлажнена, тогда на нее не будут прилипать и размножаться микробы и вирусы, не говоря уже о том, что с пересохшим горлом невозможно петь. Только имейте в виду, что вода — это именно вода, а не газировка, лимонад, морс, чай, кофе, пиво и прочее! Газировка вообще раздражает слизистую не только горла, но и желудка. Алкоголь нежелателен (коньяк применяют в экстренных ситуациях, но это не средство на каждый день). Молоко пить тоже не рекомендуется. В нем быстро размножаются бактерии, а у многих после холодного молока садится голос. Кефир желательно избегать во второй половине дня, так как он способствует образованию слизи и ее дальнейшему отхаркиванию утром. Полезно время от времени заваривать себе шалфей или анисовые семена, к их вкусу можно привыкнуть, и это прекрасная профилактика. Из травяных чаев еще приветствуется ромашка. Будьте осторожны с отхаркивающими травами, вроде алтея и зверобоя. В больших дозах они будут выгонять из лёгких даже ту мокроту, которой там нет.
Рецепт на «тот самый» экстренный случай, если пропал голос:
1. 50 г коньяка подогреть, чтобы был приятно теплым.
2. Добавить 3 чайные ложки мёда и несколько капель лимонного сока.
3. Пить мелкими глотками.
И более действенный рецепт от потери голоса:
1. Заварить и прокипятить полстакана анисовых семян (продаются в аптеке).
2. Процедить отвар и добавить несколько ложек мёда и 1 столовую ложку коньяка (или чуть больше)
3. Принимать по 1 столовой ложке каждые полчаса весь день.
Что есть певцу?
Диета вокалиста должна быть сбалансированной, обязательно с достаточным количеством калорий, но без излишеств. Шоколад, к сожалению, вреден для певцов. Он склеивает горло, по ощущениям налипает на связки, и качество вокала от этого заметно страдает.
Про орехи, семечки, чипсы, сухарики, мюсли и прочие зерновые уже понятно — их мелкие частички царапаются, при усиленном дыхании попадают не в то горло.
Температура пищи должна быть приемлемой для слизистой, то есть слишком горячее и ледяное исключается. Будьте осторожны с острой и кислой пищей. Некоторые певцы это хорошо переносят, другие нет, определитесь с нормой остроты для себя. Если говорить объективно, острое раздражает слизистую и должно быть исключено при ангине, фарингите и ларингите.
Количество еды
Опять же, как рекомендуют врачи — много раз в день, но по чуть-чуть. Наедаться до отвала нельзя, потому что переполненный желудок давит на диафрагму. Известен случай, как Ф. И. Шаляпин настолько плотно поужинал в ресторане, что вечером отменил спектакль, так как не мог петь. Оптимально поесть за час-полтора до занятия пением.
С диетами певцам нужно быть очень осторожными. Голодание противопоказано. Если есть необходимость, лучше использовать разгрузочные дни на твороге или яблоках во время отдыха. Так как звук у вокалиста должен быть «сытым», то и сам он должен быть сытым. Много сил дает мясо, поэтому хорошо за 2 часа до выступления съесть мясное блюдо с салатом. Очень благоприятно воздействуют на горло яблоки, только не очень кислые сорта. Даже во время занятия хорошо держать под рукой яблочные дольки и время от времени съедать по одной, это увлажнит и успокоит горло не хуже воды. Очень хорошо влияет на слизистую лакрица, можно найти в аптеке лакричные конфеты или леденцы.
Осиплость голоса после еды
И последнее. У некоторых бывает даже осиплость голоса после еды. В таком случае нужно конечно посмотреть, что именно съел человек, а если это происходит постоянно, проверить желудок. Обязательно нужно следить за здоровьем ЖКТ, своевременно обращаться к врачу. Гастрит, язва и другие болезни желудка негативно влияют на голос. Хронический ларингит или потеря голоса, например, могут быть вызваны рефлюксом (по ссылке отдельная статья на эту тему), то есть забрасыванием кислой жидкости из желудка в пищевод. В таком случае нужно в первую очередь лечить не горло, а желудок.
Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями:
ЕДА И НАПИТКИ ДЛЯ ВОКАЛИСТОВ: ДА И НЕТ
Для каждого музыканта очень важно бережно хранить свой инструмент. И еще важнее, если вы – вокалист, так как инструмент находится внутри вас. Особенное внимание нужно уделять еде и напиткам, тому, что употребляете каждый день. Ключевой фактор – это то, что попадает в ваше тело в день выступления, как вы чувствуете, как ваше тело реагирует, какой эффект оказывается на ваше горло, потоки воздуха и так далее.
Вот продукты, которые хорошо влияют на ваш голос (и те, которых стоит избегать):
DO – ТЕПЛАЯ ВОДА (С ЛИМОНОМ, МЕДОМ, ИМБИРЕМ)
Фраза «разогреться» не пришла из ниоткуда. Мышцы вашего горла, голосовые связки (и ваше пение как следствие) всегда хорошо реагируют на тепло. Точно так же как и в спорте – мускулы будут плохо функционировать, вы будете подвержены риску травмы, если будете мерзнуть.
Теплая вода – важнейший компонент разогрева. А мед, лимон и имбирь помогут горлу оставаться чистым и влажным, а также избавят от лишней слизи в носоглотке (каждому известно, что их используют в лечении от простуды и гриппа).
DON’T – МОЛОЧНОЕ
Возможно, вы слышали о том, что молочное закрывает горло. Молочные продукты усиливают слюноотделение и оставляют ощущение того, что в горле что-то есть – а это совсем не помогает пению. Также йогурт, молоко или сметана могут вызвать изжогу, которая неприятна не то что на сцене, а где угодно, даже если вам не нужно ни петь, ни говорить.
DO – ОГУРЦЫ И АРБУЗ
Эти продукты часто попадают на вершину списка продуктов, рекомендованных вокалистам, и тому есть причина. Большое содержание воды позволяет очищать и смазывать горло, и оба они совершенно безвредны – они никак не раздражают горло и связки.
Главное, есть огурцы и арбуз комнатной температуры, а не те, что только что достали из холодильника. Если нарезанный арбуз находится у вас в гримерке, и вы съели уже довольно много, не забудьте посетить туалет перед выходом на сцену.
DON’T – БАНАНЫ
Казалось бы, причем тут бананы? Банан – это фрукт, полезный, с небольшой долей сахара, которая дает энергию, полный полезных элементов, по некоторым сведениям, уменьшает тревожность, а главное – его легко носить с собой. В чем проблема? Почти ни в чем, если ты не вокалист.
Как и молочные продукты, бананы вызывают активное слюноотделение, а их густая, мягкая текстура не очень хорошо действуйте на связки. Каким бы ни был соблазн съесть что-то полезное и сытное, постарайтесь воздержаться от бананов перед концертом.
DO – ТРАВЯНОЙ ЧАЙ (ТЕПЛЫЙ)
Травяной чай полезен всем на свете, а вокалистам – втройне. Главное, не пейте его совсем горячим – это вредно для связок. Ромашковый, мятный или любой другой травяной чай придает энергии и расслабляет одновременно. Внимательно смотрите на упаковку, чтобы в таком чае не было кофеина (см. ниже).
DON’T – КОФЕ/ОБЫЧНЫЙ ЧАЙ
Кофеин вызывает обезвоживание, беспокойство, сокращение мышц, и действует как мочегонное! Лишь из этих нескольких слов должно быть понятно, что пить кофе перед выступлением – это плохая идея. Многие люди естественным образом обращаются к кофеину в поисках энергии, необходимой для нахождения на сцене, но важно найти эту энергию в других местах (см. выше).
И ЕЩЕ ОДНО DON’T – АЛКОГОЛЬ
И еще кое-что, к чему очень часто обращаются музыканты, и по вполне понятной причине. Алкоголь расслабляет, освобождает, заставляет чувствовать себя увереннее. Однако, как и кофеин, алкоголь вызывает обезвоживание, беспокойство и учащает потребность сбегать в туалет. Добавьте к этому снижение концентрации и потерю самосознания, и получите «идеальный» коктейль для вокалиста. Лучше сохраните его, чтобы заслуженно насладиться им после концерта!
Как сделать голос красивее. 9 советов специалиста
Здоровье голоса зависит от многих факторов. Прежде всего, это состояние организма. Людям, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой и желудком, аллергикам и астматикам, тем, кто часто болеет тонзиллитом и ангиной, следует с особым вниманием следить за состоянием своего голоса.
Впрочем, и для здорового человека существует ряд полезных рекомендаций.
Текст проверила и прокомментировала Ольга Половинкина, диктор, ведущая, преподаватель техники речи
Вот базовые советы, которые помогут вашему голосу.
Следите за дыханием
Поверхностное дыхание приводит к зажатому и завышенному голосу, делая его слабым. Дышите глубоко и размеренно. Важно уметь распределять дыхание во время речи, включая все мышцы, которые работают на голосовой аппарат.
Соблюдайте голосовой покой
Людям разговорных профессий, учителям, работникам колл-центров, лекторам, блогерам, необходимы перерывы. Врачи советуют 10 минут молчания каждый час. Синхронных переводчиков правило тишины касается особенно, так как при смене языков задействуются непривычные, а следовательно менее натренированные горловые мышцы.
Не кричите
Крик — это колоссальное напряжение мышц гортани, которое может вызвать кровоизлияние в голосовые складки, эти травмы могут напоминать синяки. Если же человек кричит постоянно, то рискует заработать своего рода «мозоли» — узелки голосовой складки, также может сформироваться полип или развиться хронический ларингит. В громкой обстановке, чтобы не напрягать голос, можно вставить в одно ухо беруши или закрыть его пальцем. Это поможет лучше услышать себя и отрегулировать высоту тембра.
Пейте больше воды
Для хорошей работы голосовым связкам необходима своевременная гидратация. За несколько часов вода достигает клеточного уровня, соответственно утолять жажду нужно заранее. Желательно, чтобы вода была ни холодная, ни горячая, а комнатной температуры. А вот перед самим выступлением пить не рекомендуется. Жидкость стимулирует излишнее образование слюны, которая может дать вязкость и создаст ненужный эффект чавканья. Можно прополоскать горло. Чтобы не пересушить горло, лучше избегать помещений с сухим воздухом, в которых работает обогреватель или кондиционер или где только что провели уборку с использованием химических средств.
Кашляйте аккуратно
Рефлекторный способ очистить гортань — прокашляться, однако для связок это вредно, из-за кашля они будут воспаляться еще больше. Прочистить горло можно при помощи легкого покашливания, но лучше не увлекаться. Раньше считалось, что нужно пить горячее. Но, во-первых, так можно обжечь горло. Во-вторых, ни еда, ни напитки никак не задевают гортань. Самый простой и эффективный способ очистить горло — прополоскать его обычной теплой водой или продуть с помощью дыхания и звучания гортанью.
Откажитесь от табака
Совет касается как активного, так и пассивного курения. В обоих случаях оно приводит к рефлюксу (выбросу содержимого желудка вверх по пищеводу). Во время затяжки слизистая оболочка носа, носоглотки, гортани, трахеи получает небольшой термический ожог и раздражается. Первым препятствием для дыма становятся голосовые складки, они становятся грубыми, толстыми. Развиваются полипы. Для женщин характерна потеря первоначального тембра, который из-за табака снижается, становится мужским. От высокой температуры кровь приливает к горлу, слизистая краснеет, сосуды начинают впитывать канцерогенные вещества, смолы. Если это случается ежедневно, то слизистые оболочки, бронхи подвергаются серьезным изменениям, голос становится ниже. Со временем голосовые складки становятся утолщенными и рыхлыми, похожими на губку с большими дырками. Развивается хронический гипертрофический ларингит, из-за которого голос начинает звучать хрипло. Даже редкое курение кальяна дает понижение тембра и осиплость на один-два дня. Есть люди, которые хотят снизить голос специально. Это можно сделать без вреда здоровью при помощи занятий с педагогом.
Выбирайте продукты с витамином А
Продукты с высоким содержанием этого вещества помогают сохранять слизистые оболочки здоровыми, а также восстанавливают голос после перенапряжения. Именно поэтому рацион рекомендуется разнообразить желтыми овощами и фруктами, например кабачками, сладким картофелем, дынями, манго и персиками, а также шпинатом и капустой кейл.
Позаботьтесь о психологическом состоянии
Стресс напрягает организм, в том числе и голосовые складки. Звучать гармонично становится тяжелее. Мозгу в такой ситуации требуется больше воздуха. Нередко в моменты тревоги человек начинает тяжело дышать. Снять напряжение помогут дыхательные и медитативные практики, позволяющие выровнять настроение и убрать одышку. Еще одна проблема волнения — пересохшее горло. В этом случае можно чуть-чуть прикусывать кончик языка. Это простимулирует слюноотделение [1].
Обращайте внимание на привычки
Утром перед важной презентацией лучше отказаться от использования ополаскивателя для рта. В нем содержится алкоголь, фтор и другие вещества, которые будут сушить горло и раздражать слизистую. При разговоре по телефону лучше не зажимать аппарат между плечом и ухом. Это дает лишнее напряжение мышцам шеи и сдавливает голосовые связки.
Ольга Половинкина, диктор, преподаватель техники речи
Работа с дикцией лечит звуки, а правильное питание влияет на голос. Важно, что и как мы едим. Несбалансированное и нерациональное питание, голодные диеты, отказ от жиров — все это может ослабить силу голоса, сделать его тусклым и невыразительным.
От чего стоит отказаться, чтобы голос звучал красивее:
Перед самим выступлением важно выспаться. Тут главное — не переборщить, иначе голос будет звучать вяло, а при недосыпе, наоборот, будет чересчур напрягаться. Сон имеет важное значение для голоса и звучания. Также необходимо поесть за два-три часа до выступления. Если это сделать позже, пища будет давить на диафрагму.
Белок в диете необходим, ведь именно мышцы принимают самое активное участие в работе при извлечении звуков. Благотворно влияют на складки изюм и курага. Нужно только тщательно их пережевывать.
Важно соблюдать здоровую диету, которая позволит находиться в тонусе. Подойдут вареное мясо, рыба, яйца (в меру), гречка и рис; овощи и фрукты будут важный частью здорового образа жизни и уберегут связки от раздражения.
5 вредных и 5 полезных продуктов для вокалиста. Особенности питания и звучание голоса
Питание играет большую роль в жизни и работе вокалиста. Порой хриплое звучание голоса появляется не из-за заболеваний горла, а при неправильном питании. Проблема касается не только основной еды певца, но и употребления некоторых продуктов перед пением.
Есть мнение, что вокалистам запрещено только употреблять семечки, так как это вредно для голоса, и перед пением нужно пить сырые яйца. На самом деле список продуктов, которые нельзя есть вокалистам, значительно шире, чем об этом говорят преподаватели вокала. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе, а также приведем топ-5 самых полезных и вредных для голоса продуктов.
Как влияет еда на голос
Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.
От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.
Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.
Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.
Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.
Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.
На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.
5 самых вредных продуктов для голоса
В первую очередь к ним относятся:
Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.
5 полезных продуктов для голоса
Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.
К ним относятся следующие продукты и напитки:
Рацион вокалиста – что полезно ежедневно?
Чтобы голос звучал сильно и красиво, вам необходимо соблюдать несколько простых правил питания:
Автор – Аристархова Мария
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
|